Наверх

Битва за Севастополь

Киевская студентка Людмила Павличенко в первые же дни войны, завершив краткосрочные снайперские курсы, уходит добровольцем на фронт. В суровые военные месяцы и годы ей суждено стать легендой, в прямом смысле слова завоевать славу самого успешного снайпера в истории страны, получить ранение, познакомиться с женой американского президента Рузвельта, стать знаменем сопротивления фашизму, оставаясь при этом чувственной женщиной, которая хочет любить и быть любимой.

  • Год: 2015
  • Страна: Россия, Украина
  • Режиссёр: Сергей Мокрицкий
  • В ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Олег Васильков, Никита Тарасов, Джоан Блэкэм, Анатолий Кот, Нателла Абелева-Таганова, Валерий Гришко, Сергей Барковский, Виталий Линецкий, Сергей Пускепалис
  • Продолжительность: 118 минуты
  • Слоган:-

Вы ведь знаете эту старинную притчу про мальчишку, который шутки ради кричал жителям своей деревушки "Волк! Волк!", а потом когда появился настоящий волк, этому сорванцу уже никто не поверил? В кинематографе подобную ситуацию можно встречать в различных областях и жанрах, но особенно сильно это заметно, когда речь заходит о современных отечественных фильмах о войне. Некоторые режиссёры и продюсеры умудрились дискредитировать этот жанр до такой степени, что теперь многие достойные русскоязычные фильмы просто не получают своего шанса быть увиденными незамыленным взглядом. Фильм наш? О войне? Значит отстой и дешёвка. Ещё и Цыганов снимается, этот слащавый красавчик из "Питера FM". Ну точно отстой, ясно же. Российские пропагандисты от кинопроката ещё и сознательно масла в огонь подливают: надо же было додуматься в такое непростое время назвать картину совместного русско-украинского производства "Битва за Севастополь", в то время как на территории Украины лента шла под более подходящим ей названием "Незламна", то бишь "несокрушимая".

И когда в такое сложное время на подобную картину не обрушивается шквал критики, который я лично ожидал, как это было, например, с бондарчуковскими "9 ротой" и "Сталинградом", сразу понимаешь, что лента действительно получилась сильная. И спорить с этим у меня нет никакого желания, так как это на самом деле очень крепкий, драматический, суровый и правильный фильм о войне, который лично у меня пробудил в душе те же чувства и эмоции, что и многие заслуженные, легендарные советские ленты. Образ Людмилы Павличенко в картине "Битва за Севастополь" — это живое олицетворения того самого "русского духа" по Толстому, когда человек, попавший в тяжелейшие условия, замыкается в себе, выставляя наружу героизм, самопожертвование, смелость, упорство, но не выбрасывая при этом ключи от дверей, за которыми на время заперты самые светлые и мирные свойства души. В этой ленте в единый клубок связаны прекрасный, временами жёсткий и даже жестокий сценарий, очень профессиональная игра актёров, леденящее душу музыкальное сопровождение и умеренное применение визуальных эффектов.

По большому счёту, существенный минус у этой картины только один, да и тот обнаруживается в момент прочтения страницы в Википедии, посвящённой реальной судьбе Людмилы Павличенко. На мой взгляд, создатели фильма несколько переступили черту дозволенного, перевирая факты биографии своей героини, которая, например, уходила на фронт уже будучи замужней женщиной и имея ребёнка. Да, я всё понимаю, этих изменений требовала сама концепция фильма, а конкретный образ Павличенко оказался слишком сильным, чтобы отказаться от него в пользу чего-то абстрактного, но всё равно, как-то это неправильно.

В любом случае, "Несокрушимая" — это один из лучших фильмов 2015 года, прекрасный образец военного кино XXI века и достойный продолжатель советской кинематографической традиции в этом жанре. Ну а тем, кому всё-таки захочется, не глядя, наклеить на эту ленту тот или иной ярлык, мне нечего сказать. Время рассудит.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.