Наверх

Форс-мажор

Обыкновенная европейская семья из четырёх человек во время отпуска отправилась на горнолыжный курорт в Альпы. В один из дней, сидя в горном ресторане, они стали свидетелями схода лавины, которая неумолимо двигалась в их сторону. Глава семьи Томас поддался панике и, схватив свой телефон, убежал с террасы, оставив там жену и двоих детей. Лавина оказалась неопасной, и когда снежная пыль рассеялась, Томас со смехом вернулся на место. Но этот эпизод прочно засел в голове Эббы и превратил дальнейший отпуск в невероятное психологическое противостояние.

  • Год: 2014
  • Страна: Швеция, Франция, Дания, Норвегия
  • Режиссёр: Ричард Лонкрэйн
  • В ролях: Йоханнес Кунке, Лиза Ловен Конгсли, Клара Веттерген, Винсент Веттерген, Кристофер Хивью, Фанни Метелиус, Карин Миренберг, Брэйди Корбет
  • Продолжительность: 120 минут
  • Слоган:-

Я обратил внимание на этот фильм, прежде всего, непосредственно из-за синопсиса. Меня всегда интересовали темы из разряда "вы бы знали из какого сора...". Например, в "Резне" Романа Полански тоже всё начинается с такой мелочи, о которой и говорить-то особо нечего, а в итоге обсуждение четырёх людей скатывается в такие дебри взаимных оскорблений и психологических нюансов, что прямо любо-дорого посмотреть. Вот и здесь также: мелочь, а не приятно. Испугался, сбежал, бросил на погибель — казалось бы, слишком громкие слова для такого незначительного эпизода, но он способен засесть в голове, как заноза, и терзать душу замотанной Эббы. Фильм "Форс-мажор "привлекателен именно с точки зрения постановки вопроса, так ли этот эпизод был важен, в контексте многолетних семейных отношений. Раздула ли Эбба из мухи слона, или наоборот тончайшим образом выделила в своём муже главную черту, с которой уже больше не могла мириться? Стоила ли овчинка выделки или можно было просто "понять и простить"?

Во всём остальном, это достаточно непритязательный, авторский, европейский фильм с добротной, но не потрясающей воображение режиссурой, парой-тройкой занудных эпизодов, которые перемежаются отличными сценами, пестрящими классными психологическими нюансами. Особенно мне понравился ночной диалог между парой друзей главных героев, которые, узнав об этой ситуации с лавиной, до хрипоты спорят о том, что было бы, попади они в такой же переплёт. И, конечно же, прекрасен в своей неочевидности финал этой истории, который переворачивает всё с ног на голову, а может быть и наоборот, расставляет всё по местам.

Одним словом, мне понравился фильм "Форс-мажор", но я бы стал его советовать только тем, кто способен провести два часа своей жизни, соседствуя с не слишком быстро развивающимся сюжетом, который ценен в первую очередь самой постановкой вопроса и попытками разобраться в предложенных современным обществом вариантах ответа.

Оценка: 8 из 10

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.