Наверх
  • 24 июня, Суббота
  • вечер:
  • 14..16 C°
  • день:
  • 17..19 C°

Кориолан

Легендарный римский полководец Кай Марций Кориолан после сокрушительной победы над вольсками, возвращается в Рим, где его друзья прочат ему должность консула. Однако его невежливое и даже откровенно грубое обращение с плебеями, от чьих голосов зависит назначение Кориолана, приводит к опале — вчерашнего героя и любимца публики изгоняют из города. Затаив обиду, Кай Марций начинает строить планы мести.

  • Год: 2013
  • Страна: Великобритания
  • Режиссёр: Тим Ван Сомерен, Джози Рурк
  • В ролях: Том Хиддлстон, Марк Гейтисс, Хэдли Фрайзер, Жаклин Ботсвэйн, Питер Де Джерси, Альфред Энок, Дебора Файндлей, Эллиот Леви, Хелен Шлезингер, Марк Стэнли, Биргитта Йорт Сёренсен
  • Продолжительность: 74 минуты
  • Слоган:-

Можно по-разному относится к современному, массовому Голливуду, ругать за очевидные недостатки и хвалить за не менее очевидные достоинства, но правда, как обычно, окажется где-то посередине, какой аспект не возьми. Сейчас я бы хотел обсудить вот какую вещь: например, кем для широких любительских масс в первую очередь является такой актёр, как Том Хиддлстон? Всё правильно, это же Локи из "Мстителей". С одной стороны, конечно, это очень плохо, что одного из самых талантливых, молодых театральных актёров современности все знают исключительно по второстепенной роли в комикс-блокбастере, какого бы он не был запредельного уровня. С другой стороны, может подобная популярность его имени возьмёт да и заставит кого-нибудь посмотреть, например, вот эту театральную постановку по Уильяму, нашему, Шекспиру. Тем более, что гениальный проект "Theatre HD" любезно предоставляет нам такую возможность (серьёзно, если вы живёте в одном из городов присутствия этого проекта и любите кино, вы не имеете права пропускать сеансы). Так для меня Том Хиддлстон теперь в первую очередь — это Кориолан из спектакля британского театра "Donmar Warehouse", и, конечно, Генрих V из "Пустой короны". А Локи можете оставить себе, мне не жалко. Тоже самое касается и Марка Гэтисса. Да будь он хоть трижды Майкрофт Холмс из "Шерлока", для меня он теперь только Менений Агриппа.

Постановка "Кориолан" является относительно классической. Никакого современного оружия на сцене, никаких сотовых телефонов или молодёжных походных рюкзаков, как в том же "Гамлете" с Камбербэтчем. Сама сцена маленького, уютного театра "Donmar" диктует совершенно "спартанские" условия постановки — без особого размаха: на маленьком, освещённом лампами, пятачке разыгрывается одна из наиболее недооценённых, на мой взгляд, трагедий Уильяма Шекспира — история о человеке, который обожал свою страну, готов был умереть за неё, но презирал свой народ: его мещанские желания, его тягу к хлебу и зрелищам, его переменчивость в суждениях и слабость к дарам и взяткам. Тот самый народ, который ещё вчера причислял своего героя к лику святых, уже сегодня отверг его и отправил в изгнание. Все эти нюансы в полной мере удалось отразить в этой постановке, во многом, благодаря невероятному актёрскому таланту Тома Хиддлстона. Единственная современная нотка, которую позволили себе создатели спектакля, это пара народных трибунов, Брут и Синиций, один из которых вдруг стал женщиной, а второй оделся в белую, офисную рубашку с закатанными рукавами. Но это лишь подчеркнуло их различия со стойким, несгибаемым Кориоланом в классических римских одеяниях.

Короче говоря, это очень крутой спектакль, и я бесконечно рад, что в наш XXI век технологии шагнули достаточно далеко, чтобы позволить нам любоваться этим зрелищем в HD-качестве, на широком экране, сидя в удобном кресле современного кинотеатра. Не упустите и вы эту возможность, прошу вас. А то ведь так и запомните Хиддлстона, как Локи. А он того, поверьте, не заслуживает.

Оценка: 9 из 10

Длинный Интерра ТВ

Комментарии (4):

-230

Возможно я путаю, но, по-моему, был фильм, сравнительно свежий, назывался, опять же, если я правильно помню, "Coriolanus". Не знаю, есть на русском или нет, я смотрел в киношке за рубьежом.. В нем действие разыгрывалось в наши дни. Играли Ральф (?) Файнс и Ванесса Редгрейв. На мой взгляд, неплохая интерпретация. А это, насколько я понял, театральная постановка?

Horseofhell
+81

Да, был такой фильм недавно, там действие было перенесено в условную современность, но я не смотрел. А это постановка, да. Её можно посмотреть иногда в некоторых кинотеатрах Екатеринбурга, которые сотрудничают с проектом Theatre HD. Всячески этот проект рекомендую вот уже несколько лет. Сам смотрел в его рамках такие постановки, как "Франкенштейн" Дэнни Бойла, "О мышах и людях", "Гамлет" с Камбербэтчем и вот "Кориолан" - каждый раз весьма сильные впечатления. Там много ещё чего идёт. http://www.theatrehd.ru/ru/schedule?city=7

-230

Спасибо за наводку. А синемапарк только в Алатыре, как я поняли из инфы на сайте?

Horseofhell
+81

Спасибо за наводку. А синемапарк только в Алатыре, как я поняли из инфы на сайте?

Синемапарк в Алатыре, но сеансы ещё бывают в Радуге-Парке (Каро) и в Гринвиче.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Планшет1 Алькор Хорс
Экран2 Рекламная поверхность
Планшет2 Интерра Маркет