Наверх
  • 24 сентября, Воскресенье
  • день:
  • 4..6 C°
  • утро:
  • 2..4 C°

Под покровом ночи

Замотанная, нервная, засыпающая на ходу владелица только что открывшейся модной галереи искусств Сьюзан получает по почте книгу, написанную её первый мужем Эдвардом, с которым она не виделась вот уже 19 лет после довольно тяжёлого и неприятного разрыва. Роман под названием "Ночные животные" Эдвард посвятил своей бывшей супруге, и чем дольше она его читает, тем сильнее понимает, что это посвящение не было случайным.

  • Год: 2016
  • Страна: США
  • Режиссёр: Том Форд
  • В ролях: Эми Адамс, Джейк Джилленхол, Майкл Шеннон, Аарон Тейлор-Джонсон, Айла Фишер, Элли Бамбер, Арми Хаммер, Карл Глусман, Роберт Арамайо, Лора Линни, Андреа Райзборо, Майкл Шин, Индия Менуэз, Джена Мэлоун
  • Продолжительность: 116 минуты
  • Слоган:"When you love someone you can't just throw it away"

"Под покровом ночи" — это фильм, снятый тонко чувствующим модельером Томом Фордом, который, как выяснилось, умеет доносить свои мысли до публики не только через костюмы и платья, но и посредством кинематографа. С точки зрения различных обязательных кинематографических составляющих это, безусловно, выдающаяся картина. Работа оператора, свет, интерьеры, цветовая гамма, темп и ритм развития сюжета, флешбеки и параллельный монтаж сцен — всего этого "добра" здесь в избытке, и применяется оно со вкусом, мерой и должным уровнем профессионализма. По качеству видеоряда, звуковому сопровождению и, особенно, актёрской игре у меня к этой ленте нет абсолютно ни одной претензии. Эми Адамс чудо как хороша в роли замотанной и несчастной женщины, занимающейся нелюбимым делом. Джейк Джилленхол прекрасен в качестве своего литературного персонажа — попавшего в ужасную ситуацию человека, лишившегося всего самого дорогого буквально за одну ночь. В той же литературной вселенной очень круто проявили себя Майкл Шеннон и Аарон-Тейлор Джонсон. Одним словом, отличное было был кино, но...

Это самое пресловутое "но" заключается в самой постановке вопроса и в том, какими средствами Том Форд пытается донести до зрителя свою задумку. Понятно, что если обобщить все сюжетные линии, то можно увидеть и проанализировать 2-3 ключевые идеи, заложенные в ленте "Под покровом ночи". Это и заскорузлое мещанство, запрещающее людям тянуться к самому лучшему и прекрасному, что есть в них самих и в тех, кто их окружает. И пресловутая "слабость", которая под одним углом зрения кажется ничтожной, а под другим — превращается в силу совершенно другой природы. И хаотичность человеческой жизни, приводящая её к резким и незаслуженно негативным переменам. И, конечно, возмездие, как попытка оправдать себя и доказать что-то своему обидчику. И, в целом, мысли-то всё интересные, но чтобы безболезненно перейти от частного к общему, нужно, чтобы это самое "частное" представляло бы хоть какой-то интерес. А вот в этом плане у фильма есть большие проблемы. Сюжетная линия, которая таит в себе все эти где-то даже философские вопросы, не выдерживает никакой критики, просто по той причине, что здесь некому сочувствовать. Эдвард на поверку оказывается мелким, мстительным недомужиком, а Сьюзан — той самой "мещанкой" в элитных одеждах, готовой запросто переметнуться от одного мужика к другому исключительно ради собственной выгоды. Некого жалеть, они оба заслужили свою судьбу и вызвали у меня исключительно лишь чувство омерзения и негодования. Ну и как тут сподобиться начать философские размышления?

Да и к форме подачи, честно говоря, есть вопросы, если рассматривать её не как отдельное произведение искусства, а в связке с тем, что должно быть передано зрителю через все эти визуально-эстетические приёмы. Всё-таки искусство в каждом конкретном случае это ведь не только красивые картинки, но и не в последнюю очередь некоторый социальный феномен. Абсолютно непонятно, для кого режиссёр снимал это кино, кому он адресовал свои мысли? Те, кто согласен с ним в его концепции отвратительного "мещанства", не увидели здесь ничего нового, просто подтверждение того, что некто Том Форд думает также, как и они. А противоположный лагерь просто не заинтересует эта картина со всеми её эстетскими уловками. Она будет им противна и непонятна. Да Форд и сам этого не скрывает, первой же сценой с титрами давая таким людям сигнал: "Вам здесь не рады, уходите, у нас здесь свой уютный, идеально-элитарный мирок, в котором все друга друга понимают". Чем были хороши такие социальные фильмы, как, например, "Дурак" и "Левиафан"? Они были просты в своих намерениях, они пытались донести свою правду языком, который хотя бы будет понятен тем, кто эту правду не приемлет. А Форду на это просто наплевать. Он не хочет никому и ничего доказывать, просто красуется перед своими единомышленниками и ничего более.

Таким образом, чисто технически "Под покровом ночи", безусловно, очень красивый, интересный, вдумчивый и умный фильм. Но вот посыл и способы его трансляции зрителю хромают, причём на обе ноги. Жаль, конечно, но я верю, что человек, так тонко ощущающий этот мир и так хорошо владеющий кинематографическими приёмами непременно и в самое ближайшее время снимет что-то по-настоящему крутое. Вот увидите.

Оценка: 8 из 10

Огонь Длинный
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Офис гид Экран1
Огонь Планшет1
Экран2 DomRa
Планшет2 Опт