Наверх
  • 27 апреля, Четверг
  • вечер:
  • 10..12 C°
  • день:
  • 11..13 C°

Ла-Ла Ленд

Миа работает в Голливудской кафешке, а в свободное время ходит на актёрские кастинги, мечтая когда-нибудь стать великой актрисой. Себастьян до дрожи в коленках обожает джаз, мечтает открыть свой клуб и не хочет прогибаться под требования своих временных работодателей. Между этими молодыми людьми вспыхивает романтическое чувство, которое так или иначе поможет им ощутить уверенность в своих силах и не сбиться по пути к своим целям.

  • Год: 2016
  • Страна: США
  • Режиссёр: Дэмьен Шазелл
  • В ролях: Райан Гослинг, Эмма Стоун, Джон Ледженд, Дж. К. Симмонс, Розмари ДеУитт, Финн Уиттрок, Калли Эрнандес, Соноя Мидзуно, Джессика Рот, Том Эверетт Скотт, Джошуа Пенс
  • Продолжительность: 128 минут
  • Слоган:"Бесстрашным мечтателям посвящается…"

Теперь это уже можно говорить вполне определённо — на Голливудском небосклоне зажглась новая звезда в лице молодого и очень талантливого режиссёра Дэмьена Шазелла. Казалось бы, ещё позавчера его имя вообще никто не знал. А затем он сначала резко заставил говорить о себе всех поклонников авторского кино, сняв безумно интересную с точки зрения постановки вопроса драму "Одержимость", а теперь и вовсе вышел на всенародный уровень, сделав картину, о которой теперь не говорит только ленивый, а сломанных копий на полях широких кинематографических кругов столько, что впору вспоминать о Троянской войне. С "Ла-Ла Лендом" Шазеллу удалось сделать сразу несколько невозможных вещей: выбить из продюсеров деньги под крупнобюджетный мюзикл, полностью переосмыслить жанр классического голливудского музыкального фильма, но не разозлить при этом ни одного из настоящих ценителей, и, наконец, самое главное: заставить Райана Гослинга вспомнить, что он является обладателем широчайшего актёрского диапазона и что ему вовсе необязательно весь фильм ходить с одинаковым выражением лица.

Мне лично картина "Ла-Ла Ленд" понравилась, но я прекрасно понимаю и тех, кому она показалась слащавой и простоватой, просто потому что и то и другое, в данном случае, это вопрос стиля, а не сценария как такового. Мюзиклы, а уж тем более их классические вариации, вообще в наше время — явно вымирающий вид искусства, который так или иначе нужно либо отпустить на все четыре стороны, либо периодически встряхивать хорошенько, чем Шазелл и занялся. Не буду вдаваться в перипетии сюжета, скажу лишь, что, по моему мнению, главной мыслью всей картины является в общем-то банальная максима: на пути к успеху ты можешь абсолютно всё сделать не так, как было задумано, но это вовсе не значит, что ты не придёшь к конечной точке своего путешествия. Это означает лишь то, что в той самой точке лучше не оборачиваться. В этом смысле герои фильма "Ла-Ла Ленд", несмотря на миллиард ошибок, в итоге, конечно, всё сделали правильно. И если бы кто-то задумал снимать вторую часть этой ленты, там бы мы наверняка увидели вполне себе счастливых и адекватных людей, вспоминающих о своей юности с неизменной улыбкой на лице.

После объявления номинантов на премию Оскар стало известно, что новый фильм молодого постановщика Дэмьена Шазелла претендует сразу на 14 "золотых статуэток", что является повторением рекорда времён картин "Всё о Еве" и "Титаник". Очень не хочется сводить рецензию ко вполне логичным вопросам "достоин ли" и "заслужил ли", но и обойти вниманием этот факт тоже нельзя. На мой взгляд, почти во всех номинациях сам факт попадания в шорт-лист вполне оправдан, тем более, если учесть, что этот фильм с одной стороны очень крепко поставлен с точки зрения драматургии, актёрской игры и современных технологий, с другой стороны является самым громким и красивым мюзиклом года, а с третьей — отдаёт дань уважения классике мирового кинематографа. То есть упакован максимально плотно для того, чтобы стать рекордсменом по шорт-листам. Но вот какие у этого фильма реальные перспективы на победу — вопрос открытый. В технических и музыкальных номинациях — тут, конечно, да. Режиссура — тоже, пожалуй, это же надо было Шазеллу так тонко совместить всё в одном кадре. А вот актёрская игра, сценарий, да и вообще звание лучшего фильма года — здесь я скорее на стороне сомневающихся. Но посмотрим, время покажет.

В любом случае, "Ла-Ла Ленд" это действительно очень удачный кинематографический эксперимент, а в своём жанре, его вообще можно назвать одним из главных событий десятилетия. Это очень лёгкая, приятная, чуточку меланхоличная и в то же время невероятно красивая картина.

Оценка: 9 из 10

Длинный Интерра ТВ

Комментарии (4):

-204

#1mvn

Да, в общем-то, тому, у кого нет аллергии на музфильмы, этот фильм должен понравиться.

Horseofhell
+75

#2Horseofhell

Как минимум, не должен разочаровать, да.

Да, в общем-то, тому, у кого нет аллергии на музфильмы, этот фильм должен понравиться.

RStiefel
+32

#3RStiefel

Одержимость – кажется лучший фильм, из тех, что смотрел в прошлом году.

Horseofhell
+75

#4Horseofhell

Я в своём списке лучших фильмов 2014 года выпуска поставил на 4-е место, аккурат после Интерстеллара, Голгофы и Исчезнувшей. Но мог и выше поставить, просто я к Нолану и Финчеру неровно дышу всегда))

Одержимость – кажется лучший фильм, из тех, что смотрел в прошлом году.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Программа лояльности Планшет1
Цветочный Экран2
Программа лояльности Планшет2