Сегодня: 26 марта, Воскресенье

Погода день:

2..4

Погода вечер:

-1..-3

Любой ценой
  • 31.01.2017
  • 344

Относительно молодой фермер Тоби после смерти матери просит своего только что вышедшего из тюрьмы брата Тэннера помочь ему ограбить несколько банков. Со стороны властей к делу об ограблениях подключается старый опытный рейнджер Маркус, который сразу понимает, что грабители действуют по какой-то странной и пока не понятной ему схеме, руководствуясь нетипичными для грабителей мотивами. Куда заведёт их это противостояние и будут ли у него выигравшие и проигравшие?

  • Год: 2016
  • Страна: США
  • Режиссёр: Дэвид Маккензи
  • В ролях: Крис Пайн, Бен Фостер, Джефф Бриджес, Джил Бирмингем, Дейл Дикки, Уильям Стерчи, Кэти Миксон, Марин Айрлэнд, Джон-Пол Ховард
  • Продолжительность: 102 минуты
  • Слоган: "Справедливость — это не преступление"

Если бы не несколько номинаций на премию Оскар, я рисковал вообще пропустить этот фильм и обойти его вниманием, и был бы чертовски не прав, так как "Любой ценой" — это для меня, безусловно, одна из лучших картин 2016 года. Тот случай, когда за достаточно непривлекательной и скучноватой внешней оболочкой, которую невнимательный зритель может принять за среднего уровня драматический вестерн, скрывается глубокая, экзистенциальная драма о судьбе человека, как существа биосоциального, в жестоких, современных реалиях. В этой картине тесным образом переплетены формулировки двух важных вопросов как для всего человечества, так и для отдельных его индивидов. Первое, что бросается в глаза, это тема одиночества, и того как современный человек раз за разом остаётся фактически один на один с безжалостной государственной машиной. Эта тема могла бы остаться в полной мере кафкианской, если бы создатели фильма не дали чётко понять — всё поправимо и всегда найдутся люди, который поддержат и полюбят тебя таким, какой ты есть на самом деле.

Другим важным моментом фильма является извечный вопрос о решительных шагах человека на ту сторону закона ради некой всемирной справедливости. Тут стоит отметить, что сценарий картины написал некто Тейлор Шеридан, он же приложил руку и к драме Дени Вильнёва "Убийца", и в процессе сравнения двух этих картин становится понятно, что тема "благородного зла" явно трогает этого сценариста за живое. В обеих картинах зрителя практически напрямую и без экивоков спрашивают о том, где проходит граница между преступником и Робином Гудом, и позволительно ли преступать рамки и букву закона для достижения цели, которая кажется тебе на 200 процентов благородным и справедливым результатом твоих преступлений. Главный герой фильма, Тоби Ховард, безусловно, преступник и далеко не святой человек, но как бы вы поступили в его ситуации?

Осталось отметить, что сценарий сценарием, а снять его правильно тоже смог бы не каждый. И тут, конечно, надо похвалить относительно незаметного для широких зрительских масс британского режиссёра Дэвида Маккензи, для которого, если судить, например, по его картине "Последняя любовь на Земле", тема одиночества и отчуждённости человека в современном обществе тоже является важной и самодостаточной. Этому постановщику удалось создать на экране пыльный, тоскливый мир Техаса, глядя на который, зритель волен считать, что "великая американская мечта" это пафосная выдумка и дутая фальшивка. Ну и, конечно, необходимо отметить актёрскую игру. Без абсолютно неожиданного, глубокого перфоманса от Криса Пайна, незамысловатой, наглой искренности Бена Фостера и умудрённого опытом рейнджера в исполнении Джеффа Бриджеса этот фильм, безусловно, не производил бы такого сильного впечатления.

"Любой ценой" — товар штучный. Это кино не для широкой публики, кино, которое не обязано нравиться всем, да оно к этому и не стремится. Но это настоящее кино, сделанное людьми, которые видят мир не чёрно-белым и одинаково верят как в то, что "человек человеку — волк", так и в то, что каждый имеет право на сочувствие.

Оценка: 9 из 10

Комментарии (7):

Лучший фильм 2016 года. После "Славных парней"

Horseofhell

"Славных парней" не смотрел ещё. Да и "Прибытие" мне понравился чуть поболе. Но то, что фильм - один из лучших, это вне всяких сомнений.

Лучший фильм 2016 года. После "Славных парней"

"Славных парней" не смотрел ещё

просто люблю Шейна Блэка, как сценариста, Смертельное оружие и Последний бойскаут - фильмы детства, до сих пор пересматриваю

Horseofhell

Согласен, фильмы хорошие, ностальгические))

Да, неплохой фильм. Про трампонистов.

Из прошлогодних фильмов еще запомнился "Элле" Верховена. Но это для любителя.

Horseofhell

Обязательно посмотрю в ближайшее время. Как и всё, что номинировано в главные категории предстоящего Оскара.

Из прошлогодних фильмов еще запомнился "Элле" Верховена.

Dhaka

фигня эти "Славные парни", ни о чем16.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.