Наверх
  • 27 апреля, Четверг
  • вечер:
  • 10..12 C°
  • день:
  • 11..13 C°

Моя земля

Дания, 1945 год. После окончания Второй Мировой войны страна возрождается после длительной оккупации. Вся береговая полоса западного побережья Дании заминирована — десятки тысяч бомб ожидали своего часа, который так и не наступил. Теперь датчанам предстоит очистить берег. Кто этим будет заниматься? Конечно, пленные немцы. Сержанту Расмуссену для этой цели присылают группу, набранную из молодых мальчишек Гитлерюгенда — ещё позавчера они сидели за школьной партой, вчера попали на войну, а сегодня рискуют жизнями на чужой земле.

  • Год: 2015
  • Страна: Дания, Германия
  • Режиссёр: Мартин Зандвлиет
  • В ролях: Роланд Мюллер, Луис Хофманн, Йоэль Басман, Миккель Боэ Фёльсгор, Лаура Бро, Зоя Зандвлиет, Эмиль Белтон, Оскар Белтон, Леон Сидел, Александр Зайдель, Максимилиан Бек
  • Продолжительность: 100 минут
  • Слоган:-

Кому-то нужно, чтоб кровь превратилась в лёд
Чтобы слово "покой" стало словом "гнёт"
И он ломает и гнёт, он давит тела
И если это бог... Значит это бог зла
NAPRIMER

Датская лента "Моя земля" прекрасна, с какой стороны на неё не посмотри. Во-первых, она информативна. Сюжет повествует о таком эпизоде послевоенной жизни, о котором я, например, раньше даже не слышал, при этом во время просмотра картины становится понятно, что для её создателей это очень "больной" вопрос. Во-вторых, она очень качественно снята с чисто кинематографической точки зрения: прекрасное музыкальное сопровождение, отличные актёрские работы молодых и никому не известных европейских актёров, шикарный визуальный сеттинг в виде пустынных, меланхоличных и столь опасных холодных пляжей. В-третьих, сам сюжет, его драматическая составляющая, от которой ком подступает к горлу, а слёзы так и норовят появиться в уголках глаз.

Но самое важно, что есть в этом фильме — это его послевкусие, а если быть точнее, то противоречие, которое тайно присутствует в каждом эпизоде этой ленты. С одной стороны, всё логично. Немцы заминировали — немцы и должны разминировать. Не датчанам же рисковать своими жизнями, это же была не их смертельная затея. С другой стороны, вот этих конкретных пацанов жалко. Очень жалко, просто до дрожи в голосе. В ответе ли они за грехи своих умерших "отцов"? Кто-то считает, что да. Есть люди, которые и в наше время называют всех немцев нацистами, и считают, что они до скончания веков должны нести ответственность за ту войну, воспитывая у них абсолютно бессмысленные и даже вредные комплексы. А кто-то, как я, например, считает, что ни один человек не может нести бремя вины за глупость, жестокость и злобу своих предков. Но тогда, в 45-м, в Дании, кто усомнился бы в том, что они всё делают правильно, и что именно у этих мальчишек взрывами должно отрывать руки, раз уж их отцов больше нет на этом свете? Страшный вопрос и страшная ответственность.

Я не знаю, как сложится для меня этот киногод в дальнейшем, всё-таки много из недавних картин я ещё не видел. Но на данный момент "Моя Земля", по моему мнению, это лучший фильм 2016 года и бесспорный лидер в гонке за обладание наградой премии Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Создателям этого кино удалось сделать главное: не просто взять трагическую страницу из истории своей страны, но и облечь её в такую визуальную форму, которая с одной стороны обнажала бы всю суть явления, а с другой — оставляла бы в сердце зрителя боль от неразрешённых вопросов. Это многого стоит.

Оценка: 9 из 10

Реклама Длинный

Комментарии (2):

-204

#1mvn

В прошлом году меня жена звала на этот фильм по программе моего окультуривания, но я не пошел - мне все эти фильмы, где дети и война, тяжело смотреть. А ей тоже очень понравился этот фильм.

Horseofhell
+75

#2Horseofhell

А это действительно тяжело смотреть

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Программа лояльности Планшет1
Программа лояльности Экран2
Программа лояльности Планшет2