Наверх
  • 27 апреля, Четверг
  • вечер:
  • 10..12 C°
  • день:
  • 11..13 C°

По соображениям совести

Молодой, патриотично настроенный юноша Дезмонд Досс весной 45-го года отправляется на войну с японцами. Есть, правда, одно маленькое "но". Дезмонд является убеждённым приверженцем церкви адвентистов седьмого дня и ни под каким предлогом не собирается воевать в субботу и брать в руки оружие. Его цель — стать военно-полевым медиком, и не забирать жизни, а спасать их. Подобную позицию никак не может разделить ни его командование, ни сослуживцы по роте. Дезмонду придётся совершить невероятный военный подвиг, прежде чем его перестануть бить и называть "трусом", "уклонистом" и "слабаком".

  • Год: 2016
  • Страна: Австралия, США
  • Режиссёр: Мэл Гибсон
  • В ролях: Эндрю Гарфилд, Сэм Уортингтон, Тереза Палмер, Люк Брейси, Винс Вон, Хьюго Уивинг, Рэйчел Гриффитс, Натаниэль Бузолич, Ричард Роксбург, Фирэсс Дирани, Ричард Пирос
  • Продолжительность: 139 минут
  • Слоган:"Основано на реальной истории"

Война — это то, что весело!
Солдат, запоминай давай!
Господь, я пред тобой — кровавое месиво...
Меня будут убивать — не подглядывай!
Аффинаж

Мэл Гибсон в последние годы стал этаким "анфан террибль" Голливуда. Его выходки, резкие высказывания и глупые поступки сделали его персоной нон-грата. А ведь, если разобраться, то Мэл Гибсон это весьма самобытный режиссёр-постановщик, который снял такие неоднозначные, спорные, весьма провокационные, но при этом любопытные и достойные с точки зрения выражения авторской позиции фильмы, как "Страсти Христовы" и "Апокалипсис". Спустя десять лет Мэл Гибсон вернулся на кинематографический Олимп, и на этот раз, все надеются, что всерьёз и надолго. Он перестал отпускать гомофобские и юдофобские шутки, перестал напиваться и бить своих женщин, и, кажется, всерьёз решил оставить позади всё плохое, что только было с ним связано. По крайней мере, в это очень хочется верить, потому что картина "По соображениям совести", мало того, что является отличным фильмом, так ещё и была замечена критиками и вообще всей этой Голливудской тусовкой.

На самом деле, как бы это не звучало парадоксально, в ленте "По соображениям совести" гораздо больше от Стивена Спилберга, нежели от самого Мэла Гибсона, который в других своих творениях откровенно заигрывался в религиозный садизм и стопроцентную историческую правдоподобность, которой далеко не всегда есть место на широком экране. Эту же ленту совершенно по делу сравнивают с фильмом "Спасти рядового Райана", так как в ней продемонстрировано достаточно много "голливудских" приёмов, причём в самом хорошем смысле этого слова. Да, где-то проступает откровенная наивность, где-то немного пережали с желанием заставить зрителей прослезиться, но это ведь всё классика жанра. Другое дело, что Гибсон её пытается переосмыслить, почти как Шазелл в своём "Ла-Ла Ленде" делает это с классическими мюзиклами. Отсюда, при всей кажущейся каноничности ленты "По соображениям совести", в ней всё-таки время от времени возникает авторская позиция Гибсона, например, в лице агрессивных, болезненных, но таких правдоподобных сцен боёв, которых слабонервным смотреть совершенно противопоказано.

Да и в выборе главного героя Мэл Гибсон не ошибся. Дезмонд Досс, на мой взгляд, далеко не такой уж стопроцентный герой, как может показаться на первый взгляд. Нет, конечно, его подвиг велик и заслуживает бесконечного уважения и восхищения. Но давайте представим себе другую ситуацию, в которой у Досса не было бы такой возможности спасать людей десятками, а наоборот погибли бы люди, если бы он не взял вовремя винтовку в руки. Могла сложиться такая судьба у этого человека? Конечно, могла, почему бы и нет. И кем он бы тогда остался в истории? Религиозным "дурачком", который попёрся туда, куда ему идти не следовало. В конце концов, что мешало спасать жизни не в полевых условиях, а в больнице? Да, он в итоге проявил бесконечное мужество и героизм, но сама история подкинула ему такую ситуацию, в которой он мог это проявить. А могла и не подкинуть. Кстати, какой же классный всё-таки актёр Эндрю Гарфилд! Ему удалось показать всю эту двойственность своего героя: чистый, стойкий, но очень наивный парень, который борется за свои идеалы, какими бы они странными не казались всем окружающим. Смотришь на этого актёра и думаешь: "Что же тебя с таким талантом в человеки-пауки то занесло?"

На мой взгляд, лента "По соображениям совести" — один из самых сильных номинантов на премию Оскар в этом году, в которой в равной мере сочетается выверенный, обкатанный долгими годами и десятками режиссёров, голливудский материал и неповторимое, чёткое авторское видение самого Мэла Гибсона. Плюс, уверен, одна из лучших ролей в жизни Эндрю Гарфилда, хоть, конечно, и не последняя из них. Результат, если честно, пробирает до мурашек и заставляет впоследствии часто вспоминать этот фильм и отдельные его сцены.

Оценка: 9 из 10

Интерра Маркет Длинный
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Цветочный Планшет1
Программа лояльности Экран2
Планшет2