Наверх
  • 30 апреля, Воскресенье
  • ночь:
  • -1..1 C°
  • вечер:
  • 6..8 C°

Лунный свет

С раннего детства мальчик Широн понимал, что он не такой, как все. Сверстники травили его за худобу, неловкость и молчаливость, мать больше интересовалась наркотиками и мужиками, нежели воспитанием сына, а единственными людьми, кто проявлял к нему хоть какое-то участие, были одноклассник Кевин, да семья местного наркоторговца Хуана. Спустя десять лет особо ничего не изменилось, всё то же давление среды, всё та же социальная изоляция. Да и ещё спустя десять лет, несмотря на накачанное тело, внутри Широн остался всё тем же неловким и неуклюжим мальчиком, выбравшим неправильный путь.

  • Год: 2016
  • Страна: США
  • Режиссёр: Барри Дженкинс
  • В ролях: Алекс Р. Хибберт, Эштон Сандерс, Треванте Родес, Махершалла Али, Жанель Моне, Наоми Харрис, Джейден Пайнер, Джаррель Джером, Андре Холлэнд
  • Продолжительность: 110 минут
  • Слоган:"Судьбу не выбирают"

Честно говоря, даже не знаю, что я могу написать про этот фильм интересного, в рамках своего восприятия, разумеется, так как меня он совершенно не затронул. Вот ни единой жилки не дрогнуло, ни единой слезинки не появилось на горизонте, ни единой любопытной мысли не было почерпнуто. И дело вовсе не в том, что главный герой в этом фильме — афроамериканец-гомосексуалист из наркотрущоб, что, безусловно, может быть воспринято, как манифест толерантности в тройной упаковке. Я вообще не считаю, что фильм об этом. Понятно же, что драматург Тарелл МакКрейни, а потом и режиссёр Барри Дженкинс, хотели в первую очередь поднять тему свободы воли и выбора своего жизненного пути на примере этого парня Широна, который всю жизнь только и делает, что плывёт по течению, подстраиваясь под ожидания и давление агрессивной внешней среды. Просто для МакКрейни и Дженкинса именно чернокожий малец из трущоб с подозрением на нетрадиционную сексуальную ориентацию показался самым удобным и подходящим объектом воплощения их замыслов. Не нам их судить, просто обидно, что Оскар, как мне кажется, дали этому фильму во многом вовсе не за то, чем он на самом деле является.

На мой субъективный взгляд, получился фильм из разряда "замах на рубль, удар на копейку". Невнятная сюжетная линия, не бесспорные и не самые правдоподобные переходы между тремя главами, отнюдь не гениальная игра актёров, не самые сильные диалоги, не самые логичные поступки, не самая очевидная мотивация. В этом фильм всё "не самое", всё "чуть-чуть не", всё "хотелось бы ещё". Актёры второго плана Махершалла Али и Наоми Харрис были отмечены в номинациях на премию Оскар, и мне решительно непонятно за что. У обоих есть две сильные сцены со слезами, но, друзья мои, если награждать всех, кто умеет в кадре качественно заплакать, то тогда нужно делать шорт-лист не на пять, а на двадцать пять человек. По большому счёту, фильм спасает картинка, цветовые решения, операторская работа и общее ощущение, что нам не пытаются "втюхать" поделку, а хотят донести что-то важное, а вот получается ли и важное ли — это совершенно другие вопросы.

Одним словом, я не впечатлён. На мой взгляд, один из самых слабых фильмов наградного сезона, который "всплыл", исключительно благодаря своей авторской форме подачи и волне, поднятой прошлогодним скандалом #oscarSoWhite, хоть фильм, и я подчёркиваю это ещё раз, совершенно точно ничего бы не потерял, если бы главный герой был белым натуралом.

Оценка: 7 из 10

Цветочный Длинный

Комментарии (5):

BETEPAH
+258

#1BETEPAH

Этот Оскар стал самым провальным в истории телетрансляции.))) Правильно,когда статуэтки уже за пидоров раздают.

BETEPAH
+258

#2BETEPAH

Да еще,если фильм не впечатлил, не понравился,то почему оценка 7,а не 1 или2 ? Ведь 7 баллов из десяти- все таки высокий уровень.

Horseofhell
+74

#3Horseofhell

7 для меня это "средний фильм, потраченного времени не жалко".. Другое дело, что для Оскара это уровень ниже среднего..

ZebStump
-3712

#4ZebStump

Назвал я черного однажды черным

И сразу получил клеймо «расист».

Характер женский я отметил вздорным

И — БАЦ — еще одно клеймо «сексист».

Противно видеть бородатых женщин —

И я уже не толерантный гомофоб.

Нас с каждым днем становится все меньше.

К тому же я не верю в гороскоп,

В богов и духов, в Атлантиду и приметы…

Мне кажется, хоть я и не статист,

Что самый угнетенный тип на свете —

Мужчина. Белый. Натурал. И атеист.

-204

#5mvn

Это концентрированный "антитрамп". Фигня в общем. Поцикам категорически не рекомендуется

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Рекламная поверхность Экран1
Цветочный Планшет1
Рекламная поверхность Экран2
Интерра Маркет Планшет2