Наверх
  • 30 апреля, Воскресенье
  • ночь:
  • -1..1 C°
  • вечер:
  • 6..8 C°

Капитан Фантастик

Бен и Лесли когда-то давным-давно решили отказаться от современного общества и удалились в лес, где пытались жить сами и воспитывать шестерых своих детей. В то время как Бен являлся идеологом всего этого "безобразия", его жена Лесли страдала от биполярного расстройства и в конечном итоге умерла в городской больнице. Теперь Бену и шестерым его "маугли" предстоит решить, ехать им на похороны Лесли или нет: ведь там за пределами леса их поджидает не только "адское" общество потребления, но и ни черта не понимающие в жизни родственники, которые так и норовят разлучить Бена с детьми.

  • Год: 2016
  • Страна: США
  • Режиссёр: Мэтт Росс
  • В ролях: Вигго Мортенсен, Джордж МакКэй, Саманта Ислер, Анналиса Бассо, Николас Хэмилтон, Шри Крукс, Чарли Шотуэлл, Кэтрин Хан, Стив Зан, Элайджа Стивенсон, Тедди Ван Ии, Эрин Мориарти, Фрэнк Ланджелла, Энн Дауд
  • Продолжительность: 118 минут
  • Слоган:"Он подготовил их ко всему, кроме настоящей жизни"

Убей в себе потребителя
В лесу, в самодельной обители из ветвей
Среди растений и зверей
Noize MC

Лишь утратив всё до конца, обретаешь свободу
Чак Паланик

S. O. S. Мне нужна ваша помощь. Я ранен, при смерти и слишком слаб, чтобы выбраться отсюда. Я совсем один, это не шутка. Ради Бога, пожалуйста, останьтесь и спасите меня.
Кристофер Маккэндлес

Просмотр этого фильма у меня превратился в затяжной процесс борьбы режиссёрского видения и моего предубеждения. Зная синопсис, я ожидал, что фильм мне резко не понравится, потому что я с, мягко говоря, большой прохладой отношусь к так называемым дауншифтерам. Признавая определённого рода обаяние этого движения, я всё же считаю, что ко всему надо подходить разумно, а не как, например, тот же Кристофер Маккэндлес, чья история, показанная в фильме "В диких условиях", меня в своё время жутко выбесила. Я просто не увидел в этом человек никакого особого героизма, только инфантилизм, эгоизм, полное непонимание того, во что он ввязывается, и, как показывает его фактически предсмертная записка, ещё и лицемерие. А уж когда подобного рода "герой" тащит в лес своих детей и делает из них интеллектуальных Рембо, игнорируя при этом хоть какую-то социализацию, тут уж извините, я хочу и буду считать такого человека идиотом, подлежащим изоляции.

Вот так и получилось, что я изначально садился смотреть фильм "Капитан Фантастик" с весьма заниженными ожиданиями. Не могу сказать, что режиссёр Мэтт Росс развеял их полностью, но честно признаю — он старался, и у него это почти получилось. "Почти" — потому что создатели этого фильма сказали "а", но не стали говорить "б", оставшись в своих моральных оценках где-то посередине: мол и Бен не так уж и прав, но и причины поступать подобным образом у него имелись. А я говорю: "Нет!". Поведение главы этого странного семейства необходимо было преподносить в картине, как исключительно вредную, непродуктивную и вообще, простите за это слово, тупую инициативу, за которую его надо хорошенько "выпороть" и никогда больше не подпускать к процессу воспитания детей. А тех людей, который видят в этом своеобразную романтику, надо бы срочно проверить по линии органов опеки.

При этом с чисто кинематографической точки зрения претензий к фильму "Капитан Фантастик" я предъявлять не могу. Номинация Вигго Мортенсена на Оскар выглядит если и не бесспорной, то, как минимум, весьма логичной. Он, как мог, попытался придать образу экофанатика Бена объём, показать его не таким уж и непробиваемым чудаком, и даже достаточно талантливо изобразил покаяние Бена и временный отказ от собственных убеждений. Дети, по большей части, тоже чудесные, особенно паренёк Николас Хэмилтон, сыгравший Рейллана — единственного, кто с самого начала понимал, что какие-то моменты в их воспитании Бен мог бы и пересмотреть. А картинка и звуковое сопровождение сделаны по всем канонам современных инди-фильмов, что в данной ситуации, безусловно, пошло ленте только на пользу.

Таким образом, "Капитан Фантастик" — это весьма талантливо снятая картина с хорошими актёрскими работами, но с весьма вредной, на мой взгляд, постановкой вопроса. Мэтт Росс с одной стороны как бы остаётся в стороне, мол — сами судите, кто здесь прав, а кто виноват, а с другой стороны явно симпатизирует идеалам Бена и его попыткам отказать собственным детям в нормальной социализации. А меня такие провокации могут только раздражать. Так что оценка по совокупности.

Оценка: 7 из 10

Интерра Маркет Длинный

Комментарии (6):

+44

#1Hrap

хорошее кино!

Horseofhell
+74

#2Horseofhell

Детей своих станете так воспитывать? 2.gif

хорошее кино!

-36

#3glyk

Таким образом, "Капитан Фантастик" — это весьма талантливо снятая картина с хорошими актёрскими работами, но с весьма вредной, на мой взгляд, постановкой вопроса. Мэтт Росс с одной стороны как бы остаётся в стороне, мол — сами судите, кто здесь прав, а кто виноват, а с другой стороны явно симпатизирует идеалам Бена и его попыткам отказать собственным детям в нормальной социализации. А меня такие провокации могут только раздражать. Так что оценка по совокупности.

1)супер

2)перефразируя Жванецкого - лично у вас дети есть ?

Horseofhell
+74

#4Horseofhell

glyk, я, кажется, уже это говорил, так что, перефразирую самого себя - лично с вами я в диалог вступать не намерен.

-204

#5mvn

но с весьма вредной, на мой взгляд, постановкой вопроса

Что значит вредной? Возможно - неправильной? Я фильм не смотрел, но такого рода вопросы мне весьма интересны. Основная ошибка во всех этих экспериментах - отсутствие четкой, до конца продуманной цели. То есть какие-то задачи этапные решаются, а что дальше - это остается непродуманным. По поводу социализации: все ж таки 7 человек - довольно большой коллектив. Социализация вполне возможна, она просто может не совпадать со схемой существования в нелесном обществе.

+44

#6Hrap

Детей своих станете так воспитывать?

думал над этим, что-то и так перенимаю, но в целом нет конечно ))

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Рекламная поверхность Экран1
Цветочный Планшет1
Рекламная поверхность Экран2
Интерра Маркет Планшет2