Наверх
  • 25 апреля, Вторник
  • ночь:
  • 0..2 C°
  • вечер:
  • 5..7 C°

Ведьма

Семья фанатиков-колонистов, состоящая из родителей и пятерых детей разного возраста, вынуждена покинуть свою общину и поселиться буквально в лесу, на старой, одинокой ферме. Вскоре после этого самый младший из детей таинственным образом исчезает, а с другими отпрысками начинает твориться какая-то чертовщина. Отец семейства, имея на то веские основания, но и не без определённых сомнений, начинает подозревать, что в теле его старшей дочери Томасин поселилась ведьма.

  • Год: 2015
  • Страна: США, Великобритания, Канада, Бразилия
  • Режиссёр: Роберт Эггерс
  • В ролях: Аня Тейлор-Джой, Ралф Айнесон, Кейт Дики, Харви Скримшо, Элли Грэйнджер, Лукас Доусон, Джулиан Ричингс, Батшеба Гарнетт, Сара Стефенс
  • Продолжительность: 92 минуты
  • Слоган:"A New-England Folktale"

Я никогда особо не увлекался фильмами с неясным, размытым сюжетом, в котором до конца непонятно, что является правдой, а что вымыслом. По этой причине мне, например, никогда не нравился Дэвид Линч или, например, тот же Рёфн. Чрезмерно усложняя сюжет, такие режиссёры как бы пытаются перенести своё кино в другую плоскость — сделать его предметом авангардного и даже сюрреалистического искусства, в то время как для меня первичной является сама история, которую постановщик пытается донести до зрителя, со всеми её классическими атрибутами в лице драматургии, внутреннего посыла и морали. Если эта история ещё и сопровождается актёрской игрой, операторскими приёмами и оттеняется созданной на экране атмосферой, то пожалуйста, я не против. Но все эти компоненты без истории — это без меня.

Тем удивительнее тот факт, что мне так сильно понравился новый авторский фильм ужасов "Ведьма". Ведь по большому счёту вся прелесть этого кино не в сюжете о заранее проигранном противостоянии между религиозной семейкой поселенцев и древней ведьмой, живущей в лесу неподалёку, а в той густой, плотной и очень страшной атмосфере, основанной на древних преданиях Новой Англии. Во время просмотра этого фильма зритель постоянно натыкается на различные полунамёки и символы, которые "подвешивают" в воздухе вопрос: "А реально ли всё происходящее на экране, или это лишь плод воспалённого воображения?". При этом ответов на эти вопросы вы не дождётесь, даже ближе к финалу, когда кажется, что ответ найден, в душе всё равно остаётся толика сомнений. Одним словом, кажется, на кинематографическом небосводе недавно зажглась ещё одна яркая звезда — режиссёр Роберт Эггерс. А его следующий проект, который в данный момент в сети значится как "Untitled Nosferatu Remake", несмотря на всё скептическое отношение к переделкам классики, на данный момент вызывает исключительный интерес.

"Ведьма" — прекрасный образец фильма ужасов не для всех. К этому жанру в последнее время приковано особое внимание любителей кинематографа, уж что-то слишком часто на широких экранах стали появляться нетипичные его образцы, создатели которых изо всех сил пытаются перебороть негативный тренд и привнести в правила построения качественного "хоррора" что-то новое. "Мама", "Бабадук", "Оно" и теперь вот — "Ведьма".

Оценка: 9 из 10

Длинный Интерра ТВ
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Программа лояльности Планшет1
Программа лояльности Экран2
Программа лояльности Планшет2