Наверх
  • 19 ноября, Воскресенье
  • вечер:
  • -1..-3 C°
  • день:
  • -1..1 C°

Сплит

Кевин Крамб — человек непростой судьбы. Всё дело в том, что он страдает синдромом множественной личности, и в его теле живут сразу 23 абсолютно разных персонажа: каждый своего пола, возраста, роста и характера. Конечно, Кевин наблюдается у психиатра, но даже она не смогла бы предугадать, что однажды на авансцену выйдут личности-изгои, которые разработают план по похищению трёх молодых девушек, вынужденных стать сакральной жертвой для таинственной, 24-й личности Кевина.

  • Год: 2016
  • Страна: США
  • Режиссёр: М. Найт Шьямалан
  • В ролях: Джеймс МакЭвой, Аня Тейлор-Джой, Бетти Бакли, Хейли Лу Ричардсон, Джессика Сула, Иззи Коффи, Брэд Уильям Хенке, Себастьян Арселус, Нил Хафф, Розмари Ховард
  • Продолжительность: 117 минут
  • Слоган:"Внутри Кевина живут 23 личности. Вскоре еще одна явит себя миру"

Сразу после выхода этого фильма на широкие экраны, в сети Интернет разразилась могучая словесная баталия, основной вопрос которой можно сформулировать, как "вернулся ли Шьямалан?". У меня по этому поводу есть своё особое мнение, которое в контексте обсуждаемого фильма кажется мне более, чем обоснованным. Мне кажется, что Шьямалан никуда не уходил и уж точно ниоткуда не возвращался. Просто в его теле живёт сразу несколько режиссёров: опа, вот это поворот! Судите сами, что может быть общего у человека, явно наделённого искрой гениальности и снявшего "Шестое чувство" и "Таинственный лес", крепкого ремесленника с "Неуязвимым" и "Визитом", отчаянного экспериментатора с "Повелителем стихий" и бесславного, продажного тяп-ляп халтурщика, создавшего "Знаки" и "После нашей эры"? Ничего! М. Найт Шьямалан, хорошо это или плохо, из тех режиссёров, чей очередной фильм просто невозможно воспринимать в контексте всей его карьеры, сколько бы отсылок к предыдущим фильмам он не оставил в кадре. Поэтому, давайте вообще забудем, кто снял "Сплит", благо, там есть о чём поговорить и без бэкграунда, связанного с постановщиком.

Прежде всего, конечно, нельзя не отметить множество пересечений между этой картиной и историей Билли Миллигана. Возникает чёткое ощущение, что продюсеры просто не смогли договориться о правах на экранизацию реальной истории, а потом решили тонко обойти все явные сходства, оставив при этом множество ссылок на исходный материал: круг света внутри головы, несколько личностей-изгоев, дорвавшихся до власти, полная бесцветность и суицидальные намерения основной личности новоявленного Билли Миллигана — всё это, безусловно, не пройдёт мимо внимания зрителя, знакомого с историей культового уже преступника и сумасшедшего. Плохо это или хорошо? По большому счёту, ни то, ни другое, но я рад, что всем этим "милым" особенностям нашлось место на широком экране. А то когда ещё ДиКаприо до роли Миллигана доберётся.

А МакЭвой, конечно, хорош. Очень крутой актёр. Я всё ждал, когда его трансформации из одной личности в другую начнут происходить не снаружи кадра, а прямо на наших глазах. И ведь дождался: и это были одни из лучших эпизодов в ленте, плюс, конечно, чёткое пособие по актёрской игре от популярного и талантливого британского актёра. Мне теперь прямо очень сильно хочется посмотреть "Сплит" в оригинальной озвучке, дубляж для таких ролей — это преступление. Сюжет тоже достаточно крепкий, по крайне мере, не "дешёвка" — это точно. Да, конечно, отдельные моменты были предсказуемыми, но мы же договорились не ждать от Шьямалана повторений его удачных находок, так что, у меня к этому нет никаких претензий. Есть, конечно, и минусы. Прежде всего, это актёрская игра украденных девочек. Если Аня Тейлор-Джой ещё туда-сюда, то Хейли Лу Ричардсон и Джессика Сула — это позор и стыд, особенно на фоне абсолютно гениального МакЭвоя.

Короче говоря, я считаю, что это очень крепкий и приличный триллер с безумно хорошей актёрской игрой Джеймса МакЭвоя. Именно это первично, а уж вернулся к нам М. Найт Шьямалан или не вернулся — да какая разница, в конце концов.

Оценка: 8 из 10

Длинный  Интерра Маркет

Комментарии (21):

Ivan
+317

Посмотрел вчера прирождённых убийц. Я, конечно, понимаю, что это юмор, но уж больно чёрный.

И, кстати, теперь понятно, откуда все эти приёмчики в "Убить Билла". Квентин то, оказывается, тоже не всё сам придумывал 2.gif

Horseofhell
+94

Прирождённые убийцы клёвые, это раз)) Квентин - автор оригинального сценария "Прирождённых убийц", если ты вдруг не обратил внимания. Правда, он потом говорил, что Оливер Стоун много наисправлял, но всё равно. Однако же, Квентин действительно считается одним из самых известных режиссёров-любителей делать всевозможные отсылки и оммажи и поклоны в сторону классики и коллег)

Ivan
+317

Квентин - автор оригинального сценария "Прирождённых убийц", если ты вдруг не обратил внимания.

Я как раз обратил. И я как раз про это - насмотрелся во время съёмок на приёмчики и внедрил их потом в Kill Bill ))

Ivan
+317

С удивлением узнал, что недавно экранизировали "Чапаева и Пустоту". Фильм назвали "Мизинец Будды"

Как мне теперь это развидеть? 28.gif

compaq
+327

Под озвучку прирождённых убийц превосходно заниматься любовью. Я имею ввиду аудио-CD, только он у меня отсутствует сейчас.

Horseofhell
+94

Не знал)) Никак не развидеть, смотреть придётся..

С удивлением узнал, что недавно экранизировали "Чапаева и Пустоту". Фильм назвали "Мизинец Будды"

+163

"Чапаев и Пустота" единственная хорошая книга у Пелевина, остальное как-то так.

Ivan
+317

"Чапаев и Пустота" единственная хорошая книга у Пелевина

Согласен, что лучшая, но не согласен, что других хороших нет.

+163

Ну да, Вы правы. Неправильно сформулировал мысль.

VPL
-47

Я с предложением: А может расширить и углубить (типа шутка) сделать колонку Кино/Книги.

Ну и сразу про Мураками, вспомнил что читал "Мой любимый спутник", прочитал "Подземку" и "Норвежский лес" - ну абсолютно никак.

Подземка - Алексиевич про Чернобыль (схожие по стилю) читать нормально, а Япония где то далеко да и не так масштабно, поэтому неинтересно.

Норвежский лес как и Спутник, обыкновенные дневники выложенные в формате рассказа, я понимаю что перевод, но язык - так себе, отсутствие мыслей и идей, совсем как то не моё, ещё одну и завязываю с Мураками. По совету отца это будет Кафка.

Horseofhell
+94

Надо подумать, да. Книг я в последнее время читаю столько же, сколько смотрю фильмов.

Я с предложением: А может расширить и углубить (типа шутка) сделать колонку Кино/Книги.

И Спутник, и Норвежский лес мне тоже не очень понравились. Любимое у Мураками - Охота на овец.

Ну и сразу про Мураками, вспомнил что читал "Мой любимый спутник", прочитал "Подземку" и "Норвежский лес" - ну абсолютно никак.

У Кафки советую прочитать не только Процесс (в первую очередь) и Замок (во вторую), но и сборник "Кары", как минимум, две из трёх новелл: Превращение и просто обязательно "В исправительной колонии".

По совету отца это будет Кафка.

VPL
-47

У Кафки советую прочитать не только Процесс (в первую очередь) и Замок (во вторую), но и сборник "Кары", как минимум, две из трёх новелл: Превращение и просто обязательно "В исправительной колонии".

1.gif Я про Кафка на пляже из Мураками.

Horseofhell
+94

А, блин)) Ну, чёрт, тоже не очень мне понравилось) Так и не прочитаете у Мураками ничего из того, что я бы посоветовал))

VPL
-47

Ладно, если есть про овец в библиотеке, возьму в следующий раз вместо кафки.

Три Акунина новых появилось, Акунина вчера взял, "Нечеховская интеллигенция".

VPL
-47

Киношутка: "Житель Чертаново обвинил Федора Бондарчука в падении цен на жилье в районе".

Horseofhell
+94

Да, видел. "Нечеховская интеллигенция" (сборник коротких историй о разном), "Жизнь замечательных людей и зверей" (тоже сборник коротких историй), "Счастливая Россия" (третья часть серии "Семейный альбом", в которую до этого входили романы "Аристономия" и "Другой путь").

Плюс 7 июня выйдет в продажу "Седмица трёхглазого" - беллетрический спутник четвёртого тома проекта "История Российского государства"

Три Акунина новых появилось, Акунина вчера взял, "Нечеховская интеллигенция".

VPL
-47

Забыл ещё сказать, Мураками в детстве стопудова Достоевским зачитывался.

+163

Мне с возрастом кажется, что Достоевский в русской литературе значит больше чем даже Толстой и Чехов.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Кировский Экран1
Планшет1 Опт
Экран2 DomRa
Планшет2 Интерра Маркет