Наверх
  • 23 октября, Понедельник
  • вечер:
  • -3..-5 C°
  • день:
  • -1..1 C°

Помнить

Постояльцы дома для престарелых Зев Гутман и Макс Розенбаум знают друг друга ещё со времён Второй Мировой войны, когда оба они чудом смогли выжить, пройдя ад Освенцима. Макс тяжело болен и не может ходить, а у Зева началась старческая деменция, и он легко может забыть, что происходило с ним вчера или час назад. Однако, в тот момент, когда Макс неожиданно выходит на след бывшего лагерного мучителя-надзирателя, Зеву придётся отправиться в сложный путь для отмщения.

  • Год: 2016
  • Страна: Канада, ЮАР, Мексика, Германия
  • Режиссёр: Атом Эгоян
  • В ролях: Кристофер Пламмер, Мартин Ландау, Юрген Прохнов, Генри Черни, Дин Норрис, Бруно Ганц, Джейн Спиделл, София Уэллс, Хайнц Ливен, Питер ДаКуна, Ким Робертс
  • Продолжительность: 94 минуты
  • Слоган:"Dark truths will come to light"

Вот уже много лет любимым приёмом египетского режиссёра Атома Эгояна являются съёмки серьёзных, глубоких, абсолютно авторских лент, которые своим сюжетом и актёрским составом маскируются под Голливудские драмы. Зачем он это делает, я не знаю — тут надо плотно покопаться в его интервью, которых он, впрочем, даёт не так уж и много. Однако "Помнить" — это один из самых ярких примеров подобного рода. По синопсису и участию в ленте таких серьёзных звёзд кино, как Кристофер Пламмер и Мартин Ландау, перед просмотром может создаться впечатление, что ты сейчас будешь оценивать чуть ли не остросюжетный триллер. Да — с остросоциальной, исторической подоплёкой, да — это будут не банальные поиски жуткого маньяка, но тем не менее. Да и в целом, если не приглядываться особо, так ведь оно и оказывается — тут даже твист финальный сделан в полном согласии со всеми канонами Голливудских триллеров, причём не сказать, что он такой уж и изящный, видали мы концовки и поинтереснее.

Но тем не менее, фильм "Помнить" гораздо более глубок и тонок, чем это может показаться на первый взгляд. Это не просто история путешествия Зева от старческой немощи к полному отмщению, это картина о чём-то менее материальном: о причудах человеческой памяти, об ответственности за совершённые тобой грехи, об отсутствии абсолютной справедливости и о том, что люди меняются, и новый ты можешь со всей искренностью ненавидеть старого себя. Эгоян совершенно сознательно переводит память своего главного героя в дискретное состояние "тут помню, тут не помню". Это позволяет ему в полной мере продемонстрировать несовершенство процесса построения воспоминаний, которое в плавном и непрерывном течении далеко не всегда удаётся разглядеть и осознать.

"Помнить" — это идеальная авторская работа, которая при этом хочет казаться чем-то привлекательным для широкого круга зрителей. Такой подход всегда чреват массовым недовольством людей, которые разочаровываются в картине уже в момент её просмотра. Впрочем с этой лентой ничего подобного не случилось — её просто не особо заметили, даже несмотря на относительно громкие имена в кастинге и броский синопсис. Тем не менее, это один из лучших фильмов ушедшего 2016-го года, и я его, без сомнения, всем советую посмотреть.

Оценка: 9 из 10

Длинный  Интерра Маркет

Комментарии (3):

+150

Кино интересное, смотрится на одном дыхание, но... Концовка оставляет противоречивые чувства, хотя может это и достигалось режиссёром.

+176

Один из самых сильных фильмов, которые я посмотрел в том году. Интересная проблематика - а стоит ли мстить вот такому вот дедушке, если он уже ни черта не помнит?

missing
-641

Египетский режиссер совершенно случайно дал бывшему лагерному мучителю-надзирателю имя Симон Визенталь. Откупные?

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Кировский Экран1
Алькор хорс планшет 1
Экран2 DomRa
Планшет2 Опт