Наверх
  • 19 октября, Четверг
  • день:
  • 5..7 C°
  • утро:
  • 2..4 C°

Сноуден

Биографическая история Эдварда Сноудена — гениального программиста, сотрудника спецслужб США, служившего на благо антитеррористической программы. Вот только те средства, которые использовали ЦРУшные боссы ради получения информации, никак не вписывались в морально-этические нормы Сноудена, и в итоге он сделал то, что сделал — выкрал засекреченную базу данных и отдал её в руки СМИ, мгновенно превратившись в предателя и подонка для одних людей, и в национального героя для других.

  • Год: 2016
  • Страна: Франция, Германия, США
  • Режиссёр: Оливер Стоун
  • В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Шейлин Вудли, Мелисса Лео, Закари Куинто, Том Уилкинсон, Рис Иванс, Николас Кейдж, Тимоти Олифант, Джеймс Батлер, Роберт Фёрт, Бен Чаплин, Эдвард Сноуден
  • Продолжительность: 134 минута
  • Слоган:"Беги, пока можешь"

Нельзя отрицать, что фильм, конечно, в первую очередь снят не для создания художественной ценности, как таковой, а для привлечения внимания к истории, показанной в этой картине. Оливер Стоун, в целом, этого никогда и не скрывал. Это не "вещь в себе", наоборот — картина призвана расширять рамки информированности, распространяться по человеческим головам как вирус. Так что говорить о том, как в фильме выстроена драматургия, или как сыграл свою роль Джозеф Гордон-Левитт, в целом, довольно бессмысленное занятие, не для того нас собрал у экрана Оливер Стоун. Многие утверждают, что, по большому счёту, данный фильм — лишь более привлекательная с точки зрения массовой культуры обёртка для нашумевшей, но документальной картины "Citizenfour", получившей премию Оскар два года назад. Казалось бы, этого достаточно, но Джозеф Гордон-Левитт сам по себе куда более популярная и известная "штука", нежели категория "Лучший документальный фильм" какой бы то ни было премии, пусть даже самой известной и престижной.

Но при этом, своей цели фильм "Сноуден", безусловно, достигает. Во-первых, лично я не знал многих подробностей этой истории, а читать их в Википедии — это же так скучно, лучше посмотреть качественно сделанный фильм, в котором всё для тебя разложат по полочкам. Во-вторых, конечно, эта картина меня всё-таки проняла. Захотелось и веб-камеру на ноуте заклеить, и ерунды всякой поменьше в сети писать, и личными данными несколько менее щедро делиться. Паранойя, конечно, но ведь основанная на реальных фактах. С одной стороны, кому я нужен со своими мелкими проблемами, никак не связанными с гос. безопасностью. С другой стороны, в фильме же показана история, как жизнь, казалось бы, абсолютно случайного человека стала поводом для шантажа крупного бизнесмена. Ну и, наконец, в-третьих, сколько бы я не говорил про бессмысленность наличия в этой картине полноправной художественной ценности, всё-таки она там есть: и снято бодро, и Гордон-Левитт, как всегда, потрясающий.

Таким образом, в большей степени я советую этот фильм тем, кто, как и я, не был сильно вовлечён в детали истории Эдварда Сноудена и не смотрел документального фильма "Citizenfour". Я посмотрел картину Оливера Стоуна с большим интересом, и считаю, что она весьма познавательная и поучительная. Ну и Джозеф Гордон-Левитт, конечно. Люблю его.

Оценка: 8 из 10

Длинный Опт

Комментарии (21):

+150
Horseofhell
+93

А ещё какие версии есть?

"Люблю его." Как актёра?

+150

Просто вот так "на вскидку", не приходит на ум, не один фильм с его участием.

-272

питлйа времини , прагулка гыыыыыыы1.gif1.gif1.gif

missing
-635

гениального программиста

Смеловато, я щетаю.

те средства, которые использовали ЦРУшные боссы ради получения информации, никак не вписывались в морально-этические нормы Сноудена, и в итоге он выкрал засекреченную базу данных и отдал её в руки СМИ, мгновенно превратившись в предателя и подонка для одних людей, и в национального героя для других.

Калугин, Резун (Суворов), Поляков, Пеньковский - несть им числа, из советских разведок - они подонки или герои?

+150

превратившись в предателя и подонка для одних людей, и в национального героя для других

Вот так.

Калугин, Резун (Суворов), Поляков, Пеньковский - несть им числа, из советских разведок - они подонки или герои?

Horseofhell
+93

Синопсис к фильму. В фильме он гениальный. В жизни не знаю, не встречался.

Смеловато, я щетаю.

И тем не менее актёр отличный.

Просто вот так "на вскидку", не приходит на ум, не один фильм с его участием.

+150

Надо будет вечером позырить фильм.

-228

гениального программиста

Всегда хотелось узнать в чем проявляется гениальность программиста? Ну, чтобы в данном конкретном случае оценить гениальность Сноудена. Веб-камера у меня заклеена и микрофон тоже. Тор, маскировка тэйлс под вин... просто чтобы не тратить время на недоразумения. Ну, и еще ряд мер, чтоб осложнить жизть гениальным лейтенантам.

АПД. Кролик опередил, уже отписался про гениального программиста.

АПД2. Слоган какой-то... чтоб никто не понял.

-228

Кстате, тут нечаянно увидел, что для регистрации на этом сайте нужно указать номер своего телефона. Видать скоро и для выхода в инет нужно будет пачпорт предъявлять.

+23

А я вот бодрости в картине совсем не увидел, сделал вывод, что сдает Стоун в жанре художественного фильма. Повествование вялое, игра актеров (кроме ГГ, пожалуй) посредственная, особенно разочаровал Кейдж, напряжения никакого не почувствовал, а сама история не зацепила настолько, чтобы забыть обо всех остальных недостатках. Согласен, что "фильм, конечно, в первую очередь снят не для создания художественной ценности, как таковой, а для привлечения внимания к истории", но с более уверенной и интересной подачей выполнить эту задачу было бы гораздо проще.

missing
-635

Ну так все-же, братья и примкнувшие к ним славяне - как вы считаете, Сноуден герой или подонок?

+150

Калугин, Резун (Суворов), Поляков, Пеньковский - несть им числа, из советских разведок - они подонки или герои?

Сноуден ещё, а почему не включаешь в этот список Филби, Розенбергов, Ассанжа?

+150

"Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других" © Марк Твен

pluto
+80

Ну так все-же, братья и примкнувшие к ним славяне - как вы считаете, Сноуден герой или подонок?

Все в мире относительно.....25.gif27.gif

-272

сноуден падонаг , предал виликуйу амереку и сбижал в рашу, нуи дурак ишо ктамуже гыыыыыыы1.gif1.gif1.gif

+150

Ну так все-же, братья и примкнувшие к ним славяне - как вы считаете, Сноуден герой или подонок?

То что он предатель - однозначно.

+18

Написано же:

Вот только те средства, которые использовали ЦРУшные боссы ради получения информации, никак не вписывались в морально-этические нормы Сноудена

Значит, неравнодушный к американским "либеральным" мерзостям гражданин.

missing
-635

а почему не включаешь в этот список Филби, Розенбергов, Ассанжа?

Умник приебался 1.gif Ну, огласи весь список от двауханавосёра до наших дней. Я не возражаю.

+150

Твои единокровные братья и примкнувшие к ним славяне - хохлы, продавали всех и вся с самых древних времён, тут я с тобой согласен.

missing
-635

Недалекий ты, vdrug2. Хорошо что далекий, не так вонько.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Экран1 Рекламная поверхность
Планшет1 Опт
Экран2 Рекламная поверхность
Планшет2