Наверх
  • 19 октября, Четверг
  • день:
  • 5..7 C°
  • утро:
  • 2..4 C°

Ограды

"Ограды" — это история немолодого, чернокожего мужчины Троя Макссона, бывшего перспективного бейсболиста, а ныне чернорабочего, собирающего мусор на улицах Нью-Йорка пятидесятых. Его грозный нрав и строгие, но не бесспорные, моральные устои часто становятся головной болью как для всех членов семьи, так и для него самого. Год за годом Трой строит жизнь своих домочадцев по устаревшим правилам жизни, возводя виртуальные ограды между собой и окружающим миром.

  • Год: 2016
  • Страна: США
  • Режиссёр: Дензел Вашингтон
  • В ролях: Дензел Вашингтон, Виола Дэвис, Стивен Хендерсон, Йован Адепо, Расселл Хорнсби, Майкелти Уильямсон, Саня Сидни
  • Продолжительность: 139 минут
  • Слоган: -

Попробую подытожить главные факты об этом фильме, которые любой из вас может вычитать в той же Википедии. Картина поставлена по одноимённой пьесе американского драматурга Аугуста Уилсона, который впоследствии сам перелицевал её в сценарий для фильма, однако, долгое время отказывал всем претендентам на права, подчёркивая, что этот сюжет должен ставить обязательно чернокожий режиссёр и никак иначе. В 2005 году Уилсон умер, так и не дождавшись подходящей возможности. В 2010-м году на Бродвее появилась театральная постановка по пьесе "Ограды", главные роли в которой играли Дензел Вашингтон и Виола Дэвис. Спустя несколько лет, Вашингтон загорелся идеей сделать полноценный художественный фильм, после чего пригласил практически весь актёрский состав, задействованный в пьесе и начал снимать.

Что в итоге получилось? Из фильма с такой богатой драматургической основой не могло не получится насквозь театрализированной картины, чьи основные достоинства не заключались бы в многослойности сюжетной линии и актёрской игре. "Ограды" — это именно такой фильм. Он очень разговорный: показательна самая первая сцена фильма, в которой бесконечные диалоги между персонажами очень быстро и невероятно точно очерчивают большинство образов, с которыми нам предстоит столкнуться. Он очень камерный: все эпизоды происходят фактически в одном доме и на его заднем дворе. Он очень философский: персонаж Троя Макссона олицетворяет собой двойственность невероятного уровня детализации. Это действительно очень жизненный образ, с одной стороны его хочется пожалеть, он архаизм, он выпал из орбиты несущегося вперёд общества, он перестал понимать "правила игры". С другой стороны, Трой, безусловно, сделал достаточно много спорных с точки зрения морали поступков, которые ничего кроме ненависти, или, как минимум, осуждения вызвать не могут.

Дензел Вашингтон, безусловно, принял очень верное решение, пригласив в этот фильм подавляющее большинство актёров, задействованных в одноимённой бродвейской постановке. Это позволило многим из них проявить не только личное мастерство, но и создать на экране сыгранный ансамбль, каждый член которого поддерживал бы и помогал друг другу. И какая же классная в итоге в этом фильме получилась актёрская работа. Бесконечно талантливый Дензел Вашингтон, сыгравший своего персонажа в невероятно широком диапазоне: от милого старичка до агрессивного деспота. Гениальная Виола Дэвис, проявившая все грани своего таланта в нескольких экспрессивных монологах. Плюс пара ярких второстепенных ролей, в первую очередь, Стивен Хендерсон, сыгравший старого приятеля Троя, и Майкелти Уильямсон, который был очень органичен в образе безумного брата Габриэля.

Как итог, "Ограды" — это, безусловно, очень сильный фильм, который наверняка понравится всем любителям театра, да и вообще тем, кто питает интерес к разговорным, камерным драмам, в которых раскрывается талант задействованных в них актёров. Я лично после просмотра этой картины зауважал Дензела Вашингтона с новой силой.

Оценка: 9 из 10

Длинный Интерра ТВ

Комментарии (13):

+150

Вашингтон и Дэвис сыграли что надо, при просмотре порой складывается впечатление, что смотришь театральную постановку, а не фильм. В советское время часто такие по телевизору показывали. Хорошее кино, мне понравилось. Хочется пересмотреть его ещё раз как минимум.

-228

А почему про чернокожего?

+23

Почему-то в ближайших публикациях блога ждал отзыв о "Бегущем по лезвию.." 2.gif

Horseofhell
+93

Я тоже ждал) Тут такая ситуация, хотели сходить на него в субботу, но решили заранее в пятницу посмотреть первую классическую часть (к стыду, не видел ни разу).. Это оказался невероятно скучный, хоть и красивый фильм. Как, впрочем, очень многое у Ридли Скотта. Настолько скучно, что решили два дня подряд себя таким жертвам не подвергать))) Но думаю, что на следующей неделе всё-таки будет отзыв)

Почему-то в ближайших публикациях блога ждал отзыв о "Бегущем по лезвию.."

Horseofhell
+93

А в чём проблема?

А почему про чернокожего?

-228

А в чём проблема?

А какая проблема? Удивило, что почему-то про черного должен обязательно ставить черный режиссер. Интрига, б..! А у белого все по другому? Или есть какие-то особенности черной жизни? Про престарелого черного спортсмена сразу как-то не особо охота смотреть. По любому набор штампов: спортивный слэнг в повседневной жизни (а бейсбольный слэнг русскому не понять), черный расизм, невезуха в жизни, дети - страдающие неудачники, любящая жена в ситцевом платье, базарный треп. На фотках здесь герой еще и головку прямо держать не может, все набок склоняется, наверное еще и болезнь. Не, вполне доверяю, что фильм хороший. Просто на штамповку время тратить неохота.

+150

Молодец мувен, посмотрел на фотку и всё про фильм понял. А если судить по твоему посту, то тебе и не надо смотреть этот фильм.

-228

всё про фильм понял.

И что угадал? 1.gif

+23

(к стыду, не видел ни разу).

Я тоже посмотрел классический не так давно. НО - в районе года назад смотрел какую то финальную режиссерскую версию с кровищей и большим хронометражом. И уснул пару раз на просмотре. Перед выходом сиквела перечитал книгу и решил еще раз глянуть оригинал, приняв во внимание информацию, что смотреть надо final cut 2007 года, которая и покороче и визуал подтянут. Дак вот эта версия мне зашла намного бодрее.

-35

Из фильма с такой богатой драматургической основой не могло не получится насквозь театрализированной картины, чьи основные достоинства не заключались бы в многослойности сюжетной линии и актёрской игре.

очень коротко и ясно , но не излишне ли заострён избитый штамп ?

Horseofhell
+93

Мы как раз его и смотрели.. Еле досмотрели 2.gif Хотя первый час было хорошо даже. Но потом сюжет прямо встал намертво)

что смотреть надо final cut 2007 года, которая и покороче и визуал подтянут.

+150

Хотя первый час было хорошо даже. Но потом сюжет прямо встал намертво)

Илья вам можно попробовать писать рецензии на порнофильмы, хотя слово "сюжет" мне кажется не совсем подходит для замены.

Horseofhell
+93

А вы над словом "многочлен" до сих пор смеётесь?

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Кировский Экран1
Планшет1 Опт
Экран2 DomRa
Планшет2