Наверх
Боберстрой Гигант
  • 18 декабря, Понедельник
  • утро:
  • -8..-10 C°
  • ночь:
  • -8..-10 C°

Флоренс Фостер Дженкинс

Флоренс Фостер Дженкинс — женщина необычной судьбы. В ней сочеталась внутренняя доброта, твёрдость духа, наивная глупость, страсть к музыке и полное отсутствие слуха и голоса. Будучи невероятно богатым человеком и весьма щедрым благотворителем, Флоренс никогда не слышала ни единого негативного отзыва о своём пении. Потворствовало этому заблуждению и ближайшее окружение Флоренс, в особенности, её муж, аристократ Сент-Клэр.

  • Год: 2016
  • Страна: Великобритания
  • Режиссёр: Стивен Фрирз
  • В ролях: Мэрил Стрип, Хью Грант, Саймон Хелберг, Ребекка Фергюсон, Нина Арианда, Стэнли Таунсенд, Аллан Кордунер, Кристиан МакКэй, Дэвид Хэйг, Джон Сешнс, Брид Бреннан, Джон Кэвэна
  • Продолжительность: 111 минут
  • Слоган:"The inspiring true story of the world's worst singer"

По большому счёту, этот фильм Стивена Фрирза не претендует ни на откровение, ни на анналы кинематографа, ни даже на звание серьёзной драмы. Это довольно милая, в хорошем смысле этого слова "безделушка", которая, наверняка, пройдёт мимо широких зрительских масс, и толком не останется ни у кого в памяти. Видали мы биографические фильмы и тоньше, и драматичнее, и интереснее. При этом, конечно, сам персонаж, выбранный режиссёром для исследования, весьма занятный, как и парадокс, возникший из комбинации тотального отсутствия слуха, маниакального желания петь и льстивого, потворствующего окружения. Причём есть в этом фильме место и для неожиданных откровений, которые позволяют взглянуть на это притворное обожание с несколько другой стороны. Однако всё равно "Флоренс Фостер Дженкинс" так и могла бы остаться картиной-однодневкой.

Если бы не одно "но", а именно, не побоюсь этого слова, гениальные актёрские работы Мэрил Стрип и Саймона Хелберга. Хью Грант тоже был весьма неплох, но ничем особо не удивил, он здесь явно был на своём месте, искрил обаянием, помноженным на иронию, и каши, конечно, не испортил. Но Мэрил Стрип, друзья мои, это просто космос. Прежде всего, конечно, в сценах её песнопений. Позволю себе привести здесь цитату одной моей подруги, которая профессионально занимается пением и является профессионалом в этом вопросе: "Это же гениально, так спеть, иногда откровенно мимо, иногда очень около, а порой довольно точно. Супер!!! Молодец она!". И, вы знаете, я ей верю, потому что и сам подозревал, что спеть так, чтобы была понятна мелодия, но при этом все мгновенно смекнули бы, что она поёт очень фальшиво — это действительно надо постараться. Уверяю вас, не у каждого так получится. В других сценах, Стрип тоже была очень хороша, особенно когда под конец в фильм подпустили чуть больше мелодрамы, чем это было в начале. Что касается Саймона Хелберга, которого все знают по сути только по роли Воловица из "Теории большого взрыва", то лично я не ожидал от него столь фееричной игры. На каких-то полутонах, скрытых улыбках, выражении глаз, манере сидеть и двигаться в кадре ему удалось создать крепкий, выпуклый образ, за которым интересно было наблюдать. На мой взгляд, очень взрослая роль.

Одним словом, я очень доволен картиной "Флоренс Фостер Дженкинс". Это яркая, красивая "безделушка", в которой на полную мощь раскрываются некоторые актёры, в особенности, Мэрил Стрип. Вот даже язык не поворачивается шутить про её 20-ю номинацию на премию Оскар, потому что в данной ситуации она, безусловно, заслуженная. А оригинальные песни Дженкинс найдите в сети, не поленитесь. Это очень круто!

Оценка: 8 из 10

Длинный  Интерра Маркет
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Планшет1 Опт
Экран2 DomRa
Планшет2 Опт