Наверх
  • 22 сентября, Суббота

Кубо. Легенда о самурае

С раннего детства мать Кубо, потомка великого самурайского рода, запрещала ему появляться на улице с приходом темноты. Кубо развлекал жителей близлежащей деревни виртуозной игрой на струнном инструменте, сказками собственного сочинения и бытовой магией, позволяющей оживлять цветные листы бумаги, принимающие различные формы. Однажды Кубо задержался на улице допоздна, и его смог выследить родной дед — злой Лунный Король. Теперь жизнь Кубо в опасности, а помочь ему может только парочка странного вида хранителей.

  • Год: 2016
  • Страна: США
  • Режиссёр: Трэвис Найт
  • Озвучка (оригинал): Арт Паркинсон, Шарлиз Терон, Рэйф Файнс, Джордж Такей, Кэри-Хироюки Тагава, Руни Мара, Мэттью МакКонахи, Мэйрик Мёрфи, Бренда Ваккаро
  • Продолжительность: 101 минута
  • Слоган:"The quest begins"

Для начала небольшой ликбез для тех, кто вообще не в курсе, что за студия "Laika Entertainment", в недрах которых был снят этот мультфильм. Если не вдаваться в подробности создания и развития этой студии, то стоит отметить по сути один только факт — эти мультипликаторы никогда не шли простыми путями. Первой полнометражной работой студии стала "Коралина в стране кошмаров". По картинке сразу было понятно, что лента сделана не в традиционной для современного мира технике, а с использованием кукол. Но, только посмотрев фильм о фильме, можно понять, что сложно переоценить труд, вложенный в производство "Коралины" — тысячи и тысячи человеко-часов, а ради чего? Ради необычного визуала, который просто не заметят большинство зрителей. Это, однозначно, героизм, заслуживающий определённого статуса "культовости", но по большому счёту, конечно, Сизифов труд. Дальше был "Паранорман, или как приручить зомби" и "Семейка монстров". Все три мультфильма были номинированы на премию Оскар, но во всех трёх случаях битва была проиграна представителям более современной техники ("Вверх", "Храбрая сердцем" и "Город героев"). "Кубо. Легенда о самуре" тоже получил свою номинацию, но вновь не смог прервать эту затяжную проигрышную серию

И на мой взгляд — вполне справедливо. Слишком сильный был конкурент в лице "Зверополиса". Эксперименты с формой - это хорошо, но о сюжете тоже ведь не надо забывать. Чем хорош "Кубо"? Безусловно, всеми своими техническими сторонами. Безумной красоты картинка, яркие, хорошо прорисованные персонажи, отличная озвучка (оригинальная, разумеется) с ласкающими синефильское ухо интонациями Шарлиз Терон и Мэттью МакКонахи, классное музыкальное сопровождение и непредсказуемый японский колорит. Всего этого, безусловно, хватает, чтобы назвать мультфильм "Кубо. Легенда о самурае" хорошим. Но вот звание "отличного" без внятного сюжета недостижимо. А картина, на мой взгляд, весьма скучная. Отдельными всплесками активности, конечно, бодрила, но при этом ужасно утомляли вот эти бесконечные "идём куда-то и пять минут обмениваемся бесполезными репликами с претензией на философию". Сюжета здесь откровенно на полчаса, всё остальное — красота прорисовки, драки и нудноватые разговоры. Конец трогательный, но тоже без изюминки. Одним словом, сценарием я совершенно не впечатлён.

Таким образом, я не вижу никаких предпосылок к тому, что в обозримом будущем компании "Laika Entertainment" наконец достанется "золотой болванчик". Пока что их творческий подход явно выглядит несколько более авторским видением процесса мультипликации, нежели необходимо для широких зрительским масс. Это не хорошо и не плохо, ведь у таких картин, безусловно, есть своя целевая аудитория. И я искренне надеюсь, что самим аниматорам большего и не надо, потому что в другом случае, им просто необходимо что-то менять, а это значит, что на одну самобытную студию в мире станет меньше.

Оценка: 7 из 10

Длинный Опт

Комментарии (2):

missing
-910

Как-то не лежит душа к японской мультипликации. Зато (2.gif) посмотрел "Смерть Сталина". Как современнику и участнику событий (смайлик) понравилось.

Кто сказал "Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым"? Карл Маркс. А он дело знал.

Horseofhell
+106

Надо бы уже тоже посмотреть, да)

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.