Наверх
  • 11 декабря, Вторник

Карп отмороженный

Елена Михайловна — простая сельская учительница, которая до самой старости продолжает жить в своей Богом забытой глубинке. После очередного посещения врача она узнаёт, что её сердце может отказать в любой момент — вот хоть прямо сейчас. У Елены Михайловны есть сын, успешный тренинг-консультант Олег, который живёт в большом городе и крайне редко навещает свою мать, хоть и вполне искренне её любит. Елена Михайловна решает облегчить своему всегда занятому сыну хлопоты по организации собственных похорон и поминок, начиная самостоятельно готовиться к этим траурным мероприятиям...

  • Год: 2018
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Владимир Котт
  • В ролях: Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис, Александр Баширов, Наталья Суркова, Татьяна Рассказова, Антон Шпиньков, Ольга Кожевникова, Татьяна Тузова
  • Продолжительность: 98 минут
  • Слоган:"Пришло время оттаять"

"Карп отмороженный", как бы сильно меня не воротило от этого названия, это прекрасная и очень душевная трагикомедия, снятая в стиле, простите за это клише, старого-доброго отечественного кино. Это когда действительно не понятно, к какому жанру отнести этот фильм, когда смех сквозь слёзы, когда отдельные диалоги и эмоции, сыгранные актёрами, значат больше, чем тот или иной сюжетный поворот. После просмотра такого фильма в душе остаётся тепло, да и вообще, ты эту душу вдруг неожиданно снова начинаешь чувствовать и понимать, что она не сгинула под гнётом житейских забот и хлопот, а наоборот до сих пор способна откликаться на такие вот внешние раздражители. Невозможно чётко и однозначно сказать, о чём именно снят этот фильм. Он снят как бы "вообще" — о жизни, о смерти, о родстве, о дружбе, о решениях, принятых самостоятельно и тех, что кто-то принимает за нас, об отсутствии чёрного и белого, о бытовых чудесах и неуловимых мгновениях счастья. От этой картины действительно веет старыми и добрыми советскими фильмами, когда ещё было не так важно, есть ли в кадре знаменитые спортсмены, актёры, политики, насколько неожиданный будет в конце ленты сюжетный поворот, сколько денег вбухают продюсеры в съёмки и как много литров крови и грязи выльется на зрителей с широких экранов.

Поддерживают это, простите, "ламповое" ощущение тепла и актёры. Центрального персонажа фильма играет блистательная Марина Неёлова — скромная, добрая, интеллигентная старушка, которая, впрочем, не лишена твёрдости характера и чётко следует своим немногочисленным принципам. Неёлова сыграла эту роль на полутонах, без лишних истерик и всплесков эмоций, но чётко и ясно обрисовывая образ своей героини. В противовес ей на экране присутствовала просто фееричная Алиса Фрейндлих, которая за роль грубоватой, простодушной подруги Елены Михайловны даже получила престижную премию "Золотой орёл". Фрейндлих была просто бесподобна и почему-то очень сильно напоминала мне Ольгу Волкову в некоторых её образах. Первые полфильма я не понимал, зачем на роль Олега нужен актёр такого калибра, как Евгений Миронов. Но ближе к концу, он выдал такие эпизоды на разрыв всех зрительских эмоций, что всё встало на свои места — очередной яркий перфоманс одного из лучших отечественных актёров современности. Непосредственно карп здесь, кстати, также играет весьма яркую роль. Некоторые критики даже утверждают, что это вполне себе библейский образ, но я не думаю, что стоит так уж сильно притягивать эти рассуждения к сюжету — не стоит оно того.

А ещё хочется немного поговорить о рекламной кампании этого фильма и вообще о всей совокупности материалов, которые призваны продемонстрировать качества этого "товара" и привлечь в кинотеатры необходимую аудиторию. Вот смотрите, есть неплохой московский режиссёр Владимир Котт, которому сейчас 45 лет и который, наверняка, как и многие из нас, вырос на прекрасных советских фильмах. Есть такие чудесные актёры и актрисы, как Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. Есть молодой сценарист Дмитрий Ланчихин, который в том числе написал сюжет ленты "Класс коррекции" — да, неровной и местами чрезмерно спекулятивной, но сделанной с искренним желанием что-то поменять и улучшить. И вот как вы думаете, неужели все эти люди действительно довольны тем, как омерзительно выглядит постер этого фильма, как этот фильм называется, какой у него дешёвый и плоский теглайн, какой у него сглаженный и прилизанный трейлер? Как грустно, что мы живём в такое время, когда отечественным кинематографистам, снимая вот такие камерные, добрые, авторские фильмы, приходится унижать себя и своё собственное творение, опускаясь вот до такого промо в погоне за мифической аудиторией, которая на выходе из зала всё равно будет плеваться поп-корном и ничего не поймёт. Печально всё это.

Короче говоря, я очень советую посмотреть этот фильм всем, у кого есть лёгкая или тяжёлая ностальгия по доброму и небанальному отечественному кино. Если вы до сих пор не сделали этого по причине омерзительности промо-кампании ленты, преодолейте этот барьер и, поверьте мне, вы будете весьма приятно удивлены. Мне этот фильм очень понравился.

Оценка: 9 из 10

Длинный Опт

Комментарии (9):

E-HOT
+4

Посмотрел "Матильда" 4 из 10, слабенько.

Lika
+270

Посмотрел "Матильда" 4 из 10, слабенько.

а что оценивал? грудь пади?2.gif

E-HOT
+4

а что оценивал? грудь пади?

Грудь 7 из 10

Lika
+270

грудь на размерчик другой поболе - и фильму оценка была бы выше)) а вообще, если по 10-бальной, то где-то тоже на 5-6... (это про фильм в целом)

Horseofhell
+121

Не стал смотреть) не хочется время тратить, а к тому же есть весьма серьезные основания считать шумиху вокруг этого фильма - продуманным пиаром, вестись на который даже как-то стыдно что ли))

E-HOT
+4

Я не любитель мелодрам, я привык что любовная линия в кино или рассказе, на втором а то и на третьем плане. Из "Коронации" Акунина я знал и про Матильду и про Ходынское поле (после школы запамятовал). Я не увидел для себя нечего нового и интересного, а костюмами и спец.эффектами я как то никогда не восхищался, даже качество 4К не помогло.

Deceiver
+421

2.gif

Vir63
+64

Смотрел как-то "Карпа отмороженного", мне понравился.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.