Наверх

Джокер

В недрах промышленного города Готэм времён начала 80-х вместе со своей больной матерью живёт не молодой уже мужчина по имени Артур Флек. Он застенчив, неуклюж, неловок, к тому же его мучают неконтролируемые приступы идиотского смеха, вызывающего у окружающих людей чувство страха и отвращение. При всех этих входных данных Артур пытается нести в мир добро и позитив: работает клоуном и мечтает стать стенд-ап комиком. Однако Готэму такой Артур не нужен...

  • Год: 2019
  • Страна: США
  • Режиссёр: Тодд Филлипс
  • В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен
  • Продолжительность: 122 минуты
  • Слоган:"Сделай счастливое лицо"

В последний год сложилась какая-то удивительная ситуация, которой до перерастания в настоящий тренд осталось буквально ещё пару примеров. Смотрите: сначала Питер Фарелли, известный автор комедий с уровнем юмора заметно ниже пояса, снимает отличную, трогательную, тонкую картину "Зелёная книга" и получает за это премию Оскар. Затем Крэйг Мэйзин, автор сценария таких "шедевров" кинематографа, как "Очень страшное кино 4", "Супергеройское кино" и "Поймай толстуху, если сможешь", также неожиданно создаёт "Чернобыль" — сериал, который при абсолютно разном к нему отношению в обществе, никак нельзя назвать "дешёвой поделкой". Наконец, Тодд Филлипс, режиссёр многочисленных "Мальчишников в Вегасе" и "Парней со стволами", снимает совершенно потрясающее кино под названием "Джокер". Что это за культурная революция? До каких её граней нам ещё предстоит добраться? Что будет завтра? Андреасян снимет "Гражданина Кейна"? Впрочем, ладно, речь не об этом.

Картина "Джокер", на мой взгляд, в первую очередь поражает тем, насколько она ладно скроена. Пытаясь разобрать её на какие-то отдельные смысловые составляющие, всё время натыкаешься на то, что создатели фильма, кажется, действительно продумали всё до мелочей. К примеру — на самом базовом уровне может показаться, что это лента о вреде капитализма и о недостатке духовных ценностей, который этот строй порождает. В этом многие рецензенты нашли слабину ленты — мол, идея, что "капитализм такой-растакой" это и не ново, и не в полной мере справедливо. Однако, безусловно, Тодд Филлипс и его команда не делали героев ни из Артура Флека, ни из тех, кто за ним последовал. Иначе нам не показали бы ни упоения собственной значимостью на лице новоявленного "Джокера", ни бессмысленной жестокости толпы, ни мародёрства, ни других малопривлекательных атрибутов народного бунта. И тогда получились бы просто очередные "Голодные игры".

Трагедия готэмских нищих масс в этой ленте в принципе не так интересна, как трагедия личности самого Артура. "Джокер" — это картина о несправедливом распределении жизненных благ. В одном из последних фильмов Юрия Быкова "Завод" есть момент, когда главный герой в разговоре со своим богатым оппонентом возмущается, как так вышло: "тебе в этой жизни досталось всё, а мне ничего, где же справедливость"? На что директор завода отвечает: "а нет её, справедливости". И вот про это же, но чуть менее в лоб, говорится и в "Джокере". Нет одного конкретного человека, который виноват в том, что Артур таким уродился и вырос, это было роковое стечение идиотских обстоятельств, в котором виновны слишком многие. Да, это несправедливо, но надо с этим жить — не мешал бы только никто. Но в этом как раз и проблема.

Такой социальный феномен, как "буллинг" ведь действительно существует во всех слоях общества и при всех существующих строях. Это не "проклятый капитализм" заставлял молодых парней на улице издеваться на Артуром. Вот, например, известный советский фильм "Чучело" — там вообще никакого капитализма и в помине не было. А буллинг был. Я вот сейчас вспоминаю — у нас в классе был парень чем-то похожий на Артура: не такой как все, очень странный. И вот, вы знаете, ему повезло, что он попал к нам в класс. Какие-то шутки в его сторону, конечно, всё равно прилетали, но в другом месте всё могло было бы гораздо хуже. И кто даст гарантию, что это не закончилось бы также, как с фильме "Джокер", или как в пугающих своей периодичностью сводках новостей?

Что ещё можно было бы сказать о фильме "Джокер"? Что Хоакин Феникс выдал потрясающую актёрскую игру и на всех порах мчится к заслуженному Оскару? Вы уже наверняка об этом слышали. Что в этой ленте гениальная операторская работа и цветокоррекция кадра? Тоже банально. Что будь это фильм не про Джокера из "DC Comics", а про условного Джона Доу, он не собрал бы такую кассу в прокате? Вопрос дискуссионный, но скорее всего, да — привязка к комикс-вселенной всё-таки дала фильму больше пространства для манёвра, пусть и несколько обманным путём: за исключением отдельных отсылок, лента не "паразитирует" на канонах DC и вполне подходит для совершенно не посвящённого зрителя.

Одним словом, "Джокер" — это, безусловно, событие мира кинематографа не только этого года, но, пожалуй, как минимум, этого десятилетия. Дальше только время покажет. Сейчас же остаётся дождаться наградного сезона и обстоятельно подойти к процессу подсчёта полученных этим фильмом призов. Очевидно, что вопреки мнению некоторых министров культуры, фильм "Джокер" этого заслуживает.

Оценка: 9 из 10

Комментарии (65):

Pervach
+339

"буллинг" ведь действительно существует во всех слоях общества и при всех существующих строях. Это не "проклятый капитализм"

Биологическая закономерность - природа не терпит отхождения от стандарта. Слабого птенца выкидывают из гнезда более сильные, хромой волчонок обречен на голодную смерть, полного или больного ребенка, остальные дети будут гнобить и "уничтожать" - это происходит вне разумного, такова врождённая установка, закон стаи: непохожий - значит чужой. А отличники, вундеркинды, их тоже не любят в школе? Да ну здрасти, умников мы любим, но к большинству умников прилагается вагон и маленькая тележка "недостатков", не свойственных обычным детям: близорукость, аккуратность, ранимость, замкнутость - значит чужой! Любимчики учителей, маменькины сыночки - чужой! Национальность - чужой! И далее по списку...

А вот, касаемо строя, думаю, всё же играет огромную роль, насколько гражданское общество созрело, чтобы быть в состоянии воспринимать индивидуальность своих членов. Коммунистические режимы, ориентированные на массовую уравниловку граждан, являют собой прекрасную почву для совершенно необоснованной травли любого, способного, хотя бы, мыслить иначе. Сейчас, думается, прибежит Егорыч со товарищи и начнут пенять мне, мол в нашем детстве люди были добрее и никого не гнобили, но тут иное: страх, всестороннее внушение или давление не оставляло шансов на открытую индивидуальность, а касаемо внешности, в моём классе был, например, Лёнчик-Пончик, иначе его никто и не называл, ну и все прилагающиеся атрибуты от дразнилок до пинков от "добрых" одноклассников... Тоже и с ориентацией: представитель нетрадиционной, в нашем обществе, скорее всего - обречён, на Западе - люди проявляют толерантность. Национальность... ладно, могу и промолчать.

Казалось бы, зачем идти вопреки природы? Ну, тогда велком в пещеры, изготавливать мамонтоловки. Человечество меняется, а вместе с ним и его природа. Лет 100 назад, привлекательным в глазах девушек был высокий красивый мужчина, в настоящие дни - умный, а внешность становится второстепенна. Люди всё дальше удаляются от своего дикого состояния и гораздо важнее в выборе спутника жизни становится способность заработать, а не отнять, оградить, а не защитить, приспособиться, а не пересилить. Меняется сознание, мышление, многие установки становятся рудиментарными. Но, не всё и не разом.

Фильм не смотрел, так, мысли по поводу31.gif

+66

Классика заблуждений 19.gif

Поставил бы +, но лимит.

Люблю Первача послушать

Pervach
+339

Поставил бы +, но лимит.

Завтра только не забудьте31.gif

Horseofhell
+160

Первач, фильм-то посмотрите. Интересно, что скажете)

Robot
+3

Завтра только не забудьте

Будьте спокойны. Всё увидите.

Lika
+311

Первачу + за излияния)

Во истину сказал, со многим соглашусь. Особенно про умных понравилось).

Egorych
+443

Lika

.

Первачу + за излияния

Сразу вспомнился ваш совместный бизнес-план , согласно которому Лика заведует поставками грибов в пирожковую Первача .

Pervach
+339

Ни разу не критик, но раз просили, по-дилетантски выскажусь по поводу фильма.

Сюжет не новый, увы. Настрадавшийся герой становится этаким злобным существом, вызывая, одновременно, симпатию и сочувствие у зрителя. Ангел мести или меч справедливости, всё это уже было пройдено не раз, и, видимо не до конца разжевано потребителю, раз подобные сюжеты продолжают будоражить умы. По тому же принципу, злая Фея из Малефисенты, накладывает чары на маленькую принцессу, но, с небольшим "но". Ниже попробую объяснить в чем различия, на мой взгляд.

Возможно, второстепенную мысль сюжета, я бы подчеркнул особо. Зло не способно порождать зло само по себе. Гораздо большую роль сыграла с героем привычка винить в происходящем не себя (хотя это особо не подчеркивается, но, думается, так и есть), а окружающих, стечения обстоятельств, события и явления. Сосредоточенность на своём "я", самолюбование, эгоцентризм в сочетании с жестокостью окружающего мира сыграли злую шутку, превратив героя из клоуна-неудачника в маньяка-головореза. Человеку, в один прекрасный момент, приходит в голову мысль, что он, как никто другой, способен отделить зёрна от плевел, судить о справедливости, добре и зле.. И, как следствие - оправдание своих поступков, в дальнейшем, возводимых в ранг приговора, ради справедливости и счастья. Ни одно злодеяние не совершается без пропорционального оправдания его необходимости. В какой момент произошёл сбой в оценке собственного миропонимания - видимо после размышлений над первыми убийствами, когда все пошло лучше и легче. В любом случае, компенсировать собственные неудачи путём насилия, равнозначно оправданию личной пассивности, нежелания решать что-либо за себя, нести ответственность и т.п.

У Феи же нет, свойственного Артуру нарциссизма, поэтому ей всё же удается трезво оценить свои поступки и попытаться что-то исправить, Артур, к сожалению, обречен никогда не понять всю их чудовищность..

Ну, и явной политической подоплёки, я, уж простите, не увидел. Ведущий выискивает чудаков и высмеивает их в своём шоу, подростки избивают смешного человека, социальные реформы усугубляют положение нуждающихся, бунты и протесты - просто вижу нашу российскую современность, а не Готэм 80-х. Вот так вот, отстали лет на 30, значится... Фильм всё же тяжёлый, хочется думать, что герой действительно, в полной мере, не осознавал последствия своих поступков в следствии болезни. Волей неволей, проникаешься симпатией к этому смешному человеку, но оправдать в итоге не можешь. Разум над чувствами3.gif

простите, что немногословен.

Horseofhell
+160

Всё так. Артур - вообще не герой, и создатели фильма это понимали и местами подчёркивали. Он жертва обстоятельств, да? Но как его это оправдывает? Никак. Занятно, что некие министры культуры этого контекста не поняли, посчитав, что, если человеку понравился фильм, то одновременно с этим ему понравился и главный герой.

Ангел мести или меч справедливости, всё это уже было пройдено не раз, и, видимо не до конца разжевано потребителю, раз подобные сюжеты продолжают будоражить умы.

Ну так "ничто не ново под Луной" и существует всего четыре сюжета и прочая-прочая...

mss
+441

Не смотрел, но осуждаю.(шутка)

Pervach
+339

Из недавнего, посмотрел Мидуэй. Легко смотрится, жести нет, временами, красивые картинки. Пёрл-Харбор потянуло пересмотреть. А вообще, военные фильмы не очень люблю - уж лучше мелодрамы, биографические, комедии (только не черные), драмы - выборочно.

Egorych
+443

Он жертва обстоятельств, да? Но как его это оправдывает?

Чо то " Малавиту" вспомнил , Люка Бессона .

Robot
+3

биографические, комедии (только не черные), драмы - выборочно.

Эк вас на грусть-печаль потянуло.

Решил пересмотреть Семейку Аддамс, все сериалы и кинофильмы. И настроение сразу улучшилось.

mss
+441

комедии (только не черные)

Черного юмора в реале перебор?

Horseofhell
+160

Недавно мультфильм новый смотрел. На мой взгляд, слишком детский. Хотя пару раз с дяди Фестера похохотал)

Решил пересмотреть Семейку Аддамс, все сериалы и кинофильмы. И настроение сразу улучшилось.

Robot
+3

Недавно мультфильм новый смотрел.

Видел рецензию. Готовлюсь посмотреть.

Pervach
+339

Черного юмора в реале перебор?

Да, с избытком. Как у патологоанатома.1.gif

+66

посмотрел... не понравился 16.gif

не рекомендую

mss
+441

19 - развивайте мысль, коллега

+66

фильмец настолько низкосортен, а мотив затёрт до дыр, что и развивать то нечего. У Акунина (она же А.Борисова) можно более интересные произведения обнаружить на подобную тему, при этом в красках и с разных точек зрения. Резюмируя - не стоит внимания

mss
+441

Значит, придется посмотреть.

+66

да, забыл упомянуть. Всё дело в синдроме отмены

Robot
+3

посмотрел... не понравился не рекомендую

А как же это, приятель, почти как обо мне:

В этом многие рецензенты нашли слабину ленты — мол, идея, что "капитализм такой-растакой"

Или это:

Он застенчив, неуклюж, неловок, к тому же его мучают неконтролируемые приступы идиотского смеха, вызывающего у окружающих людей чувство страха и отвращение. При всех этих входных данных Артур пытается нести в мир добро и позитив

Может гляну. Ухожу, напевая песню из Агаты: Белый клоун, Белый мученик, ради смеха пьяно-жгучего, будет хохотать он сатаной...

+66

капитализм - безусловное зло (заявляю как отъявленный коммунист).

Но в фильме скорее проблема из сферы психиатрии. Остальное - фон.

Egorych
+443

У Акунина (она же А.Борисова)

Ещё Анатолия Брусникина забыл упомянуть .

+66

Брусникин писал полегче, более на исторические темы (хотя стилистика акунинская прослеживается)

mss
+441

капитализм - безусловное зло

Очень спорно. Это лучшее, что смогло породить человечество.

+66

Это лучшее

а мы слаще репы ничего и не знаем 1.gif

сравнить то не с чем

mss
+441

сравнить то не с чем

А больше ничего не породило пока. Эксперимент на нашей территории провалился.

+66

не породило пока

после аборта роды не происходят

Robot
+3

А ведь, Я- хотел бы остаться настоль человечным...

Robot
+3

Очень спорно. Это лучшее, что смогло породить человечество.

Гомофоб.

+66

А ведь, Я- хотел бы остаться настоль человечным...

хочешь - будь, за то тебя и любят, а пока (будучу Роботом) - надо масло поменять на зимнее

Robot
+3

хочешь - будь, за то тебя и любят, а пока (будучу Роботом) - надо масло поменять на зимнее

Сделано, приятель. Но не любят, как видишь.

+66

в 94-м эта группа меня впечатлила. А сможешь Go West кинуть ?

mss
+441

Гомофоб

при чем тут коммунизм? 14.gif

Egorych
+443

Я- хотел бы остаться настоль человечным..

Кстати и к теме о генетических модификациях подходит .

mss
+441

38 - рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. И вот они объединились1.gif

+66

*

Pervach
+339

заявляю как отъявленный коммунист

... но не грибник14.gif

Robot
+3

в 94-м эта группа меня впечатлила. А сможешь Go West кинуть

А что эту песню запретили?

+66

... но не грибник

Вам не понять 27.gif

Pervach
+339

какой-то многозначительный намёк28.gif

+66

27.gif

Robot
+3

это была актоника, и адресовалась она не Вам

И ты, Брут... Неужели мне?

Robot
+3

нет. Забудьте

Ну и славно. Не надо лить воду. Это вода Окраин.

+66

*

Horseofhell
+160

Да кто бы сомневался) Мединский, перелогинься)

фильмец настолько низкосортен

Robot
+3

Horseofhell

Вам ваш профит-то начислили? А то я переживаю.

Egorych
+443

Ильюха, не рамси

Я это выражение правильно понял ?

Egorych
+443

нет

Egorych
+443

Satur venter non studet libenter

Ты не умничай , ты рукой покажи ...

+66

ты рукой покажи ...

это уже статья будет, никак нельзя

Horseofhell
+160

Вы не могли этого знать, но на будущее - терпеть не могу, когда в моём имени после 'л' идёт мягкий знак, кроме полного варианта Илья 2.gif

Ильюха, не рамси

Не переживайте, мы тут разберёмся с профитами))

Вам ваш профит-то начислили? А то я переживаю.

+66

Вы не могли этого знать, но на будущее - терпеть не могу, когда в моём имени после 'л' идёт мягкий знак, кроме полного варианта Илья

рановато Вам иметь подобные комплексы, больше напоминает спесь

Horseofhell
+160

Это не комплекс, и у меня это неприятие сколько я себя помню, с младших классов. Но вам, конечно, виднее, спесь так спесь) А не рановато - это со скольки лет, примерно?

Pervach
+339

Как у Вас тут интересно: комплексы, рамсы, профиты... А меня сегодня подстригала такая парикмахерша... весь день с приподнятым настроением хожу6.gif

Horseofhell
+160

С гудным мудом)) Ну в смысле in a good mood)

+48

Что Хоакин Феникс выдал потрясающую актёрскую игру и на всех порах мчится к заслуженному Оскару? Вы уже наверняка об этом слышали. Что в этой ленте гениальная операторская работа и цветокоррекция кадра? Тоже банально.

Илья, про музыкальное сопровождение еще забыл упомянуть - как потрясающие композиции Хильдур Гуднадоттир, так и саундтрек в целом.

А вообще, именно из-за всего этого в совокупности я и был в восторге от фильма. Как раз актерская игра, сценарий (сама по себе история, которая в большинстве рецензий может быть расценена простой и заезженной), режиссерская, операторская работы, музыка, локации, художник постановщик, юмор и остальные составляющие фильма, которые выполнены просто великолепно и (что очень важно) гармонично, и произвели соответствующее впечатление. Конечно, наличие большого количества смыслов и тем идут только на пользу, но для меня этот факт первоочередным не является и при просмотре об этом задумывался в последнюю очередь. И после тоже. То есть эмоциональное восприятие этой качественно сделанной трагической истории было на первом месте.

Касаемо привязки фильма к "DC Comics". Создатели в процессе съемок старательно отстранялись от принадлежности непосредственно к комиксам, но речь ведь шла о конкретных выпусках и историях, а не о самой "вселенной Бэтмена". В итоге филигранно вписанные культовые персонажи и ситуации на меня, как любителя DC, также произвели сильнейшее впечатление, поэтому считаю, что этот ход создателей имел для успеха фильма тоже большое значение, так как даже простые любители кино знают, кто такие Брюс и Томас Уэйны, например.

Моя оценка - 10/10.

+48

Еще забыл сказать. Мне кажется, зря ты Филлипса поставил в один ряд с Фарелли и Мэйзином, а "Парней со стволами" с серией про страшные кины. Все-таки те же "мальчишники" не были безнадежно тупыми и оставались смешными и качественными, а "Парни со стволами" дак и вообще затрагивают серьезные темы, смотрятся интересно и сделаны также на хорошем уровне. Надеюсь, режиссер будет развиваться и дальше, хотя, конечно, ТАКОГО я от него не ожидал, признаюсь. Как и того, что "Джокер" по сборам в России обойдет "Мстителей. Войну бесконечности". Не все еще потеряно с нашей (и не только) аудиторией, не всегда, как оказалось, на тупорогий, до ужаса стандартный и до рвоты толерантный Марвел народ толпами валит.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Последние записи блогов

Днюха!

  • 08.12.2019
  • 5

Камчатка

  • 01.12.2019
  • 29

Прероллы

  • 28.11.2019
  • 13