Наверх

Оскар 2020. Прогнозы.

Церемония вручения премий "Оскар" состоится уже через 3 дня - ранним утром в понедельник. Как обычно, планирую полночи не спать и вести вот прямо на этом самом месте текстовый онлайн сего мероприятия. Пока же давайте порассуждаем, что нас ждёт.

Итак, для начала видео с обзором номинантов на получение главной премии "Лучший фильм".



А теперь остановимся на каждой более-менее важной номинации отдельно:

"Лучший фильм" и "Лучший режиссёр"

Номинанты на "Лучший фильм": "Ford против Ferrari", "Ирландец", "Кролик Джоджо", "Джокер", "Маленькие женщины", "Брачная история", "1917", "Однажды в... Голливуде", "Паразиты"

Номинанты на "Лучший режиссёр": Мартин Скорсезе - "Ирландец", Тодд Филлипс - "Джокер", Сэм Мендес - "1917", Квентин Тарантино - "Однажды в... Голливуде", Пон Джун-хо - "Паразиты"

В этом году почему-то кажется, что один и тот же человек получит одновременно и награду за режиссуру и приз за лучший фильм - не будет разделения этих двух самых важных номинаций, хотя такое, конечно, раньше случалось. Интрига, собственно, в том, кто именно это будет. Букмекеры ставят на Сэма Мендеса и его "1917".

На втором месте по вероятности идут "Паразиты". Их победу косвенно подтверждает странный "слив" в твиттере киноассоциации, который был удалён через пять минут после появления. Сейчас ответсвенные люди отмазываются, что это были итоги зрительского голосования. Но может быть действительно "слив". А может быть и преднамеренная провокация, чтобы повысить интерес и поднять рейтинги трансляции. Кто знает.

И замыкает тройку более или менее реальных претендентов Тарантино и его "Однажды в... Голливуде", который вплоть до выхода "1917" и его триумфального шествия по премиям, вообще был фаворитом.

Я всё-таки рискну поставить на Сэма Мендеса и "1917". Это мой прогноз победителей.

Что касается моего личного выбора - в режиссёрской категории я, пожалуй, остановлюсь на Квентине Тарантино. Это же надо было снять настолько интересный трёхчасовой фильм, в котором почти ничего не происходит.

В категории "Лучший фильм" моя личная тройка призёров: "Джокер", "Кролик Джоджо" и "Маленькие женщины". Кого их них мне предпочесть, я не знаю. Да и не буду этого делать - слишком крутые и слишком разные всё это фильмы.

"Лучший оригинальный сценарий"

Номинанты: Райан Джонсон - "Достать ножи", Ноа Баумбак - "Брачная история", Сэм Мендес и Кристи Уилсон-Кэрнс - "1917", Квентин Тарантино - "Однажды в... Голливуде", Пон Джун-хо и Хан Джин-вон - "Паразиты"

С номинациями на сценарий предсказывать всегда бывает довольно сложно почему-то. Предварительные маркеры Оскара вроде как намекают, что одним из фаворитов конкретно этой категории является Пон Джун-хо с "Паразитами". Он уже получил награду Гильдии сценаристов США и награду Британской премии Бафта. С другой стороны, все мы знаем, как американцы любят своего возмутителя спокойствия Квентина, к тому же Тарантино получил "Золотой глобус" за сценарий. Наверняка можно сказать только, что кого-то из них двоих наградят. Я всё-таки рискну поставить на Тарантино. И свой выбор сделаю в его пользу, хотя и хочется также отметить Ноа Баумбака и его "Брачную историю".

"Лучший адаптированный сценарий."

Номинанты: Стивен Заиллян - "Ирландец", Тайка Вайтити - "Кролик Джоджо", Тодд Филлипс и Скотт Сильвер - "Джокер", Грета Гервиг - "Маленькие женщины", Энтони Маккартен - "Два папы".

Здесь маркеров для прогнозирования и того меньше, так как на Глобусе нет деления на оригинальные и адаптированные сценарии и победу там получил Тарантино за оригинальный скрипт. Бафта и Гильдия в этой категории наградили Тайку Вайтити и его "Кролика Джоджо". Я, в целом, только за, и, наверное, это будет мой прогноз. Сам же я, пожалуй, выберу Грету Гервиг - мне очень понравилось, как ей в ленте "Маленькие женщины" удалось красиво увязать множество различных сюжетных линий, разделённых годами, сделав из этого единое, мощное сюжетное полотно. Хотя и в "Кролике Джоджо", конечно, просто отличный сюжет.

"Лучшая женская роль"

Номинанты: Синтия Эриво - "Гарриет", Скарлетт Йоханссон - "Брачная история", Сирша Ронан - "Маленькие женщины", Шарлиз Терон - "Скандал", Рене Зеллвегер - "Джуди"

С прогнозом всё очень просто: Рене Зеллвегер уже получила все какие могла награды, которые являются практически стопроцентными маркерами Оскара. Так что роль Джуди Гарланд принесёт этой актрисе её второй Оскар, к бабке не ходи.

А вот с личными пристрастиями всё несколько сложнее. В целом, мне понравились все пять ролей, три из них поменьше: это Синтия Эриво, Шарлиз Терон и как раз Рене. Всё круто, но меня лично не сильно зацепило. А вот между Скарлетт и Сиршой прямо разрываюсь. Но, наверное, всё таки Сирша Ронан: она прям чудо как хороша в "Маленьких женщинах"

"Лучшая женская роль второго плана"

Номинанты: Кэти Бейтс - "Дело Ричарда Джуэлла", Лора Дёрн - "Брачная история", Скарлетт Йоханссон - "Кролик Джоджо", Флоренс Пью - "Маленькие женщины", Марго Робби - "Скандал"

С прогнозом всё так же просто, как и в случае с Рене. Тут все награды уже успела собрать Лора Дёрн с действительно отличной ролью в "Брачной истории". Так что на неё и ставлю.

В личном выборе тоже приходится разрываться. Мне опять понравились все роли, но чуточку больше две: роль Скарлетт Йоханнсон и роль Марго Робби. И раз уже я прокатил Скарлетт в предыдущей номинации, то тут точно на ней остановлюсь. В "Кролике Джоджо" она была очень крутая. Вообще, если честно, я никогда не считал её действительно хорошей актрисой, но в этом году она меня прямо убедила!

"Лучшая мужская роль"

Номинанты: Антонио Бандерас - "Боль и слава", Леонардо Ди Каприо - "Однажды в... Голливуде", Адам Драйвер - "Брачная история", Хоакин Феникс - "Джокер", Джонатан Прайс - "Два папы".

Тут всё очень просто. И Бандерас, и Драйвер, и Прайс и, конечно, Ди Каприо - все они отличные актёры и все они действительно хорошо сыграли в своих фильмах. Особенно меня впечатлил Адам Драйвер: одна-две сцены в его "Брачной истории" были ОЧЕНЬ хороши. Но!! Всем им не повезло быть номинированными в год великолепного и местами даже гениального перфоманса Хоакина Феникса. Его работа в "Джокере" фундаментальна и монументальна. Он, конечно, получит статуэтку. Это и мой прогноз и мой личный выбор.

"Лучшая мужская роль второго плана"

Номинанты: Антонио Бандерас - "Боль и слава", Леонардо Ди Каприо - "Однажды в... Голливуде", Адам Драйвер - "Брачная история", Хоакин Феникс - "Джокер", Джонатан Прайс - "Два папы".

И тоже всё очень просто. Здесь я не совсем понимаю, что в номинации делает Том Хэнкс, который в своём фильме был просто милой версией самого себя. Но ладно, там, видимо, всё-таки именно роль была важна для культурного контекста американцев. Остальные - крутые, но Брэд Иванович Питт, конечно, круче всех. Опять же это и прогноз и личный выбор. Давно пора!

Остальные номинации


Всё, что касается короткометражных фильмов - для меня это, конечно, терра инкогнита. Всегда наугад расставляю свои прогнозы. Тоже касается номинации на лучший документальный фильм, никогда не угадываю. Хотя в этом году есть забавная коллизия: лента "Страна мёда" номинирована и как "документалка", и как фильм на иностранном языке. Но тут реально ничего не понятно.

В технических звуковых номинациях ("Лучший звук" и "Лучший монтаж звука"), наверняка, победит лента "1917". Ей же, как мне кажется, отойдёт такой приз, как "Лучшая работа художника-постановщика". В категории "Лучшие визуальные эффекты" по прогнозам фаворитами считаются всё тот же "1917" и "Король Лев". Тут я, пожалуй, поставлю на Симбу и компанию. В номинации "Лучший грим и причёски" поставлю на фильм "Скандал", в дизайне костюмов - на "Маленьких женщин", в монтаже - на "Ford против Ferrari". В достаточно важной номинации "Лучшая операторская работа", без сомнения, должен побеждать Роджер Дикинс, очень круто потрудившийся над "1917".

В двух музыкальных категориях есть определённая ясность. "Лучший саундтрек" практически без сомнений возьмёт Хильдур Гуднадоуттир, написавшая музыку к фильму "Джокер". А лучшей песней должен становится трек "(I'm Gonna) Love Me Again" из "Рокетмена".

Мультфильмы! Тут определённости нет никакой, но есть ощущение, что статуэтка отойдёт к "Клаусу". Хотя и "История игрушек 4" выглядит небезнадёжно, и у серьёзного французского мультфильма "Я потеряла своё тело" тоже есть шансы.

Наконец, "Лучший фильм на иностранном языке". Тут 146 процентов уверенности в "Паразитах".

Ну всё! Увидимся на онлайне в понедельник рано утром!

Полный список прогнозов

Лучший фильм - "1917"
Лучшая мужская роль - Хоакин Феникс ("Джокер")
Лучшая женская роль - Рене Зеллвегер ("Джуди")
Лучший режиссёр - Сэм Мендес ("1917")
Лучшая мужская роль второго плана - Брэд Питт ("Однажды в... Голливуде")
Лучшая женская роль второго плана - Лора Дёрн ("Брачная история")
Лучший сценарий - Квентин Тарантино ("Однажды в... Голливуде")
Лучший адаптированный сценарий - Тайка Вайтити ("Кролик Джоджо")
Лучшая работа художника-постановщика - "1917"
Лучшая операторская работа - Роджер Дикинс ("1917")
Лучший анимационный фильм - "Клаус"
Лучший фильм на иностранном языке - "Паразиты"
Лучшие визуальные эффекты - "Король Лев"
Лучшие костюмы - "Маленькие женщины"
Лучший монтаж - "Ford против Ferrari"
Лучшая песня - "(I'm Gonna) Love Me Again" ("Рокетмен")
Лучший саундтрек - Хильдур Гуднадоуттир ("Джокер")
Лучший грим и причёски - "Скандал"
Лучший звук - "1917"
Лучший монтаж звука - "1917"
Лучший документальный фильм - "Американская фабрика"
Лучший короткометражный документальный фильм - "Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)"
Лучший короткометражный игровой фильм - "Братство"
Лучший короткометражный анимационный фильм - "Котбуль"

Комментарии (5):

mss
+1103

Джокеру ничо не давать, нафиг 18.gif

Pervach
+641

Лучшая мужская роль - Хоакин Феникс ("Джокер")

Сыграл классно. От Бога актёр.

mss
+1103

От Бога актёр.

глянул Википедию, уж не из ваших ли? и точна 1.gif Первач на аву Хаокина когда нибудь поставит

Emark
+253

Хаокина

Это он штоле Му-му написал?

Horseofhell
+240

Джокер получит актёра и музыку. И всё, вангую

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.