Наверх

Студия “Союзмультфильм” сделает сериал про Умку, премьера четвёртого сезона шоу “Комната 104”, Кристоферу Нолану – 50 лет!

Сегодня в выпуске:
Студия “Союзмультфильм” снимает сериал по мотивам “Умки”,
Премьеры стриминг-платформ: "Опасный элемент", "Комната 104" (4 сезон)
Дата: Юбилеи Хелен Миррен и Кристофера Нолана
Это интересно:: Книга Марка Твена "Приключения Тома Сойера" и её экранизация Станислава Говорухина

Все выпуски передачи вы можете посмотреть на сайте телеканала "Интерра-ТВ"

События недели

На прошлой неделе студия “Союзмультфильм” подтвердила, что в данный момент полным ходом идёт разработка многосерийного мультсериала “Умка”, который будет основан на одноимённом короткометражном мультфильме 1969 года выпуска. Директор студии Борис Машковцев рассказал, что авторы проекта уже создали персонажей, разработали их типажи и характеры и в данный момент занимаются написанием сценария всех 26 серий этого анимационного фильма. Стоит отметить, что в последнее время “Союзмультфильм” активно занимается процессом возвращения давно полюбившихся героев на телеэкраны. Пару лет назад студия уже перезапустила мультфильм “Трое из Простоквашино”, а также в данный момент аниматоры студии работают над созданием 26 новых серий мультсериала “Ну, погоди!”, который недавно отметил свой 50-летний юбилей. Новые приключения Зайца и Волка будут показаны в формате 3D, а помимо них в сюжете также появятся символы сочинской олимпиады: Барсук Тим, Ёжик Шу и Косуля Уля.

Новинки

Пока все российские кинотеатры закрыты мы будем продолжать знакомить вас с новинками стриминг-платформ, которые можно посмотреть и не выходя из дома. Так, например, на крупном портале “Amazon” состоялась премьера полнометражного фильма “Опасный элемент”. Это биографическая лента, в которой рассказывается история Марии Склодовской-Кюри, её замужество, совместные научные открытия, Нобелевская премия и дальнейшая трагическая судьба этой великой первооткрывательницы. Режиссёром фильма “Опасный элемент” стала иранская постановщица Маржан Сатрапи, в фильмографии которой значатся такие авторские ленты, как “Персеполис”, “Цыплёнок с черносливом” и “Голоса”. Главную роль в ленте исполнила Розамунд Пайк – звезда таких картин, как “Гордость и предубеждение”, “Суррогаты”, “Армагеддец” и “Исчезнувшая”. Роль Пьера Кюри исполнил Сэм Райли.

Новинки

На российской стриминг-платформе “Амедиатека” начал выходит четвёртый сезон популярного телесериала “Комната 104” производства телеканала “HBO”. “Комната 104” – это сериал-антология, каждый эпизод которой сюжетно никак не связан с предыдущими. Объединяет все эти истории лишь место действия – максимально типовая и унылая комната в отеле недалеко от аэропорта. Цель создателей сериала показать всю гамму чувств и эмоций, которые могут испытывать постояльцы в подобных, обыкновенных гостиничных номерах. Каждая серия представлена в разных жанрах: от комедии и мелодрамы, до криминального триллера или даже фильма ужасов. При этом каждый эпизод длится не более 30 минут. Предыдущие три сезона получили одобрительные отзывы от кинокритиков и простых зрителей. Новые серии начали выходить в прошлую пятницу и будут появляться на Амедиатеке раз в неделю.

Дата

На прошлой неделе свои юбилеи отметили несколько популярных и талантливых кинематографистов. Так, в воскресенье 75 лет исполнилось известной актрисе Хелен Миррен, а в этот четверг своё пятидесятилетие отметил один из самых успешных режиссёров современности – Кристофер Нолан.

Елена Васильевна Миронова родилась 26 июля 1945-го года в Чизике - пригороде Лондона в семье выходца из российской военной семьи и простой англичанки. Спустя несколько лет после рождения дочери Василий Миронов сменил своё имя на Бэзил Миррен, а Лену назвал Хелен. Будущая звезда кинематографа отучилась в местной школе и затем поступила в лондонский драматический колледж. Уже в юном возрасте Хелен Миррен стала звездой британской театральной сцены, принимая участие в постановках театра Олд Вик и Королевской Шекспировской труппы. В кино Хелен дебютировала в конце 60-х, а её первой по-настоящему успешной киноработой принято считать ленту Тинто Брасса “Калигула”. Свою первую значимую кинонаграду актриса получила в 84-м – это был приз Каннского кинофестиваля за главную роль в ленте “Дневник террориста”. Спустя десять лет внимание кинообщественности привлекла работа Хелен Миррен в картине “Безумие короля Георга” – за неё актрису впервые номинировали на Оскар. В 21 веке она продолжила много сниматься, например, в таких заметных фильмах, как “Госфорд-Парк”, “Королева”, “Сокровище нации: Книга тайн”, “РЭД”, “Хичкок”, “Пряности и страсти”, “Трамбо”, “Призрачная красота”, “Анна”, “Хоббс и Шоу” и многих других. В свои 75 Хелен Миррен чувствует себя отлично и продолжает много работать в театре и кино.

Кристофер Нолан родился 30 июля 1970 года в Лондоне и с самых ранних лет мечтал стать режиссёром. В особенный восторг его приводили фильмы, связанные с космосом: например, “Звёздные войны” и “Космическая одиссея 2001”. Свой первый полнометражный фильм под названием “Преследование” Нолан снял в возрасте 29 лет. А уже на следующий год приобрёл невероятную популярность среди любителей кинематографа, сняв картину “Помни”, а затем фильм “Бессонница”. После этого Кристофера заметили продюсеры “Warner Brothers”, которые сделали Нолану заманчивое предложение: снять новую трилогию о Бэтмене в мрачных и драматических тонах. Так появилась трилогия о Тёмном рыцаре, в перерывах между съёмками которой Нолан успел создать такие культовые ленты, как “Престиж” и “Начало”. В 2014-м году на широкие экраны вышел “Интерстеллар”, в лице которого Нолан воплотил свои детские мечты о создании фильма про космос. В 2017-м Нолан зашёл на территорию военной драмы и снял “Дюнкерк”. Своё 50-летие режиссёр отметил в ожидании выхода своей новой картины: премьера ленты “Довод” в данный момент отложена на неопределённый срок в связи с пандемией коронавируса.

Это интересно

Сегодня в рубрике “Это интересно” мы поговорим о великом американском писателе, журналисте и общественном деятеле, авторе множества произведений, написанных в совершенно разных жанрах, о человеке, которого считали своим учителем такие признанные классики, как Уильям Фолкнер и Эрнест Хемингуэй. Речь пойдёт о Марке Твене, его повести “Приключения Тома Сойера” и её советской экранизации 1981-го года выпуска.

Марк Твен, урождённый Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, появился на свет 30 ноября 1835 года в посёлке Флорида, штат Миссури. Когда будущему писателю было всего 12 лет, его отец умер от пневмонии, оставив множество долгов. Марку и его братьям пришлось срочно взрослеть и искать пути заработка. Самый старший из сыновей Клеменсов вскоре начал издавать собственную газету: Марк также был пристроен к делу, став наборщиком и автором статей. Когда Твен немного подрос, он стал лоцманом и организовал собственное частное пароходное агентство, которое пришлось закрыть в 1861-м году из-за гражданской войны. После этого Марк Твен много путешествовал и работал автором статей для различных газет. Первую полноценную книгу Марк Твен опубликовал в возрасте 34 лет, это был роман “Простаки за границей”, который также состоял из различных путевых заметок и этнографических историй. Эта книга имела такой успех, что до конца жизни многие современники писателя знали его именно, как автора “Простаков за границей”.

Детскую юмористическую повесть “Приключения Тома Сойера” Марк Твен написал и опубликовал в 1876-м году. Это была его первая попытка написать художественную книгу без биографических элементов или историй, произошедших с автором во время его бесконечных путешествий. Впрочем, многие элементы этой повести так или иначе попали в неё из воспоминаний самого Марка Твена. Так литературные критики сходятся во мнении, что город Сент-Питерсбёрг и его жители, описанные в “Приключениях Тома Сойера”, созданы на основе городка Ганнибал, в котором Твен жил в детстве. В это сложно поверить, но в момент своего выхода книга не была принята современниками одинаково благосклонно. Многие критиковали повесть: например, за некорректные описания афроамериканцев и коренных жителей Америки – индейцев. Это, впрочем, не помешало Марку Твену впоследствии написать два продолжения этой повести.

В XX веке книга “Приключения Тома Сойера” и её продолжения приобрели невероятный успех и стали визитной карточкой Марка Твена. По мотивам этих повестей были сняты десятки экранизаций. Не обошлось и без советских кинематографистов. В начале 80-х этим проектом решил заняться Станислав Говорухин, который только что закончил утомительную работу над сериалом “Место встречи изменить нельзя”. Стоит отметить, что для Говорухина создание картины про Тома Сойера не стало первым опытом работы над классическими приключенческими произведениями: ещё в 72-м году он снял ленту “Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо”

В ходе съёмок картины “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна” Станиславу Говорухину пришлось много работать с детьми. Стоит отметить, что актёрский состав подобрался весёлый и весьма озорной. Заглавную роль сыграл Фёдор Стуков, кандидатуру которого посоветовал Говорухину Никита Михалков, снявший Стукова в своей ленте “Родня”. До этого вмешательства на роль Тома Сойера был утверждён Игорь Сорин – будущий лидер поп-группы Иванушки “International”. Ему в итоге пришлось довольствоваться ролью второго плана. Дебютные работы в кино в этой ленте также сыграли Владислав Галкин и Мария Миронова. Все четверо молодых актёров сдружились на съёмках картины, много шалили и вносили в работу Говорухина бесконечный сумбур. Несмотря на это, лента “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна” была снята в срок и выпущена на экраны в 1981 году.

Получившаяся картина была крайне позитивно воспринята отечественными телезрителями, а в наше время она, без сомнения, считается классикой советского кинематографа и одним из ярких примеров экранизации великих западных приключенческих произведений. Сам же Станислав Говорухин всегда вспоминает о съёмках этой ленты с теплотой и ностальгией.

Комментарии (1):

Deceiver
+1511

в последнее время “Союзмультфильм” активно занимается процессом возвращения давно полюбившихся героев на телеэкраны

Просто интересно, кто целевая аудитория этих ремейков. Неужели я?!?

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.