Наверх

Что посмотреть: современный вестерн, Андерс Брейвик и Адольф Эйхман

Всем привет! В очередной раз хочу поделиться с вами своими кинонаходками. Сегодня это мини-сериал от Содерберга в стиле вестерн, биографическая лента о терракте Андерса Брейвика, а также история похищения Адольфа Эйхмана из Аргентины.

Мини-сериал "Забытые богом"

Godless
Год: 2017
Страна: США
Где смотреть: Netflix
Режиссёр: Скотт Фрэнк
Продолжительность: 7 серий (от 45 до 80 минут)

Конец XIX века, США. В небольшом городе Ла Белль после ужасной трагедии в близлежащей шахте остались преимущественно только женщины. Однажды в городе появляется таинственный незнакомец, по следу которого рыщет опасная банда во главе с самим Фрэнком Гриффином - злодеем, который наводит ужас на окружающие территории.

Стивен Содерберг - удивительно недооценённый режиссёр и продюсер. Его имя не знают в широких кругах, даже несмотря на то, что он снял "Траффик", "Эрин Брокович", все три части "друзей Оушена", "Заражение" и многие другие заметные ленты. В последние годы в орбиту интересов этого кинодеятеля попадают и телевизионные проекты: так в качестве продюсера Содерберг создал такие шоу, как "Больница Никербокер", "Красные дубы" и "Девушку по вызову". И вот вестерн "Забытые Богом" - неожиданный выбор жанра для этого режиссёра и продюсера. В данном случае, Содерберг решил ограничиться закулисной работой, на роль постановщика был продвинут Скотт Фрэнк, который ранее сотрудничал с Содербергом в качестве сценариста. Что в итоге получилось?

"Забытые богом" - это попытка реанимировать ушедший в подполье жанр классического "вестерна", но с поправкой на мировые тенденции и современного зрителя. Отсюда и появляется множество деталей, который раздражают поклонников жанра: достаточно слабохарактерный и метущийся протагонист, не имеющий ничего общего с Клинтом Иствудом, не говоря уж о более ранних классиках жанра, огромное количество женщин среди главных героев и крайне нетипичный и неоднозначный злодей.

Ну а мне, пожалуй, понравилось. Да, зрелище, конечно, достаточно медитативное, но затягивает. Здесь есть классические вестерн-декорации: лошади, пыль, салуны, пронырливые дельцы, индейцы, бородатые бандиты с оружием и прочее. Здесь есть драматургия с медленным, но логичным развитием событий. Здесь есть несколько великолепных актёрских работ. В первую очередь, это, конечно, инфернальный Джефф Дэниэлс в образе однорукого бандита Фрэнка. Также очень понравился помощник шерифа Уайти в исполнении молодого Томаса Сэнгстера (мозг сломал, вспоминая, где его видел - ну, конечно, в "Игре Престолов", где же еще).

Советую "Забытых Богом" любителям неклассических вестернов с яркими образами и неторопливым повествованием (ну и мощной перестрелкой в конце, разумеется).

Оценка: 8 из 10

Фильм "22 июля"

22 July
Год: 2018
Страна: Норвегия, Исландия, США
Где смотреть: Netflix
Режиссёр: Пол Гринграсс
Продолжительность: 143 минуты

22 июля 2011 года в Норвегии произошло два трагических события: взрыв бомбы в Осло и расстрел подростков в летнем лагере. В обоих случаях виновником оказался молодой террорист Андерс Брейвик, таким образом привлекающий внимание политиков к провалу современной европейской капиталистической и мультикультурной идеологии.

Фильм "22 июля" снят в стиле, приближённом к псевдо-документалистике. Страшные события исследуются с разных сторон: пострадавший парень, политики, адвокат Брейвика. Видно, что режиссёр преследовал цель показать этот терракт максимально точно и в стиле, не допускающем излишних эмоцинальных кинематографических приёмов. И это правильно - ведь, если честно, даже в таком "сухом" изложения действия Андерса Брейвика производят мощное психологическое воздействие на зрителя.

Режиссёром этой ленты, кстати, является американский постановщик Пол Гринграсс, автор трёх частей "Борна" и ленты "Капитан Филлипс" с Томом Хэнксом. Для съёмок проекта "22 июля" он решил избежать появления популярных актёров в кадре - весь каст составляют норвежские и исландские исполнители, что также создаёт эффект документальности всего происходящего на экране.

Я не могу сказать, что я в восторге от фильма, как от художественного произведения. На мой взгляд, это, пусть талантливо снятая, но всё-таки страница из Википедии: лента, которая раскладывает всё по полочкам и даёт зрителю необходимую фактологическую базу о произошедшем. Судя по всему, на то и был расчёт - и тогда он, конечно, оправдался в полной мере.

Оценка: 7 из 10

Фильм "Операция "Финал"

Operation Finale
Год: 2018
Страна: США
Где смотреть: Netflix
Режиссёр: Крис Вайц
В ролях: Оскар Айзек, Бен Кингсли, Мелани Лоран, Лиор Раз, Ник Кролл, Джо Элвин
Продолжительность: 122 минуты

После падения Третьего Рейха, так называемый "архитектор окончательного решения еврейского вопроса" Адольф Эйхман скрылся в Аргентинте. Лишь в в конце 50-х агенты Моссада получили информацию о том, где скрывается Эйхман, а в 1960-м году он был похищен и переправлен в Израиль, где и состоялся известный судебный процесс. Акция по извлечению Эйхмана из Аргентины получила название "Операция "Финал". Именно об этом и рассказывается в одноимённом фильме.

Вот эта картина, в отличие от "22 июля", уже, конечно, больше похожа на полноценное художественное произведение. Какие-то исторические события здесь в угоду кинематографичности показаны "крупным помолом", зато некоторые психологические нюансы, которых, возможно, и не было в реальности, расставляют необходимые эмоциональные акценты. Такая лента, конечно, не могла обойтись без упоминания многочисленных этических дилемм, которые окружали и продолжают окружать личность Адольфа Эйхмана. Есть здесь и классическое "я просто выполнял приказы", и "я лишь делал свою работу", и "я был прикован к письменному столу 24/7", и "вы делаете меня ответственным за преступление всей нации". Известная фраза Ханны Арендт про "банальность зла" напрямую здесь не упоминается, однако, разумеется, подразумевается в каждом кадре.

Конечно, нельзя не отметить потрясающего Бена Кингсли в роли Эйхмана. Это вообще один из моих любимых актёров, оцените разброс успешных образов: Ганди, доктор Ватсон, Ицхак Стерн, Моисей, Жорж Мельес, Авиценна, Адольф Эйхман. Не говоря уже о потрясающих ролях в лентах "Остров проклятых", "Дом из песка и тумана", "Счастливое число Слевина" и многих других. Вот и здесь Бен Кингсли, безусловно, стал настоящим кинематографическим украшением ленты. Также, конечно, стоит отметить Оскара Айзека, сыгравшего здесь по сути главную роль - агента, который стал непосредственным исполнителем похищения.

Советую этот фильм к просмотру. Это, конечно, не шедевр - но это достаточно крепкая, местами напряжённая, местами трогательная, лента.

Оценка: 8 из 10

Комментарии (1):

Frol_Kurganov
+189

Мини-сериал "Забытые богом"

посмотрел, благодарю за рекомендацию. Отражает современную реальность

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.