Наверх

Русская "хтонь": два новых мини-сериала

Всем привет! В последнее время в российском "сериалостроении" явно прослеживается тренд на аутентичные российские шоу, которые не просто не пытаются отвечать условному Голливуду, но и вовсе сконструированы таким образом, что перенести их сюжеты куда-либо за пределы России-матушки представляется практически невозможным. И это правильно! Если в начале XXI века продюсеры почему-то боялись или не хотели демонстрировать в фильмах некую российскую идентичность, то в последние годы это стало нормой и даже приносит свои плоды: достаточно вспомнить успех Звягинцева на зарубежных фестивалях и премиях, а также какой бум устроил во всём мире, например, сериал "Эпидемия", ставший одним из хитов платформы "Netflix". И этому тренду, на мой взгляд, можно лишь только порадоваться

Сегодня поговорим ещё о двух мини-сериалах, описывающих ту самую российскую "хтонь".


"Территория"

Год: 2020
Страна: Россия
Где смотреть: ТНТ Premier
Режиссёр: Игорь Твердохлебов
В главных ролях: Глеб Калюжный, Андрей Мерзликин, Анастасия Чистякова, Ксения Отинова, Алексей Розин, Евгений Мундум, Клавдия Коршунова, Николай Шрайбер, Сергей Колесов, Константин Итунин, Олег Ягодин, Михаил Чуднов
Продолжительность: 336 минут (7 серий)

В небольшую коми-пермяцкую деревню приезжает 19-летний Егор со своим дядей Николаем. Родители Егора отправились в эти края в этнографическую экспедицию и бесследно пропали. Здесь Егор и Николай встречают Надю и Таню - двух студенток-филологов, приехавших сюда в поисках фольклорного материала для дипломных работ. Окружающая территория встречает героев не слишком дружелюбно...

Этот сериал создан в недрах студии "Good Story Media", плотно сотрудничающей с телеканалом ТНТ, и для них это достаточно неожиданный выбор материала - в компания скорее специализируется на комедиях: "Воронины", "Реальные пацаны", "Физрук", "Ольга" и многие другие. Впрочем, есть в портфолио этой студии и драматические проекты: к примеру, действительно мощнейший сериал "Звоните ДиКаприо!". Появление побобных проектов стало возможным после запуска стриминг-платформы "ТНТ Premier", открывшей двери для нестандартных проектов, которые вряд ли можно представить себе в эфире ТНТ. Отдельно стоит отметить, что ключевыми продюсерами "Good Story Media" и "Территории" в частности являются Антон Щукин и Антон Зайцев - коренные пермяки, создатели и авторы некогда легендарной команды КВН "Парма". Им съёмки "Территории", наверняка, принесли отдельное удовольствие - своеобразное возвращение к корням.

Что можно сказать про сам сериал. Это весьма интересное зрелище, центральным элементом которого является природа и фольклор коми-пермяцкого края. Здесь даже не столько важен сюжет, сколько сама магическая, деревенская атмосфера российской глубинки. Все эти колдуны, отшельницы, Городища, бабки-ведуньи, "икотки" - всё это создаёт совершенно неповторимую, мистическую ауру, которая очень приятно щекочет нервы. А вот к сценарию, в принципе, есть вопросы и претензии: на мой взгляд, финал оказался достаточно слабеньким, да и в целом создателям не удалось соблюсти баланс между мистикой и реальностью - тут уж либо всё надо было сводить к паранормальным явлениям, либо так и делать вид, что всё это глюки "понаехавших" москвичей.

Отдельно стоит отметить, что в кадре появляются три актёра екатеринбургского Коляда-театра. И если у Олега Ягодина и Константина Итунина роли не такие уж и важные, то персонаж Сергея Колесова довольно продолжительное время является одним из главных героев сериала. И сыграл он, кстати, прекрасно.

Оценка: 8 из 10

"Топи"

Год: 2020
Страна: Россия
Где смотреть: Кинопоиск HD
Режиссёр: Владимир Мирзоев
Сценарист и автор: Дмитрий Глуховский
В главных ролях: Иван Янковский, Тихон Жизневский, Анастасия Крылова, Катерина Шпица, Софья Володчинская, Марина Васильева, Максим Суханов, Александр Доронин, Кирилл Полухин, Вероника Мохирева, Татьяна Владимирова, Александр Парфенович, Дмитрий Глазачев, Антока Макуха
Продолжительность: 385 минут (7 серий)

Пятеро молодых москвичей, приезжают из столицы в Ярославскую область, чтобы посетить монастырь близ деревни Топи. У каждого из них своя мотивация. Молодой бизнесмен Денис смертельно болен и ищет в монастыре исцеление, журналист Максим хочет написать статью про Дениса, молодая девушка Соня бежит от "православной тирании" своего отца, чеченка Эля убегает от навязанного ей мужа Дауда, а Катя наоборот хочет забыться после разрыва долгих отношений. По приезду в Топи, герои попадают в аварию, а затем узнают, что монастырь заброшен.

На первый взгляд, может показаться, что "Топи" сюжетно чуть ли не копия "Территории", настолько в них похожая завязка: герои из столицы приезжают в глубинку и погружаются в мистический мир русской "хтони". Однако чем дальше смотришь, тем лучше понимаешь, что проект "Топи" во всех компонентах посильнее своего визави. Очень не хочется "спойлерить", но большую подсказку к расшифровке всех мистических и на первых взгляд странных и несуразных событий и героев сериала дал в интервью сам Дмитрий Глуховский, назвав деревню "Топи" энциклопедией русской души. И действительно, в сюжете сериала очень выпукло, хоть и метафорически, представлены различные чисто российские архетипы: начиная от этакого царя-батюшки (он же "Хозяин") и отравляющего воздух завода неподалёку, заканчивая влиянием на нашу жизнь церкви и тюрьмы, в широком понимании этих слов. Не все метафоры и аллегории я смог расшифровать, поэтому буду очень рад дискуссии в комментариях, если, конечно, кто-то ещё уже посмотрел этот сериал.

Посильнее здесь и актёрские работы: абсолютно блистательно свою роль исполнил такой мэтр, как Максим Суханов, очень понравились молодые Тихон Жизневский, Катерина Шпица и Иван Янковский, которого я раньше на дух не переносил, отлично влились в проект неизвестные широкому кругу актёры, сыгравшие немногочисленных жителей Топей: от милиционера в исполнении Александра Доронина до "ведьмочки" Арины, сыгранной Вероникой Мохиревой.

Отдельно также стоит отметить и саундтрек сериала, который был написан очень хорошей российской группой "АИГЕЛ". Глуховский не скрывал, что многие атмосферные образы были вдохновлены творчеством этого коллектива, поэтому нисколько не удивительно, что их саунд так идеально лёг на картинку.

Одним словом, на мой взгляд, сериал "Топи" подошёл достаточно близко к дефиниции "выдающийся", настолько он мне понравился. И что действительно важно в данном случае - это абсолютно "наш" продукт, плоть от плоти, российская жизнь во всей её "красе" и "некрасе". Очень советую.

Оценка: 9 из 10

P.S. Иван, "Топи" не очень страшные - посмотри)

Комментарии (39):

Horseofhell
+313

Господа и дамы! В пятницу вновь играем в киновикторину. Стартуем в 12:00, если не будет объявлено другого времени)

Zebra
+51

мощнейший сериал "Звоните ДиКаприо!".

У меня вопрос: что мощнейшего в этом сериале ? Надеюсь, не исполнитель главной роли.

Horseofhell
+313

Я не разделяю хейта к Петрову. Он отличный актёр, просто слишком часто появляется и плохо относится к выбору ролей. Впрочем в ДиКаприо есть работы и посильнее, Бурковский и Александрова, как минимум. Но, конечно, сериал мощный не только из-за актёрских работ, там в принципе сильный сюжет

Pervach
+1026

Вот, да. Тоже отметил некое сходство этих двух сериалов.

Zebra
+51

Нет никакого хейта, просто Петров особо не напрягается и во всех фильмах играет лишь самого себя. Остальные актеры просто отработали, выдающихся актерских работ нет. Есть сериалы и помощнее, может быть, у нас разные вкусы, я , например, люблю все сериалы и фильмы Алёны Званцовой. Очень драматичные, психологичные и отличный юмор, которым наслаждаешься.

Ivan
+1819

Иван, "Топи" не очень страшные - посмотри)

Посмотрю 2.gif

Вчера киношку лёгкую посмотрели - "Давай разведёмся". Ну так себе, слабовато. И даже Михалкова не спасла. Но пара моментов забавных было.

Zebra
+51

Михалкова очень выросла в творческом плане за последнее время, и кино очень смешное благодаря ей. Тоже два момента вспоминаю, до сих пор смешно.

Pervach
+1026

P.S. Иван, "Топи" не очень страшные - посмотри)

у меня там в одном месте чуть сердце не выпрыгнуло, подумал: уж всё - не откачают.. Смотрите, Иван, не бойтесь2.gif

Horseofhell
+313

Давай разведемся в кинотеатре смотрели, смеялись, нам показалось хорошей комедией.

Ivan
+1819

Я не разделяю хейта к Петрову

Я тоже не разделяю, но и гениальным актёром его не назову. Артист должен быть разным, на то он и артист. Рискую быть заброшенным помидорами, но по этому критерию не считаю великими таких актёров, как Андрей Панин, Александр Балуев и даже Юрий Яковлев. У них все роли плюс минус одинаковые. А вот взять, к примеру, Евгения Миронова - ну ведь чистейший гений, настолько разных людей сыграл, да как убедительно.

P.S. "Звоните ДиКаприо!" - сильный сериал.

Horseofhell
+313

Амплуа такое. Брэд Питт в его возрасте сильно ли много характерных ролей сыграл? Не то, чтобы я сравнивал, но есть разные подходы к актёрской профессии и все они имеют право на существование. Не все должны быть Кристианами Бэйлами или Дэниэлами дей льюисами.

Петров особо не напрягается

Horseofhell
+313

Я так не считаю, есть прекрасные актёры, которые всю жизнь играют одну и ту же роль. Бодров - яркий пример. Главное, чтобы актёр был органичен в кадре. Остальное по возможностям. Впрочем, я Петрова гениальным тоже не считаю. Послабее Миронова или Безруков. Но посильнее Козловского.

Артист должен быть разным

Horseofhell
+313

Первач, как бы нам так Топи обсудить, чтобы другим не спойлерить?)

Zebra
+51

Амплуа такое

Понятие амплуа никто не отменял, но про Петрова шутят, что он для своих ролей лишь переодевается. Что он, что Саша Бортич, попали в поток, много снимаются, но неинтересны. Хотя потенциал большой у Петрова, но не считает нужным работать над мастерством, а может, времени нет при такой напряжённой работе.

Horseofhell
+313

Я не согласен. И по Бортич тоже. Но не настаиваю, пусть каждый считает, как считает

Смотрели Я худею? Бортич там великолепна

Zebra
+51

Смотрели Я худею

Да, конечно. Что Бортич великолепна, всё-таки не считаю, хотя долго не могла поверить, что возможно за короткое время так набрать вес, думала, что это компьютерные штучки. За это уважаю, а особенно за то, что похудела, вот здесь видна работа над собой для роли.

Horseofhell
+313

Первач, я вам в личку написал)

Horseofhell
+313

Иван, обязательно посмотри фильм Кушать подано. Откроешь для себя другого Балуева и поржешь)

Александр Балуев

Deceiver
+2119

Я Балуева в антрепризе смотрел, не помню что, что- то из аглицкой жизни. Час дурака валял, а за финальные 10 минут выдал так, что мурашки по коже. Актер, без скидок

Pervach
+1026

Первач, я вам в личку написал)

Ответил в личку31.gif

Deceiver
+2119

Первач азверел. Шутке кончились

Pervach
+1026

Первач азверел.

довести можно даже самого миролюбивого человека

Deceiver
+2119

Чаще всех Первача Зерба пинала вроде. И еще она называла его червяком, земляным червяком!

Horseofhell
+313

Первач, ваш ответ довольно неожиданный, но вообще имеет право на жизнь)

Liza_Liza
+252

То есть бабушка надвое сказала2.gif

BETEPAH
+1183

довести можно даже самого миролюбивого человека

Первач, мы же друзья? А то что-то страшно стало, как представлю себя десятком бутербродов....

Аж захотелось забрать миллион и уехать.6.gif

Deceiver
+2119

как представлю себя десятком бутербродов....

Отдам тостер в хорошие руки

Robot
+329

Отдам тостер в хорошие руки

лучше бы компенсационный бак предложили, старина.

Ivan
+1819

Я так не считаю, есть прекрасные актёры, которые всю жизнь играют одну и ту же роль. Бодров - яркий пример

Бодров - замечательный человек, отличный парень, но он сам во всех интервью всегда говорил, что он не актёр. Что он почти и не играет. И я согласен с его оценкой самого себя. Я - ровно про это же писал.

BETEPAH
+1183

Отдам тостер в хорошие руки

Оставь себе. Бутеры с лисятиной в тостер не влазят. Только на сковороде.

Horseofhell
+313

Он сам мог, что угодно говорить. Но между интеллигентным тихоней Бодровым и фактически убийцей и мстителей Багровыем с его колкими фразами просто пропасть. Это именно надо было сыграть, причём выглядело это все настолько органично, что люди переносили черты Багрова на самого Бодрова, от чего он часто открещивался. Он мог сам не понимать, что он идеальный актёр одного амплуа. Про него Балабанов говорил, насколько он удивительно органичен был в кадре, это от Бога и это главное в актёрской профессии. А похудеть, потолстеть, сменить прическу, акцент, внешность, сыграть злодея, сильного, слабого, это все очень важно, но это сопутствующие таланты, их развить можно со временем.

Zebra
+51

Чаще всех Первача Зерба пинала вроде.

Займусь теперь воспитанием другого доктора.

Horseofhell
+313

Ну не нравится пример с Бодровым, возьмём западных звёзд. Много ли действительно кардинально отличных образов у Клуни? У Моргана Фримана? У Брэда Питта? У Брюса Уиллиса? У Джулии Робертс? Да иногда, они, конечно, удивляют, но в 90 процентах своих работ играют одно и то же, что не мешает им быть хорошими актёрами. Будут свои отступы в сторону и у Петрова. Наверное. По крайней мере, я в него верю)

BETEPAH
+1183

Займусь теперь воспитанием другого доктора

Его воспитывать поздно, его лечить надо и радикальными методами-лоботомией.

Zebra
+51

А давайте как пример для подражания возьмём Шона Пенна в трёх фильмах- "Мертвец идёт" , "Я-Сэм" и "Сладкий и гадкий". Три диаметрально противоположных типажа. Или Кевин Спейси, все его роли очень различны. Среди российских актеров можно привести в пример Хабенского или Ходченкову, не говорю уже о плеяде актеров советской школы.

Zebra
+51

Его воспитывать поздно

Конечно, поздно, воспитание вообще до 5 лет, потом перевоспитание. Но я в айболита корнеевича верю, лоботомию всегда успеем сделать.

mss
+1485

Первач в "лице" изменился. Вот откуда у него про "гной из катаверной".

(Я не злопамятный, просто злой и память хорошая 14.gif)

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.