Наверх

Готовимся к Оскару, часть 3: неудачные роды, проблемы провинциалов и мощный фильм об Индии

Всем привет! Я продолжаю методично отсматривать претендентов на победу в самых значимых категориях премии "Оскар". Сегодня в обзоре три фильма, которые не попали в главную категорию "Лучший фильм", и которым практически нереально будет побороться хоть за какой-нибудь приз. Это, однако, не отменяет того, что фильмы получились действительно неплохие. Это инди-драма "Фрагменты женщины", новая лента Рона Ховарда "Элегия Хиллбилли" и потрясающий индийский фильм "Белый тигр".

"Фрагменты женщины"

Pieces of Woman
Год: 2020
Страна: Канада, Венгрия, США
Где смотреть: Netflix
Режиссёр: Корнел Мундруцо
В главных ролях: Ванесса Кирби, Шайя ЛаБаф, Эллен Бёрстин, Элайза Шлезингер, Бэнни Сэфди, Сара Снук, Молли Паркер
Продолжительность: 126 минут
Номинации: "Лучший женская роль" - Ванесса Кирби

Молодая пара Марта и Шон решили рожать дома, а не в больнице. Когда начались схватки, выяснилось, что выбранная Мартой акушерка не сможет приехать, вместо неё в доме появляется Ева - не менее опытный, но незнакомый специалист. Роды проходят неудачно, ребёнок умирает, и после этого Марте и Шону предстоит пережить это горе, а Еве - доказать в суде, что девочка погибла не по её вине.

Первые полчаса этого фильма венгерского режиссёра Корнела Мундруца - незамутнённый кинематографический шедевр с точки зрения концепции, задумки и титанических усилий, потраченных на эту сцену создателями фильма. Снятая одним пролётом камеры (действительно одним - без скрытых склеек) сцена неудачных родов Марты задаёт настолько высокий уровень напряжения, что эмоции от просмотра всего остального фильма, к сожалению, идут по нисходящей, к тому же сюжет становится весьма предсказуемым.

Что, впрочем, не отменяет всех положительных аспектов ленты. Как минимум, хочется выделить чувственную музыку Говарда Шора, а также актёрские работы. После выхода этой ленты ворох ценных призов и номинаций посыпался на исполнительницу главной роли актрису Ванессу Кирби, звезду популярного сериала "Корона". Сыграла действительно хорошо, но я бы также отметил и две другие главные роли: мужа Марты в исполнении заросшего бородой Шайи ЛаБафа и мать главной героини, которую сыграла великолепная Эллен Бёрстин.

Прогноз на Оскар: До оскаровской гонки из всего созведия актёров ожидаемо добралась только Ванесса Кирби, но и ей, откровенно говоря, ничего здесь "не светит", слишком уж серьёзные конкурентки.

Оценка: 8 из 10

"Элегия Хиллбилли"

Hillbilly Elegy
Год: 2020
Страна: США
Где смотреть: Netflix
Режиссёр: Рон Ховард
В главных ролях: Гэбриел Бассо, Эми Адамс, Гленн Клоуз, Хейли Беннетт, Фрида Пинто, Бо Хопкинс, Оуэн Асталош
Продолжительность: 116 минут
Номинации: "Лучшая женская роль второго плана" - Гленн Клоуз, "Лучший грим и причёски"

В новом фильме известного режиссёра Рона Ховарда рассказывается о молодом провинциальном парне Джей Ди Вэнсе, который всеми силами старается пробить себе дорогу к успеху. Главными препятствиями на его пути, как это часто бывает, становятся пренебрежение элит к его простецкому происхождению, собственные комплексы, а также серьёзные проблемы в семье.

С фильмом "Элегия Хиллбилли" в медиа-сфере случилась довольно редкая и странная коллизия. В то время, как подавляющее большинство критиков оценили эту ленту негативно, у простых зрителей она пользуется не выдающимся, но всё-таки успехом. Количество позитивных рецензий в профильных СМИ не превышает и 30 процентов, а зрительские рейтинги при этом колеблются в районе весьма пристойных семи баллов. Более того, случилось и вовсе нечто странное - актриса Гленн Клоуз за одну и ту же роль, а она сыграла весьма колоритную бабушку главного героя, номинирована и на "Золотую Малину" (антипремия за самые сомнительные достижения), и на "Оскар". Такого случая я, честно говоря, даже и не припомню.

Впору начать подозревать во всём этом изящный маркетинговый ход - так как в картине в том числе говорится и ровно об этом: о пренебрежительном отношении интеллектуальной элиты к провинциалам, то есть по сути к подавляющему большинству. Бедолага Джей Ди на протяжении всего фильма барахтается в полупозиции, а с обеих сторон ему говорят лишь "знай своё место". А он не согласен с этим, его место - там, где он сам захочет, а не там, где ему якобы положено быть. Почему этого не видят критики - большой вопрос. Хорошо, что я не критик - мне лента понравилась.

Прогноз на Оскар: У картины две номинации на Оскар. Про грим и причёски ничего не скажу, а вот Гленн Клоуз "золотого болванчика" не получит точно.

Оценка: 8 из 10

"Белый тигр"

The White Tiger
Год: 2020
Страна: Индия, США
Где смотреть: Netflix
Режиссёр: Рамин Бахрани
В главных ролях: Адарш Гурав, Раджкумар Рао, Приянка Чопра Джонас
Продолжительность: 125 минут
Номинации: "Лучший адаптированный сценарий" - Рамин Бахрани по роману Аравинды Адиги

Бедный индийский паренёк Балрам выделяется среди своих сверстников цепким умом, смелостью и смекалкой. Все эти качества позволяют ему стать шофёром у младшего сына местного богатея. Его новый хозяин Ашок славится своей прогрессивностью - он только что вернулся с учёбы в США с молодой женой и действительно хочет сделать Индию лучше. Вот только Балрам понимает, что даже в таких шикарных условиях ему всё равно не суждено изменить заведённого порядка - стареть и умирать ему предстоит всё в той же нищете, из которой он с таким трудом пытался выбраться.

Одноимённая книга индийского писателя и журналиста Аравинда Адиги вышла в печать в 2008-м году, после чего произвела фурор в читательской среде и даже получила Букеровскую премию. Слухи об экранизации этого романа ходили давно, но снять её получилось лишь спустя десятилетие после его публикации. Ну а интерес со стороны стриминг-сервиса "Netflix" лишь подогрел ожидания публики и расширил базу потенциальных зрителей.

Многие рецензенты почему-то сравнивают эту ленту с успешной оскаровской картиной Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб". В целом это понятно - и там, и там простой индийский парень смог добиться успеха (это не спойлер, успешного Балрама нам показывают в первой же сцене фильма). Однако, на мой взгляд, "Белый тигр" это как раз-таки анти-"Миллионер из трущоб", настолько эти ленты разнятся по самой сути показанного. В "Белом тигре" это даже проговаривается вслух - успех бедняка в Индии, это не "сказочка о выигранной телевизионной игре", а нечто совершенно невозможное и даже запрещённое самой системой.

По моему, "Белый тигр", это потрясающий и очень жуткий фильм, который я советую посмотреть каждому. Он очень многослойный. На поверхности лежит история простого паренька из низов, который очень хотел пробиться наверх. Копнуть чуть глубже - получаем жуткую картину жизни с странах третьего мира, население которых составляет бОльшую часть всех живущих людей на Земле. И наконец, третий тезис, который в этой ленте звучит открытым текстом - "время белых на исходе, будущее принадлежит чёрным (при чём отнюдь не афроамериканцам) и жёлтым". И если китайцы уже являются грозной геополитической силой, то всевозможные индусы, пакистанцы и бенгальцы пока лишь копят энергию на социальный взрыв. И он обязательно наступит.

Прогноз на Оскар: Очень хотелось бы, чтобы премия за "Лучший адаптированный сценарий" досталась именно ленте "Белый тигр". Но пока расчитывать на это не приходится. Среди конкурентов "Борат 2", уже получивший "Золотой Глобус", а также "Земля кочевников" - фильм, который претендует на звание главной ленты года во всех её компонентах.

Оценка: 9 из 10

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.