Наверх

Готовимся к Оскару, часть 4: подающая надежды Кэри Маллиган, странная ночь в Майами и новые похождения Бората

Всем привет! И вновь с нами рубрика "готовимся к Оскару", до церемонии вручения наград которого осталось 3 недели. Сегодня в обзоре отличный драматический триллер с Кэри Маллиган, очередная картина "про негров", которая несколько глубже, чем кажется, и вторая часть омерзительных похождений Бората Сагдиева.

"Девушка, подающая надежды"

Promising Young Woman
Год: 2020
Страна: Великобритания, США
Где смотреть: Кинопоиск HD
Режиссёр: Эмиральд Феннел
В главных ролях: Кэри Маллиган, Бо Бёрнэм, Элисон Бри, Клэнси Браун, Дженнифер Кулидж, Лаверн Кокс, Крис Лоуэлл, Конни Бритон, Адам Броди, Макс Гринфилд
Продолжительность: 113 минут
Номинации: "Лучший фильм", "Лучшая женская роль" - Кэри Маллиган, "Лучший режиссёр" - Эмиральд Феннел, "Лучший сценарий" - Эмиральд Феннел, "Лучший монтаж"

Молодая девушка Кассандра работает на кассе в самой обычной кофейне, живёт с родителями и держит дистанцию со всеми своими знакомыми. Раз в неделю втайне от всех она отправляется в какой-нибудь злачный клуб, где изображает из себя пьяную в надежде, что её "беззащитным" положением решит воспользоваться какой-нибудь из присутсвующих альфа-самцов. И вот тогда, Кассандра...

Фильм "Девушка, подающая надежды" - из тех картин, про которые совершенно не хочется говорить предметно, чтобы не испортить людям просмотр. Буквально каждая сцена в этой ленте привносит в сюжет какой-то новый, зачастую довольно неожиданный, оттенок. Даже в моём кратком синопсисе я проспойлерил первые 5-7 минут фильма, но, думаю, что это была не слишком большая вольность с моей стороны. Фильм представляет собой "лоскутное одеяло" жанров - начинаясь как остросюжетный триллер с элементами комедии, лента в какой-то момент становится чуть ли не ромкомом, чтобы затем и вовсе уйти в плоскость мощной и неоднозначной остросоциальной драмы, поднимающей вопросы, которые актуальны не только в современной Америке, но и по всему миру, в том числе, конечно, и в России. Всё, больше о сюжете ни слова.

Главную роль в ленте сыграла британская актриса Кэри Маллиган, которую я лично всегда воспринимал, как "ни рыба, ни мясо". Много где её видел, в том числе в таких замечательных картинах, как "Братья", "Внутри Льюина Дэвиса" и "Великий Гэтсби", но её работы никогда не мне особо не запоминались - всегда в кадре находились актёры помощнее, которые затмевали собой эту актрису. Здесь же она играет главную роль, и делает это блестяще - мне очень понравилось. Также отметил бы роль молодого детского хирурга в исполнении известного американского стенд-ап комика и актёра Бо Бёрнэма. Эта роль также получилась очень живой, потому что... Стоп, опять сейчас спойлеры полезут.

Мне очень понравилась эта картина, я всем её действительно советую и считаю, что пять номинаций на премию Оскар она, безусловно, заслужила. Другое дело, что скорее всего ни в одной из этих номинаций шансов на победу практически нет.

Оценка: 9 из 10

"Одна ночь в Майами"

One Night in Miami
Год: 2020
Страна: США
Где смотреть: Amazon Prime Video
Режиссёр: Реджина Кинг
В главных ролях: Кингсли Бен-Адир, Эли Гори, Элдис Ходж, Лесли Одом мл.
Продолжительность: 114 минут
Номинации: "Лучшая мужска роль второго плана" - Лесли Одом мл., "Лучший адаптированный сценарий" - Кемп Пауэрс по собственной пьесе, "Лучшая песня"

Однажды в Майами в феврале 1964-го года в гостиничном номере встретились четверо друзей. 22-летний Кассиус Клей, который только что стал чемпионом мира по боксу, и который уже готов был объявить в СМИ, что теперь он Мухаммед Али. 28-летний Джим Браун, прославленный игрок в американский футбол, только-только начавший свою карьеру киноактёра. 33-летний соул-певец Сэм Кук за несколько дней до релиза одной из главных своих песен "A Change is Gonna Come". И, наконец, 39-летний Малькольм Икс, исламский духовный лидер и один из самых известных борцов за права чернокожих.

"Одна ночь в Майами" - это разговорная драма, которая является экранизацией одноимённой пьесы драматурга Кемпа Пауэрса. Очень велик соблазн оценивать этот фильм исключительно с позиции неоднозначного и временами уже набившего оскомину движения BLM, однако, на мой личный взгляд, это будет не совсем верно. Разумеется, четверо афроамериканцев в 64-м году не могли не обсуждать социальное положение представителей чернокожего населения США - это логично и вполне естественно. При этом, мне показалось, что помимо этого смыслового пласта, в картине заложен и ещё один, куда более интересный. Если вкратце, то это вопрос - должны ли известные люди, имеющие вес и популярность в обществе, становиться рупором политических и социальных перемен. Или же они имеют право оставаться в тени и, как говорится, "возделывать свою грядку". Правильного ответа, тут, разумеется, нет - каждый решает сам за себя. Фильм тоже не даёт однозначного решения, хотя Сэм Кук в итоге и записал ту самую балладу.

Прогноз на Оскар: Картина номинирована на три премии Оскар. Объективно шансы есть только в категории "Лучшая песня". Может и выиграет даже.

Оценка: 7 из 10

"Борат 2"

Borat Subsequent Movie: Delivery of Prodigious Bribe to American Regime for Make Benefit Once Glorious Nation of Kazakhstan
Год: 2020
Страна: Великобритания, США
Где смотреть: Amazon Prime Video
Режиссёр: Джейсон Уолинер
В главных ролях: Саша Барон Коэн, Мари Бакалова
Продолжительность: 95 минут
Номинации: "Лучшая женская роль второго плана" - Мария Бакалова, "Лучший адаптированный сценарий"

2020-й год. Президент Казахстана обижен на лидеров влиятельных держав за то, что они не воспринимают его всерьёз и не считают его "крутым парнем". Чтобы исправить это досадное недоразумение, с рудников возвращают журналиста Бората Сагдиева и дают ему новое задание - отправиться в Америку и подарить вице-президенту Майку Пенсу обезьяну, которая является министром культуры Казахстана и по совместительству порно-звездой номер 1. В поездку также увязывается дочь Бората - 15-летняя Тутар, которая станет значимым звеном плана по налаживанию отношений между США и Казахстаном.

Когда в 2006-м году на экраны вышел фильм "Борат", я его посмотрел и не понял, где смеяться. Затем появилась телепередача "Реутов-ТВ", в рамках которой происходили розыгрыши реальных людей - и я опять не понимал, где смеяться. Что "Борат", что сюжеты "Реутова" вызывали у меня лишь чувство неловкости и временами даже стыд. С тех пор прошло много лет, которые не поменяли моего отношения к этому жанру. И мне так и не понравился ни один авторский образ Саши Барона Коэна, при том, что я считаю его потрясающим актёром, когда он снимается не в своих лентах.

Поэтому логично, что я садился смотреть вторую часть "Бората" с огромным скепсисом, и, разумеется, лента мне не понравилась. Да, можно долго рассуждать о феномене жанра комедийного мокьюментари, можно восхищаться уровнем актуальной сатиры, можно вполне заслуженно хвалить работу молодой болгарской актрисы Марии Бакаловой. Но общее впечатление всё равно останется негативным - это не мой жанр, не мой юмор, не мой кусок пирога.

Прогноз на Оскар: Не удивлюсь, если "Борат 2" каким-то непостижимым для меня образом зацепит победу в номинации на "Лучший адаптированный сценарий". Расстроюсь, но не удивлюсь.

Оценка: 5 из 10

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.