Тарантино. Эстет, хулиган, заноза в заднице и современный гений. Парень, которого никто и ничему не учил: он просто с детства полюбил кино, загрузил его в свой воспалённый, суматошный мозг, пережевал, переработал и без чьих-либо подсказок вынес эту дверь с двух ног. В чём причина столь бешеного успеха и столь массовой любви? Как ему раз за разом удаётся снимать столь забористую чушь, которая на глазах у изумлённой публики вдруг превращается в шедевр? Об этом написаны тома, проведены самые тщательные исследования, изломаны тысячи копий, но внятного, полностью всё объясняющего ответа так никто и не дал. Он просто это делает и хоть ты тресни.
С одной стороны, Тарантино, безусловно, это поэт постмодернизма: когда ты берёшь сотни чужих приёмов, персонажей и сюжетов, смешиваешь их, взбалтываешь и выдаёшь свой собственный рецепт. Но как тогда объяснить стиль бешеный успех Тарантино в России, где народ никогда массово не смотрел спагетти-вестернов Корбуччи, не ходил на двойные киносеансы фильмов класса B, и не зачитывался американским бульварным чтивом. К тому же один из наиболее постмодернистских фильмов Тарантино "Доказательство смерти" провалился и в американском прокате, доказав тем самым что не только интертекстуальными ссылками ценится его кино.
Диалоги. Тарантино всегда хвалят за выдающиеся диалоги, написанные и снятые с большим мастерством и дотошностью. И действительно огромная коллекция культовых сцен из фильмов Тарантино - это диалоговые сцены. Но не все! Танец из "Криминального чтиво", битва с 88 бешеными в "Убить Билла", финальная погоня из "Доказательства смерти" - какие уж там диалоги. Значит дело не только в них.
А может Тарантино просто не выделывается и снимает фильмы для людей. Не артхаусную, сложную скукотищу для избранных, а весёлое, бойкое, смешное, интересное зрелище для всех, кроме снобов и псевдоинтеллектуалов. Чем бесит эту унылую публику, но веселит всех остальных. Может быть и так. Но это не точно. Одним словом, Тарантино это феномен, понять причины которого нам кажется ещё предстоит. Сейчас же попробуем поговорить непосредственно о его фильмах.
Составлять из картин Тарантино какой-то рейтинг - неблагодарное занятие. Во-первых, у него всё, по-разному, но хорошо. Во-вторых, Тарантино у каждого настолько свой, что любая попытка расставить фильмы от худшего к лучшему неминуемо обречена вызвать волну непонимания и даже возмущения. Но я всё-таки попробую.
9 место. Джеки Браун (1997)
Единственная экранизация в фильмографии Тарантино и лента с наименьшим количеством юмора, культовых сцен и диалогов. Часто слышу мнение, что "Джеки Браун" это просто другое кино и что Тарантино не хотел повторяться после двух своих легендарных дебютников. Может быть, конечно, и так, но моё отношение к картине от этого лучше не становится - скучновато и не очень-то запоминается. Но Сэм Л. Джексон отличный.
8 место. Доказательство смерти (2007)
Очень хороший "закос" под старенькие картины класса B, который, на мой субъективный взгляд, несколько портит избыточность "говорильни". Странно и даже кощунственно предъявлять Тарантино за диалоги, но здесь они, правда, временами какие-то пресные и не очень интересные. А вот всё, что связано с экшном, Куртом Расселом и его машиной - восторг.
7 место. Джанго освобождённый (2012)
Вот тут я, конечно, рискую оказаться в меньшинстве, всё-таки два Оскара, культовый статус и место в топ-100 зрительского рейтинга лучших фильмов на КиноПоиске (выше Джанго только "Криминальное чтиво"), но я правда оцениваю эту ленту ниже многих других у Тарантино. Да, конечно, тут есть юмор, есть колорит, есть восхитительные персонажи второго плана в исполнении Кристофа Вальца, Леонардо Ди Каприо и Сэмюэля Л. Джексона, но как по мне всё портит главный герой: минимум иронии и ноль харизмы.
6 место. Однажды в... Голливуде (2019)
Отличный фильм, без дураков. Шикарные роли Ди Каприо и Брэда Питта, классное погружение в эпоху и индустрию, очень милая Марго Робби и невероятной силы финал: и с точки зрения трешачка, и с точки зрения магии кино. Это сложно сформулировать, но если чего-то и не хватило, так это какого-то молодецкого задора Тарантино. Здесь он уже взрослый, мудрый и сентиментальный. Это прекрасно, но полюбили-то мы его не таким.
5 место. Бесславные ублюдки (2009)
Видел много отзывов в духе "самый слабый фильм Тарантино". Мол не работает его магия за пределами США. Вообще не согласен. За "американство" тут отвечает Брэд Питт и его восхитительный акцент, но и всё остальное сделано великолепно. Прежде всего, конечно, все сцены с Гансом Ландой. Но и без него тут есть на что посмотреть: сцена в подвальной кафешке с неправильным жестом цифры "три", акт сожжения, жид-медведь. Классное кино.
4 место. Убить Билла (2003-2004)
Отказываюсь воспринимать две части "Убить Билла", как два самостоятельных фильма, хоть и признаю, что они очень разные по стилю и настроению. Тем не менее, для меня это один фильм и он прекрасен. Распыляться долго не буду, думаю, что все всё про "Убить Билла" знают. Замечательный мета-боевик с классными образами, сценами, песнями.
3 место. Омерзительная восьмёрка (2015)
Вновь рискую быть не понятым, но считаю, что это очень недооценённое кино, которое почему-то принято воспринимать, как спад в карьере Тарантино. Сам Квентин называет эту ленту самой "обиженной" наряду с "Джеки Браун". И если критику "Джеки Браун" я поддерживаю, то в случае с "восьмёркой" я согласен с Тарантино - классный фильм. Может быть, тут играет свою роль моё увлечение классическими герметичными детективами а-ля Агата Кристи, потому что очень многое в этой ленте взято именно оттуда. Ну и шикарный актёрский состав, великолепная музыка Морриконе, много юмора, много снега, много крови. Круто, короче.
2 место. Бешеные псы (1991)
Долгие годы я называл "Бешеных псов" лучшим фильмом Тарантино, демонстрируя этим свою мнимую инаковость и юношеский максимализм. Очередной пересмотр изменил ситуацию, но это не отменяет того факта, что "Бешеные псы" - без сомнения, великое, культовое кино. Снятое за копейки, но уже на этапе сценария столь многообещающее, что проект бесплатно поддержал Харви Кейтель и несколько других продюсеров. Торжество диалогов, саспенса, юмора и жестокости - всё то, за что мир в итоге и полюбил этого парня из кинопроката.
1 место. Криминальное чтиво (1994)
Есть такой анекдот, что якобы Тарантино на каком-то интервью спросили: "Скажите, Квентин, а почему вы так и не сняли ничего лучше "Криминального чтива"? На что тот ответил: "Ну а кто снял?". Жалко, что это только анекдот (над которым сам Тарантино сильно смеялся), но в каждой шутке есть доля правды. О "Криминальном чтиве", его диалогах, его уникальной монтажной структуре, истории его создания написаны, без преувеличения, трактаты. Этот фильм разобрали на винтики, чтобы всем наконец стало понятно, почему он так "работает". Надо ли говорить, что понятно так и не стало. Одним словом, Тарантино это "Криминальное чтиво", а потом уже всё остальное.
А у вас какие любимые и нелюбимые фильмы Квентина Тарантино?