Наверх
  • 20 апреля, Пятница
  • утро:
  • 2..4 C°
  • ночь:
  • 3..5 C°

История тхэквондо в Первоуральске

Тхэквондо в Первоуральске появилось в конце в конце восьмидесятых. Притащил его в город Шамиль Курбангалеев, тогда была разновидность ИТФ. А Шамиль, в свою очередь, набрался основ в Харькове, где служил срочную военную службу. Бывший фигурист, у него сразу стало получаться.

Шамиль вел секцию в доме спорта, где среди общей толпы выделились Воробьев, Косяков, Стахов, Пятыгин, Ольховой. Тема единоборств тогда была очень популярна, поэтому последующие события развивались тоже довольно бурно. Екатеринбургский тхэквондист Михаил Пузиков уговорил перейти Шамиля из федерации ИТФ в федерацию ВТФ («Ну Шамиль, ВТФ - это Южная Корея, это сильная поддержка, двести стран-участников, это олимпийские игры»).

В общем, вышеперечисленные парни в 1991 году участвовали во всероссийском семинаре по тхэквондо ВТФ.

А уже в 1992 прошли международный семинар по тхэквондо ВТФ в Москве, который проводил Хесус Тортоса Аламеда. По результатам которого Воробьев, Стахов, Ольховой, Незговоров, Курбангалеев и Кобяков аттестовались на черный пояс, первый дан.

Вверху в центре - это не в балаклаве чувак, это негр))))

Лично я приобщился к тхэквондо случайно. В том же девяносто втором встретил одноклассника, который рассказал, что занимается в секции при стадионе «Строитель» и уже вот сдал на жёлтый пояс. Я до этого видел только каратистов и мне показалось интересным взглянуть. И каково было моё изумление, когда я увидел, как пацаны крутят настоящие «вертушки», как в кино!

Конечно, это меня захватило. И год, или полтора я регулярно посещал эту секцию. Курили там все поголовно, сабумним Саша Стахов - не меньше прочих. Но, надо отметить, талант как у тренера и спортсмена у Стахова имелся бесспорный - гнулся, как гуттаперчевый, техника у него была прекрасная, объяснить мог даже дереву. А вот с организацией процессов слабовато: то некогда, то некому, то лень. Так секция и развалилась к девяносто четвёртому году.

На фото Стахов слева.

Увы, из всей первой обоймы уральских черных поясов в теме остался только Валерий Воробьев. Стахов умер, Ольховой ушел в ОМОН, Незговоров в кикбокс, Курбангалеев преподает физкультуру где-то в Екб, Кобяков что-то охраняет. Время раскидало всех.

Длинный Опт

Комментарии (4):

Deceiver
+250

Взъерошивая хайр, поредевший навсегда от седых волос,

Ведя мемуары за кефиром о подпольной войне.

С кайфом мазохиста в руках разбираю последний мост,

Пытаюсь рассказать как-нибудь о вчерашнем дне.

Царапая бессмысленно пацифик ключом на кирпичной стене,

С известной долей гордости вспомнить кулаки люберов.

Глядя на потрепанный бас в поношенном старом чехле,

Хочется напиться в говно и выдать пару старых хитов ( Чиж)

Moskvich
+134

На подушке осталось пара длинных волос... (С)

+9

Помню Шамиля Шамильевича2.gif Всегда интересно было что с ним стало. Хотя вел у нас он редко, только когда основной тренер не мог.

Hachiman
+58

Шамиль Курбангалеев - когда уехал из города, ходили слухи что в Москву подался, зарабатывать деньги на преподавании БИ, говорили что он что-то пытался изобретать синтезировав тхэквондо&рукопашный бой. Назввалось это БОЙБО (бой без оружия) ..... насколько это было правда, не знаю..))

Помню еще в городе проводили большие соревнования по тхэквондо, в Ледовом Дворце .... вроде в 1992 году .... интерес тогда был огромный у людей.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Экран1 ЧОП
Планшет1 Опт
Экран2 Опт
Планшет2 Опт