Наверх
  • 18 сентября, Вторник

Авто

Я помню те доисторические времена, когда машина считалась неким средством помещения капитала. Покупаешь, к примеру, ВАЗ 21099 (цвет синий металлик, трёхлучевые литые диски, ах), ездишь на ней пару лет, потом продаёшь почти за те же деньги, берёшь ВАЗ 2110 и погнали дальше.

Сейчас же точил настроили столько, что девать некуда, а рынок настолько перегрет, что ценник относительно срока эксплуатации падает обратно пропорционально инфляции в Венесуэле или Зимбабве. К примеру, такой же как мой пятилетний двухсотый крузак стоит два миллиона на авто.ру. В салоне «Тойота» точно такой же, но текущего года выпуска - пять двести.

О, дивный новый мир)
Рубин Длинный

Комментарии (38):

Тимофей Подкорытов
-7

Мы жили по соседству с Шамсутдиновым и когда он в конце 90-х купил Range Rover за 600т.р. я тогда говорил, чувак себя до конца жизни обеспечил, если что продаст авто, и может спокойно доживать, денег хватит.

spoon
-1

пятилетний двухсотый крузак стоит два миллиона на авто.ру. В салоне «Тойота» точно такой же, но текущего года выпуска - пять двести.

Вот и подумаешь, а хорошо это или нет? Вроде круто, можно кредит взять и на крузаках ездить, а с другой стороны это уже не капиталовложение, не заработать на этом, да и получается, почти каждый "вася" может себе позволить окредитоваться и купить крузачек, ездить и понты гнуть пока приставы не придут и не отберут понты "васи".

Гвоздь
+531

увак себя до конца жизни обеспечил, если что продаст авто,

Один мой знакомый в 1997 году сменял двухкомнатную «брежневку» на первом этаже на "девятку". 2.gif Щас поди так локти кусает 2.gif

compaq
+438

каждый "вася" может себе позволить окредитоваться и купить крузачек,

Лишь бы денег хватало на обслуживание ТС. 2.gif

Тимофей Подкорытов
-7

в 1997 году

Как сейчас помню "Толкучку" того времени, куча объявлений машину на квартиру, квартиру на машину. Ну а с другой стороны, нечего не поменялось, просто машины стали другие. Сейчас вместо девятки пятилетний крузак.

+197

потом продаёшь почти за те же деньги, берёшь ВАЗ 2110 и погнали дальше.

Когда-то двухлетнюю машинку с неплохим наваром продавали .

В середине 70-х ГАЗ 24 стоил чуть больше 9 000 р . на рынке цена доходила до 25 - 30-ти т.р.

+186

в 90х мои родители продали очередь на покупку новых "жигулей" и на эти деньги купили "жигули", только уже б/у 10лет 2.gif

Vir63
+57

сменял двухкомнатную «брежневку» на первом этаже на "девятку"

Чё-та вспомнил, как "видаки" на машины и квартиры меняли.

+186

"видаки" на машины и квартиры меняли

ну это уже наверное 80-е годы 2.gif совсем дикость

+197

Чё-та вспомнил, как "видаки" на машины и квартиры меняли.

В конце 80-х , "Хромпик" был первым предприятием в городе наладившим бартер с Китаем . Шмотки , бытовая техника , даже китайская тушёнка . Шмотки надо сказать в основном качественные были , не сравнить с нынешним Китаем .

Бытовая техника от "Голдстар" ( тогда ещё не LQ) -- телевизоры , видики , видео двойки .

Про обмен на квартиру не скажу . За видео двойку самому предлагали подержанную "шестёрку" .

Потом на "Хромпике" была "эпоха" " Таврий" . То ещё чудо запорожского машиностроения . Но в условиях перестроечного тотального дефицита , в драку распределялись . Тем более , что по началу цена "таврюшки" была примерно равна трём средним зарплатам .

Тимофей Подкорытов
-7

Бытовая техника от "Голдстар" ( тогда ещё не LQ) -- телевизоры , видики , видео двойки .

У меня был аудиоплеер, пуховик и кассеты Е-вайд.

+197

Про распределение товаров -- отдельная история .

Практически в каждом цехе "Хромпика" был организован магазин , где можно было приобрести (работникам завода) не самые востребованные шмотки .

Более дефицитные вещи , по заявлениям , ( во же , бля времена были!) распределял профсоюз и "совет трудового коллектива" (были такие в перестроечные годы , не самое плохое начинание тех лет и основная функция была не в распределении товаров ) .

Ну , а было примерно так -- цеху выделено столько-то единиц техники -- кто-то подал заявление купить видео двойку . "совет" коллектива отвечает -- а вот , хер тебе , товаришш , ты недавно видик приобрёл . Прям военный коммунизм , но было такое .

P.S. Чо б разбавить негатив , прикол расскажу .

Я в те поры , как-то раз , на первое апреля , на цеховой доске объявлений , повесил писульку -- " На цех выделено , шесть автомобилей . По вопросу распределения обращаться к начальнику цеха."

Начальник цеха , в первоапрельский день , сильно матерился .

+23

В конце 80-х , "Хромпик" был первым предприятием в городе наладившим бартер с Китаем .

Спорная инфа. На ЗКМК в это время так же побывала китайская делегация. Рабочие приобретали пуховики, двухкассетники, и плееры sony, которые мы с приятелем приобрели.

News
+330

на слуху тогда было именно про Хромпик. Народ ещё возмущался, что у них там видеомаги, а природа гибнет от деятельности завода... В "Подзнамёнке" целая публикация об этом была)

Umnitsa
+119

Сильно мне в те времена свезло с детскими вещами: в первую очередь давали детское мамам, а потом уже бабушкам. А у нас в цехе у всех дети уже выросли, а внуки не родились. Дочкины вещи потом все племянники донашивали. Подтвержу слова Егорыча: качество было отменное.

compaq
+438

качество было отменное.

Тушонка - вещь!

-34

кто был поближе к начальству и профкомам уже тогда с машинами проблем не имели , но было и так что представители типа ВАЗа за оформление заказов и трубы сами напрямую выделяли машину человеку к примеру из ПРБ ,и не начальнику и не из профкома , а именно специалисту но и было это недолго

+92

ну это уже наверное 80-е годы совсем дикость

ничего не меняется в принципе, сейчас на биткоины меняют, тоже сегодня ценность, завтра пустышка

Vir63
+57

Когда появились первые видеомагнитофоны, люди делали на них деньги, потому и выменивали их на машины (я так думаю). У кого была возможность - арендовали площади под видеосалоны, помню их во Дворце Спорта и салоне "Дебют". В кинотеатре "Космос" даже были отдельные сеансы на большом телевизоре. А у кого не было возможности аренды, то устраивали "сеансы" у себя дома.

Гвоздь
+531

арендовали площади под видеосалоны, помню их во Дворце Спорта и салоне "Дебют".

В "Строяке" самый известный был, Паша Кошкаров вёл там эту тему

+197

В кинотеатре "Космос" даже были отдельные сеансы на большом телевизоре.

Там , вроде не большой телевизор был , а каким -то макаром на киноэкран проецировали . Вернее на часть экрана .

compaq
+438

В кинотеатре "Космос"

Я, вроде там кассеты на прокат брал, впрочем, как и в Строяке (видак с 88 года).

Vir63
+57

вроде не большой телевизор был

Я только один раз был на таком сеансе и на помню подробности. Вроде да, отдельный экран ставился на сцене, где-то 2х3 м

Тимофей Подкорытов
-7

У нас в клубе им.Ленина тоже видик был, два фильма в день 80к и 1рубль.

Но первый свой видеофильм я посмотрел в Евпатории "Кулак ярости" Брюс Ли в 1989г.

News
+330

На Комсомольской был видеозал, где раньше Фотография обитала)

Vir63
+57

На первоуральском базаре по субботам авторынок работал, по воскресеньям переезжал на Белую башню. Всё вокруг базара было забито машинами и лотками с запчастями. Всё "сдохло", когда решили перенести его в Ново-Талицу (на "гору"). По мелочам еще до недавнего времени там торговали, а теперь это автостоянка.

+92

Самые известные видеосалоны вроде были в парке, дворце пионеров, клубе ленина. потом уже в космосе, строителе появились вроде, на большом экране (метр на два максимум) помню только на ЗКМК звёздные войны ездили смотреть... в подзнамёнке даже сеансы и названия фильмов в видеосалонах печатали, космоса и клуба ленина, может ещё какого-то...

Vir63
+57

На Комсомольской был видеозал

Там была хорошая студия звукозаписи, много бобин себе тогда купил у них.

compaq
+438

Всё "сдохло", когда решили перенести его в Ново-Талицу (на "гору").

А что вы хотите, эпоха, когда мужики в своих гаражах сами ремонтировали, тюнинговали, да и просто переобували свои машины - прошла. Я вот даже соседей справа не знаю уже, да и есть ли хозяин, ибо старый давно умер.

Vir63
+57

первый свой видеофильм я посмотрел в Евпатории "Кулак ярости" Брюс Ли в 1989г.

В том же году мой первый просмотр видеофильма, это были "Звёздные войны", было это в клубе посёлка Новый Свет в Крыму. От фильма был в восторге и потом пытался найти его первые серии 1.gif

compaq
+438

в подзнамёнке даже сеансы и названия фильмов в видеосалонах печатали

Греческая смоковница, Калигула и Эммануэль! 15.gif

Vir63
+57

А что вы хотите

Но рынок "Белая Башня" до сих пор существует, не смотря на эпохи.

compaq
+438

В "Строяке" самый известный был, Паша Кошкаров вёл там эту тему

Поди сейчас у человека свой заводик или очень прибыльный бизнес?

Vir63
+57

По продажам машин еще лет 10-15 назад ходила шутка, что указав на ценнике "без пробега по Первоуральску", можно было продать машину чуть дороже 14.gif

compaq
+438

на ценнике "без пробега по Первоуральску",

В ту эпоху помогал другу с отгрузкой его трубы на машины на заводе, дальнобойщик, прочитав, "Толкучку", вроде, заинтересовался этой темой, реально же были такие объявления. 2.gif То ли дело у нас дороги сейчас! 19.gif

Vir63
+57

реально же были такие объявления

Поехал как-то в Екат. на автобусе. Дорога была разбита в хлам. Хотел послушать CD-плеер, хоть он и был mp3 с 30 секундным буфером, послушать мне его так и не удалось из-за "заикания" и пауз.

+92

что указав на ценнике "без пробега по Первоуральску", можно было продать машину чуть дороже

сейчас не в первике дороги стали лучше, а у других хуже, вот и не актуально такое объявление апрель-май будет вообще ужас на дорогах как обычно...

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.