Наверх
  • 17 декабря, Понедельник

Шпанов

В наш винилово-книжный магазинчик иногда залетают совершенно чудные экземпляры. Вот, например, книга 1952 года, автор - Николай Шпанов, типа тогдашнего Соловьева. Телевизоров тогда ещё не было, пропагандисты брали исключительно словом. И ведь получалось, надо отметить!
Длинный Продакшн

Комментарии (26):

Lika
+269

В старых книгах можно найти много интересного и захватывающего, прям за душу берет! Особенно когда находится старая заначка в у.е.4.gif

News
+330

Я в одной старой книге нашёл свидетельство о рождении, утерянное 10 лет назад. Вот праздник был)))

Lika
+269

а все-таки интригующее название - "Поджигатели"). Как говорится, нет дыма без огня...

News
+330

Тут тоже своего рода интрига)))

RStiefel
+74

Как говорится, нет дыма без огня...

дым без огня не является вообще проблемой, взвесь твердых частиц в газе может образоваться не в результате сгорания твердого вещества, в результате диспергирования, пользуются при создании дымовых шашек

Николай Шпанов - автор учебника для летных училищ и справочника об авиационных моторах Интересное замечание, произведение Шпанова "Первый удар", изданное, летом 1939 издательством Наркомата обороны в учебной серии "Библиотека командира", позиционировалась как «советская военная фантастика». После подписания Советско-Германского пакта была изъята из продажи.

Lika
+269

дым без огня не является вообще проблемой

смысл был не в буквальном толковании))

выражение "дым коромыслом" например не трактуется же как реальный дым имеющий форму дуги...

RStiefel
+74

сравнение соловьева и Шпанова говорит о незнании предмета. Если слить идеологическую муть, то у Шпанова получались неплохие приключенческие романы, типа Ю. Семенова

Lika
+269

дык, и не в буквальном

мне подумалось, что в этой книге есть что-то совпадающее с нашей реальностью... возможно книгу с таким названием ВП неспроста демонстрирует, хочет, чтобы мы о чем то сами догадались. Хотя, может все гораздо проще))

RStiefel
+74

не знаю, как в этой книге, не читал, но вообще-то Шпанов это не соловьев.

missing
-898

сравнение соловьева и Шпанова говорит о незнании предмета

Посмотри "Поджигатели". Талантливо написанная просоветская, антиамериканская агитка. Он не зря пользовался покровительством Сталина.

RStiefel
+74

в детстве читал его приключенческие романы (или роман?) о летчиках, запомнилось

missing
-898

Ну так он и был летчиком, первые книги - об авиации, "все в авиацию!", потом переключился на политизированную беллетристику, фантастику с просоветской начинкой. Писал хорошо, ярко, увлекательно. Не повезло - случился 20-й съезд, и его вместе с культом Сталина замели под ковер.

Lika
+269

Юлиана Семенова любила читать, еще помню в журналах печатался, про Штирлица там19.gif

а про Шпанова не знаю...

RStiefel
+74

Юлиана Семенова

Семенов, судя по литературной критике, признавал авторитет Шпанова. "Если хочешь научиться чему-то, – писал он мне, – учись у того, кто умел хватать успех за хвост. Учись у Шпанова огромности темы, исторической насыщенности. Просто так – это не получается даже у ловкачей». И указывал на невероятное количество исторических персонажей, рассыпанных по страницам романов Ник. Шпанова : Сталин, Рузвельт, Гувер, Димитров, Гитлер , Кальтенбруннер, Гесс, Чан Кайши, Мао Цзэдун, Тито, Даллес, короли, президенты, послы, физики, летчики…" https://www.litmir.me/br/?b=40001&p=2

Муций Сцевола
-20

Признаюсь сразу-первый раз слышу про этого писателя,хотя раньше читал все подряд не только книги,которые сумел схватить,но и в различного рода "крутые" по тем временам журналы-"Современник","Иностранная лит-ра","Нева", и т.д..казалось мудрость сосредоточена в некоторых романах,особенно которые нужно было интерпретировать под философское понимание жизы,которую толком то и не понимал.Фантастика любого уровня проглатывалась за ночь,любого качества.Беляев-огого(это в дитячестве).Заумь типа Фолкнера-юность,публицистика и философия различных писак-средний возраст.Скажем так зрелость все настоебенило-чужие дурацкие мысли и обучение как жить,"Кто виноват ?" и "Чё делать?"(утрирую).Читал только детективы современных авторов-успокаивает!Сдуру прочитал намедни Соловьева-ё маё,пошто его считают мудрецом?Это риторический вопрос.

Lika
+269

а я скачала этого Поджигателя)) там на первых страницах кто-то по Рейхстагу бегает с горящей занавеской, а Герингу думается, что это - тер.акт))

Муций Сцевола
-20

Там речь идет от имени Геринга?Простите.

Lika
+269

пока пробежалась наискосок и фрагментами))

Муций Сцевола
-20

Как Ленин В.И.(по преданиям)?

Lika
+269

2.gif) просто скаченные книги "Поджигатели" (их кстати 2) преобразовала сперва в формате "чтение" и что-то пошло не так...))

Муций Сцевола
-20

Что-то пошло не так!Смеркалось!

Lika
+269

Смеркалось!

Мохнатый шмель - на душистый хмель...

Тимофей Подкорытов
-7

Евгений Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга.

missing
-898

Умер Аскольдов. В Швеции - России таланты не нужны. Фильм 'Комиссар", 1967 г - лучший фильм о гражданской войне.

Тимофей Подкорытов
-7

Какого человека Переверзев сгнобил.

А я ведь сперва подумал что Валера шутит.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Последние записи блогов

Горка

  • 16.12.2018
  • 7

Welcome!

  • 12.12.2018
  • 23

Premium TV

  • 10.12.2018
  • 11

25 км

  • 10.12.2018
  • 9