Наверх

Финляндия

Буквально на три дня метнулся в Финляндию, непосредственно в столицу Хельсинки.  Страна эта довольно компактная, в столице живет даже меньше, чем в Екатеринбурге.  Аэропорт чистый, светлый, многонациональный. В обычном продуктовом безо всякого паспорта купил финскую симку. И что любопытно: никто там торговые центры не «минирует» телефонными звонками. Не пойму, что не так?) Очень много темнокожих. Прям вообще-вообще. Не знаю, что именно они там делают, но много. Финны очень любят скверы. Вообще нет небоскребов. Совсем-совсем. Максимум десять этажей и всё. Финны тяготеют к тёмным тонам и к прямоугольно-кубическим конструкциям. На районе увидел статую. И к ней нет-нет, да подойдут тёртые жизнью граждане. Выяснилось, что это Арво Кустаа Парккила - человек, победивший алкоголизм. Он мог прожить жалкую и бессмысленную жизнь, но нашёл в себе силы измениться и помочь собратьям по несчастью. Арво Парккила с четырёх лет воспитывался в приёмной семье, не получил нормального образования, сменил множество профессий. Во время "войны продолжения" (так в Финляндии называют боевые действия на советско-финском фронте 1941-1944 гг.) был тяжело ранен. Последствия ранения, семейные неурядицы и экономический кризис в послевоенной Финляндии спровоцировали его алкоголизм. Однако Парккила сумел преодолеть собственное нездоровое влечение к спиртному и начал бороться за реабилитацию больных алкоголизмом. В частности, открыл ремонтную компанию, куда принимал на работу бездомных, страдающих алкоголизмом и тому подобных социально дезадаптированных граждан. Образ Парккилы стал символом борьбы с этим недугом - за это и памятник.

Это просто люк местных связистов) Электромобиль! На зарядке! В Хельсинки жизнь кипит на минус первом уровне - целые подземные кварталы построены, реально. Магазины, кафе, бутики, даже автостанция - всё под землёй. Потом сразу выход в метро и погнали. Ещё тут невероятно любят велосипеды и электросамокаты. Вот вроде северная страна, но тем не менее. Памятник Густаву Маннергейму. Финский маршал, русский (!) генерал, два года был даже президентом Финляндии. За это, собственно, и памятник. И местная почта. Никто не толкается, не ругается, культур-мультур. Бабушка, у которой я оформлял посылку, говорит по английски гораздо лучше меня, эх. Обратно летел на Суперджете. Рейс по техническим причинам задержали на восемь часов. 

Комментарии (24):

BETEPAH
+677

Как самолёт?

В бизнес классе?

Поближе к выходу?))

compaq
+587

Ещё тут невероятно любят велосипеды

Причём, судя по фото, велики настолько бывалые, у нас в захолустье едва такие найдёшь. Ну, молодцы - финны, что уж тут скажешь, не для показухи на великах ездят.

missing
-765

купил финскую симку. И что любопытно: никто там торговые центры не «минирует» телефонными звонками.

Щас будут 5.gif

Deceiver
+834

Прокатные велосипеды. Они везде самые простенькие. Фотки зачотные, страна прекрасная. Ездил я к финнам поучиться кое- чему по работе, много общался. Поражает у них: 1) фанатичное, безумное отношение к природе. На месте стоянок в лесу вы горелой спички не найдете, все вылизано 2) любовь к сауне. Сауна если не в квартире, так в подвале 3) пустые улицы в выходные. В столице пусто, ничего не работает, народ в лесах и на озерах 4) на улицах много сильно пьяных

От ностальгии свело олдскулы..(( Позавидовал

Deceiver
+834

не для показухи на великах ездят

Это очень характерно для скандинавов - отсутствие понтов. Понять социальный статус у финна по одежке невозможно

Deceiver
+834

Бабушка, у которой я оформлял посылку, говорит по английски гораздо лучше меня, эх.

Все (!!!!) финны минимум 3х- языкие, еще обязательный шведский, второй государственный язык

Ivan
+1001

Пустые улицы в выходные. В столице пусто

О да! Пару лет назад в третий раз очутился в Хельсинки. На этот раз проездом, без ночёвки, в воскресенье. Ощущение апокалипсиса - абсолютно пустые улицы. Даже жутковато было.

Pervach
+289

судя по фото, велики настолько бывалые

Компак, там первый велик служит "вывеской" - на раме у него закреплена табличка "велопарковка", стоит там явно с момента основания оной и малость поржавел, да и явно не новый уже был туда изначально поставлен. 31.gif

+10

От ностальгии свело олдскулы..(( Позавидовал

Такая же фигня.

missing
-765

От ностальгии свело олдскулы

Ностальгия по настоящему, как сказал Вознесенский.

+1

посмотрите какие у них детские площадки, может вы сможете ,что то подобное повторить. Просто уже надоели эти "клоунские" детские площадки, которые лепят по всему городу и стране.

+10

4) на улицах много сильно пьяных

Да финны любят выпить. Но, как все северные народы очень восприимчивы к алкоголю. Много не надо, грамм 200 и в аут. Но, быстро отходят. Как-то наш рейс задержали (потеряли иностранца). Принесли, оказался финн (вдрабадан). Летели 1,5 часа (Москва - Минск). Приземлились, он встал и пошел. Готов был за руль. Трезвее не бывает.

Deceiver
+834

как все северные народы

У них северных народов там тыщ 5 на всю Финляндию. Саамы. Процентов 30 населения - родственники наших карелов, чернявые и мелкие. А процентов 70 - со шведскими корнями, здоровенные блондины. А шведы и карелы стакан нормально держат, им 200 грамм не доза

missing
-765

шведы и карелы стакан нормально держат, им 200 грамм не доза

Эх, молодость! Эх, норма - бутылка, и бутылка на троих. И жив!

+10

У них северных народов там тыщ 5 на всю Финляндию. Саамы.

Значит нам попался настоящий финн.

Как то так!

Pervach
+289

норма - бутылка, и бутылка на троих

мог больше, а мог и не мочь, но мог3.gif

+10

А шведы и карелы стакан нормально держат, им 200 грамм не доза

Я дико извиняюсь, но, кроме члена в руках больше 200 гр. не смогут удержать.

Deceiver
+834

Ну хз, карелов я в Петрозаводске на объекте насмотрелся, глушат тока так. Со шведами за столом не сидел, но они на чукчей точно не похожи

Vir63
+84

даже автостанция - всё под землёй

Во Вроцлаве тоже удивился автовокзалу под землей, а на поверхности огромный торговый центр.

missing
-765

Во Вроцлаве тоже удивился автовокзалу под землей

В Барселону съезди: вокзал в центре города под землей. И выход на поверхность есть2.gif В Чикаго поезд приходит на подземный вокзал прямо под Millenium Park в начале улицы небоскребов The Magnificent Mile.

Vir63
+84

В Барселону съезди

Уже не удивлюсь, т.к. увижу не в первый раз 14.gif

+44

Люблю Хельсинки, пользуюсь этим хабом для путешествий и Питер рядом14.gif. Паром в Стокгольм агонь)))

Deceiver
+834

Особенно пятничный, ага

+5

Вот, блин-оладушка, оказывается, неплохо живем, по заграницам отдыхаем..

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.