Наверх
  • 19 января, Суббота

Когда сосед курит...

Избитая думаю тема - курящий сосед, который откровенно плюет на соседей сверху, снизу, курит там где ему хочется. На все просьбы о том, чтобы курить в специально отведенном месте, отвечает, что поскольку квартира - это его собственность, то и делать он в ней может то что хочет. Между тем, возникает масса конфликтных ситуаций, приводящих порой к человеческим жертвам в прямом и переносном смысле слова, возникающих из-за того, что соседи не могут договориться. Порой конфликт можно обойти, договорившись с соседом, но чаще всего, как показывает практика, люди выбирают одну из нескольких возможных моделей поведения. Либо занимают конформистскую линию, стремясь не обострять отношения с соседом, либо начинают его атаковать (агрессивная линия поведения) при этом используются различного рода методы, порой граничащие с преступными.

При этом мало кто вспоминает что мы живем, как говорит нам Конституция РФ, в правовом таки государстве, а это означает, что как добропорядочные, тем более законопослушные граждане обязаны разрешать все неразрешимые конфликты в суде

Не знаю по какой причине, но в СМИ в последнее время достаточно растиражирована позиция Верховного Суда РФ, выраженная им в Определении судебной коллегии Верховного Суда РФ по гражданским делам от 07.11.2017г. (!) № 67 КГ-17-16. Этим определением Верховный Суд РФ отменил решения нижестоящих судов, которые отказывали истцу, обратившемуся в суд Новосибирской области с иском к соседу, который курил на лоджии своей квартиры. Суды отказывали новосибирцу, поскольку по их мнению доказательств нарушения гигиенических нормативов или гигиенических требований к качеству воздуха, попадающего в квартиру истца через открытое окно, суду не представлено. При этом субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда. Верховный Суд РФ, отменяя решения нижестоящих судов, сослался на то, что граждане обязаны использовать жилые помещения по их назначению (ст. 17 ЖК РФ). А также на то, что граждане, проживающие в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма. А право свободно пользоваться жилым помещением, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Верховный Суд, кстати удовлетворил требования истца, взыскал с курильщика соседа компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей

Трудно не согласиться с решением высшей судебной инстанции. Вместе с тем, проанализировав текст указанного определения, отметил для себя следующее. При рассмотрении дела в судах Новосибирской области, ответчик - сосед фактически признал те обстоятельства, во-первых, что он действительно курил на лоджии своей квартиры, а так (что странно, ну по крайней мере для меня как юриста), и, во-вторых, что дым от его сигарет попадал в квартиру истца (надо отметить, что иск был подан отцом в интересах несовершеннолетних детей истца, им причинялся вред, что, собственно, логично)

На мой взгляд, рассматривая данную ситуацию в практическом ключе, нужно помнить, что согласно ст. 56 ГПК РФ истец в данном случае будет обязан доказать именно эти два упомянутые мною обстоятельства. На практике это сделать сложно по той простой причине (думаю это всем понятно и ясно), поскольку сложно представить доказательства, что именно дым соседа попадает к вам в квартиру. без подтверждения указанного обстоятельства судьба иска будет, думаю, печальна. Возникает обоснованный вопрос, чем подтвердить указанные факты? Думается, что сосед не станет впускать в квартиру вас для того, чтобы вы его специально зафиксировали в момент курения. Также сложно подтвердить запах табака в вашей квартире. Полагаю, что поскольку для суда доказательством может стать на бумаге, фото-видео фиксация курения соседом, то фиксируйте, лучше чаще, чтобы потом можно было это представить в суде. Обращайтесь в полицию с заявлением к участковому с требованием провести беседу с соседом, о привлечении его к административной ответственности. даже если соседа не привлекут к ответственности, фиксация вашей жалобы останется на бумаге, сосед возможно будет давать объяснения, которые также станут доказательством вашей правоты. Конечно же в каждом конкретном случае суд и только он будет давать оценку представленных вами доказательств, но лучше суд "выберет" из большого числа разнообразных доказательств два-три, которые положит в основу решения, чем откажет в удовлетворении иска по тем основаниям, что истец не доказал (по сути не представил надлежащих доказательств) Как то так!! С уважением адвокат Исаев С.
Рубин Длинный

Комментарии (11):

Спасибо за ответ! Еще один вопрос, как продолжение данной темы. Еще одно решение верховного суда. Верховный суд РФ разрешил россиянам покупать и использовать спецсредства, которые предназначены для тайного получения информации, с целью обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для наблюдения за животными.. Я правильно понимаю, что если сосед курит на лестничной площадке, а она является местом общего пользования, то для защиты своего здоровья(не наблюдения за "животным"), можно приобрести спецсредства и с помощью них получить требуемые видео доказательства и они будут учтены судом. Заранее спасибо.

Спасибо за ответ! Еще один вопрос, как продолжение данной темы. Еще одно решение верховного суда. Верховный суд РФ разрешил россиянам покупать и использовать спецсредства, которые предназначены для тайного получения информации, с целью обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для наблюдения за животными.. Я правильно понимаю, что если сосед курит на лестничной площадке, а она является местом общего пользования, то для защиты своего здоровья(не наблюдения за "животным"), можно приобрести спецсредства и с помощью них получить требуемые видео доказательства и они будут учтены судом. Заранее спасибо Да, всё верно, Верховный Суд в своем определении указал, что приобретение специального оборудования "шпионского" без противоправной цели не образует состава преступления. Вместе с тем, в контексте вашего вопроса следует отметить, что суд при рассмотрении дела, где будет фигурировать запись произведенная с помощью скрытой камеры (фото-видео фиксации) скорее всего признает такое доказательство недопустимым, поскольку при производстве записи второй участник (сосед, которого скрыто снимали) не был поставлен в известность об этом. В настоящее время суды в основном критически относятся например к записям, которые произведены на диктофон без предупреждения. Вместе с тем, думается, стоит надеяться, что данная позиция Верховного Суда РФ будет воспринята всеми судами при рассмотрении не только уголовных, но и гражданских дел. И последнее, бесплатный совет: если вас привлекли к уголовной ответственности, звоните Путину В.В., как это сделали в 2017г. знакомые курганского фермера, дело которого рассмотрено судом и принято указанное решение.

BETEPAH
+561

последнее, бесплатный совет: если вас привлекли к уголовной ответственности, звоните Путину В.В., как это сделали в 2017г. знакомые курганского фермера, дело которого рассмотрено судом и принято указанное решение.

Это вообще самое эффективное действие в нашем государстве.

Пи.си. телефончиком не поделитесь?))

Пи.пи.си. С Новым Годом!

compaq
+516

Пи.си. телефончиком не поделитесь?)) Пи.пи.си. С Новым Годом!

От меня прошу поздравить.

Это вообще самое эффективное действие в нашем государстве. Пи.си. телефончиком не поделитесь?))

Наверное так: Москва, Путину В.В.

BETEPAH
+561

Наверное так: Москва, Путину В.В.

Попробовал. Не получается. Телефон цифры просит.6.gif Так что......цифры в строчку,пжлста!10.gif

-6

В настоящее время суды в основном критически относятся например к записям, которые произведены на диктофон без предупреждения.

ВС считает иначе. https://rg.ru/2017/02/06/verhovnyj-sud-priznal-dokazatelstvom-tajnuiu-audiozapis-razgovora.html

В настоящее время суды в основном критически относятся например к записям, которые произведены на диктофон без предупреждения.

Думается что запись записи рознь(аудио или видео). Одно дело, когда на записи зафиксировано признание человека, в том что он когда то совершил преступление. То есть его мягко говоря развели "на расскажи", при этом все записали и подали на него в суд. Думается суд, может не учесть данную запись, если она была сделана без согласия преступника. И совсем другое дело, когда на записи зафиксирован сам факт преступления и эта запись является основным доказательством того, что именно этот человек совершил это преступление. Какая разница, знал он или не знал, что его действия фиксируются. Есть закон, и он его нарушил. В контексте ситуации курения на лестничной площадке, это место общего пользования, а не личная собственность отдельного взятого жильца. Да и балкон, насколько мне известно, не является собственностью жильцов, так что достаточно зафиксировать нарушение закона и подать в суд. Если я не прав, напишите в чем именно.

И еще одна тема. Был кредит на три года, на весь срок была оформлена страховка. Кредит был погашен за два месяца. Страховку вернуть отказались. На сегодняшний день с момента взятия кредита прошло 2,5 года. Вопрос, есть ли возможность вернуть часть суммы по страховке(она была включена в общую сумму выплат по кредиту)?

sir80
-10

Djekob

Был кредит.

В каком банке? Страховка или Пакет банковских услуг?

Вы обращались в страховую компанию с заявлением на отказ от страховки в течение 5 дней с момента подписания договора? Или иной срок?

Если в договоре отсутствует пункт о возврате страховки в случае досрочного погашения, то страховщик откажет, основываясь на ст. 958 ГК РФ.(При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное).

Если Вы не подавали заявление на отказ от страховки, то ваша Страховка продолжает действовать.

Но вот признать недействительными условия Кредитного договора в части взимания единовременной комиссии за предоставление Пакета банковских услуг возможно!

С 1 января 2018 года изменяется срок возврата страховщиком страхователю уплаченной страховой премии в случае его отказа от договора добровольного страхования Указание Банка России от 21.08.2017 N 4500-У "О внесении изменения в пункт 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" Установлено, что теперь при осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней (а не пяти рабочих дней, как в настоящее время) со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. http://www.consultant.ru/law/hotdocs/50963.html/ © КонсультантПлюс, 1997-2019

Ответ банка: Сообщаем Вам о том, что в соответствии с п. 3 ст. 958 ГК РФ и п. 11.3. Полисных условий: «в случае досрочного прекращения (расторжения) Договора в отношении Застрахованного в связи с досрочным погашением задолженности по кредитному договору, Страхователю выплачивается часть страховой премии в размере доли последнего уплаченного страхового взноса в отношении данного Застрахованного, пропорционально неистекшей части оплаченного срока страхования данного Застрахованного, за вычетом административных расходов Страховщика». При этом, административные расходы, установленный п. 11.4 Полисных условий, составляют до 98% от оплаченной страховой премии».

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.