Наверх

УЛИЦА ИМЕНИ ГЕРОЕВ

Пожалуй, каждому горожанину понятно, почему улица носит имя Ленина. Есть логика и в названии улицы Трубников. Можно даже догадаться, почему появилась улица Папанина. Да, именно так она и называлась, имени И.Д. Папанина. Причем, с самого своего появления в 1939 году и вплоть до 1957 года, когда была переименована в улицу Папанинцев. Почему же городские власти предпочли именно этот вариант?



Благоустройство улицы Папанина, 50-е годы XX века. Фото архив КАиГ

Давайте будем разбираться. Итак, Первоуральск, 30-е годы прошлого столетия. 20 июня 1933 года заводской поселок Первоуральский получил новый статус – он стал городом Первоуральск. Вокруг кипела жизнь – на Пахотке начиналось строительство нового трубного завода (ПНТЗ), у горы Караульной полным ходом возводился и пускался в работу завод по производству огнеупорного кирпича (ДИНУР), реконструировались заводы – хромпиковый (ХРОМПИК) и старый трубный (СТЗ).

А народ все прибывал. Причем, с самого начала было ясно, что жить строители социалистического будущего должны в новом едином социалистическом городе. По плану место для городской застройки было выбрано в равном удалении от всех строящихся и реконструируемых заводов. Ядро социалистического города – 1-й, 2-й, 3-й и 4-й кварталы. Доминантным центром города стал перекресток улиц Чкалова и Герцена, ограниченный с востока улицей Полины Осипенко (Трубников), а с юга – улицей Папанина. Здесь, просторными, прямыми улицами и первыми многоэтажными кирпичными домами зарождался социалистический город Первоуральск.

Точно неизвестно, когда улицы получили свои имена. Можно предположить, что это случилось в конце 1939 года. И вот почему. Полина Денисовна Осипенко – советская летчица, Герой Советского Союза, погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года. Валерий Павлович Чкалов – командира экипажа самолёта, в 1937 году совершившего первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (США), Герой Советского Союза, погиб 15 декабря 1938 года. Иван Дмитриевич Папанин – в 1937-1938 годах возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс» и был очень популярен в конце 30-х. Известны слова и тост Сталина, сказанные им в Кремле, на приеме работников Высшей школы 17 мая 1938 года: «За передовую науку! За Ленина! За Стаханова! За Папанина!». И, наконец, Александр Иванович Герцен. При всем уважении к этому великому россиянину, названная в честь него улица явно не вписывалась в тогдашнюю топонимику соцгорода.

Вот так на карте города появилась улица Папанина. Почему же в 1957 году ее переименовали? Обратимся к документам. Вот Решение Исполнительного комитета Первоуральского городского Совета депутатов трудящихся от 22 октября 1957 года: «О переименовании улиц в городе Первоуральске». Оно кратко.

«В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Исполком городского Совета решил: Переименовать улицы:
а) им. Покрышкина в улицу имени Циолковского;
б) им. Василевского в улицу имени Панфиловцев;
в) им. Папанина в улицу имени Папанинцев».
Зам. Председателя Исполкома – Е. Бранчукова (подпись), Секретарь Исполкома – В. Рязанцев (подпись).

Но само это Решение мало, что объясняет. Чем же провинились Покрышкин, Василевский и Папанин и почему не переименовали, например, улицу имени Ватутина. Для этого достаточно прочитать биографии. Оказалось, что самая существенная разница между нашими героями в одном. И Александр Иванович Покрышкин, и Александр Михайлович Василевский, и Иван Дмитриевич Папанин в 1957 году были живы и здоровы, тогда как Николай Федорович Ватутин скончался после ранения 15 апреля 1944 года.

Теперь самое время посмотреть, что же это за Указ, упомянутый в преамбуле Решения. Вот некоторые цитаты из этого документа.
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ от 11 сентября 1957 года
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ДЕЛА ПРИСВОЕНИЯ ИМЕН ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ЕДИНИЦАМ, НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТАМ, ПРЕДПРИЯТИЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ И ДРУГИМ ОБЪЕКТАМ

«Президиум Верховного Совета СССР отмечает, что в деле присвоения административным центрам, предприятиям, колхозам, учреждениям, учебным заведениям имен советских государственных и общественных деятелей были допущены крупные недостатки и отступления от ленинских традиций.

Великий Ленин учил советских людей быть скромными, и сам был образцом скромности и простоты, непримиримым противником возвеличения его имени. «Вы не можете представить себе, – говорил он, – до какой степени неприятно мне постоянное выдвигание моей личности». При жизни В.И. Ленина имя его не присваивалось ни одной области, ни одному району или городу…

…Однако в период распространения культа личности имена государственных и общественных деятелей еще при их жизни стали присваиваться большому количеству районов, городов, поселков, предприятий, колхозов, учебных заведений. Такая практика ведет к неправомерному возвеличению отдельных личностей, умаляя роль партии, как коллективного руководителя и организатора масс, не способствует правильному воспитанию кадров в духе партийной скромности.

В целях устранения имеющихся недостатков и установления надлежащего порядка в деле присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Признать необходимым прекратить в дальнейшем присвоение краям, областям, районам, а также городам и районам в городах, поселкам и другим населенным пунктам, предприятиям, железнодорожным станциям, колхозам, учреждениям, учебным заведениям и организациям имен государственных, общественно-политических деятелей, деятелей науки и культуры при их жизни.

2. Установить, что впредь присвоение имен в соответствии со статьей первой настоящего Указа может производиться только посмертно в целях увековечения памяти особо выдающихся государственных, общественно-политических деятелей, защитников Родины, героев труда, деятелей науки и культуры и лишь в исключительных случаях по ходатайствам государственных и общественных организаций, трудовых коллективов и граждан…

3. Считать целесообразным произвести переименование областей, районов, городов, поселков, сел, предприятий, колхозов, учреждений и организаций, которым присвоены имена ныне здравствующих государственных и общественных деятелей. Указанные переименования производить в каждом отдельном случае в соответствии со статьей второй настоящего Указа».

Вот так исчезла с карты города Первоуральска улица Папанина и появилась улица Папанинцев (И.Д. Папанин, Э.Т. Кренкель, П.П. Ширшов и Е.Ф. Федоров).

Источник: доцент, к. и.н. Нина Валентиновна Акифьева

Рубин Длинный
Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.