УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Уткинский казенный завод был введен в эксплуатацию 1 сентября 1749 года. В отличие от другого уткинского предприятия, расположенного на одноименной речке ниже по Чусовой, этот стали в народе звать казенным или новым, а тот, демидовский, – старым. 17 июля 1758 года из Берг-коллегии последовал указ о передаче Уткинского казенного завода действительному камергеру Сергею Павловичу Ягужинскому. Несмотря на щедрые субсидии и различные привилегии, аристократ оказался неспособен к ведению заводского хозяйства. Потерпев ряд неудач на новом поприще, Ягужинский в сентябре 1778 года избавился от предприятия, продав Уткинский и Сылвинский заводы за 100 тыс. рублей Савве Яковлевичу Яковлеву (Собакину). Сам Савва Яковлев недолго распоряжался Уткинским заводом, 1 февраля 1784 года, предварительно распорядившись о наследстве, он умер. В 1788 году вдова перепродала все заводы, доставшиеся ей по именному Указу императрицы (включая и Новоуткинский), своему сыну поручику Таганрогского драгунского полка Ивану Савичу Яковлеву. В 1808 году завод перешел Алексею Ивановичу Яковлеву. В 1859 году Уткинский завод стал собственностью статского советника Ивана Алексеевича Яковлева и графини Надежды Алексеевны Стенбок-Фермор (Яковлевой). В 1862 году графиня Стенбок-Фермор становится единоличной владелицей предприятия.

Памятная доска на Успенской церкви в Новоуткинске. Фото Анастасии Акифьевой
Первое ходатайство перед Пермским епископом Иустином о построении деревянного храма в Новоуткинском заводе было возбуждено Главным правлением Верх-Исетских заводов в 1802 году. Но время деревянных церквей в заводских поселках уже прошло – слишком недолог был их век. К тому же, время от времени они горели. Поэтому просьбу правления преосвященный оставил без удовлетворения, справедливо решив, что строить надо не деревянную, а каменную церковь. Заводской поселок тем и отличался от простого села, что мог позволить себе строительство большого и вместительного каменного храма.
«Второй раз прошение о дозволении возвести храм в поселке, было подано спустя 28 лет главным заводским управляющим Яковлева, Китаевым. Грамота на строительство однопрестольного каменного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы была подписана преосвященным Аркадием епископом Пермским 15 ноября 1832 года. При посещении Уткинского завода 9 июля 1833 года преосвященный сам заложил храм. Через пять лет в августе 1838 года строительство было закончено, а 4 сентября того же года храм был освящен преосвященным Евлампием епископом Екатеринбургским при громадном стечении народа из всех окрестных селений».

Успенская церковь в Новой Утке, 1910 г. Фото учителя словесности Андрея Александровича Молчанова из семейного архива Ирины Алексеевны Кузнецовой
Успенская церковь, вставшая на правом возвышенном берегу пруда была очень хороша. «Стены сверкали белизной, а купол был ярко-зеленого цвета – вспоминали старожилы. Дорожку, что вела в храм, украшали узорчатые металлические ворота. Вокруг была ограда, нижняя ее часть была сложена из кирпича, а верхняя, как и ворота, из металла – с красивыми завитушками. Внутри ограды было несколько могильных плит, да и вокруг церкви было немало захоронений. От плотины к храму вела деревянная лестница». «В настоящее время, – отмечали в 1902 году составители сборника «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», – в состав Уткинского прихода, кроме самого заводского селения, где все прихожане православной веры, входят две деревни: Крылосова и Никитина. В 1901 году прихожан в церкви числилось 2738 душ обоего пола. Из них 2007 человек – жители самого завода».
Мария Ивановна Григорьева вспоминала: «Помню батюшку Александра Зубрицкого. Он жил на улице Вересовой (Строителей). У него была большая семья. Когда нашу церковь закрывали, он переехал в Свердловск. Еще был у нас батюшка Павел Иванович Чернышев». Отец Павел служил в Успенской церкви с 1895 года до июня 1918 года и, как пишут современники, «за свое бескорыстие был весьма любим и уважаем прихожанами». Летом 1918 года, отец Павел и другие «антибольшевистские деятели» Ново-Уткинского завода были арестованы и переданы в распоряжение Екатеринбургского уездного совдепа. Газета «Уральская жизнь» сообщала об этом происшествии так: «Члены совдепа Мухин и Старков набросились на приведенных, долгое время издевались над ними, особенно над священником». 7 июля 1918 года красноармейцы из отряда Ивана Костромина, под предлогом увода арестованных на окопные работы, расстреляли ничего не подозревавших пленников.

Успенская церковь в Новоуткинске, 2003 г. Фото из архива редакции газеты «Вечерний Первоуральск»
С начала 20-х годов и до самого закрытия в 1931 году Успенская церковь была сергиевской ориентации. Во время голода 1921-1922 годов из Успенской церкви было изъято 7 фунтов 42 золотника серебра (3 кг.). С 20 апреля 1930 года по 28 марта 1931 года шел процесс о закрытии храма. Местная власть под разными предлогами (неуплата налога, отсутствие штата служителей, постановление населения) закрывала церковь. Верующие писали жалобы, и церковь опять открывали. А все потому, что, по мнению президиума Уральского облисполкома, «вопросы закрытия церквей с целью использования их здания для общественных нужд на местах прорабатываются недостаточно: общественное мнение мобилизуется слабо, среди населения порой никакой работы не проводится, а среди верующих эта работа не ведется совершенно». Однако, несмотря на все усилия прихожан и священнослужителей, летом 1931 года Успенская церковь в Новоуткинском заводе была окончательно закрыта. Ольга Ивановна Маркова вспоминала: «Когда разоряли церковь, собирали подписи – кто «против», а когда собрали подписи, поставили заголовок, что эти люди – «за».
«В начале 30-х годов, – писал в своих воспоминаниях Алексеев, – церковь решили закрыть, а колокола сбросить, и все это провели организованно и торжественно. Посмотреть на это зрелище собралось очень много народа. А октябрят и пионеров строем привели из школы. Дети шли колоннами, как на праздник, все нарядные – в галстуках. Активисты привязали к большому колоколу несколько длинных веревок и стали тянуть в сторону пруда. После нескольких неудачных попыток колокол все же удалось сорвать. Он рухнул вниз. Загудела земля. От удара откололся от колокола небольшой кусок, а колокол скатился вниз к самой воде. Дети кричали «ура» и хлопали в ладоши. Затем стали вытаскивать из церкви убранство. Иконы грузили на тачки, вывозили, бросали в кучи и рубили их, как дрова, и поджигали тут же, рядом с церковью. Повсюду полыхали костры (ну как тут не вспомнить пионерский костер). Под руководством коммунистов охотники до чужого добра таскали домой все, что могли: шторы, салфетки, скатерти, подсвечники и всякую другую утварь…». Лавина массового закрытия церквей не пощадила и прилегающие кладбища, не говоря уже об единичных захоронениях. Так, и в Новой Утке «вначале снесли ограду, кирпич понадобился для детского сада, – писал Алексеев, – а затем сровняли с землей и могилы, проложив по ним дорогу». Подобная участь постигла церковные захоронения и в Первоуральске, и в Билимбае.
В августе 1941 года на железнодорожную станцию Коуровка прибыли два эшелона с оборудованием цеха сварочных машин и автоматов ленинградского завода «Электрик». Но Новоуткинский механический завод не имел достаточных площадей для приема новой техники. Цех сборки разместили в бывших складских помещениях, заготовительный участок пришлось ставить на открытой площадке, а вот штамповочный цех разместили в бывшей церкви. Война закончилась, а здание церкви продолжало служить людям. Только теперь в нем разместился склад завода электросварочных машин и автоматов (ЭСМА). В середине 90-х годов на складе случился пожар, свод частично обвалился, однако само здание уцелело.

Успенская церковь в Новоуткинске, лето 2009 г. Фото Анастасии Акифьевой
Несколько лет церковь стояла в запустении. Пока в 1996 году православная община поселка не приняла решение о возрождении храма. За помощью обратились к жителям поселка. «Дорогие женщины, мужчины, отцы, сыны, внуки и правнуки тех, кто строил этот храм «Успения Божией Матери», возродим к жизни детище отцов и дедов! Наш поселок от этого только выиграет – вместо устрашающих развалин заживет спокойной размеренной жизнью православный храм, в котором мы можем поставить свечу за упокой наших предков, и где, быть может, зажгут свечу по нас…». 25 марта 1997 года возле разрушенного храма прошла передача здания в ведомость Епархии. И с тех пор в храме постоянно идут восстановительные работы. В настоящее время храм действующий. Пока однопрестольный, однако, в будущем предполагается сделать еще два придела. Один (правый) – во имя святителя Николая Мирликийского, а другой (левый) – во имя преподобного Серафима Саровского.

Купола церкви Успенья Божьей матери в Новоуткинске, весна 2010 г. Фото Анастасии Акифьевой
Цитировано по: Акифьева Н.В. Первоуральск и окрестности. Наше наследие. – Екатеринбург: Банк культурной информации, – 2011. С. 244-251.
Комментарии (11):
с большим удовольствием прочитал, наверно зайду в книжный и что-нить по краеведению куплю, увлекло...
Следует заметить: продолжало служить всем людям, вопреки желаниям мракобесов. Служило оно труженикам тыла, защитникам отечества верующим и неверующим, а не 2-3 попам и их семьям. Я имею ввиду реальную пользу, а не воображаемую.
Прямо напротив церкви (через пруд) стоит разграбленное, разваливающееся здание школы, аки садики Семерикова. Современные реалии...
“Если Россия ни на что не пригодна кроме как быть питательной средой для выращивания бацилл православия, таким мясопептонным агаром, ну что ж, значит, тогда мне придется внутренне проститься с Россией”
А. Невзоров.
"При посещении Уткинского завода 9 июля 1933 года преосвященный сам заложил храм."
1833 наверное. :[
Спасибо, исправила.
Думается мне, что в настоящее время, восстановление древних храмов, скорее, дань истории и памяти предков, чем желание заработать на мракобесии. И в данной ситуации, А. Невзоров - ни разу не авторитет. ИМХО. Автору - спасибо за очередной рассказ о родном крае.
О какой дороге речь? Там могли быть только единичные захоронения, если они вообще были. Старое кладбище находилось в районе нового памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Какой-то избирательный подход. То что, почти, застроили старое кладбище в Новой Утке или построили многоквартирные дома на месте кладбищ в Первоуральске, видимо, нормально. А сравняли с землёй несколько могилок "особо приближённых к богу" - это катастрофа.
Они там были
Нет, это ненормально. Это просто другая тема. Если есть интерес, можно поговорить и о погостах.
Ваше утверждение как минимум некорректно.
С удовольствием слежу и читаю все Ваши очерки или как их назвать?Большое спасибо!Раньше с удовольствием читал Дунаева,Малюшенко.На этой земле родился,вырос и уже 63 года проживаю.А историю своего края надо знать,хотя и отрицательных моментов много,но это всё же ИСТОРИЯ!!!СПАСИБО!!!
Спасибо, очень приятно это слышать.