Наверх
  • 16 декабря, Воскресенье

ГЕРОЙ ТРУДА

Работала в архиве, изучая документы конца 30-х годов прошлого века. Вдруг, среди бумаг, датированных 1937 годом, промелькнуло словосочетание: «Герой Труда». Потом еще раз. Стало интересно. Как же так, ведь мы хорошо знаем, что звание «Герой социалистического труда» было учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР только в конце 1938 года. Согласно Положению, «Герою» вручались грамота Президиума Верховного Совета СССР и орден Ленина. Позднее – в 1940 году был установлен особый знак отличия – золотая медаль «Серп и Молот».







Давайте разбираться. А были ли «Герои Труда» до известного «Указа»? Оказывается да, были. Такое звание существовало задолго до 1938 года. Считается, что термин появился в начале 20-х годов прошлого века. Так иногда называли передовых рабочих, отличившихся особыми трудовыми заслугами. Звание присваивалось по решению предприятий и особых дивидендов не давало. В лучшем случае – значок, грамота, часы или отрез ткани.



Знак «Герой Труда», 1925 год.

К 10-летию Октябрьской революции, Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июля 1927 года было учреждено звание «Герой Труда». Звание присуждалось рабочим или служащим, проработавшим не менее 35 лет за «особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы». Особо учитывались «факты полезной деятельности в интересах народного хозяйства», «сохранение или предотвращение от гибели или расхищения народного достояния», «непрерывное проявление на протяжении многих лет трудовой энергии, дисциплины», «внесение технических усовершенствований, изобретений» и тому подобное. Героям труда устанавливалась пенсия в размере 2/3 заработка (при желании они могли продолжать работать, но пенсия тогда сокращалась в два раза). Звание присваивалось Президиумом ЦИК СССР или ЦИК союзных республик. Героям вручалась грамота ЦИК. Первое присвоение звания «Герой Труда» было произведено 2 января 1928 года.

Итак, с первым пунктом мы разобрались достаточно быстро. Но кто же наш «Герой» – Зотов Павел Алексеевич, за что он был удостоен высокого звания? Ответ помогли найти коллеги, дав ссылку на интернет ресурс муниципального образования «Городское поселение Верхние Серги».*



Зотов Павел Алексеевич. http://www.vsergi.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=161:2010-11-11-17-02-48&catid=59:2010-11-11-16-39-43&Itemid=106

Оказывается, Павел Алексеевич Зотов родился в 1872 году в Верхнесергинском заводе. В пятнадцатилетнем возрасте Павел пришел работать на завод учеником слесаря. Работал слесарем, машинистом динамо-машины, заведующим электрическими машинами завода. Летом 1919 года колчаковцы, потерпев поражение под Пермью и Кунгуром, отступали на восток. Солдаты начали разбирать заводские агрегаты, паровые машины, другое ценное имущество Верхнесергинского завода. Ночью на завод пробрался Павел Зотов, разобрал динамо-машину, сняв основные механизмы, измерительные приборы, приводной ремень и спрятал все в разных местах. Затем ушел в лес, к партизанам. В наказание два дома Зотовых в поселке были сожжены. В июле 1919 года части командарма Азина освободили от колчаковцев Верхнесергинский завод. «Деловой Совет завода, партийный и профсоюзный комитеты попросили Зотова извлечь из тайников спрятанные части оборудования и пустить в работу энергоблок. При помощи водяной турбины Зотов привел в движение динамо-машину, от нее закрутились двигатели в цехах, заработал весь завод».



Грамота. http://www.vsergi.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=161:2010-11-11-17-02-48&catid=59:2010-11-11-16-39-43&Itemid=106

В январе 1933 года за спасение ценного оборудования Президиум ВЦИИК присвоил П.А. Зотову звание «Герой труда». Текст на грамоте гласит: «Гражданину Зотову Павлу Алексеевичу. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, отмечая Вашу выдающуюся и исключительно полезную деятельность в социалистическом строительстве, выразившуюся в том, что Вы во время Гражданской войны в 1919 году, при отступлении белых, самоотверженно, рискуя жизнью, сохранили на Верхне-Сергинском заводе электрические моторы и части динамомашин, обеспечивших работу завода, а также, учитывая Ваш 42-летний производственный стаж, – наградить Вас званием Героя Труда». Председатель Всероссийского Исполнительного комитета Калинин (подпись). Секретарь Всероссийского Исполнительного комитета Киселев (подпись). Москва. Кремль. 20 января 1933 года.

Наш Герой был награжден грамотой за № 334. Всего же за весь период награждения (1928-1938 годы) звание Героя Труда в РСФСР получили 1014 человек.

Нина Акифьева для колонки «Краеведение», Первоуральск.ру

POST SCRIPTUM

ЦИК СССР, Совнарком СССР.
Постановление от 27 июля 1927 года «О Героях Труда».
Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Звание героя труда может быть присвоено лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим по найму по менее 35 лет.
Примечание 1. Настоящее Постановление распространяется также на военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Примечание 2. При исчислении стажа работы по найму время, проведенное в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, не исключается.
Примечание 3. В исключительных случаях звание героя труда может быть присвоено лицам со стажем менее 35 лет.

2. Звание героя труда присваивается Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или президиума центрального исполнительного комитета союзной республики по представлению Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов или совета профессиональных союзов соответствующей союзной республики по принадлежности. Ходатайство о присвоении звания героя труда возбуждается перед соответствующим союзом профессиональных союзов по постановлению пленума губернского, окружного (или соответствующего) совета профессиональных союзов, вынесенному по собственной инициативе либо по инициативе государственных органов и общественных организаций.
Примечание 1. Присвоение звания героя труда военнослужащим производится постановлениями Президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР по представлению Народного Комиссара по Военным и Морским Делам.
Примечание 2. Герой труда может быть лишен этого звания лишь по постановлению того органа, которым звание героя труда ему было присвоено.

3. Героям труда, проработавшим по найму не менее 35 лет, выплачивается органами социального страхования пенсия в размере трех четвертей полного заработка, независимо от состояния трудоспособности и имущественного положения. В тех случаях, когда герой труда продолжает работать по найму, ему выплачивается половина означенной пенсии.
Героям труда, проработавшим по найму менее 35 лет, пенсия в указанном размере, независимо от имущественного положения, выплачивается в случае отнесения их к одной из первых трех групп инвалидности.
Примечание 1. В основу исчисления пенсии героя труда принимается его полный средний месячный заработок за три календарных месяца, предшествовавших присвоению ему звания героя труда, или три последних месяца его работы по найму, если ко времени присвоения ему указанного звания он по найму не работает.
Примечание 2. Герои труда, принадлежащие к тем категориям военнослужащих, на которых распространяется Положение о государственном обеспечении кадрового начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 19 марта 1926 г. (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 20, ст. 131), пользуются правом на пенсию в порядке означенного Положения на равных основаниях с лицами, имеющими выслугу в 30 и более лет (часть третья ст. 11 означенного Положения) независимо от длительности службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

4. В случае смерти или безвестного отсутствия героя труда, находившимся на его иждивении членам семьи, перечисленным в ст. 4 Положения от 28 августа 1925 г. об обеспечении в порядке социального страхования инвалидов труда и членов семейств умерших или безвестно отсутствующих застрахованных и инвалидов труда (Собр. Зак. Союза ССР, 1925, N 57, ст. 429), выплачивается пенсия, составляющая: при наличии трех или более лиц, подлежащих обеспечению – две трети, при наличии двух лиц - половину и при наличии одного лица – одну треть полной пенсии героя труда. Пенсия в указанных размерах выплачивается членам семьи и тех умерших или безвестно отсутствующих героев труда, которым выплачивалась половина пенсии или пенсия вовсе не выплачивалась.

5. Герои труда освобождаются от обложения государственным подоходным налогом, если доход их не превышает 6000 рублей в год. При более высоком размере дохода из облагаемого дохода исключается 6000 рублей. Пенсии, получаемые героями труда, не привлекаются к обложению единым сельскохозяйственным налогом. С исчисленной суммы единого сельскохозяйственного налога с хозяйств, в состав которых входят герои труда, производится скидка в размере 20 процентов.
6. Правительствам союзных республик предлагается установить для героев труда жилищные и иные льготы, относящиеся к компетенции союзных республик.
7. Предусмотренные настоящим Постановлением льготы и преимущества распространяются на лиц, признанных героями труда до издания настоящего Постановления, лишь в случае утверждения их в этом звании в порядке части первой ст. 2 настоящего Постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР
Заместитель Председателя СНК Союза ССР
Секретарь ЦИК Союза ССР

Автор: к.и.н, доцент Нина Валентиновна Акифьева

Длинный Продакшн

Комментарии (2):

-4

Всех поздравляю с праздником смеха И не в шутку желаю добиться успеха! Ну а если пошутят вдруг с тобой, Ты сумей посмеяться и над собой.

С 1 апреля!

-28

Время ждет героев светцских хроник, труд пазорен

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Последние записи блогов

Горка

  • 16.12.2018
  • 1

Welcome!

  • 12.12.2018
  • 23

Premium TV

  • 10.12.2018
  • 11

25 км

  • 10.12.2018
  • 9