Наверх

ИМЕНИ ГЕНЕРАЛА ВАТУТИНА

Семьдесят лет назад, 15 апреля 1944 года, в киевском госпитале, после тяжелого ранения, скончался командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Николай Федорович Ватутин. Он был одним из самых образованных генералов РККА, в армии его «за глаза» называли «Гроссмейстером», а солдаты уважали, наравне с Рокоссовским, за человеческие качества и «суворовский» стиль. Выдающийся военачальник, Герой Советского Союза (посмертно, 6 мая 1965 года), он прошел путь от красноармейца до великого полководца. Послужной список боевых побед генерала армии Ватутина блестящий – Сталинградская битва, Курская битва, Корсунь-Шевченковская операция, освобождение Киева и правобережной Украины. В его честь названы улицы и проспекты во многих городах России и республиках бывшего Советского Союза.



Николай Федорович Ватутин

В Первоуральске улица Ватутина – это, пожалуй, самая красивая магистраль города. Четкая привязка к местности, прекрасное видение перспективы. По большому счету – это памятник архитектуры. По мнению Андрея Владимировича Саднова: «Такую цельную, с единым стилем улицу редко встретишь даже в больших городах. Улица Ватутина – просто учебник для архитекторов».

История улицы имени Ватутина в Первоуральске берет свое начало в суровые годы Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах в Первоуральск и его пригороды было эвакуировано более двух десятков предприятий различного профиля. Многие приезжали с семьями. Население значительно увеличилось и городские власти изыскивали любую возможность, чтобы расселить эвакуированных. В спешном порядке возводили бараки, санпропускники, переоборудовали школы под госпитали. Именно тогда на Южной окраине Соцгорода, выросли кварталы общежитий и бараков. Всего 20000 квадратных метров жилой площади. А между кварталами бараков и Индивидуальным поселком образовалась небольшая улица. В июне 1946 года Президиум Первоуральского городского Совета присвоил улице имя генерала Ватутина.


Перекресток улиц Ватутина и Папанина, первая половина 60-х годов XX века, Архив КАиГ ГО Первоуральск

Привычный для нас облик улицы Ватутина начал формироваться в начале 50-х годов прошлого века. Прямая и широкая, она начиналась строиться в стиле «советского неоклассицизма», с юга на север. На красную линию улицы выходили регулярные прямоугольники кварталов, а их углы иногда акцентировались высокими, относительно основных зданий, надстройками. Жилые кварталы, отходящие от главной улицы на восток и запад, имели свои внутренние композиционные оси, симметричные главной магистрали. За зданиями располагались большие городские дворы с замкнутым или полузамкнутым пространством.

«Невырубленные сосны растут тут и там во дворах, среди многоэтажных зданий. Дом на улице Ватутина зовут в просторечии «Детским миром» – по магазину, расположенному в первом этаже. Горожане не прочь прихвастнуть: «Наш «Детский мир» открыт раньше, чем в Свердловске, и даже раньше, чем в Москве». А дому-то этому всего четыре года, хотя это одно из самых старых зданий на улице. Мальчишки помнят, как собирали здесь грибы, землянику. Сегодня на одной лишь улице Ватутина больше жителей, чем было двадцать лет назад, во всем социалистическом городе. В облике города и в повадках горожан, повсюду, ощущение молодости, свежести, новоселья», – сообщал своим читателям журнал «Огонек» в 1959 году.



Улица Ватутина, на заднем плане мужское общежитие №1. Архив музея ОАО ПНТЗ

Во второй половине 50-х годов прошлого века чиновники от архитектуры объявили декоративные изыски излишествами. К числу излишеств были отнесены не только арки, портики и башенные надстройки, которыми так профессионально были украшены «немецкие дома» улицы Ватутина, но и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Поэтому, чем дальше на север простиралась улица Ватутина, тем более простыми становились фасады домов. Начинаясь «советской неоклассикой» на юге, улица заканчивалась высокими, но простыми и утилитарными зданиями около площади Победы.

В декабре 1959 года Первоуральскому горсовету был представлен проект генерального плана развития города на период с 1959 по 1965 годы. Главный центр города предполагалось организовать от площади Победы по улице Колхозников (часть современной улицы Ватутина) к Нижнему пруду в виде комплекса зданий административного и культурно-бытового значения с системой площадей-террас, объединенных зелеными зонами. В феврале 1961 года на заседании исполкома городского Совета был рассмотрен вопрос о сносе жилого деревянного фонда на улице Колхозников.



Вид на улицу Колхозников / Ватутина со стороны ул. Ленина, в верхней части снимка виден строящийся ДКиТ НТЗ, 1965 год. Фото из архива музея ОАО «ПНТЗ»

В середине 60-х улица Ватутина перевалила через гору и спустилась к набережной городского пруда, слившись и поглотив улицу Колхозников. В 70-е годы прошлого века улица имени генерала Ватутина приняла привычный для горожан вид: была благоустроена аллея от кинотеатра «Восход» до площади Победы, облагорожена площадь перед Дворцом культуры, заработал фонтан, а там, где проходила раньше улица Колхозников, расположился прекрасный бульвар с замечательным видом на Нижний пруд и городские окрестности. Прекрасная улица имени замечательного человека – Николая Федоровича Ватутина.

Источник: Акифьева Н.В. Имени генерала Ватутина / Городские вести №15 (267) 17 апреля 2014 года.

Комментарии (14):

+51

заждались уже публикаций 2.gif на последнем фото так непривычно видеть соседство многоэтажек и частного сектора в том районе...

white
+66

Крыша деревянного детского садика №1 "Гнездышко"... Рядом крыша магазинчика "Дежурка".... Пустая площадка под школу №21... (последнее фото). Кто помнит?

HBA
+222

Продовольственный магазин №7, в просторечье «Дежурка» или «Дербень». Ниже по улице Банковский переулок, т.к. на другой стороне улицы находился банк. Выше, около типографии – переулок Ульяны Громовой.

E12
+367

(последнее фото). Кто помнит?

Помню, Белый. Когда учились, 5 км бегали вокруг этих деревянных домов)) Ида Николаевна с Фроловым нас гоняли 19.gif2.gif

white
+66

Во дворе старой типографии тогда какая то механизированная контора была. Типа Горкомхоза. А выше, по ул. Ударников - Каменная Горка, между переулками Банковским и У. Громовой. По весне на горке раньше всех сходил снег. Бегали там... А в деревянный садик "Гнездышко" ходил в 1967-69 годах. До сих пор воспитательниц помню.

insurgent
-13

А напишите, пожалуйста, ещё и про Вайнера: Человека-и-Улицу (живу на ней, интересно).

Lex
+107

А напишите, пожалуйста, ещё и про Вайнера

А что про него писать то? Революционер он и есть революционер, его фамилию пожалуй больше однофамильцы писатели прославили. 2.gif Если бы не Октябрь 1917-го и последующей за ним гражданской войны то и не знали бы его фамилии. Вот пожалуйста данные из Уральской энциклопедии - Леонд Исакович Вйнер (8 декабря 1878, Казань — 22 июля 1918, ст. Кузино) — участник революционного движения на Урале. Член РСДРП с 1905 года.

Родился в семье ремесленника.

Вёл революционную работу в Перми, Екатеринбурге, на заводах и рудниках Урала.

С 1917 года — член Екатеринбургского комитета РСДРП(б), возглавлял коллегию пропагандистов. После Октябрьской революции работал секретарём городской думы, секретарём исполкома Екатеринбургского окружного Совета рабочих и солдатских депутатов, членом Уралобкома РСДРП(б), затем его секретарём. В 1918 году рядовым бойцом коммунистического батальона отправился на фронт. Погиб в бою с белогвардейцами. 6 ноября 1919 года Успенской улице Екатеринбурга было присвоено имя Вайнера. Выбор был неслучаен: в доме купца Телегина (Успенская, 12) находилось представительство страхового общества «Россия», агентом которого работал Л. И. Вайнер. Здесь он встречался с уральскими революционерами, отсюда руководил революционной борьбой пролетариата. Здесь же одно время и жил.

HBA
+222

и-Улицу

«Про Вайнера человека» Lex все «разложил по полочкам». Осталось сказать про улицу. Улица Вайнера относительно молодая. Появилась в самом начале 30-х годов прошлого века. Своим рождением обязана строительству Новотрубного завода. Это была восточная улица технического городка (техгородок) НТЗ. Ее первое название – улица Максима Горького. В конце 1936 года была переименована в улицу Вайнера. Магистральной улица стала только в 70-е годы прошлого века.

insurgent
-13

сказать про улицу. Вам спасибо! Хотелось бы ещё понять, почему перпендикулярно той же Вайнера есть пер. Банковский (на котором, кажется ни одного дома уже нет, но есть остановка транспорта) и пер. Краснодонцев, тоже без домов, кажется).

insurgent
-13

Леонд Исакович Вйнер

У Вас, простите, буква "И" и другие на клаве не западали????

crisis-trustee
+92

Во второй половине 50-х годов прошлого века чиновники от архитектуры объявили декоративные изыски излишествами.

А жаль! Улица Ватутина от Восхода до площади Победы (за исключением домов по четной стороне от ул.Гагарина до ул.Володарского - общаги) - это пожалуй единственный архитектурный ансамбль нашего города.

Все остальные "хрущевки" и "брежневки" города - это фактически какой-то спальный район, никакой архитектуры.

HBA
+222

Хотелось бы ещё понять, почему перпендикулярно той же Вайнера есть пер. Банковский (на котором, кажется ни одного дома уже нет, но есть остановка транспорта) и пер. Краснодонцев, тоже без домов, кажется).

Если мысленно продолжить улицу Ленина, идущую вдоль берега Нижнего пруда прямо на восток, то это и будет, существовавший еще в 60-е годы переулок Банковский. Банковский – потому, что начинался он от здания Сбербанка. Он стоял примерно там, где стоит сейчас автозаправочная станция Лукойл. Рядом, где сегодня улица Ватутина «вливается» в улицу Ленина, стоял еще один банк – Госбанк. Краснодонцев – небольшая улица между улицами Ленина и Вайнера (с северной стороны ЗЕТРОНа). Или Вы писали о каком-то ином переулке Краснодонцев?

insurgent
-13

о каком-то ином переулке Краснодонцев?

Нет, тот самый (просто на жестяном указателе значилось "пер. Краснодонцев")

Банковский – потому, что начинался он от здания Сбербанка. Он стоял примерно там, где стоит сейчас автозаправочная станция Лукойл. Рядом, где сегодня улица Ватутина «вливается» в улицу Ленина, стоял еще один банк – Госбанк.

Получается сейчас - это "улица/переулок Кольцевая"?, здание за №15 - завод ПЗКТ?

Спасибо огромнейшее за лекции по топонимике родного города. И у меня ещё вопрос: улица Торговая (д.1 - контора ПНТЗ) - она перпендикулярно пр. Ильича? И как поздно появилась?

HBA
+222

Получается сейчас - это "улица/переулок Кольцевая"?, здание за №15 - завод ПЗКТ?

Берете за отправную точку автозаправочную станцию «Лукойл» или место слияния улиц Ленина и Береговая и проводите прямую линию на восток, до того места, где к заводу Комплектации трубопроводов примыкает небольшой участок улицы Белинского (но не тот, основной, что идет с востока на запад, а небольшой перпендикулярный отросток, что своим южным концом упирается в ПЗКТ) – это и будет примерная трассировка переулка «Банковский».

улица Торговая (д.1 - контора ПНТЗ) - она перпендикулярно пр. Ильича? И как поздно появилась?

Торговая 1 (улица 30-40-х годов XX века)– это вообще какой-то Бермудский треугольник. Можно насчитать больше пяти отдельно стоящих зданий с адресом Торговая 1. Если провести прямую линию от музея НТЗ (Торговая 1) через заводоуправление НТЗ (Торговая 1) до ТЭЦ (Торговая 1) то можно сказать, что эта странная улица идет параллельно Московскому тракту. Или как он на том участке называется? Я встречала на разных картах: и Московский тракт, и ул. Индустриальная, и ул. Ленина, и пр. Ильича. Вот такой бардак. По большому счету, нашими улицами уже лет тридцать-сорок никто не занимается.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.