Наверх
  • 19 декабря, Среда

УРАЛЬСКИЙ ХРОМ, ШВЕДСКИЙ БАРОН И КОРОЛЕВСКИЙ ГАМБИТ (эпизод второй)

К 100-летию ЗАО «Русский хром 1915»….

В начале XX века Карл Вильямович предлагает свои услуги Богословскому горнорудному обществу, которое владело на Урале Богословским химическим заводом. В 1912 году он становится управляющим и главным химиком-технологом предприятия. За короткое время этот русский интеллигент шведского происхождения создает на заводе образцовое производство, оснащенное самым современным оборудованием ведущих мировых фирм. Специалисты считали, что в это время Богословский «завод выпускал наиболее дешевую по себестоимости продукцию по сравнению с другими уральскими хромпиковыми заводами и в тоже время высокую по качеству».



Техники и инженеры УХХЗ, конец 20-х годов XX века. Фото из фондов музея ЗАО «Русский хром 1915»

Одновременно Карл Розенкранц увлекся шахматами. И небезуспешно. В 1899 году на 1-м Балтийском шахматном турнире России он делит 1-2 место с Робертом Бетингом. В 1900 году на 12-м турнире шахматной федерации Германии в Мюнхене у него 8 место. В 1901 году на 2-м Балтийском шахматном турнире России в Дарпоте (Тарту) – 1 место. В 1903 году Карл Розенкранц становится сильнейшим шахматистом Санкт-Петербургского университета. В 1905 году на международном шахматном турнире Rice Gambit в Санкт-Петербурге он занимает 5 место (турнир выиграл Михаил Чигорин). В 1905 году на шахматном турнире 1-го класса в Санкт-Петербургском шахматном клубе у него 4 место. В 1906 году на четвертом всероссийском шахматном турнире в Санкт-Петербурге – 2-е место. В 1907 году на четвертом Балтийском шахматном турнире в Риге – 1 место. В 1908 и 1909 годах на Санкт-Петербургском шахматном турнире – 2 место. В 1909 году на играх международного шахматного конгресса памяти М.И. Чигорина – 8 место В 1912 году на всероссийском шахматном турнире любителей Карл Вильямович Розенкранц делит 1-2 место с харьковчанином А. Розановым.

Григорий Рогальский, вспоминал: «За победу в одном из таких турниров Карл получил приз – виолончель, с которой никогда не расставался и всюду возил с собой. В часы досуга, кроме игры в шахматы, он любил исполнять на виолончели свои любимые русские и шведские народные песни, а также произведения композитора Грига. К нашему удивлению, в занятиях – и музыкой, и шахматами ему мало мешала глухота».

В 1913 году, после смерти жены, Карл Розенкранц с тремя детьми Вольдемаром, Рудольфом и Инной переезжает на Урал. Здесь он женится во второй раз. Вскоре у четы Розекранц рождается дочь, Екатерина. Все эти годы Карл Вильямович плодотворно работает на Богословским и Воздвиженском химических заводах. В Воздвиженке он знакомится с Алексеем Васильевичем Иливицким, будущим основателем Шайтанского хромпикового завода. До 1917 года в России было всего четыре завода по производству хромовых солей: Кокшанский, Богословский, Воздвиженский и Шайтанский. И если Кокшанский – это Вальберг и Бурков, то Богословский – Розенкранц, а Воздвиженский и Шайтанский – Иливицкий. Как не крути, все эти люди стояли у колыбели хромового производства России.



Панорама хромпикового завода, 30-е годы XX века. Фото из фондов музея ЗАО «Русский хром 1915»

По-разному сложились их судьбы после событий 1917 года. Но провидению было угодно собрать их, пусть и в разное время, на Уральском химическом хромпиковом заводе в Первоуральске. Вклад Иливицкого самый зримый – он основатель, первый управляющий и первый технический директор Хромпика. Про Буркова на УХХЗ Федор Патрухин вспоминал: «Отличительной особенностью этого старого специалиста была кастовость и замкнутость, проявлявшиеся в нежелании делиться своим опытом и «секретами» производства с другими людьми».

Про вклад Карла Вильямовича в копилку предприятия надо рассказать подробней. «Лебединой песней» его труда на УХХЗ была организация производства хромового ангидрида. Когда выяснилось, что тончайший слой электролитического хрома является лучшей защитой стали против ржавчины, перед советскими специалистами встал вопрос о получении соответствующих хромовых препаратов. Было известно, что исходным материалом для электролитического хромирования служит исключительно хромовый ангидрид высокой чистоты, однако методов его промышленного получения не существовало. Разработка этой важной задачи была поручена двум учреждениям – Московскому институту им. Карпова и Ленинградскому Государственному институту прикладной химии. Когда в октябре 1930 года выяснилось, что метода, удовлетворяющего основным требованиям производства массового товара, найти не удалось, решением этой задачи занялись специалисты Уральского хромпикового завода под руководством Карла Розенкранца. И уже в декабре 1931 года на небольшой опытно-промышленной установке, впервые в стране, был получен хромовый ангидрид приемлемого качества. «Благодаря двум месяцам тяжелой работы, – писал Карл Вильямович в январе 1932 года, – удалось изучить ряд деталей, которые позволяют надеяться, что проектируемая новая установка, рассчитанная на 500 тонн в год, будет уже вполне современным заводом». И это только один эпизод.



Карл Вильямович Розенкранц, Новогиреево, 1936 г. Фото из семейного архива Юлия-Карла Розенкранца

Последние годы жизни Карл Вильямович прожил в Москве вместе с женой Анной Сергеевной и ее сыном Святославом Владимировичем. Умер он в конце 1942 года.

Автор благодарит Юлия-Карла Вольдемаровича Розенкранца, «шведа по паспорту, но русского до кончиков волос», за информацию и предоставленные фотографии.

Источник: Акифьева Нина. Уральский хром, шведский барон и королевский гамбит / Новая еженедельная газета № 32. 21 августа 2014.

Длинный Продакшн

Комментарии (3):

insurgent
-13

Панорама хромпикового завода, 30-е годы XX века

Я так понимаю, что в нынешнее время на левой стороне фотографии находится здание ЖД вокзала???

HBA
+166

Старый деревянный вокзал находился там же, а переходной мост появился позднее, вероятно, в 50-е годы.

+10

А снимали с водонапорной башни походу.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Последние записи блогов

Горка

  • 16.12.2018
  • 7

Welcome!

  • 12.12.2018
  • 23

Premium TV

  • 10.12.2018
  • 13

25 км

  • 10.12.2018
  • 9