Наверх

ШАЙТАНСКИЙ ПРОЕКТ КОРОЛЕЙ АСПИРИНА (эпизод второй)

К 100-летию ЗАО «Русский хром 1915»….

Одновременно с планированием нового завода началась подготовка к реконструкции действующего предприятия. «К вопросу реконструкции подошли не сразу, а окольным путем». Проект появился после того, как в фондах завода оказалось некомплектное оборудование, приобретенное у фирмы «Цан». По первоначальному проекту оно предназначалось для строительства нового завода, но в силу сказанного выше, смогло пригодиться лишь для расширения старого.

Один из вариантов реконструкции старого завода предполагал размещение этого оборудования в стенах здания бывшего штамповочного завода. Однако проект был отклонен в силу того, что стены и высота здания «совершенно не удовлетворяли техническим требованиям для установки аппаратуры «Цан». В марте 1929 года техническим бюро завода под руководством инженера-технолога Т.Д. Авербуха и заведующего техбюро И.А. Баркова был выполнен эскизный проект действующего Хромпикового завода. В основу проекта был положен принцип по методу «Цан». Этим проектом предусматривалась установка четырех механических печей «Цан» с газогенераторами и теплообменными паровыми котлами на отходящих газах, новой размольно-смесительной станцией и барабанной сушилки для выщелочной массы. Монтаж немецкого оборудования проводился под руководством специалистов фирмы «Цан». Для утверждения проекта и технических консультаций на Урал приезжали немецкие техники и инженер фирмы – доктор Баркхольдт, который пробыл на Хромпике около полугода.



Монтаж турбины AEG на 1000 кВт, 1931 год. Фото из фондов музея ЗАО «Русский хром 1915»

Окончательно технический проект и рабочие чертежи были оформлены уже в период монтажа. Руководил строительно-монтажными работами трест «Хромпикстрой», начальником которого был назначен директор завода Василий Васильевич Андреев, главным инженером Валериан Николаевич Засыпкин. Первоначально окончание работ и пуск механических печей был намечен на 1 марта 1930 года. Однако сроки растянулись. Рудная мельница №1 была пущена 25 апреля 1930 года, пробный пуск первой печи состоялся в августе того же года.

Строительство нового завода (цех №2 и ТЭС) началось 26 мая 1929 года, в этот день приступили к земляным работам. «Новый хромпиковый завод с его полной механизацией и автоматизацией, как это видно из проекта германской фирмы «ИГ Фарбениндустри», оставит далеко позади не только достижения Шайтанского химического завода за прошедший год, но и все его достижения в будущем операционном году, как бы они велики не были. Так как одна механическая печь в 40 метров длиною вместо восьми ручных печей позволяет сократить число печных рабочих в двадцать раз и расход топлива на прокалку в два раза», – сообщал читателям бюллетень «Наш район» №2.

По графику окончание работ первой очереди было запланировано на 15 декабря 1930 года. Но с первых дней преобразований стало ясно, что выдержать сроки не получится. Во-первых, несмотря на начатое строительство, проектировщики «Всехимпрома» были еще далеки от составления окончательного проекта «ввиду отказа инофирмы предоставить необходимую техническую помощь по договору». Во-вторых, «Северхимтрест» не предоставил вовремя спецификацию на отечественное оборудование, «в результате чего часть внутреннего оборудования вообще не была заказана». Не хватало строительных материалов, инструментов, рабочих. Большие проблемы были с такелажем. Иностранный партнер проекта, фирма Гумбольдт, готова его предоставить, но «Химимпорт» отказался платить, заявив, что «монтажные и такелажные инструменты не разрешается, ни покупать, ни брать напрокат за границей, так как эти инструменты можно достать в Союзе». И все это на фоне организационной чехарды и неразберихи во Всехимтресте и Всехимпроме: «Не то трест живет, не то нет».

Так что все было не так просто. Монтажно-пусковые работы растянулись на весь 1931 год. Импортное оборудование, крайний срок поставок которого был намечен на декабрь 1930 года, продолжало поступать до мая 1931 года. Отечественное оборудование планировалось получить не позже декабря 1930 года, однако поставки растянулись до апреля 1931 года. Еще была проблема – «недоброкачественность некоторого оборудования и в особенности оборудования, полученного от Невьянского завода и завода «Металлист» Уралмаштреста, часть оборудования которого оказалась совершенно непригодной к установке». «Крупные конструктивные дефекты импортного оборудования, устранить которые удалось лишь после больших усилий», также не добавляли оптимизма относительно сроков окончания проекта.



Руководители и начальники цехов «Хромпика», декабрь 1931 года. Слева направо сидят: Попов. Т.Д. Авербух, А.А. Басаев, Д.Г. Вечтомов, Черняев, В.Н. Засыпкин, А.Чекулаева, И.А. Барков, Потапов. Стоят: В.И. Чуркин, Н.Д. Рубаев, П.Г. Павлов, Н.П. Арехин, П.Н. Тагильцев, И.Р. Бородин, В.Г. Павлов. Фото из фондов музея ЗАО «Русский хром 1915»

По давно заведенному обычаю, стрелочник был найден и после упорной борьбы, «нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики», побежден. «Во время строительства этого объекта парторганизации завода приходилось преодолевать целый ряд трудностей, которые нам чинили немецкие монтажники. В монтаже оборудования работали немецкие специалисты, некоторые из них [были] настроены против нас. Специалисты фирмы «Фарбендустри», которая поставляла нам оборудование с полной технической документацией, нередко старалась утаить назначение того или иного оборудования, старались не показать чертежи. Но секретарь Первоуральского РК ВКП(б) Селеверстов и руководители коммунисты, директор завода Андреев В.В., главный механик завода Бабаев и другие коммунисты успешно отражали сопротивление со стороны отдельных немецких специалистов-монтажников».

10 марта 1931 года на заседании партийного бюро обсуждался вопрос о пуске нового завода. В постановлении записали: «Констатировать: удовлетворительную работу «в холостую» отдельных агрегатов, 100 процентную обеспеченность нового завода инженерно-техническим персоналом, недостаточную обеспеченность рабочими (на 60%) и отсутствие некоторой аппаратуры. Постановили: Пуск нового завода произвести 1 мая. На заведование новым заводом выдвинуть секретаря механической партячейки т. Метцгер. Подобрать и направить рабочих из цехов [старого завода] для постоянной работы на новом заводе».

Однако пусковой период растянулся почти на три месяца. Из докладной записки заместителю наркома тяжелой промышленности: «В 1931 году в августе месяце пущен новый завод, а 14 марта 1933 года пущена вторая печь, которая работает с первых дней пуска нормально. К 16-й годовщине Октября коллектив освоил проектную мощность завода №2. К октябрьским праздникам дана рекордная выработка – 655 тонн».

Пуском цеха №2 было положено начало мощного механизированного производства хромовых солей в Советском Союзе.

Источник: Акифьева Нина. Шайтанский проект королей аспирина / Новая еженедельная газета № 34. 4 сентября 2014.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.
Последние записи блогов

Выборы

  • 18.07.2019
  • 21

Жара

  • 13.07.2019
  • 13