Наверх

ВИЗИТ

В июле 1959 года в СССР с официальным визитом прилетел вице-президент (а в будущем президент) США Ричард Никсон. Он открыл выставку в Москве, а затем отправился в деловую поездку по Советскому Союзу. С 29 по 31 июля 1959 года Никсон гостил в Свердловской области. За это время он встретился с рабочими Уралмаша, побывал на строительстве Белоярской атомной электростанции, познакомился с производством труб на Новотрубном заводе, посетил границу Европы и Азии, осмотрел город Первоуральск, спустился в шахту Дегтярского медного рудника.



Директор НТЗ Ф.А. Данилов и вице-президент США Р. Никсон на границе Европы и Азии, 30 июля 1959 г. Фото предоставлено специалистом по связям с общественностью ОАО «Первоуральский Новотрубный завод».

Город Первоуральск и памятный знак на склоне горы Березовой высокий гость посетил 30 июля. У обелиска на границе Европы и Азии Ричарда Никсона встретили председатель исполкома нашего города Виктор Александрович Гришаков и директор Новотрубного завода Федор Александрович Данилов. Во время встречи вице-президент поднял бокал с «Советским шампанским» и провозгласил тост на русском языке: «Друзья, за мир во всем мире!». В ответном слове Виктор Гришаков сказал, показывая на безоблачное небо: «Хочется, чтобы горизонт и дальше был таким же чистым» Никсон ответил: «Я надеюсь».



На границе Европы и Азии, 30 июля 1959 г. Фото Говард Сочурек (Howard Sochurek) журнал Лайф (Life).

Познания вице-президента в русском языке и топонимике Урала удивили тогда многих. И только восторженные рассказы Никсона, о том, как он в середине 1920-х годов жил в Дегтярке, играл в футбол с местными мальчишками, купался в речке и лазил по окрестным горам, все прояснили. Дело в том, что во второй половине 1920-х годов на Урале работало концессионное предприятие «Лена Голдфилдс». В Дегтярке корпорация осушила затопленные в Гражданскую войну шахты и возобновила на них добычу медной руды. Кроме того иностранцы построили и оборудовали передовой техникой две новые шахты, возвели обогатительную фабрику и начали строительство Дегтярского медеплавильного завода. Среди иностранных специалистов, приехавших в Дегтярку, были и родители будущего президента США.



На границе Европы и Азии, 30 июля 1959 г. Фото Говард Сочурек (Howard Sochurek) журнал Лайф (Life).



На границе Европы и Азии, 30 июля 1959 г. Фото Говард Сочурек (Howard Sochurek) журнал Лайф (Life).

После короткого митинга американские гости направились на Новотрубный завод. Сопровождаемые Федором Александровичем Даниловым, они посетили первый, третий и шестой цехи. Здесь они познакомились с работой автоматизированного трубоволочильного стана и беседовали с рабочими. Высокого гостя интересовало все – эффективность социалистического соревнования, система и уровень оплаты труда, жилищный вопрос. Особый интерес Никсон проявил к теме профессионально-технического обучения рабочих. Директору Новотрубного было что рассказать. К тому времени на предприятии имелись: свое профессионально-техническое училище и свой вечерний техникум, в котором обучалось без отрыва от производства 450 учащихся. И еще: «В Первоуральске открыт вечерний филиал Уральского политехнического института, в котором проходят обучение около 500 работников завода».



На границе Европы и Азии, 30 июля 1959 г. Фото Говард Сочурек (Howard Sochurek) журнал Лайф (Life).



На границе Европы и Азии, 30 июля 1959 г. Фото Говард Сочурек (Howard Sochurek) журнал Лайф (Life).

Затем кортеж из нескольких лимузинов совершил обзорную поездку по улицам Трубников, Чкалова, Герцена, Папанинцев, Ватутина и Парковой. В клубе Металлургов Никсон и Данилов продолжили, начатую на заводе, беседу. Федор Александрович рассказал американским гостям историю создания предприятия. Никсон был предельно откровенен. «Я не считаю себя специалистом по промышленности, – заметил он, – но по сравнению с теми заводами, которые мне пришлось посетить раньше, ваш завод является самым современным, эффективным и продуктивным предприятием».



Выступление Р. Никсона (место не идентифицировано), 30 июля 1959 г. Фото Говард Сочурек (Howard Sochurek) журнал Лайф (Life).

Американские гости отметили масштабность строительства жилья в городе. Их интересовало: за счет каких средств и в каких размерах сооружается жилье и какую цену платят жители за коммунальные услуги. Федор Александрович ответил на вопросы гостя, подчеркнув, «что только в этом году и только за счет средств предприятия трудящиеся завода получат 26.5 тыс. квадратных метров жилой площади. В заключении Данилов сказал: «Мы будем рады, если наша встреча послужит лучшему взаимопониманию между нашими народами».



Выступление Р. Никсона (место не идентифицировано), 30 июля 1959 г. Фото Говард Сочурек (Howard Sochurek) журнал Лайф (Life).

Перед отъездом вице-президент США взобрался на автомобиль и обратился к присутствующим здесь горожанам и рабочим заводов с краткой речью, которую он закончил свой «фирменной» фразой на русском языке: «Друзья, за мир во всем мире!». В ответ раздались голоса: «Дела, дела больше, а не слов!».

Из Первоуральска колонна автомобилей направилась в город горняков – Дегтярск.



Р. Никсон в шахте Дегтярского медного рудника, 30 июля 1959 г. Фото Говард Сочурек (Howard Sochurek) журнал Лайф (Life).



Р. Никсон в шахте Дегтярского медного рудника, 30 июля 1959 г. Фото Говард Сочурек (Howard Sochurek) журнал Лайф (Life).

О тех событиях в наших архивах удалось найти только одну фотографию, неизвестного фотографа. Ее любезно предоставили автору специалисты группы по связям с общественностью ОАО «Первоуральский новотрубный завод». И только благодаря сотрудникам журнала Лайф (Life), сохранившим фотографии, сделанные американским фотографом Говардом Сочуреком (Howard Sochurek), можно окунуться сегодня в атмосферу того времени. Даже не могла представить, что снимки не только сохранились, но и отсканированы, рассортированы и выложены в бесплатный доступ через сервис Google http://images.google.com/hosted/life

LIFE, Google и персонально фотографу Говарду Сочуреку – большое спасибо.



Фотограф Говард Сочурек на границе Европы и Азии, 30 июля 1959 г. Фото журнал Лайф

Немного об авторе фотографий. Говард Сочурек (Howard J. Sochurek) (1924 - 25.04.1994) – фотограф журнала LIFE. Родился в 1924 году в Нью-Йорке. Служил в армии США. Ветеран Второй мировой войны. Окончил Принстонский университет. Пионер в области компьютерной визуализации. Автор знаменитого портрета Мартина Лютера Кинга, опубликованного журналом LIFE в 1960 году. Работал фотокорреспондентом в Советском Союзе, на Ближнем Востоке, в Монголии и во Вьетнаме. В архиве журнала LIFE сохранилось огромное количество его снимков, сделанных в Советском Союзе – от Крыма до Якутска. Некоторые исследователи даже считают, что «Говард Сочурек был, наверное, вторым человеком после С.М. Прокудина-Горского, которому удалось сделать масштабный цветной портрет страны, некогда называвшейся Российской империей, а затем – Советским Союзом».

Автор: доцент, к.и.н. Акифьева Нина Валентиновна.

Источник: по материалам газеты «Уральский трубник».

Комментарии (17):

+50

Нина Валентиновна исправьте на цеха

они посетили первый, третий и шестой цехи

Vir63
+84

По моему не идентифицированное место митинга - это площадь напротив клуба Металлургов (теперь здесь ТРЦ "Строитель"). Снято с крыльца в направлении НТЗ и рынка.

HBA
+173

Нина Валентиновна исправьте на цеха

Множественное число от слова ЦЕХ - ЦЕХИ. Словари Д.Н.Ушакова и Лопатина правильным считают вариант - ЦЕХИ. Вариант ЦЕХА считается просторечным. Орфографический словарь Ожегова и Шапиро допускает оба варианта.

HBA
+173

это площадь напротив клуба Металлургов

Я тоже так думаю. Если сравнить с фотографией середины 60-х годов, то дом перед клубом Металлургов «один в один».

Vir63
+84

А также фото в вашей статье "О зарплатах и ценах", только там снято со второго этажа клуба.

HBA
+173

Посмотрела, так и есть. Вы очень внимательный человек.

Vir63
+84

Спасибо. С фото из упомянутой статьи мне помог разобраться Александр Галицких, поэтому место уже "знакомо" 2.gif

-2411

То есть по сути мы все являемся земляками 37 Президента Америки, так получается, тогда нам сам Бог велел быть демократами!!!

Место выступления Никсона 100% площадка возле бывшего ДК Металлургов, занимался этим 2 месяца назад.

HBA
+173

занимался этим 2 месяца назад.

Можете рассказать подробнее?

HBA
+173

Кстати, еще одно фото Говарда Сочурека. «Миссис Никсон с русскими детьми». Человек, приславший его, утверждает, что снимок сделан у обелиска Европа – Азия.

Hachiman
+59

Спасибо! Очень познвательно!

+383

Да, славные были времена, а какие были люди!!! Спасибо.

Скажите, а откуда информация о том что Никсон был в детстве на Урале? Родители его квакеры, держали магазин и АЗС в Калифорнии. И поехали в СССР?

HBA
+173

Во всяком случае, так рассказывают в музее Дегтярска. Правда, документальных подтверждений не приводят. Ваши сомнения мне понятны. Вот, кстати, еще одна интересная фотография, сделанная в Дегтярске. Как будто встретились старые знакомые.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.