Наверх

КАРТИНКИ

Газета на заре Советской власти – это практически единственный орган массовый агитации и пропаганды в стране. Но в 1920-е годы активность советских и партийных организаций на местах была еще невысока и даже такие партийные газеты как «Уральский рабочий» не обладали полной монополией на генеральную линию. В эти годы на страницах газеты появлялись материалы Троцкого, Зиновьева, Бухарина, Луначарского, Маяковского; Аркадий Гайдар работал штатным фельетонистом газеты, Павел Бажов публиковал здесь свои сказы, а знаменитый писатель Анри Барбюс был собкором газеты в Париже.

Но были у газеты и другие корреспонденты. Например, житель Шайтанского завода (Первоуральского) Скорынин (к сожалению, нам неизвестно имя и отчество рабочего корреспондента). По сути, Скорынин был едва ли единственным первоуральцем, кто освещал жизнь поселка в главной газете региона в первой половине 1920-х годов. Почти все свои материалы он иллюстрировал сатирическими картинками, похожими на карикатуры из журнала «Крокодил». В данной подборке представлено две заметки Скорынина, посвященные жизни Шайтанского завода. Материалы представлены в первозданном виде, только в одной «картинке» я позволила себе «вымарать» фамилии «героев».







Дополнительно к материалам Скорынина в колонке представлены еще две «картинки» (тоже из «Уральского рабочего» начала 1920-х годов). Одна – напоминала о том, что надо «пожертвовать» деньги на самолет «Красный Урал», а на другой изображен Владимир Ильич Ленин, в том виде, в котором он был понятен, как художнику, так и читателям газеты (фотографии для советских газет того периода – это роскошь).







1930-е годы. В стране полным ходом идет индустриализация. В Первоуральске в это время строились заводы: трубный, динасовый, реконструировался хромпиковый. В тоже время появляется районная газета «Голос ударника», первый номер которой вышел 19 июня 1931 года. С ноября 1931 года газета стала называться «Под знаменем Ленина», а с 12 сентября 1991 года – это газета «Вечерний Первоуральск». Первые годы своей жизни газета печаталась на серой бумаге, качество печати было плохим, а количество орфографических ошибок почти как в статьях, представленных сегодня в интернете. В отличие от газет 1920-х годов, газета 1930-х годов – это партийный орган агитации и пропаганды в русле генеральной линии. Статьи, как правило, рассказывают о рабочем процессе, о людях труда, о «подлых фашистах-троцкистах», о бытовых проблемах. Фотографии в газете – редкость, рисунков мало, рекламы почти нет. А уж реклама в картинке – это вообще, что-то «из ряда вон выходящее». В данной подборке представлены две рекламные картинки из газеты «Под знаменем Ленина» 1938 года, предлагающие роскошные продукты питания к праздничной дате – «к дням празднеств Октябрьской революции».







Газета «Под знаменем Ленина» образца 1950-х годов заметно отличается от такой же газеты 1930-х годов, как по содержанию статей, так и по оформлению. Фотографии уже не редкость. Передовики производства, город, природа – все это присутствует на полосах «Подзнаменки» 1957 года. Однако фотографии все еще не могут полностью заменить карандаш художника. Вот, например, плакат, напоминающий о знаменательной дате – «225 лет Старотрубному заводу».




Приятного просмотра и с наступающим Новым Годом.

Автор: Акифьева Нина Валентиновна

Комментарии (6):

+48

Спасибо и Вас с наступающим!

+353

Доброго времени суток , Нина Валентиновна ! Вы не подскажете , где-то есть архив "Подзнамёнки " за начало 60-х годов " ? Чем вызван вопрос -- году в 64-65-м , в ПЗЛ печатали цикл статей ( по сути документальная повесть ) о жителе нашего города , фронтовике , попавшем в плен , в концлагере организовавшем группу сопротивления , затем группой сбежали из концлагеря и сумели выйти в расположение наших войск . Помнится , что статьи обо всём этом писал не он сам , а его друг по концлагерю , который , после войны , вроде бы жил на Украине и вроде бы даже написал повесть об этих событиях . Помню , что этот первоуральский фронтовик , выступал перед нашим классом на "Уроке мужества" , в 1965-м году . Я тогда учился в четвёртом классе , старой третьей школы . Фамилий , к сожалению не помню , а без опорных точек , ничего конкретного в поисковиках найти не могу . Может где-то возможно найти подробности . Тема -то очень интересная .

HBA
+173

Здравствуйте, Егорыч. «Подзнамёнка» есть в краеведческом отделе Центральной библиотеки, ул. Ватутина, 47 (часы работы: вс-пт с 12 до 19, сб – выходной). Можно также обратиться в редакцию газеты «Вечерний Первоуральск» (ул. Емлина, 20 б, вход рядом с городским архивом с пр. Ильича), там почти полное собрание, начиная с конца 1930-х годов. Успехов Вам в расследовании.

+353

Спасибо , Нина Валентиновна ! В библиотеке я как-то спрашивал про архивы "Подзнамёнки" , но спрашивал в читальном зале , там только руками развели , а про краеведческий отдел даже не упомянули . Ну я и решил , коли уж тут не знают , значит не сохранились такие архивы . Буду искать . P.S. А в архив " Вечернего Первоуральска " , насколько доступно попасть , стороннему человеку ?

HBA
+173

Поговорите предварительно с директором газеты, Татьяной Геннадьевной Кургановой. Я думаю, Вам не откажут.

Deceiver
+591

Прошу извинить за оффтоп в колонке, может быть, кому пригодится. 5 легальных онлайн-библиотек, на которых можно читать и скачивать книги бесплатно

Читать нынче стало дорого. Если еще год назад в сети была прорва бесплатных электронных книг, то сейчас их приходится покупать, и недешево. Таковы последствия борьбы с пиратством, что с одной стороны хорошо для бизнеса, а с другой — плохо для внезапно обедневшего населения. Однако доступ к мировым знаниям, увековеченным в литературе, можно получить бесплатно, а главное, вполне легально, во многом благодаря энтузиастам, и еще немногим — во славу промо от крупных компаний.

1.) http://aldebaran.ru/

Библиотека позиционирует себя как литературный сервис с огромной коллекцией произведений. На сайте можно не только читать онлайн бесплатно и без регистрации, но также скачать книгу в любом удобном формате на любое устройство. А перед скачиванием пользователь может ознакомиться с кратким содержанием или прочитать отрывок книги.

Библиотеку сильно «прохудили» чистки по запросу правообладателей, однако много интересного в ней все-таки осталось. В основном это произведения авторов, которые не против делиться своим наследием, а также классическая литература.

2.) http://samolit.com/

Сервис позволяет не только скачивать книги бесплатно и без регистрации, но и загружать авторский материал и зарабатывать на нем. Неплохая возможность для молодых писателей. Однако вернемся к чтению. Несмотря на то, что большинство книг доступны и в fb2, и в epub, и в txt, для пользователей с особо изощренными требованиями к формату у Samolit есть даже собственный конвертер. А еще здесь можно создавать виртуальные библиотеки.

3.) http://pda.litres.ru/

Это магазин электронных книг, однако в нем есть бесплатный раздел, в котором представлено более 26 000 произведений классиков и современников. Горячих новинок и зарубежных бестселлеров в разделе нет, зато есть много книг из разряда must read. Книги можно скачать, однако для этого необходимо авторизироваться на сайте. 4.) https://www.gutenberg.org

На сайте собрано более 46 000 книг на английском и других иностранных языках. Превалируют, конечно, англоязычные версии, то также есть книги на французском, итальянском, португальском и немецком. В библиотеке большой выбор категорий — от беллетристики до образовательной литературы. Книги доступны для скачивания в разных форматах. Кроме того их можно быстро загрузить в облако через сервисы Dropbox, Google Drive и Microsoft OneDrive.

5.) http://www.litmir.me/

Здесь книги можно скачивать и читать онлайн. В архиве находится больше 210 000 книг от 75 000 авторов — их добавляют не только модераторы сайта, но и сами пользователи. Ресурс был заблокирован Роскомнадзором по требованию издательства «Эксмо» в рамках «антипиратского закона», однако после удаления произведений издателя доступ к сервису был восстановлен.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.