Наверх

ЛИКИ

Старая фотография – она как окно в мир, в который нельзя попасть, но всегда можно заглянуть. Это возможность прикоснуться к прошлому, взглянуть на тот мир, где ты никогда не был и точно уже не будешь. Это как послание от людей, живших давно, но рядом, буквально на соседней улице.

Вглядитесь в лица земляков. Каждое лицо – отдельная судьба и целая жизнь. Все лица удивительные, спокойные и достойные. Сейчас, как ни вертись перед объективом, такое лицо получить практически невозможно. Даже фотошоп не поможет. Такое впечатление, что люди жили на другой планете.

Печать времени. Двадцатый век. Кажется, это было буквально вчера. Но людская память коротка, и только фотографии берегут неподдельную историю.



Галина Федоровна Титова (Мельникова), учительница, основатель первого детского дошкольного заведения в Билимбаевском заводе, 1913 год. «Фотография Братьев Козловых», фотографическое ателье «Рембрандтъ», Екатеринбург, Покровский проспект, 22. Фото из фондов музея школы № 23 п. Билимбай; Николай Митрофанович Титов, учитель Билимбаевской школы, 1911 год. «Фотография Братьев Козловых», фотографическое ателье «Рембрандтъ», Екатеринбург, Покровский проспект, 22. Фото из фондов музея школы № 23 п. Билимбай



Служащие Билимбаевского завода, примерно 1910 год. В центре группы сидит (четвертый слева) управляющий Билимбаевским заводом, Николай Александрович Тунёв. Фото из фондов музея школы № 23 п. Билимбай



Лузины. Новоуткинский завод, 1913 год. Фото из фондов краеведческого музея школы № 26 п. Новоуткинск



Два поколения. Новоуткинский завод, 1910 год. Фото учителя словесности Новоуткинского 2-классного училища Андрея Александровича Молчанова из фондов краеведческого музея школы № 26 п. Новоуткинск



Заводские. Новоуткинский завод, 1913 год. Фото учителя словесности Новоуткинского 2-классного училища Андрея Александровича Молчанова из фондов краеведческого музея школы № 26 п. Новоуткинск



Цыганский табор у речки Арапихи, Новоуткинская дача, 1910 год. Фото учителя словесности Новоуткинского 2-классного училища Андрея Александровича Молчанова. Из альбома Ирины Алексеевны Кузнецовой



Семья. Любовь Ивановна Злоказова (в замужестве Акифьева) с мамой, сестрой и отчимом, 1917 год. Фото из семейного альбома автора.



Евмений (Евгений) Григорьевич Акифьев (справа) с однополчанином, Ораниенбаум, 1916 год. Фото из семейного альбома автора



Военнопленные. Лагерь военнопленных Графенвёр, Германия, 1917 год. Стоит (крайний справа) житель Шайтанского завода Александр Носов (рядовой лейб-гвардии 3-го стрелкового полка). Фото из архива Владимира Григорьевича Русанова



Комсомольская организация механического цеха Новотрубного завода, 1939 год. Фото из фондов архива ГО Первоуральск



Выпускники. Средняя школа районного поселка Билимбай, 1942 год. Фото из фондов музея школы № 23 п. Билимбай



Федор Александрович Данилов, директор Новотрубного завода, Герой Социалистического труда, Заслуженный металлург РСФСР, Почетный гражданин Первоуральска; Яков Петрович Рябов, первый секретарь Свердловского обкома КПСС: Иван Павлович Казанец, Министр черной металлургии СССР. (Слева направо). Фото Александра Михайловича Кодочигова. Из фондов музея ОАО «ПНТЗ»



«Праздник цветов», пр. Ильича 8/49, 1970-е годы (?). Фото из фондов архива ГО Первоуральск



Валентина Владимировна Терешкова (в центре снимка), лётчик-космонавт СССР, первая женщина-космонавт Земли среди молодоженов города Первоуральска, у памятника «Европа-Азия», 19 марта 1983 года. Фото Александра Михайловича Кодочигова. Из фондов музея ОАО «ПНТЗ»



Оригинальная подпись: «Перед мероприятием…». Фото начала 1980-х годов (?). Фото из фондов архива ГО Первоуральск

Автор: Акифьева Нина Валентиновна

Комментарии (22):

Deceiver
+1991

Разглядывая такие фотографии, окунаешься в удивительную атмосферу. Начинаешь придумывать истории запечатленных людей, вспоминать историю времени.. НВА, до какого колена Вы отслеживаете своих предков?

HBA
+222

Добрый вечер, Deceiver. Это просто семейные фотографии. Глубоко я не копала.

Deceiver
+1991

Верхняя фотография, учительница. Интересно, сколько времени занимает сделать такую прическу?

missing
-641

Не разрушай очарования.

HBA
+222
Deceiver
+1991

Нда. Это вам не в джинсы прыгнуть. А стоИт профессионально, кстати, подозреваю, что это отнюдь не интуитивно. Моделям и телеведущим обзавидоваться

HBA
+222

Галина Федоровна Титова – первый руководитель первого дошкольного учреждения на территории современного округа Первоуральск. Это была единственная учительница, имевшая «опыт работы с дошколятами по системе гармоничного воспитания английского педагога Фребеля». В детском саду Галиной Федоровной проводились занятия по физкультуре, пению, рисованию, липке из глины, была комната сказок. «Как первая ласточка является желанной радостной гостьей нашей весны, также и первый Билимбаевский детский сад является, благодаря любви к делу тети Гали, такой же желанной ласточкой в деле дошкольного воспитания в уезде». Такая запись была сделана в январе 1921 года екатеринбургским инструктором по детским садам А. Глушко.

+51

один мой родственник заказывал исследование родословной, вроде до середины 18-го века дошли, очень красиво все оформлено, правда я не видел результата....

-257

"Да были люди в наше время, не то что нынешнее племя". Вообще-то я не разделяю мнения про какое-то особое выражение лиц на старых фотографиях. На большинстве фоток люди напряжены, изображают чего-то. Скорее всего пытаются изобразить достойную личность. Портретные фотки - постановочные, можно добиваться нужного выражения лица, нужного изгиба фигуры. Там, где фото не постановочные, где фотограф зафиксировал момент жизни, люди такие же как сейчас. Просто сейчас вал фоток - количество неудачных выражений лица значительно больше. Я уж не говорю про огромное число сфотографированных дурацких ситуаций. Да и каждый с фотиком считает себя фотографом, тогда как фотограф - это не только фотоаппарат, но еще и умение видеть кадр, способность понять и ухватить суть фотографируемого.

У меня тоже были фотки родственников до прадеда включительно, это еще 19 век. Но какой-то любитель истории прихватизировал. Там еще дамы в шляпах с перьями, а у офицеров парадные лосины.

ZebStump
-4899

На большинстве фоток люди напряжены, изображают чего-то.

Сразу обратил внимание лица и на тебе - коммент про лица. Заметил, что до революции лица какие-то казенные, напряжены, напыжены. Наверняка фотографирование было сродни какому-то торжественному ритуалу. Исключение - военнопленные ) Советские же фото людей, уверенных в завтрашнем дне, знающих, что "верной дорогой идете, товарищи".

missing
-641

Вообще-то я не разделяю мнения про какое-то особое выражение лиц на старых фотографиях.

Фотографов в те времена было мало, это профессионалы. Умели создать атмосферу, посадить - поставить, корпус развернуть, головку повернуть, рукам место найти. И второе - низкая чувствительность фотоэмульсии требовала больших выдержек, клиент должен "замереть". Так что поза и выражение лица отрепетированы, поправлены. После этого фотограф снимает: "сейчас вылетит птичка"

HBA
+222

Спасибо. Missing Вы дали самый объективный ответ, без всякого идеологического подтекста. Вообще, не могла представить, что под эту тему можно подвести вот такие грабли: «Советские же фото людей, уверенных в завтрашнем дне». Каждая фотография индивидуальна, как индивидуален и человек на снимке. А ретро фотографии – это возможность посмотреть мир, которого нет, и уже не будет, взглянуть на лица людей, которые жили вот здесь. рядом, сто лет назад. И лица эти прекрасны. А по качеству фотографии, по характеру съемки, по техническим возможностям, по профессионализму, мастера, работавшие на рубеже XIX-XX веков, делали свое дело не хуже современных мэтров.

HBA
+222

Вот еще фото учительницы и просто красивой женщины, жившей на рубеже XIX-XX веков. Екатерина Николаевна Воронова, дочь члена правления Билимбаевского округа Строгановых, Николая Васильевича Воронова. Фото из семейного архива Маргариты Николаевны Удавихиной.

HBA
+222

8 Sidor+6+0−Лица и фамилии...У нас на Жаворонкова жили и Носовы и Злоказовы.Злоказовы,соседи и друзья.Не Ваши родственники?

Здравствуйте, Сергей Владимирович. Может и родственники, в Первоуральске фамилия «Злоказовы» довольно распространена – шайтанская фамилия. Знаете, как в советском фильме «Собака Баскервилей»: - А чей вот это портрет? - Это… это, это… родственник. Кто это, Бэрримор?))).

Vir63
+101

Согласен с missing. Еще в конце 20 века поход в фотосалон для съёмки цветного семейного фото было событием.

-587

У Екатерины Николаевны кресло красивое. Сама на фотографии не напряжена и в лице какая-то легкость, думаю, что Екатерина Николаевна была в хорошем настроении. Тем более раз кружевную салфетку на плечи накинула.

-587

Отвертка. ты когда дуришь то пакет на голову натягиваешь..

-587

Натягивает, натягивает - пакет с козьим дерьмом колхознику рандиэмси

Не надо свои профессиональные фантазии на меня переводить

Wildfang
-519

Слушайте, вот вам не стыдно, места что ли на сайте мало, уже и сюда залезли.

HBA
+222

Уважаемые читатели. Колонка «Краеведение» открыта для всех: коммунистов, либералов, монархистов, маоистов, нацистов, демократов, почитателей любых верований и атеистов, тех, кто обожает старую Россию и тех, кто любит СССР. Вы можете спорить, обсуждать, рассказывать, комментировать любую краеведческую тему. Но при этом придерживайтесь простых правил: Комментарии, что подпадают под статью УК, разжигают ненависть и несут в тексте оскорбление – в колонке «Краеведение» недопустимы

ZebStump
-4899

Missing Вы дали самый объективный ответ, без всякого идеологического подтекста.

Я констатировал факт, какие лица были до и после известных событий на этих фото. Причины могут быть разные и, объективность тоже. Крепостное право тоже давало уверенность в завтрашнем дне. С моей точки зрения, фото "после" было распространено гораздо больше, поэтому и люди проще, не такие "скульптуры".

pluto
+104

Алиса Ульпиан, королева красоты Франция, 1921

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.