Наверх

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ

Город, как живой организм, – он все время меняется. Вначале деревянные домишки старой Шайтанки основательно потеснил социалистический Первоуральск сталинского «неоклассицизма». Затем он, в свою очередь, уступил место однообразным кварталам «хрущовок»... И так без конца. Ничто не вечно: меняются природные ландшафты, исчезают реки и даже горы, сносятся дома, низвергаются памятники, и остается только память о прошлом. И фотографии.

Еще лет десять назад я не могла даже предположить, что существует такой большой массив фотографий, посвященных Первоуральску. Тут и фотографии солидных мастеров, и снимки из журналов, и глянцевые отпечатки первоуральских профи, и мутные «карточки» любителей, и пожелтевшие «старорежимные» картонки, и даже чёрные блестящие фотопластинки. Все фотографии разного качества: с одних, хоть плакат печатай, другие же, напротив, можно рассматривать только на компьютере. Например, газетные фотографии середины прошлого века ни один уважающий себя полиграфист печатать не возьмется (здесь и Фотошоп не поможет). А ведь, порой, встречаются там весьма интересные снимки.

Уважаемые читатели колонки «Краеведение», предлагаю вашему вниманию небольшую викторину на знание «достопримечательностей» родного города. В качестве «первого блина» представляю на ваш суд фотографии из газеты «Под знаменем Ленина» середины прошлого века. Качество снимков «желает лучшего», но если бы было иначе, то место им – на страницах глянцевого издания, а не в сети Интернет).

ВСПОМИНАЙТЕ, УГАДЫВАЙТЕ, ПИШИТЕ. Оригинальный текст и мои комментарии – через неделю. А если «будет спрос», то будет и продолжение.



1. Под знаменем Ленина. Фото М. Арутюнова



2. Под знаменем Ленина. Фото Ю. Пряхина



3. Под знаменем Ленина. Фото А. Зиятдинова



4. Под знаменем Ленина. Фото М. Арутюнова



5. Под знаменем Ленина. Фото А. Зиятдинова



Под знаменем Ленина. Фото А. Зиятдинова



7. Под знаменем Ленина. Н.А.



8. Под знаменем Ленина. Фото М. Арутюнова

Продолжение Часть 2

Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.