Наверх
  • 20 октября, Пятница
  • день:
  • 2..4 C°
  • утро:
  • 0..2 C°

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ

Город, как живой организм, – он все время меняется. Вначале деревянные домишки старой Шайтанки основательно потеснил социалистический Первоуральск сталинского «неоклассицизма». Затем он, в свою очередь, уступил место однообразным кварталам «хрущовок»... И так без конца. Ничто не вечно: меняются природные ландшафты, исчезают реки и даже горы, сносятся дома, низвергаются памятники, и остается только память о прошлом. И фотографии.

Еще лет десять назад я не могла даже предположить, что существует такой большой массив фотографий, посвященных Первоуральску. Тут и фотографии солидных мастеров, и снимки из журналов, и глянцевые отпечатки первоуральских профи, и мутные «карточки» любителей, и пожелтевшие «старорежимные» картонки, и даже чёрные блестящие фотопластинки. Все фотографии разного качества: с одних, хоть плакат печатай, другие же, напротив, можно рассматривать только на компьютере. Например, газетные фотографии середины прошлого века ни один уважающий себя полиграфист печатать не возьмется (здесь и Фотошоп не поможет). А ведь, порой, встречаются там весьма интересные снимки.

Уважаемые читатели колонки «Краеведение», предлагаю вашему вниманию небольшую викторину на знание «достопримечательностей» родного города. В качестве «первого блина» представляю на ваш суд фотографии из газеты «Под знаменем Ленина» середины прошлого века. Качество снимков «желает лучшего», но если бы было иначе, то место им – на страницах глянцевого издания, а не в сети Интернет).

ВСПОМИНАЙТЕ, УГАДЫВАЙТЕ, ПИШИТЕ. Оригинальный текст и мои комментарии – через неделю. А если «будет спрос», то будет и продолжение.



1. Под знаменем Ленина. Фото М. Арутюнова



2. Под знаменем Ленина. Фото Ю. Пряхина



3. Под знаменем Ленина. Фото А. Зиятдинова



4. Под знаменем Ленина. Фото М. Арутюнова



5. Под знаменем Ленина. Фото А. Зиятдинова



Под знаменем Ленина. Фото А. Зиятдинова



7. Под знаменем Ленина. Н.А.



8. Под знаменем Ленина. Фото М. Арутюнова

Продолжение Часть 2

Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©

Длинный Опт

Комментарии (36):

Deceiver
+73

Ниасилил, с нетерпением жду ответов

-230

Вроде бы знакомое, но вспомнить не могу. Вариант есть, но совершенно в них не уверен.

+45

1-я школа 10, 7-я улица Чкалова, остальные сильно сомневаюсь ))

ZebStump
-3974
  1. 10 школа. Вид на ул. Трубников.
  2. Улица Ленина, вверх от пруда.
  3. ?
  4. На заднем плане баня на ул. Ленина, которая напротив 39-го магазина
  5. Старый дворец Строителей
  6. ?
  7. ул. Чкалова
  8. ДК Огнеупорщиков На Динасе.
ZebStump
-3974

4ета палучаицца ани сапажок стройат?

Ленина 5а, похоже.

RStiefel
+44
  1. Слева школа 10, справа жилой дом с магазином, который жители называли "подвальчик", а прямо дом, где с противоположного торца делали великолепные блины.

  2. Пожалуй, соглашусь с ZebStump - возможно, улица Ленина.

  3. ???

  4. На заднем плане баня, наверное строят 39 магазин.

  5. ??? На ДК металлургов (строителей) не похож, может клуб, на рабочей площадке?

  6. Про Карла Маркса читал здесь в колонке про памятники, стоял на стрелке 3 Интернационала и Орджоникидзе.

  7. Чкалова от Папанинцев.

  8. ДК "Огнеупорщик" на Динасе

+63

ухты! акде он стайал?

На территории нынешнего гологорского завода .

+63

Сидор конкретно всё разложил .

По третьему фото . Танцплощадка на пляже , на Водной вроде была , но вот в память не врезалась . А вот летнюю эстраду там помню . Ещё помнится , на Водной , мостик был с вышкой для ныряния .

+63

Второе фото , Сидор уже сказал -- улица Ленина , вдоль пруда , в сторону Старотрубного . Справа , пруд угадывается , справа же на переднем плане , между столбами можно разглядеть наблюдательную вышку старой спасательной станции .

По левой стороне улицы , на фото видно два деревянных дома . Где-то около них была автобусная остановка . Сегодня , примерно на этом месте девятиэтажка , с бывшим магазином "подарки" , ныне "магнит" .

RStiefel
+44

Егорыч с Сидором про все прописали. А я еще думал, что Ленина у пруда, но Зеб Стамп попутал. По первому фото вспомнил, что у "подвальчика", в конце 60-х, как только становилось тепло продавали газировку с сиропом. Еще помню очереди в этот магазинчик, матери брали нас, детей. специально - куриные яйца тогда по наличным "головам" давали.

+63

RStiefel+0−Егорыч с Сидором про все прописали

Не скромничай . Сам-то ведь тоже почти всё узнал .

Я конкретно врубился , только когда Сидор всё по полочкам разложил .

+63

Поликлиника видимо ближе,за кадром.

Сидор , по моему нет . На 2-м фото , справа первая крыша -- это по моему книжный магазин , в двухэтажном деревянном доме . Далее --поликлиника . Проход к спасалке был вдоль стены поликлиники . Остановки (Водная) - да , напротив друг друга находились Кстати , в одном из домов , слева на фото , был магазин , что-то вроде радио -фото- спорттовары . Я там ещё пацаном принадлежности для фотографии покупал . Остановка прямо около этого магазинчика была .

+63

Теперь по снимку №3.Как заходишь на Водную,слева была эстрада

А перед танцплощадкой это не летняя эстрада угадывается ? (что-то типа купола )

На заднем плане , перед воротами на пляж двухэтажный дом , в нём вроде гороотдел милиции тогда был ?

Ещё далее на воде,бассейн с тумбочками и дорожками для плавания.

Угу . Был "бассейн" выгороженный мостками . Пловцы летом тренировались . Я сам у Балина Ивана Дмитриевича тренировался . Светлая ему память .

+63

5.Клуб гологорского рудника.

Сегодня специально , по спутниковой карте смотрел -- вроде стоит ещё этот клуб , на территории ПЗРГО . Я там последний раз в 90-е годы был .

+63

Sidor

В конце марта , на "одноклассниках" я наткнулся на интересное обсуждение фотографии магазина на площади СТЗ . Бывшее правление Васильево-Шайтанского завода . Полную ссылку с " одноклассников " не знаю как привести , попробую выложить некоторые комментарии --

Александр Голов 15:27 ГАИ была с права где служил Константинов (корявый) -жил по Шагина и Самсон Перин -жил у Шитикова моста. Там же была прокуратура. А ментовка была напротив у пруда.Где Дом Мод был гараж горкомхоза Семена Дрягина. Рядом парикмахерская парикмахером был немой дядя Коля из Таишевки (3 интернационала)

александр шестаков 16:03 Помню ГАИ я там получал номер на велосипед тогда требовали, ещё помню не далеко от ГАИ был военкомат, а где была лодочная по улице стояли частные домпо окна ушли в землю и тополя старые престарые

Владимир Беляев 17:35 А у самой плотины была пивнушка и заросли сирени.

Александр Голов 21:09 И хозяйственный был и почта и одежда где заведующей в конце 60-х была Романова Нина и книжный был а напротив канц.товары и столовая и фотография где каждый год фоткались всей семьёй - всё перед глазами....!

Владимир Беляев 21:25 А ещё была библиотека и я в любую погоду бегал из шайтанки за книгами.

+63

Она,эта улица ,заслуживает даже отдельной книги.

" Чо т " вспомнилось -- ещё в 70-е годы слышал от одного " шайтанина " -- в 30-е годы , их семья жила в Таишевке . Пацаны по улицам босиком бегали . Так вот он рассказывал , бывало мать кричит -- " Витька , иди ноги мой и сандали надевай ! На Большую улицу пойдём ! ( Большая улица -- Ленина . )

У своих домов ребятишкам и босиком бегать не зазорно было , а вот на Большую улицу чин-чинарём полагалось выйти . " На людей посмотреть и себя показать . "

RStiefel
+44

Sidor, Egorych - ну вы даёте, как в детстве побывал, хотя район и не мой. У меня к аксакалам вопрос: На фото 5 рядом с клубом, как выяснили Гологорки, памятник - это кому памятник? Sidor, ссылка у меня не открывается (все темное).

+63

Фото 6 -- памятник Марксу .

Из статьи Нины Валентиновны " Забытые памятники " --

"Первый «настоящий» памятник был установлен в Шайтанском заводе 17 мая 1882 года на Церковной горке. Посвящен он императору Александру II

На памятнике были выбиты надписи. С восточной стороны, в верхней части: «Сооружен в память славного царствования Царя-Освободителя Александра II шайтанским обществом. Открыт 17 мая 1882 года». В нижней – «1861 года 19 февраля освободил от вековой крепостной зависимости 23 миллиона русского народа».

На северной стороне внизу: «Скончался мученически в 1881 году, 1-го марта, в 3 часа 35 минут, от ран, нанесенных извергами-злодеями, на 63 году от рождения» и «В 1878 году освободил миллион славян от векового турецкого ига». Памятник был изготовлен по заказу волостного правления и обошелся шайтанскому обществу в 500 рублей. После известных событий орла с постамента скинули, надписи затерли и водрузили бюст Карла Маркса. В один «прекрасный» день исчез и он. Куда пропали мраморные и гранитные плиты, можно только гадать."

Нина Валентиновна , извините за вольную трактовку вашей статьи .

+63

RStiefel+0− На фото 5 рядом с клубом, как выяснили Гологорки, памятник - это кому памятник?

К сожалению , даже сам памятник вспомнить не могу .

На фото , фигура , вроде бы , напоминает классические памятники Ленину , но в левой руке угадывается , что-то похожее на трость или это рука положенная на тумбу ( кафедру) ? .И вроде как на лице скульптуры борода просматривается ? Если так , то очень похоже на гипсовую копию памятника Д.И. Менделеева . В те годы много было таких гипсовых памятников установлено . Ну и памятник Менделееву довольно логично смотрится у клуба Гологорского рудника . ( хромовый карьер ) .

Vir63
+40

Карл Маркс стоял через дорогу напротив церкви (использован постамент от снесенного памятника Александру III), смотрел на площадь Сатротрубного, а оттуда на него рукой указывал памятник Ленину.

Vir63
+40

Sidor

Оставляю заметки достаточно редко, спасибо, что помните 2.gif

HBA
+147

Хорошее обсуждение получилось. Вот так, по крупицам, и вырисовывается полотно городской истории. Как говорится, «ни убавить, ни прибавить». Все темы раскрыли.

Хотя, на вопрос о памятнике рядом с клубом Гологорского авторемонтного завода ответа не было. Нет его и у меня. Если кто-то, что-то знает, откликнитесь, пожалуйста. Здание клуба стоит и сейчас (в прошлом году точно стояло) на территории ПЗГО.

HBA
+147

Принимаю предложение, обсудить улицу Ленина отдельной темой, например, в конце мая. От вас жду занимательных историй и личных впечатлений. А сейчас ответы.

Примечание: Обычным курсивом – оригинальный текст, жирным курсивом – мой.

HBA
+147
  1. «Вместо сосен в Корабельной роще поднялись высокие светлые дома, сделанные из панелей с красивой бархатной фактурой. Квартал 36 – это целый городок: в нём свои магазины, школа, мастерские». Слева – школа № 10, справа – ул. Трубников, 32а, прямо – ул. Трубников, 64. 1961 год
HBA
+147

II. «Первоуральск. Улица имени В.И. Ленина». Август 1956 год.

HBA
+147

III. «Радовалась молодежь, когда Старотрубный завод построил на лодочной станции танцевальную площадку. Но радость была напрасной: летом танцплощадка пустовала. Напрасно завод затратил средства на строительство, превратив деньги в мёртвый капитал. На снимке танцевальная площадка Старотрубного завода, на которой никогда нет танцующих». Южный берег Нижнего пруда, недалеко от проходной СТЗ. Август 1956 год.

HBA
+147

IV. В девятнадцатом квартале Соцгорода Первоуральское стройуправление треста Уралмедьстрой ведет строительство 24-х квартирного дома. Возводит его комплексная бригада Михаила Хоробрых. Члены бригады Александр Кучеров, Николай Бендь и Пётр Сухоруков ежедневно выполняют по полторы нормы. На снимке: А.Н. Кучеров, Н.П. Бендь, П.П. Сухоруков за работой». Строится дом по ул. Ленина, вероятно, 5а. На заднем плане – баня. 1956 год.

HBA
+147

V. «Новый клуб Гологорского авторемонтного завода». Июль 1956 года.

HBA
+147

VI. «Памятник Карлу Марксу на улице Орджоникидзе в Первоуральске». Через дорогу от церкви. До Маркса на этом постаменте стоял памятник посвященный императору Александру II (был установлен 17 мая 1882 года на Церковной горке).

HBA
+147

VII. Перекресток улиц Папанинцев и Чкалова, слева дом № 35.

HBA
+147

VIII. «С каждым годом партия и правительство увеличивают ассигнования на строительство культурно-бытовых объектов. В строй вступают прекрасные дворцы, театры, стадионы, клубы. На снимке строительство Дворца культуры для трудящихся Динасового завода». Середина 1950-х годов.

+63

летом танцплощадка пустовала. Напрасно завод затратил средства на строительство, превратив деньги в мёртвый капитал

Я по другому этот кусочек асфальта , на пляже "водной" вспоминаю --

слева , от входа на пляж -- посреди отсыпанного песчаного пляжа , чистый асфальтовый пятачок . Асфальт от солнышка горячущий , вымытый всеми дождями , чистенький . Мы , пацаны , накупавшись до посинения , любили греться на этом пятачке , больше чем валяться на песке .

Vir63
+40

А я помню, что площадка перед эстрадой была бетонной.

+63

Нина Валентиновна -- очередной Вам поклон , за интересную тему .

missing
-635

Присоединяюсь. Издалёка.

Deceiver
+73

Душевный уголок. Я про колонку

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Кировский Экран1
Планшет1 Опт
Экран2 DomRa
Планшет2