Наверх
  • 26 июня, Понедельник
  • утро:
  • 9..11 C°
  • ночь:
  • 10..12 C°

ИСЧЕЗНУВШИЕ (эпизод 1)

Ничто не вечно: меняются природные ландшафты, исчезают реки, сносятся дома, низвергаются памятники. Города, поселки, деревни – они как люди, рождаются, развиваются и умирают. Остается только память о прошлом.

Любой уважающий себя город может «похвастаться» как минимум несколькими исчезнувшими населёнными пунктами, находившимися когда-то на его территории. Первоуральск – город относительно молодой, но и у него есть свои поселения-призраки. Их названий нет на современных картах, не знают о них ни Гугл, ни Яндекс и далеко не каждый коренной житель может указать их былое местоположение.

"Река времён в своем стремленье

Уносит все дела людей

И топит в пропасти забвенья

Народы, царства и царей…"

Державин Г.Р.

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию подборку материалов об исчезнувших населённых пунктах Первоуральска. Первый рассказ о посёлке «Старый Хромпик».



Посёлок «Старый Хромпик» (контур), по состоянию на середину XX века, на современном плане.

Хромпиковый завод был основан акционерным обществом Шайтанских горных заводов. Пуск основного оборудования состоялся 15 сентября 1915 года. В конце 1920-х годов завод – это заводоуправление, где размещались директор, главный инженер, бухгалтер, учетчик, лаборатория, завком и главный производственный цех. А ещё – ремонтно-механический цех, котельная и печь для обжига известняка. Всё умещалось на пяти гектарах. Спустя годы это хозяйство будут называть «Старый завод».



Посёлок «Старый Хромпик», по состоянию на середину XX века, с дорогами, улицами и некоторыми знаковыми объектами на современном плане.

Прямо за заводской площадкой, на берегу чистой речки Пахотки (потом местные жители дадут ей новое имя – «Поганка»), находился поселок из двух улиц. Первая тянулась восточнее заводских корпусов, вдоль западного берега Пахотки. В конце этой односторонней улицы стояли корпуса подковного завода Маркова. Когда улицы поселка получали свои имена, эту назвали просто и скромно – Заводская. В районе расположения современного цеха № 6 находился дом основателя и первого «директора» завода – Алексея Васильевича Иливицкого. Вторая улица, находившаяся южнее заводской территории, получила имя Красноармейская (в 1938 году переименована в улицу имени Красина). Ещё две маленькие улицы находились на отшибе, за железной дорогой. Одна – Привокзальная, начиналась железнодорожной станцией, а заканчивалась там, где речка Пахотка ныряла под полотно железной дороги. Вторая – Воровского, «крючком» огибала Привокзальную с севера.



Цех сернистого натрия. На заднем плане улица Красина. Вдали видна гора Волчиха, 1934 год. Фото из фондов музея ЗАО «Русский хром 1915».

Ветеран «Хромпика», Мария Николаевна Андреева, вспоминала: «Хромпиковый завод был отделен от Шайтанки, так тогда звали Первоуральск, большущим лесом, а от железнодорожной линии Первомайки и до самой парашютной вышки, от которой и начиналась Шайтанка, лежали поля. Мы в те годы считали, что Шайтанка от нас так далеко – надо было пройти дремучий лес, который потом назвали Корабельной рощей. В этом лесу было трудно ходить, и вполне можно было заблудиться». Жители собирали ягоды и грибы буквально рядом с домами. На месте, где сейчас находится заводской стадион и клуб имени Ленина, находились картофельные огороды и пашни, на которых рос овес. А там, где сегодня стоят цехи Новотрубного завода, были леса да болота.



Старый посёлок. Улицы: Нагорная, Революции, Заводская, начало Красина, ФЗУ, баня, кузница, 1935 год. Фото из фондов музея ЗАО «Русский хром 1915».

В конце 1920-х – начале 1930-х годов началось строительство за речкой Пахоткой. Это время основания улиц Нагорной и Кирова (с 1938 года – улица Революции). Василий Владимирович Логинов вспоминал: «На этом месте рос прекрасный корабельный лес, и было жалко смотреть, как падали, словно на поле боя, поверженные на землю великаны деревья». Улицы застраивались типовыми деревянными двухэтажными домами, в каждом было восемь двухкомнатных квартир. Восемь домов стояли на улице Заводской, пятнадцать – на Красноармейской (Красина), пятнадцать – на Кирова (Революции) и еще семь – на Воровского

Бывшая жительница улицы Нагорной, Тамара Васильевна Плишкина, вспоминала: «Улица была заселена русскими и татарами. Вражды между нами не было, жили дружно. Особенно помнится Сабантуй и еще массовый выезд всех семей на речку Талицу. Там были большие поляны. Приезжали со своими самоварами, стряпней, гармошками, устраивали всякие соревнования, участниками которых были и взрослые, и дети – все это было до войны».

Еще из воспоминаний Марии Николаевны Андреевой: «В то время в поселке не было школы. Я начинала учиться в одной половине старого клуба. Затем нас перевели в другое помещение, на улицу Красина, в барак №11. Учительницей у нас была Наталья Ивановна Мочалина. В этом бараке учились не только мы, но и дети из деревень Сажино, Талицы и Первомайки. В 1928 году нам построили хорошую школу № 14 по улице Нагорной, в которой с нами учились дети тех же деревень».

Сегодня от улицы Нагорной мало что осталось. Но найти место, где стояла школа можно довольно легко. У подножия горы Школьной любознательного путника встретит памятный знак, установленный бывшими школьниками – нашими современниками.



Возведение цеха № 8. Видны улицы: Нагорная и Революции. Улицы Заводская и Красина снесены, 1959 год. Фото из фондов музея ЗАО «Русский хром 1915».

В 1958 года начинается снос аварийного, неблагоустроенного жилья в Старом поселке. В 1960-е годы прекращает свое существование частный сектор на улице Революции. Вскоре эта же участь постигла и дома улицы Нагорной. На современной карте Первоуральска «Старый Хромпик» найти не удастся. Нет улицы Красина – ее поглотили производственные цехи ЗАО «Русский Хром 1915». Канули в историю улицы Нагорная и Революции. Ещё совсем недавно здесь жили люди, а сегодня там санитарно-защитная зона ЗАО «Русский Хром 1915» и территория завода «Полипласт». Спряталась на задворках железнодорожной станции улица Воровского и «переехала» улица Заводская.

Продолжение следует.

Благодарю за консультацию Новикову Лидию Алексеевну.

Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©

Длинный  Интерра Маркет

Комментарии (33):

Fenix
+21

Помню деревянные двухэтажные дома на ул.Воровского.

Fenix
+21

А вот и Школа 14

Vir63
+36

Еще в 90-х видел частный дом за гаражом "АО Продтовары", думал откуда он здесь взялся, оказывается он был на ул. Воровского.

Deceiver
-23

А водонапорная башня рядом с бывшей пожаркой на Хромпике когда построена? Она для заводских или бытовых нужд была предназначена?

Fenix
+21

ВИР,а в фильме Тренер,не эти дома показаны?

missing
-600

Нина Валентиновна, Вы просто молодец! Спасибо!

Vir63
+36

ВИР,а в фильме Тренер,не эти дома показаны?

Там видно четыре двухэтажных барака вдоль жд путей и за ними трубы Хромпика. Похоже, что ул.Заводская.

-170

Похоже, что ул.Заводская.

ийо вначале васьмидисйатых снесли5.gif

-230

Рядом с пожаркой тоже дом был. Мы в нем дважды жили временно пока делали капремонт в нашем доме

HBA
+141

5Deceiver

У меня нет достоверных данных ни о времени постройки, ни о назначении объекта. Понятно, что это водонапорная башня. Но для каких нужд: промышленных, бытовых, железнодорожных? Старый Хромпик воду для бытовых нужд в разное время получал из разных источников. В 1920-1921 годах на речке Пахотке была построена «железобетонная плотина» - образовался небольшой пруд (вероятно, в районе современных отстойников). Есть сведения, что вода в прудок поступала также из Гологорского пруда по специально вырытой канаве. 1922 году рядом с прудом была построена водокачка. 1927 году у плотины сооружено пожарное депо. 1926 году было построено каменное здание насосной станции на Чусовой, а в 1927 году проведен водопровод, сооружена внутризаводская водопроводная сеть. О строительстве водонапорной башни в то время мои источники ничего не говорят. Deceiver, а почему не предположить железнодорожное назначение башни. Да, обычно такие башни стояли недалеко от станции, рядом с ж.д. путями. Мне кажется, такую версию не стоит отбрасывать.

Deceiver
-23

Во- первых, она не типична по высоте и внешнему виду для пристанционных водонапорных башен. Во- вторых, она слишком далеко от станции- нет смысла, далеко ходить обслуживать. На предприятии ставить водонапорку смысла нет, для бесперебойного водоснабжения ставят резервные насосы, дублирующие водоводы. Кстати, частный сектор на нынешней промплощадке " Хромпика" назывался "аул". У меня все- таки версия, что эта башня на бытовые нужды Аула и Первомайки

HBA
+141

Хорошо бы еще знать дату строительства. Если все же для бытового водоснабжения, то не раньше середины 1930-х.

Deceiver
-23

Совпадает с датой пожарки. Вообще, эта скромная башня перевидала такого, что уже заслужила отдельный интерес краеведов)) Там в 90-е даже Шамсутдинов офис держал

-230

По моим детским воспоминания, рядом с этой башней или из нее заливалась вода в паровозы.

Deceiver
-23

А на переезде сохранившийся дом- тоже старый?

-230
HBA
+141

Совпадает с датой пожарки

Тогда предположу, что существующее депо построено не раньше 1930-х. Первое пожарное депо находилось в другом месте (комментарий 11).

Шамсутдинов

Мне незнакома эта фамилия.

Deceiver
-23

17- Вроде нет. Но НВА называет примерно. По некоторым деталям, так и есть

Vir63
+36

Deceiver

Как далеко от старого деревянного вокзала стоит водокачка?

Vir63
+36

А на переезде сохранившийся дом- тоже старый?

Эти дома называются "путейские казармы" и строились они одновременно со строительством жд (хотя может переделывались со временем). Около ост.пункта Ново-Талица два таких же стояли, сгорели при жд-катастрофе.

Deceiver
-23

Их я помню, я ж все- таки свердловский студент)) Вспомни водокачку на Хрустальной, она на станционные нужды и несколько пристанционных домов. Ниже и меньше, навскидку

Deceiver
-23

НВА,18- Существующее депо, скорее всего, построено в 50-е, если не позже

Vir63
+36

В Екб башни построили оригинальной архитектуры, так сказать, авторской работы. Может и у нас нашелся свой архитектор 2.gif

HBA
+141

Башня и пожарное депо – совершенно разные по архитектуре здания. В башне чувствуется стиль, а пожарное депо – коробка, утилитарное строение.

Deceiver
-23

Поэтому, имхо, башня-30-е, а депо- 50-е( 60-е). Депо- бетонные перекрытия, панели, явно ровесники хрущевок

-37

за свердловским гастрономом , примерно между 22а и 18а домов чуть на север , относящихся к ул. Папанинцев до конца 90х существовал дом ,одноэтажный как говорят на двух хозяев , жили в коем Дуев и Мамаев

тот случай когда кто то имел право жить обособлено от остальных , это право с тех пор испоганено и дискредитировано

-37

. В башне чувствуется стиль, а пожарное депо – коробка, утилитарное строение.

это аксиома или Ваше мнение-аксиома ?

+44

Вот тут много что интересного про заброшенные города и поселки России и бывших советских республик http://www.dead-cities.ru/

+53

HBA+126+0−5Deceiver У меня нет достоверных данных ни о времени постройки, ни о назначении объекта. Понятно, что это водонапорная башня. Но для каких нужд: промышленных, бытовых, железнодорожных?

Во второй половине 60-х годов , пацанами , лазали в эту башню . Башня была совершенно пустая . Если первый этаж ещё имел потолок , то выше только балки перекрытия и крыша . Даже намёков на какой-либо резервуар для воды не было .

А для заправки паровозов , помню , была высокая "колонка" с поворотным "хоботом" , от вокзала в сторону Талицы , примерно напротив домов по Воровского , ближе к Пахотке (мы её , речку ,называли Грязнушка) .

На Воровского , помню , какой-то прудок был , куда иногда , мы пацанята , бегали купаться -- "пойдём на воровку купаться ?" .

HBA
+141

Таинственная башня, чем мы больше узнаём, тем меньше знаем. Егорыч, спасибо за то, что поделились воспоминаниями.

Небольшая ремарка. Улицу Красина народ втихушку называл по имени противника наркома внешней торговли улицей Чемберлена.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Экран1 Опт
Планшет1 Алькор Хорс
Экран2 DomRa
Планшет2 Опт