Наверх
  • 18 августа, Пятница
  • вечер:
  • 13..15 C°
  • день:
  • 17..19 C°

ИСЧЕЗНУВШИЕ (эпизод 3)

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию очередной рассказ об исчезнувших населённых пунктах Первоуральска. Сегодня будем вспоминать посёлок Гологорского рудника.

«Река времён в своем стремленье

Уносит все дела людей

И топит в пропасти забвенья

Народы, царства и царей…

Державин Г.Р.

Горняцкий поселок находился сразу за железной дорогой, недалеко от деревни Талицы, прямо на месторождении хромистого железняка, известного под названием «Гологорка». Месторождение находилось в узкой и сравнительно высоко расположенной долине. С севера его подпирала гора Гологорка (сегодня вершина Гологорки отрезана от «своего» рудника рельсами и шпалами Транссибирской магистрали), а с юга гора Динамитка (ныне здесь коллективный). Дно долины прорезала небольшая речка Талица.

Вот как описывал в 1934 году рудник инженер-геолог Николай Михайлович Аксенов. «Карьер вытянут в меридиональном направлении и имеет округлую форму. Отметка наивысшей точки карьера (юго-восточный борт) составляет 345 метров над уровнем моря, дно же карьера лежит на горизонте 300-го метра. На горизонте 300-го метра дно карьера имеет также вытянутую форму. Длина его равна 65 метрам, ширина в среднем 15 метрам. А еще Аксенов пишет: «На северном борту карьера пройдена капитальная шахта на глубину до горизонта 260 метров (74 метра от поверхности – авт.). Из нее бьется квершлаг (горизонтальная подземная горная выработка – авт.) с севера на юг, навстречу рудному телу».



Посёлок «Гологорка» (контур), по состоянию на середину XX века, на современном плане.

Места вокруг рудника были живописные, кругом горные сопки, сосновые и березовые леса, перелески, луга, покосы. В начале 30-х годов прошлого века рядом с месторождением организовался маленький поселок. С северной стороны разреза образовалась улица из десятка простых крестьянских деревянных домов, большой казармы для «вербованных», «кооператива», столовой, столярной мастерской, склада, конюшни, кузницы и бани. У северо-восточного края карьера находилась обогатительная фабрика и склад готовой продукции. Выше по течению, рядом с Гологорским прудом, окруженные сосновым лесом стояли дома «начальства». В 1935 году в поселке построили неполную среднюю школу №17, открыли детский садик, наладили телефонную связь с городом и провели высоковольтную линию с подстанции «Хромпик». 28 января 1938 года Президиум Первоуральского городского Совета присвоил единственной улице Гологорки имя немецкой коммунистки, активистке борьбы за права женщин, Клары Цеткин.

В конце 1930-х годов само существование Гологорского рудника было под большим вопросом. Бригада геологов Академии наук СССР, посетившая Гологорский рудник в апреле 1939 года, констатировала: «Перспектив на значительный прирост запасов главного рудного тела (в пределах шахтного поля – авт.) пока нет». Неизвестно, как сложилась судьба Гологорки, если бы не война.



План посёлка и Гологорского рудника, первая половина 1930-х годов. Архив ТФГИ

В начале осени 1941 года, когда на территорию поселка горняков (инфраструктура рудника это позволяла) вселился Криворожский агрегатный завод «Металлист», шахта еще действовала. 13 сентября 1941 года выходит приказ № 1, подписанный директором нового предприятия И.Н. Михайловым: «…Прибывшее оборудование поставить на баланс». 21 сентября 1941 года – новый приказ: «Привлечь для скорейшего пуска АРЗ всех рабочих и шахтеров». 25 ноября 1941 года рудник официально прекратил своё существование, насосы были остановлены, шахта и карьер затоплены. С этого же дня вступил в строй действующих Гологорский авторемонтный завод. В январе 1942 года здесь построили чугунолитейный участок, пустили механический и кузнечный цехи, организовали термоотдел, возвели пристройку для газосварочных работ. И всё это хозяйство разместилось практически на улице, посреди частных домов, общественных зданий и вновь построенных деревянных бараков.

В 1946 году директором завода стал Н.Е. Тюленев. 1947 году Исполком Первоуральского горсовета рассмотрел обращение нового директора: «Об отводе земельного участка под строительство завода экскаваторных запчастей, в границах существующего Авторемзавода: Северная сторона – линия полосы отчуждения железной дороги; восточная сторона – поселок Гологорка; южная сторона – речка Талица; западная сторона – деревня Талица с прилегающей улицей Фурманова». Под это дело Исполком принял решение: «Увеличить площадь существующего людского кладбища, находящегося на расстоянии одного километра от деревни Талицы, на 1,5 гектара».



Гологорка, в центре рудный отвал. Фото предоставлено Н.В. Тюленевой.

В 1949 году завод был переведен на изготовление горно-шахтного, обогатительного и металлургического оборудования. К тому времени жилищный и социально-бытовой фонд поселка горняков «в связи с давностью и временным характером построек пришел в ветхость, не отвечал социально-гигиеническим условиям (22% фонда – бараки) и ни в коем случае не удовлетворяет возросших и возрастающих потребностей трудящихся поселка Гологорского завода». Было решено: «Просить начальника Главруды МПП СССР выделить необходимые средства на капитальное строительство для следующих объектов: жилых домов (1300 кв. м), бани с прачечной, столовой, детского сада, детских яслей, магазина, клуба, медицинского пункта и произвести благоустройство и водоснабжение поселка».

В 1953 году директором АРЗ становится С.И. Корнилов. В 1950-е в поселке открыли клуб и библиотеку. Теперь не нужно было идти в город, чтобы посмотреть фильм, а у любителей хорового пения и самодеятельных музыкантов появилось помещение для репетиций и концертов.

При обсуждении темы «ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ». без ответа остался только один вопрос: «Кому посвящен памятник, стоявший перед Гологорским клубом»? Я задала этот вопрос старожилу Гологорки, Нине Васильевне Тюленевой. И вот, что она рассказала: «Перед Гологорским клубом стоял памятник Ленину. До 1956 года памятник находился на территории третьего отделения спецлагеря № 476, а после расформирования лагеря в 1956 году его передали гологорскому клубу. В 1962 в поселке открыли восьмилетнюю школу № 17, памятник перенесли туда».



Памятник В.И. Ленину перед клубом ПЗГО, вторая половина 1950-х годов. Фото предоставлено Н.В. Тюленевой.

Шли годы. В 1957 году приказом министерства черной металлургии СССР АРЗ был переименован в «Первоуральский завод по ремонту горного оборудования». ПЗГО возглавил В.И. Хухарев. Мирное время диктовало свои условия, и постепенно с территории предприятия были «выведены» все жилые и общественные здания (кроме клуба).

Восьмидесятые – последнее десятилетие существования советской власти. Директором завода был назначен инженер В.В. Солодовников. «Владимир Васильевич преумножил добрые традиции», – говорит ветеран завода, Нина Васильевна Тюленева. В эти годы поселок окончательно «врастает» в город. Здесь такие же благоустроенные дома, квартиры со всеми удобствами, асфальтированные улицы, школа, садик, стадион. На территории ПЗГО остаются только производственные участки. Горняцкий поселок окончательно «переехал» на противоположную от завода сторону трактовой дороги и занял территорию от «железки» до улицы Сакко и Ванцетти – ту часть города, которую мы называем микрорайон «Новоталица».



Медпункт на территории ПЗГО, 1958 год. Фото предоставлено Н.В. Тюленевой.

Продолжение следует

Благодарю за консультацию Нину Васильевну Тюленеву.

Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©

Длинный Интерра ТВ

Комментарии (31):

Deceiver
+19

В 1938 году начал работать Донской ГОК в Северном Казахстане, способный обеспечить хромитами не только советские, но и любые мировые потребности в хромруде на тот момент. Открыто это месторождение ( Кемперсайское) было в 1936 году, с этого момента Гологорка была обречена на перепрофилирование, война только определила направление диверсификации

Fenix
+20

С памятником разобрались,а то что только не думали.Вот что значит не очень характерная поза на памятниках Ильичу.

RStiefel
+44

По слухам, ОАО "Первоуральский завод горного оборудования" имеет приличную задолженность и вроде бы даже находится под процедурой банкротства. Тот кто бывал на территории ПЗГО знает о внушительном размере территории предприятия. Если бы не сталеплавилка район мог бы стать перспективной зоной застройки – жилой микрорайон "Гологорка", например.

Vir63
+37

Там, по моему, не сталеплавилка, а камнеплавилка.

Deceiver
+19

В городе еще встречаются чугунные 6- гранные урны, без дна, с орнаментом на гранях. Отлиты они на ПЗГО году примерно в 2000-м, при В. В. Солодовникове. А каменное литье уже тогда вроде свернули. Я, собственно, эту урну при главе Ананьине и продавил в жизнь. Оплачивало изготовление МПО ЖКХ по связанным платежам, взаимозачетом по налогам горбюджета ( земельный налог закрыли). Смешное было время, нынешним не понять, как работать совсем без живых денег, да еще при арестованных счетах и картотеке

+57

Выше по течению, рядом с Гологорским прудом, окруженные сосновым лесом стояли дома «начальства»

В начале 60-х , чуть ниже плотины гологорского пруда , по правому берегу речки Талицы , ещё стояло несколько небольших деревянных домов . С виду -- обычные деревенские избы . Помнится -- когда ходили на Гологорку , пили воду из колодца около этих домиков , хотя в сам пруд впадало несколько ручейков с хорошей чистой водой . Последний раз был на гологорском пруду лет десять или чуть больше , назад . Ещё удивился -- на южном берегу пруда , тогда стояла беседка с местом для размещения мангала . Для тех годов , такое "благоустройсво" , на берегу лесного прудика , было не \совсем обычно .

P.S. Интересно -- как там сейчас ?

+57

А еще Аксенов пишет: «На северном борту карьера пройдена капитальная шахта на глубину до горизонта 260 метров (74 метра от поверхности – авт.). Из нее бьется квершлаг (горизонтальная подземная горная выработка – авт.) с севера на юг, навстречу рудному телу».

Значит , всё таки шахта была , хотя один из старожилов Талицы , когда-то рассказывал , что шахта шла в противоположном направлении -- в сторону железной дороги , т.е. на север , (во как в людской памяти иной раз всё искажается) . А если разведочная шахта , в глубине карьера , шла в южном направлении , то понятно , почему на берегу карьера , в том же , южном , направлении есть недлинная штольня . И глубина карьера практически совпадает -- мы когда-то , простым грузиком на шнуре , намеряли глубину от поверхности воды -- 76м .

В правой части снимка виден вход в эту штольню

Фото Нины Валентиновны .

+57

Deceiver-127+0−В городе еще встречаются чугунные 6- гранные урны, без дна, с орнаментом на гранях. Я, собственно, эту урну при главе Ананьине и продавил в жизнь

"Я памятник воздвиг себе ... "

Старый , без обид , просто чо т навеяло .

Но теперь , глядя на эти урны , "кажный" раз тебя вспомню .

Deceiver
+19

Ну вот, память меня переживет 1.gif

+57

Deceiver-127+0−Ну вот, память меня переживет

Пари не будем заключать , как в самом начале пятой минуты , в этом ролике ?

+57

RStiefel Если бы не сталеплавилка район мог бы стать перспективной зоной застройки

Vir63+10+0−Там, по моему, не сталеплавилка, а камнеплавилка.

Штифель , скорей всего говорит о нынешнем ЭСПК (белой металлургии) .

Ну а перспективная зона застройки-- вдоль ЖД , довольно спорно .

mishay

Значит , всё таки шахта была

Шахта находилась в районе современной насосной. Штольня в южном борту - разведочная, в этой же части карьера было несколько разведочных шурфов с рассечками из них. в 2010 один из шурфов был доступен для посещения. http://uralmines.ru/gologorskij-rudnik/ сейчас все шурфы завалены бытовым мусором. рудное тело уходило с глубиной на север, поэтому для вскрытия нижних горизонтов была пройдена шахта. кроме этого, к северу от карьера находятся выработки других хромитовых месторождений - небольшие карьеры. наиболее сохранившейся до наших дней можно считать Земскую яму.

HBA
+142

Значит , всё таки шахта была

Да, безусловно. Мы уже обсуждали тему: ГОЛОГОРКА (эпизод третий)

Вот еще дополнение: проекция эксплуатационного карьера и шахты на начало 1935 года из приложения к записке Аксёнова.

HBA
+142

12mishay

Штольня в южном борту - разведочная

Я не специалист в области геологии, но, позвольте, выскажу собственную (топонимико-лингвистическую) версию о назначении штольни в южном борту карьера. На топографических картах гора "Гологорка" обозначена севернее карьера, а возвышенность южнее ни на одной известной мне карте не имеет названия. Но Нина Васильевна Тюленева рассказала, что местные жители называли её "Динамитка". Откуда такое название? Один человек сообщил, что слышал от своего отца, что в этой штольне прятались взрывники при проведении взрывных работ. Возможно, что эта штольня не имеет отношения к разведке, а создана как «оперативный» пункт для проведения взрывных работ.

HBA
+142

рудное тело уходило с глубиной на север

Это только предположение. У меня есть копия доклада геологов АН СССР, проводивших обследование (вероятно, самое последнее обследование) рудника в 1939 году. И они прямо пишут, что северный участок никогда не обследовался.

Кстати, отвод от горизонтального ствола шахты шел не на север, а на юг. Вот, что писал Аксёнов: "Из нее бьется квершлаг с севера на юг, навстречу рудному телу. Длина квершлага на 1 января 1935 года составляла около 20 метров".

HBA
+142

5Deceiver

Отлиты они на ПЗГО году примерно в 2000-м, при В. В. Солодовникове.

Нина Васильевна Тюленева рассказывала: "Владимиру Васильевичу достались и годы, когда многие предприятия "лихорадило", шло сокращение штатов, не выдавалась зарплата. Но ПЗГО выстоял. На пустом поле стали выращивать овощи, сделали теплицы, а в бомбоубежище стали выращивать шампиньоны. Обеды в столовой были копеечные. Кадры сохранились".

Deceiver
+19

Конкурировать по себестоимости с рудой, гораздо более высокого качества, добываемой открытым способом, экскаваторами, в Казахстане- экономического смысла на тот момент уже не имело. Если уж на то пошло, то линзы, не уступающие по запасам и содержанию основного вещества Гологорке, есть под Новоуральском. Есть Сарана в Пермской области- разработанное месторождение, на нем работает Серовский завод ферросплавов. В общем, то, что предлагали в 1939 геологи, нужно было только им самим. Кстати, пересиживать взрывы в штольне на борту карьера- мягко говоря, неумно. Взрывы делаются не часто, на полчасика можно и за оцепление выйти покурить

HBA
+142

По Кемпирсайскому месторождению хромитов 100% соглашусь. Цитата из книги "Вехи столетнего пути…": "На пяти месторождениях Кемпирсайской группы было добыто более 80 млн. тонн сырой руды за 50 лет эксплуатации. Тогда как на Гологорском руднике (лучшем месторождении хромовой руды дореволюционной России) не более 300 тыс. тонн за весь период эксплуатации. В кемпирсайской руде содержание Cr2O3 составляет от 56% до 63%, а в гологорской – от 38% до 55%".

Но вот по Саране можно поспорить. По количеству запасов Сарановское месторождение превосходит Гологорское, а вот по качеству сарановская руда заметно уступает гологорской, да и потребитель гологорской руды находится под боком. По воспоминаниям хромпиковцам переход на бедную сарановскую руду был сложным.

HBA
+142

Кстати, пересиживать взрывы в штольне на борту карьера- мягко говоря, неумно

Ничего не утверждаю, пишу: «возможно». За что купила, за то и продаю. Опять же провода для взрывмашинки тянуть далеко не нужно.

Deceiver
+19

Вы очень сильно завысили цифры содержания основного по Кемперсайской руде ( http://www.mining-enc.ru/d/donskoj-gorno-obogatitelnyj-kombinat ). В природе такой вообще не бывает. Надо вообще понимать, что основные потребители хромитов- это металлурги, а не химики, у них требования к качеству руды немного другие, горняки, в том числе и Сарана, работают под них

Deceiver
+19

НВА, если бы взрывники были пойманы любой проверяющей организацией в момент взрыва в этой штольне, то увольнение с работы последовало бы автоматически. У взрывников все действия регламентированы инструкциями: оцепление, сигналы, ответственные руководители, журналы, инструктажи.. Продайте эту версию обратно 2.gif

HBA
+142

Deceiver, здравствуйте. В своём комментарии Вы написали: "В природе такой вообще не бывает. Надо вообще понимать…". Я не являюсь специалистом в геологии, все свои данные я черпаю из различных источников с разной степенью достоверности. При характеристике руды Гологорского рудника я цитировала отчёт геолога Аксёнова, специалиста и профессионала. Вот скан оригинала:

Заметьте, Аксёнов здесь даёт «сортность» гологрской руды даже выше, чем представлена в Вашем источнике по Кемперсайской руде (45%).

HBA
+142

Если мои данные по Кемперсайской руде и завышены, то не критично. Источники, в основном, дают средние цифры выше 50%.

Можно найти в сети и цифры, приведённые в моём комментарии (до 63%). Например: Для Кемпирсайского массива характерны высокохромистые руды (45–65 % Сr2O3). Столь высокие концентрации хрома относительно редки для месторождений других регионов, где количество Сr2O3снижается до 25–35 %. Текст ссылки ...

HBA
+142

Вот проблемы с которыми столкнулись на Хромпике в 1933 году при опробовании сарановских руд: «Бедные» по окиси хрома и страдающие «алюминиевой болезнью».

HBA
+142

Про взрывников. Уважаемый Deceiver, Ваши аргументы, полагаю, относятся к временам не столь далёким: "взрывники были пойманы любой проверяющей организацией в момент взрыва в этой штольне, то увольнение с работы последовало бы автоматически". Но дело в том, что основные взрывные работы в карьере проводились до 1933 года. Не думаю, что тогда существовали "ответственные руководители, журналы, инструктажи…"

Deceiver
+19

Доброго дня, НВА!) В 90-е я тесно по бизнесу контактировал с " Уралвзрывпромом", работал с производителями взрывчатки- Калиновским химзаводом, например. У меня такое ощущение, что хулиганства и партизанщины в этой отрасли не было никогда, ни при царе - батюшке, ни при советах. На Донском ГОКе бывал неоднократно. Обращаю Ваше внимание, что он занимается не только непосредственно добычей, но и обогащением руды, примерно до 54-55% по основному. Природная руда редко дает анализы выше 50%

mishay

"Динамитка". Откуда такое название?

более правдоподобна версия размещения в штольне расходного склада ВВ.

Fenix
+20

Возвращаясь к теме памятника.

Fenix
+20

https://vk.com/video-45994680_171781022?t=2m26s

Куда же дели Ильича?

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Суши сет Экран1
Планшет1 Опт
Экран2 Рекламная поверхность
Планшет2 Интерра Маркет