Сегодня: 25 февраля, Суббота

Погода ночь:

-2..-4

Погода утро:

-2..-4

МАШИНА ВРЕМЕНИ
  • 08.01.2017
  • 2469

Машину времени пока не построили и единственным способом прогуляться по улицам «старого» Первоуральска можно двумя способами. Во-первых, разглядывая старые фотографии. Во-вторых, просматривая художественные и документальные фильмы советского периода. И если фотографии стали давно постоянными атрибутами колонки «Краеведение», то искусство КИНО мы затрагивали только вскользь (Fenix и Vir63 в комментариях к теме ИСЧЕЗНУВШИЕ эпизод 1

Уважаемые читатели предлагаю вашему вниманию небольшой видеоролик в котором «цитированы» кадры из двух художественных фильмов: «Тренер», киностудия им. Горького (1969 г.) и «В погоне за славой», Свердловская киностудия (1956 г.). Почему в кадры этих фильмов попали улицы и промышленные предприятия Первоуральска мне неизвестно. Тем более, что в фильмах имя города не раскрывается, для зрителей он остаётся безымянным «сибирским» или «уральским» городком. Возможно, сценаристам или режиссерам приглянулись виды наших улиц, а может, были иные причины, благодаря которым в Первоуральск приехали «киношники» и «зафиксировали время».

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=4VWZG8U789o Руслан Карпов, 25 августа 2015 года.

1. «Тренер», киностудия им. Горького (1969 г.). В небольшой сибирский городок приехал Иннокентий Сосновский – новый тренер по гимнастике, чтобы преподавать мальчишкам акробатику. Он знает, что не все из них станут чемпионами. Даже не все будут успешными спортсменами. Но главное – все они будут хорошими людьми. Потому что когда человека любят — он не станет плохим. Тренер идет на риск: ради того, чтобы его воспитанники поверили в себя, на ответственных соревнованиях заменяет ими сильных спортсменов — и получает ожидаемый результат. Фильм можно легко найти на просторах интернета. Награды: Серебряная медаль на Кинофестивале спортивных фильмов в Риге, 1970 года.

2. «В погоне за славой», Свердловская киностудия (1956 г, премьера 1 апреля 1957 г.) В конструкторском бюро одного уральского завода работают два друга-инженера – Петр Арефьев и Алексей Егорычев. Как-то раз начальник конструкторского бюро ставит перед ними задачу по реконструкции картофелеуборочного комбайна, и старшим группы, как всегда, назначает Петра. Но тот отказывается, объясняя, что реконструкция ничего не даст, что надо проектировать принципиально новую машину. Тогда старшим назначают Алексея. Но из затеи, как и предвидел Петр, ничего не получается. В это время от одного местного изобретателя-самоучки в бюро поступает проект нового комбайна, той самой принципиально новой машины, о которой говорил Петр. Этот проект попадает в руки Алексею, и он решает путем обмана выдать его за свой. В итоге, от Алексея отворачиваются друзья и любимая женщина.

Примечание: Аннотации к фильмам взяты с сайта «КиноПоиск.ру»

http://www.kinopoisk.ru/film/636153/

http://www.kinopoisk.ru/film/464831/

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Комментарии (57):

VPL

А если поподробней, на такой то минуте, то-то и то-то. Например 14:30 герои идут по такой то улице.

Спасибо за ссылку! Интересно было посмотреть на старый город.

BETEPAH

На 5-10 идут по улице Физкультурников,сначала вроде стадион проходят,затем Космос. Правда по окончанию сеанса вроде никогда не выпускали через главный вход.Выход был в парк.

Fenix

На первых минутах штурм автобуса на Стареньком.А ведь это на самом деле происходило,даже ещё более жёстко и с большим количеством народа.Киношники увидели и решили увековечить.Когда смотрели премьеру ,народ закатывался от хохота.Соцреализм,однако! 1.22мин.Остановка у церкви.Очень крутой подъём тогда был.

VPL

А ведь это на самом деле происходило,даже ещё более жёстко и с большим количеством народа.Киношники увидели и решили увековечить.

Вы бы посмотрели сегодня нынешний штурм последних маршруток с площади 1905 года в окраины, всё то же самое.

Fenix

На 5-10 идут по улице Физкультурников

4.47 идут по Ильича,справа стадион,слева 3й магазин,потом Космос,вдруг.И опять на Ильича в автобус садятся

Fenix

11мин Родная школа №6

Lika

все фасады еще как новенькие, красивые, чистые, не облупленные) посмотрела с удовольствием "кино". Узнала: стену у "Восхода", ул.Ватутина от дома № 21 до переезда, двухэтажные домики не очень поняла, где это? ну "Космос" было написано, а вот д/сад "Колокольчик" и здание, где занимался со своими учениками "Тренер" - тоже не понятно, что это сейчас и где)

Fenix

здание, где занимался со своими учениками "Тренер" - тоже не понятно, что это сейчас и где)

Техникум,извините,колледж

Fenix Привет .

В начале второй минуты , автобус останавливается на подъёме в гору -- справа по моему нынешний народный дом ? (правда там ни когда остановки не было , сделали для фильма) .

Далее -- вид на ул.Ленина со стороны нынешней Береговой , Бульвара Юности . (в районе магазина "кит" . Не припомню как эти улицы в частном секторе назывались .

В начале третьей минуты , на вывеске видно -- "дедсад-ясли № 18 ". Это по моему по ул.Карбышева-6 . приведу фото --

Lika

"дедсад-ясли № 18 "

добавлю "Колокольчик")) нет, вряд-ли...

Lika

Техникум,извините,колледж

какой колледж-техникум?)

pluto

Спортзал - металлургический техникум.

Fenix

В начале второй минуты , автобус останавливается на подъёме в гору -- справа по моему нынешний народный дом ? (правда там ни когда остановки не было , сделали для фильма)

Привет Егорыч!.Ты ошибаешься,это Орджоникидзе.Слева церковь за кадром,а дом там раньше стоял напротив волостного правления.Этот дом ещё в каком то фильме есть.

Fenix

здание, где занимался со своими учениками "Тренер" - тоже не понятно, что это сейчас и где)

Тоже не пойму . Глядя на вход (стены из силикатного кирпича) было подумал , что это спортпавильон "Хромпика" . Внутренние помещения , похоже сняты в разных местах .

Сцена на вокзале -- старый деревянный вокзал , если стоять лицом к ЖД , он находился правее моста .

На 6,30 -- деревянная школа , вначале показалась -- 14-я школа , что в "Ауле" была , но на вывеске видно -- 8-я школа . Она на Динасе была . Видимо однотипной постройки были

Fenix

VPL

В начале третьей минуты , на вывеске видно -- "дедсад-ясли № 18 ". Это по моему по ул.Карбышева-6 . приведу фото --

Точно 6, 6 старый деревянный дом. Вы про ныне снесённый ясли-барак+дворовый клуб?

Fenix

П 14 . Понял .

Fenix

8-я школа . Она на Динасе была

Первый раз слышу про Динас.А что в техникуме снимали,так ещё с тех пор помню.Они и в парк там рядом заходят на 9.27 мин.Там же фи-зра на лыжах нашей школы проходила.

VPL

17 А лужа похоже с верху плотины с образования стояла.

про ныне снесённый ясли-барак+дворовый клуб?

Там когда-то вроде бы таможенный пост был . А его , что снесли ? Давненько на Хромпике не бывал .

VPL

Там когда-то вроде бы таможенный пост был . А его , что снесли ? Давненько на Хромпике не бывал

Таможенный пост вроде как есть, но он однозначно не 6 Карбышева, он или 4 или 5.

Первый раз слышу про Динас .

Я чо т тоже уже засомневался . Вроде где-то читал , что она на Динасе была . Но с !4-й они однотипные , были , по моему .

VPL

Я ошибся в нумерации . По карте -- Карбышева 4 .

pluto

Тоже не пойму . Глядя на вход (стены из силикатного кирпича) было подумал , что это спортпавильон "Хромпика" . Внутренние помещения , похоже сняты в разных местах .

Внутренние помещения - а это не Дом спорта?

Спортзал - точно техникум.

Fenix

А лужа похоже с верху плотины с образования стояла.

На старых фото только лужа,пока стояли старые дома на Пономарёва и Жаворонкова и прочих старых улицах.А потом прорубили Космонавтов,и уже были не лужи.Тогда и памятник поставили у клуба с постаментом оригинальной формы,выполняющего функции плотины,что бы потоки воды не шли на завод.Там ещё такие маленькие воротца на блоках были, с уплотнителем из резины,машины пропускать.

На восьмой минуте -- бывший "Аул" . Бывший Хромпиковский посёлок за линией ЖД .

VPL

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

Всё в те времена было так похоже и однотипно (3-я улица строителей дом 25 квартира 12), что вы в любом другом похожем городке с лёгкостью бы признали Первоуральск.

VPL

Ну и раз уж тема "Машина времени" ловите песню в тему:

pluto

Посмотрите полную версию фильма

Часть вопросов снимется сразу

RStiefel

Первый фильм на 2.40 9,29 и 11.42 Филиал УПИ - техникум, видно, что без лабораторного корпуса.

Второй фильм на 12.54 Ватутина, поликлиника. 13.10 завод столбы для освещения вроде похожи на старые новотрубновские, но цех не узнаю. 13.40 двухэтажки на Папанинцев. 14.29 стенд Крокодил - это было на Новотрубном еще вроде в середине 70-х. 16.35 стадион, вроде без дома спорта. 17.48 дорога старая из Билимбая в Первоуральск Теплая гора. Конец фильма город не узнаю. могли доснимать в Свердловске.

24Egorych Вроде где-то читал , что она на Динасе была . Но с !4-й они однотипные , были , по моему .

По книге НВА "Первоуральск от завода к городу" школа № 8 (начальная )была до войны на Рабочей площадке. На Хромпике были 12. 13 и 14. , а на Динасе 15 и 16.

Vir63

Этот дом ещё в каком то фильме есть.

В фильме "Очередной Рейс" 1958 года он играет роль столовой (48:25) https://www.youtube.com/watch?v=iPG9s7IFoos А на 51:50 улица Первоуральска, но я не узнаю место. На заднем плане горы Пильная, Мокрая и Известная.. Чуть ближе холм, на котором сейчас 8-й м-н. Крутая улочка на переднем плане. Может Советская на отроге Кирика-Улиты.

Vir63

Конец фильма город не узнаю. могли доснимать в Свердловске.

Там на заднем плане дом с колоннами, у нас такого нет.

Vir63

Здание из силикатного кирпича - Металлургический техникум, спортзал там же снят. 6:30 Школа №8 - восьмилетка на Трудпосёлке. Сейчас закрыта. 5:10 Прогулка у Космоса рывками снята - Ильича - Космос - Ильича, садятся в автобус под окнами Ильича-7, при панораме виден торец Ильича-5. 2:05 Про "Колокольчик" - мне казалось, что это садик в котором сейчас "Водоканал" (около "Восхода"). Наверное ошибался. 7:40 Попал в кадр старый Хромпиковый посёлок с улицей Заводской и трубами Хромпика. Беготня пацана и тренера на 6-й минуте - не узнал. Скорее всего недалеко от перекрестка Ватутина-Ленина. 9:27 Торец техникума, из-за него виден красный пристрой лаборатории/КЮТа 10:01 Вид из окна шестой школы на Парашютку 11:11 Школа №6 до постройки тепличного комплекса

Fenix

садятся в автобус под окнами Ильича-7

Я знал,что ты подтвердишь...1.gif

Vir63

Очень крутой подъём тогда был.

Где-то на просторах инета видел фото этой горки со стороны Таишевки. Сейчас там дома как-бы в яме, а были вровень с дорогой. И выемку грунта на самой горке только в 70-х сделали.

HBA

фото этой горки со стороны Таишевки

Фотографию прислал Геннадий Яковлевич Мешков

И выемку грунта на самой горке только в 70-х сделали.

а, по моему в 60-х

Fenix

38

Их несколько фотографий Г.Я.Мешкова в этом районе.А Владислав Марков дублировал фото Мешкова,своими ,современными.Это всё было в Одноклассниках,в какой то первоуральской группе.Там много было альбомов Григория Яковлевича.Про улицы Емлина,Ленина,Береговую,Космонавтов и др.Потом его из группы нагнали вместе со всеми фото.Ужасно и непонятно за что.Видимо лучше публиковать рекламу разного барахла,чем историю родного города.

Vir63

Потом его из группы нагнали вместе со всеми фото.

Видать, в группе собрались люди, о которых очень кратко и ёмко высказался Сергей Викторович Лавров.

Gungster

Так надо опубликовать фотографии Геннадия Яковлевича Мешкова для широких масс. Где их можно просмотреть?

Остановка у церкви.Очень крутой подъём тогда был.

Дед у жены снимал горку экскаватором.

Fenix

Так надо опубликовать фотографии Геннадия Яковлевича Мешкова для широких масс. Где их можно просмотреть?

Он пытался свою группу на Одноклассниках организовать.Что-то не пошло с выкладыванием фото.Группу удалил,с тех пор тишина.Может НВА что-нибудь посоветует.

HBA

У меня есть разрешение Геннадия Яковлевича на публикацию его фотографий в книге «Первоуральск от завода к городу», но я не считаю себя вправе тиражировать авторские снимки в интернете без разрешения автора. Только сам Геннадий Яковлевич Мешков, как правообладатель интеллектуальной собственности, может разместить или разрешить третьим лицам (или не разрешить) использовать свои фотографии в сети. Например, я видела снимки Геннадия Яковлевича на сайте «Старые фотографии городов» http://www.etoretro.ru/city1696.htm#1896-2012%7CASC%7C1%7Cimage_date%7Call

Fenix

Я имел в виду ,помочь ему.Желание,видимо у него есть.

Каким в 1960 году видели 2017 год. Диафильм.

Fenix

Fenix

нашёл вот.Фото Г.Я.Мешкова и Вл.Маркова

HBA

Замечательно, в 38 и 48 у нас три снимка, сделанные примерно с одной точки. Первое фото можно датировать 1972 – 1973 гг.. Второе фото, возможно, 1992 год. Строятся колокольня и купол церкви, горка срезана, улица Красных партизан не имеет асфальтового покрытия. Кажется, в газете «Под знаменем Ленина» за 1980-е годы читала заметку о ЧП, когда машина скорой помощи не смогла проехать зимой по этой улице. Третья фотография – современный вид (2010 -2015 гг.).

Fenix

Vir63

Этот кадр из фильма "Очередной Рейс", о котором я уже писал выше. На заднем плане горы Пильная-Мокрая-Известная. Перед ними холм с улицами Свердлова и Ударников. В конце улицы на снимке видна Ленина, идущая наискосок в верх по склону Слева над белой крышей два каменных дома, стоящих в начале Береговой.

HBA

К сожалению, на этом кадре (для меня) слишком мало информации, чтобы надежно идентифицировать местность. Даже вершины на заднем плане кажутся незнакомыми. Если мы смотрим с запада на восток, то вершины должны располагаться так (слева направо): Известная, Мокрая, Пильная. Вершина Пильной самая высокая и самая ближняя, но на кадре она смотрится приземистее соседних вершин, которые, на самом деле и ниже, и располагаются дальше. Непонятно, где находится оператор.

Vir63

Попробовал "сдвинуть" вершины. Вчера Ютуб глючил и картинка мелкая получилась. Сегодня заново сделал + попытался разметить ориентиры, как я их вижу. А фильм точно снимался в Первоуральске, об этом сказала актриса, играющая пассажирку Юматова в одном из эпизодов. Еще добавлю:Здесь камера поднята высоко, поэтому склон кажется крутым, но к концу эпизода камера опускается до уровня машины и крутизна исчезает. При этом и панорама сильно урезается.

Vir63

Еще один кадр из того же фильма. Здесь дом через дорогу от церкви. Был общежитием, но для фильма стал столовой. В фильме все съемки проходили в павильонах студии, поэтому натурные съемки не "вяжутся" с внутренними помещениями.

HBA

Очередной рейс - Станислав Чекан, Георгий Юматов, Изольда Извицкая, Надежда Румянцева. Трудно поверить, но тем не менее – Свердловская киностудия.

об этом сказала актриса, играющая пассажирку Юматова в одном из эпизодов

Источник не помните?

Vir63

Источник не помните

Сотрудница фотомагазина передала беседу с женщиной (заказывала фото), в прошлом актрисой, живущей в нашем городе. В "Одноклассниках" старожил Таишевки Виктор Габинет подтвердил, что фильм снимался у нас. Он же и сказал, что это здание было общежитием.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.