Наверх
  • 25 мая, Четверг
  • ночь:
  • 3..5 C°
  • вечер:
  • 9..11 C°

ГИМН

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию гимн городского округа Первоуральск в исполнении Государственного академического русского хора им. А. В. Свешникова. Музыка Александра Цалера. Слова Валерия Кухты, Александра Мосунова (редакция 2007 года).

Теперь немного истории. Впервые гимн Первоуральска прозвучал на праздничном концерте 1 декабря 2002 года. Музыку для торжественного произведения написал музыкант и композитор Александр Цалер, слова – Валерий Кухта.

Но вначале было решение Первоуральского городского Совета от 11.07.2002 N 218 "О ГИМНЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ПЕРВОУРАЛЬСК".

ДОКУМЕНТ: В соответствии со ст. 4 Устава муниципального образования "Город Первоуральск", решением Первоуральского городского Совета от 24.01.2002 N 193 "О символике муниципального образования "Город Первоуральск", Первоуральский городской Совет решил:

1. Утвердить музыкальную редакцию и текст гимна муниципального образования "Город Первоуральск" согласно приложениям 1 и 2 к настоящему решению.

2. Утвердить Положение о гимне муниципального образования "Город Первоуральск" (Приложение N 3).

3. Финансовому управлению муниципального образования "Город Первоуральск" предусмотреть выделение ассигнований на расходы по выполнению музыкальной аранжировки записи и исполнения гимна, авторский гонорар в размере 177,245 тыс. руб. по итогам исполнения бюджета муниципального образования "Город Первоуральск" в 2002 году за 9 месяцев 2002 года.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава муниципального образования "Город Первоуральск" В.А.Вольф.

Приложение N 1 к решению Первоуральского Городского Совета от 11 июля 2002 г. N 218 МУЗЫКАЛЬНАЯ РЕДАКЦИЯ ГИМНА МО "ГОРОД ПЕРВОУРАЛЬСК" Графический материал. Не приводится.

Приложение N 2 к решению Первоуральского Городского Совета от 11 июля 2002 г. N 218. ГИМН муниципального образования "ГОРОД ПЕРВОУРАЛЬСК" музыка А. Цалер слова В. Кухта.

На вершинах седого Урала,

В ожерелье реки Чусовой,

Где когда-то тайга бушевала,

Вырос Первоуральск город мой.

Имя гордое носит наш город,

Первым быть – это труд и почет.

От Демидовых дерзость нам впору

И к высотам стремительный взлет.

Помнят всё заводские плотины:

Звон цепей и раскаты боев.

Синь прудов огранили вершины,

Изумрудная зелень холмов.

Трудовая священная слава

Осеняла нас белым крылом.

Город первый на гребне Урала

Мы к победам тебя приведем.

Приложение 3 к решению Первоуральского городского Совета от 11 июля 2002 г. N 218. ПОЛОЖЕНИЕ О ГИМНЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ПЕРВОУРАЛЬСК"

1. Гимн муниципального образования "Город Первоуральск" является официальным символом муниципального образования "Город Первоуральск".

Гимн муниципального образования "Город Первоуральск" представляет собой музыкально – поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных настоящим Решением.

Гимн муниципального образования "Город Первоуральск" может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.

Гимн муниципального образования "Город Первоуральск" должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.

3. Гимн муниципального образования "Город Первоуральск" исполняется: при вступлении в должность Главы муниципального образования "Город Первоуральск" - после принесения им присяги; при вступлении в должность Председателя Первоуральского городского Совета; во время официальной церемонии подъема флага муниципального образования "Город Первоуральск" и других официальных церемоний.

4. Гимн муниципального образования "Город Первоуральск" может исполняться: при открытии памятников и памятных знаков; при открытии и закрытии заседаний Первоуральского городского Совета; при открытии и закрытии торжественных собраний; при проведении официальных церемоний во время спортивных соревнований на территории муниципального образования "Город Первоуральск" и за ее пределами – в соответствии с правилами проведения этих соревнований; во время иных торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления муниципального образования "Город Первоуральск", а также иными организациями.

5. Использование Гимна муниципального образования "Город Первоуральск" в других музыкальных произведениях и иных произведениях искусства допускается в случаях и в порядке, устанавливаемых Главой муниципального образования "Город Первоуральск".

6. Исполнение и использование Гимна муниципального образования "Город Первоуральск" с нарушением настоящего Решения не допускается.

Потом, что-то пошло не так. Александр Мосунов в своем интервью газете «Городские вести» (1 декабря 2011 г.) рассказывал: В 2007 году "я пригласил в Управление культуры Валерия Кухту и предложил доработать текст. Он отказался, но дал согласие на то, что если появятся предложения и он с ними согласится, то и вопросов никаких по этому поводу не возникнет. Я предлагал некоторым нашим уральским поэтам посмотреть текст, но все говорили, что проще написать новый, чем дорабатывать чужой. По этому пути мы не могли пойти. Потому что я считал и считаю, что первые два куплета у Кухты неплохие. Шероховатости были во второй части гимна. И я, не портя его замысел, предложил свою текстовку, сохраняя мысли, которые он хотел донести. Мы снова встретились, он посмотрел и согласился. Получилось два соавтора текста – Валерий Кухта и Александр Мосунов. После чего мы отдали материал звукозаписывающей компании, которая по конкурсу выиграла право разработки аудиоверсии. Всеми работами руководил Александр Цалер. Он привлек профессиональный хор. Звукозапись шла в Москве на студии «Мосфильма». И в ноябре, к празднованию юбилея, пришли все варианты исполнения гимна. По конкурсному заданию студия должна была предоставить полную версию сочинения, только музыкальное сопровождение, вокальное изложение, нарезку для радио, позывные. На торжественном собрании в честь 275-летия города во дворце ПНТЗ впервые прозвучал гимн Первоуральска". Прим. Вероятно, Александр Мосунов имел в виду новый вариант гимна – HBA.

Но здесь опять, что-то пошло не так. Прозвучав на тожественном вечере, гимн с измененным текстом, не был легализован еще пять лет.

ДОКУМЕНТ: Решение Первоуральской городской Думы от 30.08.2012 N 556 "О внесении изменений в Решение Первоуральского городского Совета от 11 июля 2002 года N 218 "О гимне муниципального образования Город Первоуральск"".

Руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28 июня 2006 года, Уставом городского округа Первоуральск, Первоуральская городская Дума решила:

1. Внести в Решение Первоуральского городского Совета от 11 июля 2002 года N 218 "О гимне муниципального образования "Город Первоуральск" (далее – Решение), следующие изменения:

1.2. В названии Решения и далее по всему тексту, включая приложения, слова "муниципальное образование "Город Первоуральск" заменить словами "городской округ Первоуральск" в соответствующем падеже.

1.3. В пункте 3 приложения 3 и далее по всему тексту слова "Первоуральский городской Совет" заменить словами "Первоуральская городская Дума" в соответствующем падеже.

2. Утвердить новую редакцию текста гимна городского округа Первоуральск согласно приложению к настоящему Решению.

3. Опубликовать настоящее Решение в газете "Вечерний Первоуральск".

Глава городского округа Первоуральск Ю.О. Переверзев. Председатель Первоуральской городской Думы М.А. Соколова.

Приложение к Решению Первоуральской городской Думы от 30 августа 2012 г. N 556

ГИМН городского округа Первоуральск. Музыка А. Цалера, слова В. Кухты, А. Мосунова.

В самом сердце седого Урала,

В ожерелье реки Чусовой,

Где когда-то тайга бушевала,

Вырос Первоуральск наш родной!

Имя гордое носит наш город,

Первым быть - это труд и почет!

От Демидовых дерзость нам впору

И к высотам стремительный взлет.

Помнят всё заводские плотины:

Рев гудков, звон церквей, шум боев...

Нам под силу любые вершины,

Нам неведомо бремя оков.

В наших добрых делах наша слава!

Мы гордимся своей стороной.

На Урале стоит величаво

Город Первоуральск наш родной!

Предлагаю читателям самим сравнить два текста гимна.



флаг и герб Первоуральска, графический вариант HBA

Другие символы Первоуральска – герб и флаг

Подробно о символах Первоуральска, здесь: СИМВОЛЫ И ЭМБЛЕМЫ ПЕРВОУРАЛЬСКА Здесь: СОБОЛЬ НА ГЕРБЕ И здесь: О ХВОСТАХ наши символы

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Цветочный Длинный

Комментарии (37):

Deceiver
-35

Текст стилем напоминает гимн Швамбрании из Льва Кассиля

-217

В раннем варианте не было про гордость и славу, и звон церквей, но зато было обещание привести к победам.

Wildfang
-520

Это российская традиция - редактировать гимны, законы, конституции и вообще все. А можно чужое позаимствовать, чуток подправить, и будет как свое: "Боже, царя храни"...

+308

Мосунов зря вмешался. Первый вариант был лучше

Кстати, вроде как тоже хороший проект гимна не утвердили. Слова были как раз Мосунова. Автор музыки - Николай Петров - перед этим скончался.

Fenix
+20

К второму тексту труднее придраться. К первому легко.

Fenix
+20

"Нам неведомо бремя оков" это неправда.Это на демидовском-то заводе? Или у Ширяева?.Нужно было написать-"давно сброшено бремя оков" Хотя это тоже,правда ли?. Вообще про оковы не надо было.

А в первом тексте слава осеняет белым крылом.Это как?Что за крыло такое? "Первый город на гребне Урала"-как-то тоже коряво.

+48

" Финансовому управлению ... предусмотреть выделение ассигнований на расходы по выполнению музыкальной аранжировки записи и исполнения гимна, авторский гонорар в размере 177,245 тыс. руб. ...

Глава муниципального образования "Город Первоуральск" В.А.Вольф. "

деньги "освоили" , а про гимн забыли до 2007 года . Но и через пять лет , вновь --

" ... что-то пошло не так. Прозвучав на тожественном вечере, гимн с измененным текстом, не был легализован еще пять лет. "

P.S. Главное деньги легально списали .

P.S.. -- 2 . Чисто для сравнения -- стоимость новых автомобилей ваз в 2002 году -- переднеприводная "классика" от 100 000 до 120 000 . Трехдверная "нива" 158 000 р. "восьмерки--девятки " около 160 000 р .

Автомобили 10-го семейства, естественно, стоили дороже. Так десятка ВАЗ 2110 обходилась в 209 тысяч, универсал ВАЗ 2111 216 тысяч. Так любимая молодежью двенашка ВАЗ 2112 была самой дешевой — 201 тысяча рублей.

Самара 2 в лице ВАЗ 2115 стоила 185 тысяч рублей

RStiefel
+33

Запись сделано профессионально. На мой взгляд, немного пафосно, ну, на то он и гимн. Странно, раньше слышать не приходилось, за 15 лет ни разу.

В фильме рядом с Даниловым мой первый начальник Ячменёв Аркадий Николаевич.

-217

"Первый город на гребне Урала"-как-то тоже коряво.

Не, вот так-то как раз вроде более-менее. А в первом тексте "Город первый на гребне Урала" - вот это коряво, согласен. Непонятно, почему именно такую конструкцию использовали. "Трудовая священная слава" - это тоже как-то загадочно, как и про крыло

missing
-586

За строку "Вырос Первоуральск город мой", равно как и за "Вырос Первоуральск наш родной!" поэта надо бы сечь плетьми. Не произносятся и не поются. Телега по брусчатке. Слово с трудным окончанием на "ск" надо бы ставить в конце строки, и с последующей гласной, а не согласной буквой. Возмите такое же неудобное слово на "ск" - Свердловск: Автор слов гимна-вальса прекрасно справился, "Если Вы не бывали в Свердловске", напевно. Прошло почти 60 лет - а вальс живет.

-217

Да, это самая неудачная строка. Я вообще считаю, что нет необходимости использования названия города. Может переименуют еще в Демидовск или Билимбай 2.gif

Deceiver
-35

Гимн - то, что может быть исполнено коллективно по торжественному поводу. Считаю, что городу этот гимн нужен как зайцу стопсигнал

+440

Считаю, что городу этот гимн нужен как зайцу стопсигнал

Зато этим людям нужен, чтобы войти в анналы городской истории14.gif

Музыка А. Цалера, слова В. Кухты, А. Мосунова

Deceiver
-35

Цалер и без этого давно вошел, Кухта бы лучше не за вирши в историю войти пыталсо. Мосунов малоинтересен

+440

Мосунов малоинтересен

Мосунов, когда писался гимн, городской культурой управлял....14.gif

Я плохо представляю, как текст такого маленького стиха можно писать вдвоем27.gif

pluto
+76

Слово с трудным окончанием на "ск" надо бы ставить в конце строки,

Вырос город мой Первоуральск

Вырос наш родной Первоуральск

по моему вполне приемлемо.

Deceiver
-35

16 - один пишет, второй за пивом бегает. Как Гонкуры. Или Ильф с Петровым

+440

Или Ильф с Петровым

Так вроде у Мосунова имя не Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг1.gif

Fenix
+20

Нужно

как текст такого маленького стиха можно писать вдвоем

можно.Нужно ещё кому-нибудь отдать для рецензии.В каждом поэте живёт мания величия.Объясняешь ему,что так некрасиво,непонятно,выбивается из ритма и т.п. Так нет,это выстрадано сердцем,ничего менять не буду.Ну и пиши на здоровье

RStiefel
+33

11missing

"Если Вы не бывали в Свердловске", напевно.

Настя Полева и Вячеслав Бутусов - Гимн города Свердловска

Fenix
+20

без дисторшна никак нельзя1.gif

Deceiver
-35

Уже обсуждалось, сошлись на том, что исполнение отвратительное

Fenix
+20

исполнение отвратительное

При всём к ним уважении,лучше б они за эту песню не брались.

RStiefel
+33

привередливые вы, какие-то.

Deceiver
-35

На 1'50" копеечка с номером серии свт. Папа в 71 году такую купил, с теми же буквами. Эххх..

Vir63
+25

без дисторшна никак нельзя

Ну как в роке без дисторшна 1.gif

-36

Текст стилем напоминает

напоминает " переквалифицироваться " автора по фамилии Соев из "Покровских ворот" равно как и "первоуралочка " с тв канала Гаранта

RStiefel
+33

Ну как в роке без дисторшна

это был дисторшн усилителя)))

+308

Сергей Матвеев пел очень хорошую песню про Первоуральск) Не могу найти ролика...

Если про Свердловск-Екатеринбург, то у Сергея Малахова ничего песня)

RStiefel
+33

очень хорошую песню про Первоуральск

Из интернет песен, что про Первоуральск (там такой бардак, в смысле, бордель и шансон) официальная версия, пожалуй, лучшая, даже с учетом замечаний высказанных здесь.

Погуглил, оказывается у Екатеринбурга нет официального гимна. И, видимо (старший то Михалков умер), уже и не будет

+308

Из интернет песен, что про Первоуральск (там такой бардак, в смысле, бордель и шансон)

да, есть такое...

Погуглил, оказывается у Екатеринбурга нет официального гимна. И, видимо (старший то Михалков умер), уже и не будет

При этом хороших песен много. Ещё одну вспомнил - "Екатеринбург, Екатеринбург, ты всегда со мной, лучший город мой". Её к 275-летию города по АСВ крутили.

HBA
+141

А мне понравилось исполнение гимна Первоуральска. На торжественном собрании в честь Дня города, да в исполнении оркестра и хора звучало бы очень убедительно. Да, неофициальный гимн Екатеринбурга более мелодичен, его можно напевать «себе под нос» и «петь хором». Гимн же Первоуральска, по своему торжественному звучанию – это гимн индустриального города, как бы пафосно это ни звучало.

Umnitsa
+1

его можно напевать «себе под нос» и «петь хором».

... и танцевать тоже. Вальс красивый получится.

Emark
-1

Если в тексте гимна заменить слово Первоуральск на Полевской, или Ревда, то можно будет его использовать как гимн Полевского, ну или Ревды. Да много еще какого.. Не хватает узнаваемости, как мне кажется. Есть вобщем работа для поэтов 2.gif

Fenix
+20

да,тема "первый" в названии города раскрыта слабо.

compaq
+279

да,тема "первый" в названии города раскрыта слабо.

Предлагаю - Нервоуральск, это ближе, глядя на обстановку, но шучу, конечно...

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Рекламная поверхность Экран1
Программа лояльности Планшет1
Программа лояльности Экран2
Планшет2