Наверх
  • 20 июля, Четверг
  • ночь:
  • 14..16 C°
  • вечер:
  • 18..20 C°

ПЕРЕКОВКА

На рубеже 1920-х – 1930-х годов тема преобразования, переделки или, как тогда еще говорили «перековки», человеческой личности пользовалась особой популярностью у писателей и журналистов. Писали, как правило, об исправлении бывших уголовников и малолетних преступников с помощью труда. Часто эти истории представляли собой повествования в форме психологического рассказа, о том, как маленький одинокий человек, ставший преступником в силу «старорежимных» пережитков, находил, наконец, свое счастье в трудовом советском коллективе. Самыми известными художественными произведениями по теме «перековки» стали: фильм «Путевка в жизнь» (1931г.), книга «Педагогическая поэма» А.С. Макаренко (1931г.) и печально знаменитая коллективная монография 36 советских писателей «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934г.).



В 1937 году в продажу поступила новая марка папирос ленинградской фабрики им. Урицкого – «Беломорканал»

К Беломорско-Балтийскому каналу мы еще вернемся. Но прежде познакомим читателя с героем нашего маленького рассказа, хотя материала там, при должном усердии, хватит на авантюрный роман. По мнению корреспондента газеты «Под знаменем Ленина», «чтобы охватить всю жизнь Виктора Зайцева, бывшего крупного рецидивиста, а сейчас повара билимбаевской столовой, нужно писать целые тома. Почти все его 48 лет жизни – это цепь тяжких преступлений, начиная от уличной драки со сверстниками и кончая грабежом крупного отделения государственного банка и убийством».

Итак, Виктор Зайцев родился в Минске в 1888 году в семье рабочего лесопильного завода. Когда мальчику исполнилось девять лет, из семьи ушел отец. Вскоре Виктор познакомился с группой беспризорников, научился играть в карты и курить. В один «прекрасный» день новые знакомые решили «окрестить» новичка и предложили ему украсть на базаре мешок с продуктами. Первый опыт оказался неудачным, мальчик был пойман, бит и приведен в полицейский участок. Так началась воровская жизнь Виктора Зайцева. К 1930 году Зайцев был уже известным рецидивистом. Вся его сознательная жизнь проходила то в тюрьме, то в порочном кругу пьянства, разбоя, насилия. Только при советской власти на его совести были грабежи нескольких городских и районных банков, убийство человека. Два раза советский суд приговаривал его к исключительной мере – расстрелу, но оба раза миловал и заменял заключением сроком на десять лет. Было в истории советской юстиции такое время, когда к людям, совершившим тяжкие уголовные преступления, применялись довольно мягкие наказания. В первую очередь такая практика была связана с убежденностью, что преступление – это социальная болезнь. Вся советская криминология 1920-х годов была подчинена этой мудрой мысли. Помните, как у Булгакова Клим Чугункин, воскрешенный в образе Шарикова: «... Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий раз – условно каторга на 15 лет».

В общем, жил Зайцев от тюрьмы до «малины» или как говорил персонаж Евгения Леонова в знаменитом советском фильме: «украл, выпил – в тюрьму. Романтика... Это тебе не мелочь по карманам тырить...». Так продолжалось до 1931 года, когда герой нашего рассказа был сослан на строительство Беломорско-Балтийского канала им. Сталина. Большевики решили сделать Зайцева, как и других преступников, активными строителя социализма. «Попав на канал, Зайцев почувствовал, как прошлое ускользает из-под его ног. В труде он нашел верное средство лечения от многолетней, трудноизлечимой болезни», – сообщала «Подзнаменка» своим читателям в 1936 году.

Первые месяцы, проведенные Зайцевым на ББК, ничем не отличались от жизни тысяч других уголовников и политических, «заключенных каналоармейцев» (сокращенно – зэка). Неизвестно, чем бы все это закончилось для будущего билимбаевского повара, если бы не его встреча с Нафталием Ароновичем Френкелем.

На этом месте мы должны покинуть нашего героя и рассказать о его беломорском покровителе – начальнике управления строительством Беломорканала, «демоне Архипелага», как называл его Александр Солженицын, Нафталии Френкеле. Контрабандист, блестящий коммерсант, отъявленный мерзавец, образованный интеллектуал с дипломом немецкого университета, преступник с десятилетним сроком заключения, друг Ягоды и компаньон Япончика, он держал в руках всю экономическую систему советских трудовых лагерей, его трижды награждали орденом Ленина, он пережил всех своих покровителей и недругов. Все это биография одного человека, Нафталия Френкеля.

О детстве и бурной юности «демона Архипелага» мы рассказывать не будем. Как бы там ни было, а 15 ноября 1923 года нарком внутренних дел Генрих Ягода подписал ордер на арест Френкеля. 14 января 1924 года Коллегия ОГПУ постановила: «Френкеля заключить в концлагерь сроком на десять лет». Говорят, что ему вообще «светил» расстрел и только в последний момент смертную казнь заменили 10 годами лагерей. И лагеря эти находились на печально знаменитых Соловках. Но оцените наглость заключенного. 12 февраля 1924 года он пишет заявление в Коллегию ОГПУ следующего содержания: «… При моем здоровье мне нужен не только хороший климат, но и сухое помещение, и специальный личный режим, особенно если принять во внимание продолжительность срока наказания». Но Соловки его не миновали. А дальше просто фантастическая история. Василий Гросcман в романе «Жизнь и судьба» писал: «Сидя в Соловецком лагере, Френкель подал Сталину гениальный проект, – старый чекист именно это слово и произнес: «гениальный». В проекте подробно, с экономическими и техническими обоснованиями, говорилось об использовании огромных масс заключенных для создания дорог, плотин, гидростанций, искусственных водоемов. Старая каторга, по сравнению с лагерями Френкеля казалась рядом смешной и трогательной, как детские кубики». В 1929 году Френкеля доставляют в Москву. Лечат и усиленно кормят. Вскоре его принимает Сталин. Тема беседы неизвестна. Некоторые исследователи, в том числе Солженицын, считают, что речь шла о совершенствовании организации лагерных работ. Говорят, из кабинета Сталина Френкель вышел преображенным. Он еще числится заключенным, но уже назначен начальником работ Беломорканала. Очевидец вспоминал: «С тростью в руке он появлялся на трассе то там, то тут, молча подходил к работающим и останавливался, опершись о трость, заложив ногу за ногу, и так стоял часами... Глаза следователя и прокурора, губы скептика и старика..., он никогда не повышал голос и не смотрел собеседнику в лицо. Если же иногда он бросал на кого-либо свой взгляд, то у того от страха заходилось сердце… Главных инженеров он у себя не держал и сам исполнял их функции… Человек большого властолюбия и гордости. Он считал, что главное для начальника – это власть, абсолютная, незыблемая и безраздельная. Если для власти надо, чтобы тебя боялись, пусть боятся... Казалось, ни одно человеческое чувство ему не доступно».

Френкеля трудно заподозрить в сентиментальности, но Зайцева он заметил и отметил, он вообще утверждал, что помнит в лицо всех своих подопечных, их имена, фамилии, а также статьи, по которым они отбывают срок. Что сблизило Френкеля и Зайцева: национальность, возраст, общность интересов, родственность душ? Это мы, вероятно, никогда не узнаем. Но, судя по рассказу Зайцева, Френкель ему доверял, если он вообще кому-то доверял. «Однажды вызвал меня начальник строительства, – рассказывал Зайцев, – и предложил съездить в Ленинград, получить в Госбанке 10 тысяч рублей». Такое доверие сильно удивило бывшего рецидивиста. Он даже попытался возражать. Но Френкелю возражать было бесполезно. «Пришлось ехать. Вокруг не было никакой охраны. И на одно мгновение в голове мелькнула мысль о побеге. Но я тотчас же подавил в себе эту мысль, и больше она не приходила. Деньги получил и привез полностью». Так Зайцев, числясь на бумаге начальником строительного участка, стал курьером Френкеля. Ездил и в Ленинград, и в Москву, деньги привозил все до копейки и в срок. «Часто к нам приезжал Ягода, – рассказывал Виктор, – Его беседы брали за живое. После таких разговоров стараешься работать как можно лучше. Он вдохновлял нас. Помогал стать гражданами СССР».

За строительство Беломорканала Френкель был награжден орденом Ленина и назначен начальником строительства Байкало-Амурской магистрали. Такой карьере можно только позавидовать, за неполные четыре года был пройден путь от простого заключенного до одного из высших руководителей крупнейшей на планете карательной системы. Зайцев же «на основании постановления правительства» получил свободу. Шел 1935 год, год великой ломки, ставший прологом массовых репрессий. Дальше пути Френкеля и Зайцева расходятся.

Френкель опять живет на стройке. Говорят, «его никогда нет дома. Он месяцами не покидает свой спецвагон, непрерывно курсируя от одного объекта к другому». Весной 1937 года арестовывают Ягоду. Френкеля допрашивают. По всем ощущениям, он скоро сядет. Не тут-то было. 28 апреля 1937 года Френкелю присваивают очередное звание. А 2 сентября 1937-го нарком внутренних дел СССР, генеральный комиссар госбезопасности Николай Ежов подписал приказ «о назначении Н.А. Френкеля начальником строительства Байкало-Амурской ж.-д. магистрали». Настал 1938 год, и Нафталий Аронович снова в камере на знакомой, по 1920 годам, Лубянке. Только обвинения теперь иные, теперь он, якобы, является одновременно турецким, японским и французским шпионом, кроме того следователей очень интересуют пути финансовых потоков, проходивших через руки Френкеля. В этот раз с ним не шутят. «В результате он лишается всех зубов и получает «букет» болезней, с которыми будет вынужден бороться всю свою довольно долгую жизнь». Неожиданно издевательства и избиения прекращаются, и его, как когда-то в конце 1920-х, моют, лечат, одевают, а в деле красуется резолюция нового главы советской госбезопасности Лаврентия Берии: «Политбюро ЦК ВКП(б) доверяет Френкелю...». Причина такой непотопляемости, как оказалось, – начавшаяся война с Финляндией. «Ничуть не обременяя себя размышлениями о возможности выполнения поставленной задачи, Сталин поручает Френкелю в течение 3-х месяцев, при полном отсутствии автотрасс, складов, проектов и всего прочего построить три железные дороги. Задача в обычных условиях практически невыполнимая». Френкель соглашается, но просит неограниченных полномочий для себя и своего нового детища, Главного управления лагерного железнодорожного строительства. Эта структура, по словам Солженицына, «...испарилась из системы социализма с его донимающим учетом», Френкель не отчитывается ни в чем. Дороги, правда, построить не успели. Но только потому, что был заключен мир, и необходимость в них отпала. В 1942-м году Френкель строит «Волжскую рокаду», свою последнюю «звездную» железную дорогу, Сталинград - Саратов - Сызрань - Ульяновск. Рельсы и мостовые фермы были сняты и перевезены с БАМа. За эту операцию Френкель получает звание генерал-майора и третий орден Ленина.

Как сложилась дальнейшая судьба бывшего грабителя и вора, билимбаевского повара Виктора Зайцева после 1936 года, нам неизвестно. Корреспондент газеты «Под знаменем Ленина» свою заметку закончил на оптимистической ноте: «Советская конституция дала ему равные со всеми права на труд, отдых, образование, лечение, материальное обеспечение в старости и т. п. В этом году по путевке обкома Союза работников питания он первый раз в своей жизни ездил лечиться на один из лучших курортов Союза – в Кисловодск. Так большевики превратили бывшего рецидивиста, имевшего только при Советской власти 17 судимостей, в честного строителя социалистического общества. И товарищ Зайцев будет до самой смерти благодарить любимого Сталина, партию большевиков и советское правительство за возвращенную ему жизнь».

Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©. По мотивам статьи В. Клепикова, "Под знаменем Ленина", 1936.

Длинный Опт

Комментарии (19):

Fenix
+20

То ,что Зайцев провёл год на свободе и ничего не украл,ещё не говорит о его перековке...

RStiefel
+44

Зайцев наговорил себе и своему шефу на новый срок. Схемы теневых денежных потоков как на ладони.

Fenix
+20

а с деньгами не скрылся,так нельзя крысятничать ,не по понятиям.И оба это знали.

jdun
-18

С Френкелем понятно, но что, и Виктор Зайцев тоже? 3.gif

Что сблизило Френкеля и Зайцева: национальность, возраст,

RStiefel
+44

Строительство ББК в фильме Заключенные 1936 год

+55

По теме "перековки" вспомнился фильм 1972 года , В.Басова -- " Возвращение к жизни " , по книге Ахто Леви -- "Записки серого волка" .

(подробности про дату выпуска фильма и режиссёра , в поисковиках нашёл , но сам фильм , в память врезался .)

Эстонский мальчишка , во время войны , попадает в Германию . Гитлерюгенд , затем , по окончанию войны -- лесные братья , далее -- уголовщина .

Советская власть перевоспитала националиста и уголовника .

Но при всей "идеологичности" , фильм , по моему сильный , особенно для начала 70-х .

jdun
-18

6 - националистом он не был. В "лесные братья" попал по непониманию, отказывался под любым предлогом от убийства людей и через короткое время бежал от "братьев". Ну, и конец слаадкий - уголовник за время отсидки усё понял, перековался, стал свободным советским человеком 2.gif

+55

В "лесные братья" попал по непониманию,отказывался под любым >предлогом от убийства людей и через короткое время бежал от >"братьев" .

Ахто Леви , после второго побега " примкнул к «лесным братьям». Основной причиной его ухода к ним стало то, что ему сообщили, что его отец был убит чекистами. Однако впоследствии он узнал, что его отец был убит командиром отряда «лесных братьев», и он, убив командира и одного из его сообщников, сдался властям "

" В 1968 году был издан его автобиографический роман «Записки Серого Волка», который был написан им в заключении. "

за время отсидки усё понял, перековался, стал свободным советским человеком

Судя по его биографии и его книгам , действительно "перековался" .

RStiefel
+44

Egorych, в советском кино есть еще один пример "перековки" - фильм 1968 г "Ошибка резидента". С "Возвращение к жизни" он перекликается тем "что его отец был убит не чекистами..." В молодости фильм (первые две серии) очень нравился сегодня с утречка решил даже пересмотреть и на второй серии выключил. Несмотря на великолепную игру актеров основная канва фильма "идейная перековка" сегодня показалась притянутой за уши, слишком много нестыковок даже по сюжету. Не могу понять что заставило героя Жженова перевербоваться? ну подсунули какую-то газетку. Ностальгия о Родине? так ведь прожита уже жизнь, ему за 50 большую часть жизни он кадровый разведчик. и тут на тебе

Vir63
+36

Не могу понять что заставило героя Жженова перевербоваться?

Скорее всего психологи и следователи КГБ обрабатывали Тульева совсем не так, как нам показали в кино.

Vir63
+36

Вспомнился еще фильм "Республика Шкид", тоже о перековке. Рассказ написан, кстати, выпускниками этой школы.

RStiefel
+44

Скорее всего психологи и следователи КГБ обрабатывали Тульева совсем не так, как нам показали в кино.

В первой серии Тульев – это настоящий профи: жестокий и умный, без лишних сантиментов он "заказывет" неизветную ему пожилую женщину (сестру). И потом,где был разведчик Тульев во время 2-й мировой? Если не ошибаюсь, он был внедрен в лагерь для военнопленных. Какая спецслужба могла его туда внедрить? да и по сюжету видно, что рабоет он не на американцев, а на немцев. И вот такой разведчик с 30 летним стажем стал пускать слюни от родового вензиля на воротах, березок в поле и любви простой советской женщины и начал идейно работать на КГБ? Вот сейчас опять пробежался по первой серии – должен сказать, если не придираться к правдоподобности сюжета, первая часть весьма неплоха, Ножкин, Жженов, а во второй серии Плятт – это высший пилотаж. Да, еще песни! И минимум политизации.

RStiefel
+44

Вспомнился еще фильм "Республика Шкид",

Республика Шкид, Педагогическая поэма, Путевка в жизнь – это все о малолетках, при определенном искусстве из них можно было слепить все что угодно, и это было, примеров уйма. Но чтобы из 50 летних дядек, всю свою сознательную жизнь посвятивших либо воровской жизни, либо призванию разведчика... Ну, это только при стечении определенных обстоятельств и это уже не перековка, вынужденное сотрудничество, до поры до времени.

missing
-602

8 - > ему сообщили, что его отец был убит чекистами. Однако впоследствии он узнал, что его отец был убит командиром отряда «лесных братьев»

9 - > перекликается тем "что его отец был убит не чекистами..."

Естественно. Чекисты-ти не убивали, должен бы знать. 2.gif

+55

Кролик , я вчера в российских новостных лентах прочитал --

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 апреля 2017, 22:14 — REGNUM В Израиле умер известный советский танкист-ас, ветеран Великой Отечественной войны, поэт Ион Деген.

+55

В этих двух его четверостишиях настоящая жуткая , правда о войне .

Только одна строчка -- "сниму с тебя валенки .. " столько информации о войне несёт .

Вспоминается старшина из фильма -- " А зори здесь тихие" -- " У меня боец без сапог .. "

HBA
+142

Доктор Живаго" это про перековку ...

Мне так не кажется.

RStiefel
+44

настоящая жуткая , правда о войне

живущие в мире поколения не способны представить правды о войне. Подавляющему большинству людей ужасы войны просто не с чем сравнить, не хватит ассоциативного ряда, все сведется к кино или, что хуже, к стрелялкам, или к безобразию, типа взятия картонного рейхстага при большом скоплении публики и репортеров, – война это круто, красиво, весело и патриотично, все завершится победой, орденами признанием общества. На подобные выходки смотрю с раздражением, фильмы "про войну" не смотрю, просто с некоторых пор не вижу смысла восторгаться масштабом экранного зрелища или игрой актеров, предпочитаю книги от очевидцев.

Deceiver
-10
  • Сивка Бурка вещая каурка, встань передо мной как лист перед травой.
  • Иван, вы бы поконкретнее выражались как вставать, а то у нас, у лошадей, ассоциативный ряд-то послабее.
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Экран1 Опт
Планшет1 Алькор Хорс
Экран2 DomRa
Последние записи блогов

Выборы

  • 18.07.2017
  • 23

Помнить

  • 18.07.2017
  • 3

Отпуск

  • 16.07.2017
  • 19

РАЗГОВОР

  • 16.07.2017
  • 11
Планшет2 Интерра Маркет