Наверх
  • 18 декабря, Понедельник
  • день:
  • -5..-7 C°
  • утро:
  • -8..-10 C°

РАЗГОВОР

ВОПРОС Вы сказали, что Шайтанский завод – это первый уральский завод Никиты Никитича Демидова. А как же Невьянск и Нижний Тагил?

ОТВЕТ Начну как в сказке. Было у отца три сына. Старшего звали Акинфий, среднего – Григорий, а младшего как отца – Никита. Но помощником, преемником и продолжателем дела Никита Демидович выбрал одного, Акинфия, «во всем удостоил и благословил вечным наследником». Ему он завещал все свое имущество, включая уральские заводы. Младший сын, наш «первоуральский» Никита, от отца получил только один завод – винокуренный. Но жизнь показала, что младший способностями тоже не обделен.



Фото автора

ВОПРОС Его способностей хватило на Шайтанский завод?

ОТВЕТ Эта история достойна пера Мамина-Сибиряка. Но он ее не рассказал. Бажов написал, правда, на эту тему сказ, «Демидовские кафтаны» называется. «У старика Демидова, кроме Акинтия, были и другие сыновья. Тоже заводчики, только не по здешним местам. У одного из этих сыновей, Никитой же его, как и старика звали, Брынский завод был. Вот этот брынский заводчик Никита и удумал податься в наши места. А сам уж давно место облюбовал, где теперь Ревда завод стоит. Тут же на Волчихе да и по другим горам и руду обыскал. Ну, только Акинтий сразу братцу любезному оглобли заворотил: «У моего-то, – говорит, – кармана братьев нету. Сам на том месте завод строить буду».

ВОПРОС Так было?

ОТВЕТ Почти. В 1724 году Берг-коллегия разрешила Никите Демидовичу Демидову построить новый завод, «в пустых и диких местах на речке Ревде, где он обыскал магнитную железную руду в Волчьей горе». Получив разрешение на постройку Ревдинского завода, ни отец, ни старший сын Акинфий не спешили его реализовать. Старику Демидову так и не удалось осуществить этот план – в 1725 году он умер. Младший, Никита, внимательно следил за действиями брата, и когда обнаружил, что Акинфий так и не приступил к постройке завода на Ревде, обратился в Берг-коллегию с просьбой передать ему неиспользованное заводское место. Никита Никитич жаловался, что брат его, «Акинфий Демидов, и доныне на тех местах показанных домен не строит, и место то стоит втуне праздно». В тот раз последовал отказ.

Впрочем, Никита не был бы Демидовым, если бы не придерживался принципа целесообразности. Вскоре он повторил свою просьбу. На этот раз он жаловался не только на брата, но и на генерала Геннина, который, по его словам, всячески препятствовал выдаче ему разрешения. Одновременно Никита просил освободить его от государственной службы. По случайному совпадению, заниматься малоприятным делом, сбором десятины с заводчиков Тулы, он с этих пор больше не желал, тем более что жалованье за эту работу не предполагалось. Он все рассчитал правильно. В коллегии намек поняли, и тайный смысл послания оценили. В этот раз просьбу Никиты Никитича горные чиновники поддержали, и довод для такого решения нашли: «Когда в Сибирской губернии в железных заводах будут другие промышленники, то как железа умножится, так и продаваться будет оное низкой ценой».

Никита в этом деле проявил столько же цепкости и несокрушимой воли, как и Акинфий, и, в конечном счете, вынудил последнего пойти на компромисс. В июне 1730 года в Берг-коллегию была подана челобитная, подписанная Акинфием и Никитой Демидовыми. Братья сообщали следующее: «На речке Ревде строить завод Акинфию Демидову, а Никите Демидову – на речке Шайтанке».

ВОПРОС Мы знаем, что были Демидовы, что они владели заводами, что они внесли большой вклад в развитие нашей промышленности. Но вот конкретно, что за человек был Никита Никитич Демидов?

ОТВЕТ Знания большинства людей о Демидовых основаны, первую очередь, на литературных источниках. Говоря современным языком, мы знаем не Демидовых, а их медийные копии. Алексей Толстой, Евгений Федоров, Павел Северный, Эдуард Володарский – эти и многие другие писатели внесли свою лепту в превращение исторических хроник в их мифологизированное отражение. Краевед Игорь Шакинко так прямо и говорил, что Демидовы «в определенной степени уже канонизированы».

ВОПРОС Если я правильно помню, все названные вами авторы, писали о Никите Демидове отце и его старшем сыне. А вот наш, шайтанский Никита Никитич Демидов – персонаж менее известный.

ОТВЕТ Начнем с того, что о начальных годах жизни младшего сына Никиты Демидовича Демидова не известно ничего. Мы не знаем ни точной даты его смерти, ни года рождения. Эти даты могла бы сохранить надгробная плита, но она отсутствует. Впрочем, о месте его погребения исследователям тоже не известно ничего. Считается, что Никита Никитич Демидов родился в Туле не позднее 1688 года, а умер не раньше октября 1758 года. Кроме Дугненского завода, купленного у отца, Никита Никитич построил еще четыре предприятия в Центральном металлургическом районе.

Но на тульское производство рассчитывать всерьез не приходилось. Еще шесть заводов он основал на Урале. Первенцем стал Шайтанский завод (Нижнешайтанский, Васильевско-Шайтанский, Васильевский). Затем были построены Верхнесергинский и Нижнесергинский заводы. Потом он купил Каслинский чугуноплавильный и железоделательный завод и рядом построил еще два предприятия – Верхне-Кыштымский и Нижне-Кыштымский. В итоге предпринимательская деятельность Никиты Никитича Демидова увенчалась созданием обширного хозяйства из одиннадцати заводов. Это меньше, чем построил его брат Акинфий. Однако, если учесть, что Никите пришлось самому создавать производственную базу (он не получил в наследство ни одного завода) и преодолевать сопротивление не только государственных структур, но и ближайших родственников, то его успехи следует признать очень значительными.

ВОПРОС Чтобы создать «с нуля» такую промышленную империю, надо иметь соответствующий характер.

ОТВЕТ Был характер, и характер – «не сахар». Если Никита ставил цель, то остановить его не могли ни отец, ни старший брат, ни государственные чиновники. Сын своего времени, он был изворотлив и жесток, но при этом умен и предприимчив. «Цель оправдывает средства» – это, можно сказать, и его девиз. Он не был ни авантюристом, ни фанатиком, но, набив шишек себе и наставив их другим, он с маниакальной настойчивостью «ставил» завод за заводом.

Говоря о Никите младшем, советские историки отмечали в нем свойства сурового и алчного эксплуататора, не считавшегося с интересами работавших у него крестьян и мастеровых. И, действительно, как бы помягче сказать, высокой заработной платой и хорошими условиями труда он своих людей не баловал. Сохранились жалобы крестьян на Никиту Демидова – это широкое применение женского и детского труда «до сущего младенца», частичный отрыв крестьян от земледельческих занятий и бесчеловечные мучения крестьян «на заводской каторге». По словам крестьян, он «производил прежестокие и мучительные пытки». Эта одна сторона медали.

Есть и другая. Судил не он. Судили его. После пуска Шайтанского завода, в ходе так называемого «следствия о партикулярных заводах» непосредственно на Никиту Никитича Демидова поступило несколько жалоб. Одна, о неуплате таможенных пошлин. Вторая, о взятке в 3000 рублей, якобы данной Демидовым тайному советнику барону Шафирову.

Но это еще полбеды. В тот год, как на грех, умерла дочь Никиты, Татьяна. Болезнь ее началась неожиданно, скончалась она внезапно, а погребена быстро. Тело девицы еще не было предано земле, когда пономарь местной церкви подал донос воеводе. Он сообщал о том, что в смерти девицы Татьяны виноват ее отец, Никита Демидов. Обвинение жуткое. Но надо признать, факт убийства близкого родственника в семье Демидовых уже был, брат Никиты Григорий был убит собственным сыном. Смерть дочери вызвала массу слухов. Слухи бурно обсуждались, обрастали выдумками, становились легендами. «У Никиты Демидова были разного рода тайные подвалы и ходы. Дочь его однажды из любопытства открыла один из подвалов, чем вызвала гнев со стороны отца. Он ударил ее ключами, так сильно, что она от этого умерла».

Так или иначе, Никите Никитичу Демидову удалось оправдаться по всем обвинениям. Но штрафа он не избежал. В 500 рублей оценили его попытку незаконным способом отвести от себя подозрения, пусть и ложные. Было, многое было. Современным представлениям о гуманизме и правах человека Никита Демидов точно не соответствовал.

И сразу замечу, важно понять, времена меняются. То, что раньше считалось доблестью, теперь кажется просто глупостью, то, что тогда считалось обыденным и привычным, сегодня кажется жестоким и бесчеловечным. Например, академик Паллас умилялся, увидев детей 10 - 12 лет, выполнявших кузнечную работу на Невьянском заводе: «Весьма приятно смотреть…».

ВОПРОС Священник Александр Топорков свою книгу назвал «О Васильевско-Шайтанском заводе». Почему завод Васильевский?

ОТВЕТ А все тоже, у отца было… Нет не три – пять сыновей. Старшего сына Никиты Никитича звали Василий. Еще – Евдоким, Иван, Никита, Алексей и дочь Татьяна. Считается, что Никита Демидов хоть и бывал на строительстве своего первого уральского завода, но важнейшее событие, пуск домны, происходил, вероятно, в его отсутствие, им руководил его сын Василий. В те годы управленческие функции, как правило, были сконцентрированы в руках владельцев, имевших относительно малочисленный штат из близких родственников и немногих опытных приказчиков. Исследователи предполагают, что Василий Никитич руководил Шайтанским заводом примерно до 1748 года. Потом таинственно исчез. А первое уральское предприятие Никиты Никитича на Урале, доменный и передельный Шайтанский завод, будут называть Васильевско-Шайтанским. После исчезновения Василия, отца на Шайтанке представлял другой сын, Евдоким. Затем, по завещанию, завод достался сыну Никите. Но название «Васильевский» никуда не делось.

ВОПРОС В Первоуральске остались какие-нибудь древности демидовской эпохи.

ОТВЕТ Да, остались – это бывший пруд Нижнешайтанского завода от Никиты Никитича Демидова и Верхнешайтанский от его сына, тоже Никиты Демидова, младшего (внука Никиты первого). Еще, можно сказать, сохранились плотины, но от демидовской старины в них мало что осталось. Вопреки сложившемуся мнению у демидовских строителей и в мыслях не было возводить плотину «на века». Весь расчет был лет на двадцать-тридцать, дальше не заглядывали. Тем не менее, заводская плотина Нижнего пруда до сего дня сохранила градоформирующее значение и представляет историческую ценность, как подлинный элемент гидротехнической системы завода.

ВОПРОС Брендинг городов – популярная ныне тема. Многие уральские города озаботились поисками собственного бренда. Может ли брендом Первоуральска стать имя Демидовых?

ОТВЕТ На первый взгляд, бренд города уже существует. Мы считаем наш Первоуральск индустриальным городом. Таковым он и является. Это., можно сказать законченный бренд. Но у этого бренда есть большой недостаток. Его нельзя назвать привлекательным, жить в промышленном центре, пусть и крупном, скучно. И, главное, такой бренд не уникален. Как не уникален сегодня и бренд «Демидов». На мой взгляд, бренд Первоуральска – город на границе Европы и Азии.

ВОПРОС Каждый уважающий себя город имеет памятник отцу-основателю. В Москве – Долгорукому, в Питере – Петру Первому, в Екатеринбурге – сразу двум отцам, Татищеву и де Геннину. Первоуральск в этом деле – исключение?

ОТВЕТ Кстати, года четыре назад о памятнике основателю города (или основанию города), было выпущено специальное постановление Главы и даже создана рабочая комиссия. Но, увы. Кстати, сегодня решить этот вопрос проще. Хотя бы в плане места. Места на плотине сегодня предостаточно, и камень монолит с мемориальной плитой вид бы там точно не испортил. Впрочем, можно поставить бронзовых или чугунных гномиков-рудознатцев со щитом, как на обложке моей первой книги «Первоуральск от Демидовых до Бергов».

ВОПРОС А памятник Никите Демидову нужен?

ОТВЕТ Этот вопрос надо задать первоуральцам. Я считаю, что это было бы неплохо. Но, боюсь, трудновыполнимо – изображений Никиты Никитича Демидова не сохранилось. Мне, во всяком случае, ничего о них неизвестно.

Автор: Нина Акифьева

Текст написан по просьбе корреспондента одной из городских газет.

Длинный Интерра ТВ

Комментарии (16):

sasa
+3

Историю надо знать!! Конечно нужен памятник Демидову, но и улица тоже должна быть в городе названная его именем! А памятник можно просто поставить отцу основателю уральских заводов никите демидову; впринципе можно при реконструеции у пруда что нибудь придумать

sasa
+3

Так то не обязательно памятник именно демидову; можно поставить памятник собирательному образу -рабочему с молотом как данила мастер кующего металл!! А у пруда высадить сквер с беседкой и изображением персонажей бажовских сказов

sasa
+3

Насчет бренда первоуральска!!очень сложно, экология плохая чтоб суда затащить туристов и зделать превлекательным!!наверно надо в плане горного туризма заниматься, сплавов по чусовой! Активный и доступный и безопасный отдых на природе

+173

Памятники Ярославу Мудрому, Владимиру Святому ставят, хотя я не думаю, что сохранились их подлинные изображения, поэтому считаю, что памятник Никите Демидову вместо собора на площадке за ДК ПНТЗ будет уместен. А рядом, на соседней улице Данилову. Думаю что если кто из уважаемых жителей города возглавит это движение, то результат будет.

HBA
+154

vdrug2 Прижизненных портретов Ярослава Мудрого и Владимира Святого, действительно, не сохранилось. Но кое-что осталось. Например, уникальные монеты Владимира Святого. Там князь изображен с длинными усами и бритым подбородком – это хоть и схематичное, но прижизненное изображение. Портрет Ярослава Мудрого воспроизводят на основе известной реконструкции Герасимова, сделанной в 1938 году, после вскрытия гробницы в Софийском соборе. Интересно, что совсем недавно эту гробницу опять вскрыли и по результатам генетической экспертизы определили, что в гробнице покоятся не мужские, а только женские останки, причем составленные из двух скелетов, датирующихся совершенно разным временем. Останки Ярослава исчезли. Еще интереснее с портретом Александра Невского. В этом случае все хуже – нет ни схематического портрета, ни описания. Изображения на иконах можно даже не обсуждать. На советском ордене Александра Невского изображен актер Николай Черкасов, сыгравший роль Невского в одноименном фильме. Отмечу еще один случай. Недавно в Березовском был установлен памятник первооткрывателю рассыпного золота Льву Брусницыну с перенесением его останков с Ивановского кладбища Екатеринбурга в Березовский. Прижизненных изображений Брусницына не сохранилось, поэтому, после вскрытия могилы, с черепом была произведена работа по методу Герасимова.

+46

С большим удовольствем прочитал, спасибо.

Fenix
+30

... Василий Никитич руководил Шайтанским заводом примерно до 1748 года. Потом таинственно исчез.

Что только не писали в Интернете о Василии разные современные "специалисты по истории".И ,якобы,он потом сделал карьеру при дворе Императрицы Елизаветы Петровны, где служил в звании кабинет-секретаря, а затем действительного статского советника. Современники считали Василия Никитича фаворитом Елизаветы и даже её любовником.На самом деле это про Василия Ивановича,это совсем другой Демидов,не родственник даже. То он отпросился у отца и стал моряком,а затем уехал в Америку и ещё разные дела.Один написал,другой переписал и выложил в Инет,третий -роман написал.А лень ведь даже отчество было посмотреть.Так и гуляют эти версии.

Fenix
+30

Памятник Демидову нужен.Я думаю групповой,Никита,Василий и рабочие.Для начала,хотя бы камень,что такая сложность камень на Урале найти? Памятник обязательно на Стареньком,отсюда пошёл город.Улицам ,некоторым ,я бы тоже старые названия вернул- Таишевка, Вересовка, Егошиха. Какой колорит уральский чувствуется в этих исторических названиях названиях!Чем не бренд.Сразу было бы видно,что город довольно старый,имеет свою историю,Посмотрите на Москву в пределах Садового кольца,сплошь исторические названия.Если уж называть улицу улицей Демидова,то подходит исторически только улица Ленина,а это вряд ли случится.

RStiefel
+46

Если уж называть улицу улицей Демидова,то подходит исторически только улица Ленина

в городе есть проспект, с лингвистической точки зрения непонятно кого - пр. Ильича, есть улица Чекистов, там где она вообще быть не должна, улицы с таким названием, на мой взгляд, вообще быть не должно.

Памятник обязательно на Стареньком,отсюда пошёл город.

согласен, хотя бы монолит с мемориальной плитой реально нужен.

Насчет бренда первоуральска

Европа-Азия, что-то опять неважно выглядит, схалтурили в свое время.

Fenix
+30

конечно схалтурили,реальный географический и исторический памятник взяли и перенесли.

RStiefel
+46

хорошо хоть на помойку не выкинули. или что там вольф хотел с ним сотворить: продать, подарить или наградить оным знакомого предпринимателя?

compaq
+341

Так то не обязательно памятник именно демидову; можно поставить памятник собирательному образу -рабочему с молотом как данила мастер кующего металл!!

Это можно, только не самому деспоту Демидову.

Fenix
+30

только не самому деспоту Демидову.

тогда разбойнику Рыжанко...23.gif

compaq
+341

тогда разбойнику Рыжанко...

Ему тоже ни к чему. А вот не будь Демидов деспотом Рыжанки могло и не быть. (Но только это ближе к: "Если бы бабушка была дедушкой."

compaq
+341

а Пётр 1 тоже деспот?

Думаю-да. Инквизиция - по Православному.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Планшет1 Опт
Экран2 DomRa
Планшет2