Наверх
  • 22 августа, Среда

«КАК ТЕСЕН МИР…» (эпизод 3)

Сегодня за Первоуральском официально числятся три кладбища. Самое большое находится на улице Орджоникидзе, между птицефабрикой и старым Московским трактом, на склоне горы Серебряной. Площадь кладбища – 56,8 га. Примерное количество захоронений – до 800 в год (в том числе по несколько десятков «безродных»). До 2005 года здесь производилось до 80% всех городских погребений. Общее количество захоронений точно неизвестно. По самым упрощенным подсчетам – около 50 тысяч.



Памятный знак на месте захоронения солдат, умерших в госпиталях Первоуральска, фото 2005 года

Отдельного упоминания заслуживает воинское захоронение, расположенное в первых воротах. Оно существует с 1940-х годов. Памятник, стоящий в центре небольшого, обнесенного оградой погоста, был установлен в 1950-е годы (не позднее 1958 года). Часть захоронений датируется периодом с 1942 по 1944. Есть несколько поздних (конец XX – начало XXI века). Много могил безымянных. Под сенью скромного обелиска нашли последнее пристанище солдаты, умершие от ран в госпиталях и больницах Первоуральска. Памятник, в виде усеченной пирамиды с массивным кубом в основании, изготовлен из кирпича, отштукатурен и побелен. На вершине пирамиды пятиконечная звезда. В каждую грань пирамиды вмонтированы металлические плиты с надписями. На северной: «Здесь похоронены воины Советской армии, умершие от ран в госпиталях города Первоуральска в период Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.». На западной: «Вечная слава героям, павшим в боях с врагом за свободу и счастье нашего народа». На восточной: «Вечная слава воинам, отдавшим жизнь в борьбе за честь и независимость нашей Родины». На южной: «Не померкнет в веках бессмертный подвиг воинов Советской армии». Осенью 2009 года здесь были произведены серьезные восстановительные работы, и мемориал, впервые за долгие годы, приобрел ухоженный вид.

В 2005 году городские власти присвоили кладбищу статус «закрытого». Тогда же начались разговоры о новом погосте. 28 октября 2010 года Первоуральская городская Дума принимает решение № 265 с длинным названием «Об утверждении Генерального плана городского округа Первоуральск Свердловской области применительно к территории города Первоуральска в части изменения границ города». Оно подразумевает закрытие кладбища и размещение нового кладбище в 13 км от города.



Кладбище в Талице

17 августа 2011 года выходит Постановления Главы городского округа Первоуральск № 2070 «О присвоении статуса «закрытого» кладбищу, расположенному по адресу г. Первоуральск, ул. Орджоникидзе». С этого времени на кладбище разрешены только родственные захоронения, то есть погребение на одном участке земли с ранее умершим супругом или иными близкими родственниками. Земля в таком случае предоставляется бесплатно, но при строгом соблюдении санитарных и экологических требований. Если родственное захоронение произвести невозможно, то выбор у горожан остается невелик – либо кладбище в Билимбае, либо погост в Талице. Однако и эти кладбища, даже с учетом их расширения, имеют свои пределы.

Второе по размеру городское кладбище находится находится с северо-восточной стороны поселка Талица. Площадь кладбища – 11,9 га. Количество захоронений – примерно 300-400 в год. О времени его открытия известно мало. Одни говорят, что кладбище ровесник деревне. Другие считают, что оно образовано в XX веке, а старое находилось недалеко от тракта на левом возвышенном берегу речки Талицы, где-то в прямоугольнике: р. Талица – Московский тракт – пер. Новотрубников – коллективные сады.



Памятник рабочим завода Хромпик. «В память тех, кто жил и работал, активно способствуя развитию завода. Воздвигнут в день 50-летия завода. 15 сентября 1965 г»

На территории кладбища (1-е ворота) находится памятный знак, посвященный работникам Хромпикового завода. Памятник представляет собой стелу в виде бетонного параллелограмма высотой около 7 метров. В верхней части стелы находится пятиконечная звезда, а в нижней – мраморная доска с надписью: «В память о тех, кто жил и работал, активно способствуя развитию завода. Воздвигнут в день 50-летия завода 15 сентября 1965 года. Первоуральск, хромпиковый завод».

Если двигаться по дороге между садоводческим товариществом и северо-западной стороной кладбища, то метров через 200, с левой стороны дороги можно обнаружить еще одно захоронение начала 50-х годов XX века. О том, что в лесной уединенности, среди сосен, находилось кладбище, напоминает надмогильный крест и столбики. Это память о том, что в первой половине 1950-х годов в Талице находилось третье лагерное отделение самого крупного на территории СССР спецлагеря № 476 МВД СССР. Лагерь назывался специальным, так как там находились военные преступники по приговору суда. Кроме того, в поселке Талица располагался госпиталь № 1893 МВД СССР. Последнее пристанище нашли здесь 177 человек (3 румына, 4 венгра, остальные немцы). Среди них три генерала. Самый известный – командующий 64-м армейским корпусом, генерал-лейтенант Карл Закс (Karl Sachs).



Крест на месте кладбища немецких военнопленных в Талице

Еще одно городское кладбище находится в поселке Пильная. Площадь кладбища – 3,9 га. Ресурсы этого кладбища давно исчерпаны. С 1991 года хоронить здесь запрещено. Разрешены только родственные захоронения и подзахоронения. Ситуация очень схожа с тем, что происходит на городском кладбище. С той лишь разницей, что здесь границы кладбища уже зашли пределы жилого сектора. Или – это жилой сектор зашел в границы кладбища. Последнее утверждение кажется нам более верным, планировка улицы Сиреневой не выдерживает никакой критики. По утверждению некоторых местных жителей на кладбище были воинские захоронение 1940-х годов. Но идентифицировать их по надгробным надписям не получится. Сегодня никаких следов тех могил не сохранилось. Мы знаем, что в конце 1940-х годов поселке появился «Первоуральский дом инвалидов», возможно, умершие пациенты (в том числе и ветераны Великой Отечественной войны) нашли свое последнее пристанище в безымянных могилах на кладбище в поселке Пильная.

Сегодня на городских кладбищах практически нет мест для новых погребений. О новом погосте говорят уже лет десять-пятнадцать. Иногда даже показывают его проект. Обсуждается два потенциальных места – район горы Барсучьей или территория за газопроводом высокого давления «Бухара Урал». Те, кто бывал в районе коллективного сада № 85, знают приметную вершину с каменистым гребнем (432,2 м.), разделяющую русло Шайтанки и Мостовки. Дороги приличной туда нет ни со стороны Билимбая, ни со стороны Первоуральска. Но главное, пока в городской администрации выбирали и решали, проект по Барсучьей горке устарел и уже не соответствует нормам современного законодательства. Так, что у администрации остается только старый испытанный способ. В очередной раз прирезать к старым кладбищам участок земли.

Автор: Нина Акифьева

Источник:

1. Акифьева Н. В. История Первоуральска от Демидовых до Бергов: 1732-1918/Н. В. Акифьева. - Екатеринбург: БКИ. Пермь, ИПК Звезда 166 с. 2005. ISBN 5-7851-0552-7.

2. Акифьева Н. В. Первоуральск : от завода к городу/Нина Акифьева. - Екатеринбург: Уральский рабочий, 398 с, 2015. ISBN 978-5-85383-607-5.

Рубин Длинный

Комментарии (3):

Hachiman
+59

Талица. Перед остановкой гора, по правой стороне, если двигаться в сторону Екатеринбурга, выше Талицкого Нижнего Пруда, где сейчас гаражи. Так вот, эти гаражи непосредственно стоят на старом кладбище. В 80х годах мне товарищ показывал в смотровой яме стенку гроба.

sasa
+4

так значит самое старые захоронения будут относиться к 1940м годам??!! вот в чем суть коммунизма, стереть прошлое, переименовать все улицы в свою идеологию, взрывать церкви, сносить памятники Александру 2, и т.д. Кто не чтит прошлое у того нет будущего, поэтому советский союз не существует

Fenix
+50

по поводу первого фото.Это сейчас там вокруг деревья,как и на всём кладбище.А я помню,кладбище, только первые и вторые ворота и в глубину,маленькое совсем.Братские захоронения с Памятником,практически,на пустом месте.Так,редкие кусты иногда.Справа и дальше к югу.захоронений не было.И это в 60е года.А в 50е, я видел снимок,вообще лысая гора,пустырь.Мои прабабушки обе,взяли две могилки на Братском,и ухаживали,поминая погибших сыновей.Фамилия на одной,помню была,Рыбченко.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Последние записи блогов

Mamma Mia! 2

  • 21.08.2018
  • 0

Детское

  • 20.08.2018
  • 5

Надо

  • 12.08.2018
  • 4