Наверх
  • 24 сентября, Воскресенье
  • день:
  • 4..6 C°
  • утро:
  • 2..4 C°

ВЫШКА

Датой рождения филиала Уральского политеха в Первоуральске можно считать и 1955-й, и 1969-й годы, а местом рождения и Ватутина, 17 и Космонавтов, 1.

Однако начнем по порядку. В «советские годы» в Свердловске существовали только государственные вузы. Поступить в них было непросто, до середины 1950-х годов на некоторые специальности требовалось сдать до восьми вступительных экзаменов (потом их стало пять, потом четыре). В свердловские ВУЗы поступало примерно 25 процентов от числа выпускников средних школ и не более пяти процентов от числа выпускников техникумов. Это было недостаточно для устранения кадрового голода в промышленных городах области, особенно в послевоенные годы. Первоуральск не был исключением. В 1955 году согласно приказу Министерства высшего образования РСФСР в Первоуральске открылся учебно-консультационный пункт (УКП), являвшийся структурным подразделением заочного отделения Уральского политехнического института (УПИ). Главная задача УКП – оказание помощи студентам-заочникам «непосредственно в месте их работы и жительства». Инициаторами появления УКП в Первоуральске стали директоры крупнейших предприятий города: Ф.А. Данилов (НТЗ), А.Р. Фурманов, (УТТС), И.Т. Губко (Динас), В.М. Секираж (Хромпик).

11 октября 1955 года появляется распоряжение по Новотрубному завод № 256 «О выделении восьми комнат в новом здании по улице Ватутина, 17». С этого времени высшее техническое образование получило городскую прописку. В штате УКП было всего четыре сотрудника: Ксения Николаевна Бирюкова (Дайбова), Сергей Иванович Бирюков, Майя Самуиловна Блейман, Елена Сергеевна Степанова. В учебном процессе были задействованы инженеры Новотрубного завода. В 1961 году первые 64 выпускника УКП получают дипломы государственного образца о высшем профессиональном образовании. С 1961 по 1965 год в стенах УКП получили звание инженера 150 работников предприятий города.

11 апреля 1967 года Исполком Горсовета утвердил акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию трехэтажного учебного корпуса на 960 учащихся. Сегодня трудно себе представить, что в середине прошлого века на месте здания филиала УПИ в Первоуральске был пустырь, переходящий в каменистую полосу лесопосадки с хрупкими, беззащитными сосенками. Здание общей площадью 5105 кв. метров было построено СУ-4 треста Уралтяжтрубстрой и соответствовало типовому проекту «2С-03-05». Десять лет планирования и три года строительства! Ввод в эксплуатацию лабораторного корпуса был перенесен на август 1967 года.

На первом этаже здания помещался актовый зал на 396 мест. Здесь можно проводить собрания, концерты, демонстрировать «любые узкопленочные фильмы». Рядом с залом расположен равный с ним по площади спортивный зал с двумя раздевалками и душевыми. Здесь же, на первом этаже, столовая, читальный зал, библиотека и книгохранилище. «Хозяевами первого этажа будут и студенты филиала УПИ, и учащиеся техникума. Второй этаж занимает металлургический техникум. Последний, третий этаж, – это филиал Уральского политехнического института. Здесь два просторных лекционных зала и многочисленные аудитории для практических занятий».

В 1968 году начинается работа по созданию лабораторного корпуса. Основная нагрузка в оснащении лабораторий легла на плечи Новотрубного завода (директор – Ф.А. Данилов, заместитель по кадрам – Б.А. Мамаев). Лабораторию химии курирует завод «Хромпик», кабинеты общественных дисциплин и иностранных языков – трест «УТТС». «Если раньше студенты для выполнения лабораторных работ, ездили в Свердловск, то теперь необходимость в этом отпадает», писала городская газета в марте 1967 года.

В мае 1969 года по ходатайству директоров предприятий города УКП реорганизуется в Общетехнический факультет УПИ с вечерней формой обучения (приказ № 225 Министерства высшего образования РСФСР). Первым деканом факультета становится кандидат технических наук, доцент Александр Абрамович Вайнштейн. В 1989 году он защищает докторскую диссертацию по физико-математическим наукам и становится первым доктором наук и профессором в Первоуральске.

В 1988 году решением Ученого совета УПИ на факультете впервые был организован прием на дневную форму обучения. Инициаторами такого решения были ректор УПИ С.С. Набойченко, проректор В.И. Лобанов, директор НТЗ В.Н. Дуев, его заместитель М.Е. Морозов, управляющий трестом УТТС А.И. Ткачук и секретари ГК КПСС В.М. Васильцов и В.Я. Основин.

С июня 1999 года факультет становится филиалом УГТУ-УПИ, а его учебный процесс включается в расписание занятий головного университета. Теперь не студенты едут в головной ВУЗ, а преподаватели УГТУ-УПИ приезжают в Первоуральск. Довольны были и родители – дети остаются под присмотром и сокращаются расходы на их обучение. В эти годы в учебном процессе филиала было задействовано более 100 преподавателей, в том числе 9 профессоров и 68 доцентов. Общее количество студентов варьировалось от 170 человек на вечернем до 300 человек на дневном отделениях. За пятьдесят лет работы факультета из его аудиторий вышло более 2000 инженеров. Некоторые из них стали директорами, главными инженерами, начальниками цехов крупных предприятий, региональными министрами, руководителями администраций и мэрами городов. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть, и в Первоуральске появится собственный технологический институт.

Не случилось. Нужен ли данный филиал? Ответ на этот вопрос руководство ВУЗа целиком переложило на местную администрацию. Ректорат вуза со своей стороны был готов обеспечить и гарантировать кадровое и учебно-методическое обеспечение учебного процесса. От местной же администрации и владельцев предприятий требовалось обеспечить надлежащее материальное наполнение работы филиала, а главное, предусмотреть прохождение производственных практик и трудоустройство выпускников. «Университет сохраняет филиалы в тех городах, где есть интерес работодателей в подготовке специалистов, где есть поддержка со стороны работодателей», – пояснил заместитель проректора по учебной работе по образовательным технологиям и территориальной сети УрФУ Василий Третьяков. В Первоуральске, судя по результату, интереса не было.

Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©



Учебный корпус Общетехнического факультета УПИ в Первоуральске, 1969 год.



Учебный корпус филиала УГТУ-УПИ в Первоуральске, 2000 год.



Коллектив преподавателей филиала УГТУ-УПИ в Первоуральске, 2000 год.



Мы. 2002 год.



Мы. 2003 год.



Александр Абрамович Вайнштейн, Николай Николаевич Маяков, Нина Валентиновна Акифьева, Любовь Петровна Иванова, 2005 год.



Коллектив преподавателей филиала УрФУ в Первоуральске, 2010 год.

Длинный Интерра ТВ

Комментарии (22):

Fenix
+20

Хорошая статья,особенно название )))

Vir63
+39

Жил рядом с техникумом, половина лабораторного корпуса была занята КЮТ-ом и я там многие кружки посещал. За корпусом по дорожке картингисты гоняли. На поляне перед главным зданием мы играли с мячом в игру с неблагозвучным названием. Еще в техникуме был избирательный участок и на выборах в актовом зале выступали артисты, в том числе цирковые из ДК НТЗ.

RStiefel
+42

картинг был прямо у входа, а на противоположной стороне кучковались авиа и судомоделисты - мощная тогда движуха была. позднее, в начале 80-х, в лаборатории ОМД для действующего раскатного стана делал монтаж и наладку частотника для привода. Место это до постройки здания вообще не помню, только крутой спуск по 9 Мая.

Fenix
+20

помню, только крутой спуск по 9 Мая.

через дорогу от техникума,в парке начинался лыжный маршрут на физкультуре 6 школы,кстати построенной в том же году.Так вот,по лесу вниз до ж/д красота,вдоль неё более-менее,зато потом к месту старта...1.gif

Fenix
+20

Место это до постройки здания вообще не помню,

А тогда нечётной стороны Космонавтов и не было.Были частные дома ,лишь выделялась швейная фабрика ,да Горгаз.Потом построили техникум,90кв."муравейник" и пошла стройка вниз к Старенькому.

Vir63
+39

картинг был прямо у входа

Да, слева от входа кружки картинга и технического моделирования, справа столярный, судо- и авиамодельные. На втором этаже кружки поменьше, типа фото, шахматы, радио и т.д. Когда картингисты собирали машину или вносили какие-то усовершенствования, то они выносили карт на дорожку за корпусом и гоняли туда-сюда.

HBA
+143

Уважаемые знатоки, посмотрите, пожалуйста, на фотографию. Очень похоже, что на ней зафиксировано «наше» здание. Хотя, уверенности у меня нет.

RStiefel
+42

если это техникум/УПИ, то то вновь построенный дом - это Емлина 18Б, а более ранний, Космонавтов 3 не видно из-за горы. Смущает только высокий рельеф перед зданием.

-264

авиамадельный был на фтаром етаже , кажысь 5.gif

RStiefel
+42

ага, на втором уровне

Vir63
+39

Очень похоже, что на ней зафиксировано «наше» здание.

Да, это техникум. В середине 70-х за ним насыпали здоровенную кучу щебня, ее видно на снимке. А на пустыре между лаб. корпусом и современным домом Космонавтов, 3А было складировано большое количество бетонных плит и стеновых панелей для стройки.

+60

Авиамодельный был на первом этаже .

Vir63 в п.6 всё верно расписал .

+44

«наше» здание.

Это скорее всего поликлиника на Советской, она на первом этаже была, а верхние общага.

HBA
+143

А это интересное предположение. Оба здания построены в 1967 году, оба из белого кирпича, оба на возвышенности. Можно даже предположить, что фото снято с нижней точки улицы Малышева, но… Во-первых, трудно представить, что улица Малышева имела в 1969 – 1970 годах тот вид, что на фотографии. Не забывайте, школа № 6 работает с 1967 года! Во-вторых, некоторые конструктивные особенности здания на фотографии указывают скорее на Космонавтов 1, чем на Советскую 9.

+44

Показал коллегам Ваши фото и мнение. В корне не согласны. Во-первых 6-я школа ну никак не может быть тут видна и вообще она лишняя тут. Во-вторых, с Малышева тоже мимо, ну очень далеко это, тут явно ближе. Или с Ватутина, но скорее всего с Советской фото сделано. Долго сравнивали фото и все же пришли к выводу, что разные здания. Может кто еще присоединится )) Очень интересно.

Vir63
+39

Hrap, вы не правы. Вот фото здания на Советской,9 и здания техникума с обоих сторон.

+44

Если предположить, что это техникум, то фото первоначальное сделано в районе дома Емлина 18Б.

Vir63
+39

Выше писали, что виднеющийся слева угол "брежнёвки" и есть Емлина, 18Б

HBA
+143

с Малышева тоже мимо

Я взглянула на задачу «вашими глазами». В таком случае фотограф должен был бы находиться в «нижней точки улицы Малышева». Конечно же, я имела в виду старую улицу Малышева.

+44

Все теперь сошлось. У коллег жаркий спор возник ))) А итогом стал товарищ, по старше всех, он однозначно сказал про частный сектор - это Космонавтов.

Vir63
+39

Частный сектор - это ул. 9 Мая 2.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Офис гид Экран1
Планшет1 Опт
Экран2 DomRa
Планшет2 Интерра Маркет