Наверх
Боберстрой Гигант
  • 18 декабря, Понедельник
  • утро:
  • -8..-10 C°
  • ночь:
  • -8..-10 C°

РАЗГОВОР 2

ВОПРОС 1 декабря первоуральцы отмечают важную дату – день рождения нашего города. И вот тут возникает вопрос: Какое событие предшествовало рождению города? Почему именно 1 декабря?

ОТВЕТ Вопрос простой, но ответить в двух словах не получится. Ровесник Первоуральска – Санкт-Петербург (для истории пара десятилетий не срок) ведет свою историю от закладки первого камня Петропавловской крепости. По этому примеру нам праздновать надо 25 июня (или 6 июля по новому стилю), в этот день в 1731 году комиссар Федор Неклюдов и маркшейдерский ученик Андрей Татищев вбили первые колышки в те места, «где быть плотине и фабрикам» будущего Шайтанского завода. Другой сверстник Первоуральска – Екатеринбург, считает днем своего рождения момент пробного пуска молотов. Еще не была построена своя домна, и ковать было особо нечего, зато, по давней традиции, успели к празднику – дню святой Екатерины. В Шайтанском заводе пуск молотов прошел вообще незамеченным, важно было запустить доменную печь для плавки чугуна. Печь пустили 1 декабря 1732 года. Время события подтверждено документально и до сих пор не оспаривалось. Надо иметь в виду, что 1 декабря – это дата по старому летоисчислению. По новому стилю – это 12 декабря. Другая заметная дата в истории города – 20 июня 1933 года. В этот день постановлением ВЦИК было подтверждено преобразование рабочего поселка «Первоуральский» (завод) в город, с присвоением ему названия «Первоуральск».



Вид на Шайтанский завод, начало XX века. С картины Б.Г. Жеребцова. Из фондов музея ОАО «ПНТЗ»

ВОПРОС Мы уже познакомили читателя с «шайтанскими» Демидовыми. Но наш городской округ уникален еще и тем, что Демидовым приходилось здесь как-то «уживаться» с другими магнатами, «билимбаевцами» Строгановыми.

ОТВЕТ Вы правильно заметили, уживаться – это именно тот термин, которым можно охарактеризовать взаимоотношения между заводчиками. Для братьев Демидовых Шайтанский и Ревдинский заводы, при всей их значимости, были всего лишь очередными проектами, тогда как для братьев Строгановых «железный» Билимбаевский завод был первенцем. При их-то богатстве и влиянии променять блеск и покой придворной жизни на строительные хлопоты и денежные издержки – поступок почти героический. Во время основания заводов споры между Демидовыми и Строгановыми были обычным делом. Порой «разборки» выплескивались из чиновничьих кабинетов и судебных залов в настоящие физические баталии, как говорится, «когда паны дерутся, у холопов чубы трещат».

ВОПРОС Алексей Иванов писал, что «в эпоху крепостнических горных заводов, когда научно-индустриальная мысль во многом зависела от конкретных работников, прогресс определялся отношением заводчика к своим мастеровым. И в данном случае Демидовы и Строгановы демонстрировали принципиальную разницу в подходах». Вы согласны c таким утверждением?

ОТВЕТ Разные семьи, разные судьбы, разные традиции. Ко времени постройки Шайтанского и Билимбаевского заводов Демидовы не успели еще привыкнуть к «простому» дворянскому статусу, тогда как Строгановы уже жили десять лет в баронском достоинстве, полученном от императора Петра I. Они, братья Демидовы и братья Строгановы, очень разные. Но было качество, что роднило их, – это почти маниакальное желание быть «на гребне волны». И еще, «были они люди слишком энергичные, – писал Мамин-Сибиряк, – и не стесняли себя в выборе средств при преследовании целей». Но сами по себе капиталы мало что значат для истории. Ведь признание нации зарабатывается не титулами и не суммой на банковском счету, а нравственным примером служения обществу. И я думаю, что Строгановы это осознавали в большей степени, чем Демидовы. Хотя идеализировать скопом всех Строгановых, разумеется, не стоит.



Свято-Троицкая церковь и завод в Билимбае, начало XX века. С картины Б.Г. Жеребцова. Из фондов музея ОАО «ПНТЗ»

ВОПРОС А если не скопом. На Ваш взгляд, кто из Строгановых достоин наибольшего уважения?

ОТВЕТ Среди владельцев Билимбаевского завода немало достойных людей. Это и президент Российской академии художеств Александр Сергеевич Строганов, и государственный деятель, отважный офицер Павел Александрович Строганов, и председатель Московского общества истории, основатель Строгановского художественного училища Сергей Григорьевич Строганов.

Это Софья Владимировна Строганова. «Женщина необыкновенного ума, соединенного с широким образованием и любвеобильным сердцем…», – говорили о ней современники. В то время когда в России большинство имений представляли собой феодально-крепостнические хозяйства с соответствующим уровнем взаимоотношений, в имении графини Строгановой существовали: трудовое законодательство, судебный устав, взаимное страхование от огня, страхование скота, крестьянская «ссудная касса», относительно благоустроенные школы и госпитали. И что особенно примечательно – пенсии. И не только для служащих, но и для некоторых категорий мастеровых и крестьян. Учитывая, что в те годы в России государственной пенсионной системы вообще не существовало, а советские крестьяне (колхозники) пенсионное обеспечение получили только в 1964 году, пенсионную систему в имении графини Строгановой с полным правом можно считать передовой. И, что замечательно, вся администрация ее имения состояла из местных крепостных, которые получали образование в ее собственных высших школах, а наиболее одаренные посылались за счет графини в иностранные университеты и академии.

ВОПРОС Билимбаевскому заводу можно сказать повезло, он всегда принадлежал только Строгановым, а вот Шайтанский завод постоянно переходил из рук в руки. А были ли среди владельцев предприятия люди равные по масштабу основателю, Демидову?

ОТВЕТ Братья Берги, последние владельцы Шайтанского завода, пожалуй, не уступали Демидовым в предпринимательском размахе. К двум Шайтанским металлургическим заводам они добавили химический (Хромпик). Рядом с химическим заводом Берги планировали возвести крупнейшее на Среднем Урале металлургическое предприятие полного цикла. Строительство было намечено на 1918 год.

Кстати, мало кто знает, что Билимбаевский завод ожидала иная участь. С 1909 по 1911 годы были закрыты четыре строгановские предприятия – Кувинский, Кыновский, Очерский, Павловский. А к 1920 году должны были встать Билимбаевский и Уткинский заводы. Все металлургическое производство Сергей Александрович Строганов намеривался перевести в Добрянку, построив там огромный металлургический комбинат с доменным, сталелитейным и машиностроительным производствами. Поражение белой армии, смерть императора, национализация заводов – эти события стали для Сергея Александровича Строганова последними подтверждениями происходящих в России кардинальных перемен. И граф принял решение – расстаться с Уральской частью своих владений, включая Билимбаевский завод. 22 ноября 1919 года появился документ: «Я, нижеподписавшийся, граф Сергей Александрович Строганов […] получил сего числа от Карла Иосифовича Ярошинского […] семь миллионов французских франков. В виду этого с 1(14) октября 1919 года […] господин Ярошинский становится преемником моих юридических прав по владению и пользованию Пермским нераздельным имением…».

Автор: Нина Акифьева

Текст написан по просьбе корреспондента одной из городских газет.

Длинный Опт

Комментарии (25):

BETEPAH
+355

Но каков граф то,))) за 7 миллионов продал практически национализированные заводы

RStiefel
+46

господин Ярошинский становится преемником моих юридических прав по владению и пользованию Пермским нераздельным имением

ну вот, теперь понятно кому кидать предъявы по аварийному состоянию объектов культурного наследия в Билимбае. 5.gif

+318

Хитёр товарищ, хитёр))) Или может у обоих просто не было чувства реальности. Или думали, что большевиков всё равно скоро скинут.

+318

ну вот, теперь понятно кому кидать предъявы по аварийному состоянию объектов культурного наследия в Билимбае

а о потомках Ярошинского что-то известно?

missing
-654

а о потомках Ярошинского что-то известно?

Щас пошукаю. Кажется, прадедушку звали Карл... Чур я первый! Унаследую развалины, буду Хкурсии водить.

Deceiver
+138

-- Вася! - закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. --Родной братик! Узнаешь брата Колю?

HBA
+154

Вы недалеки от истины. Сохранился лист бумаги, на котором «от руки» написано: «Ярошинский обязуется также поддерживать в надлежащем порядке нижеследующие православные церкви: бывших Очерского, Павловского, Кувинского и Кыновского заводов, церковь в селе Ильинском, собор в Усолье и там же Николаевскую церковь, церковь в Орле-городке, две Добрянские церкви, Уткинскую и Билимбаевскую церкви. Итого 12 церквей…».

+318

и документ этот был подписан им, видимо, во Франции, где он обосновался... Всё же были у них надежды на скорое падение большевиков.

+318

"В 30-х годах главу Строгановых репрессировали, семья переехала из Ставрополя в Грозный, в начале 90-х годов потомкам Строгонова пришлось бежать из города в связи с этническими чистками в Чечне".

википедия сообщает. Это про какого главу Строгановых речь? Сергей Александрович умер в 1923 году

HBA
+154

Карл Иосифович Ярошинский Karol Jaroszyński (1877, либо 1878, выходец из семьи польских помещиков. Один из богатейших предпринимателей России начала XX века. Друг Анны Александровны Вырубовой, был знаком с императрицой. До войны 1914 года Карлу Ярошинскому принадлежали 53 сахарных завода. С началом войны обратился к операциям с банковскими акциями. В 1914 году Карлу Ярошинскому был предоставлен Государственным банком кредит в размере 400 миллионов рублей для организации оборонной промышленности России. На март 1916 г. состояние К. Ярошинского оценивалось им самим в 26,1 млн. рублей. Он сам в 1917 -1918 гг. именовал себя "русским Вандербильтом". Умер он в нищете, в госпитале Св. Духа, в Варшаве, 8 сентября 1929 года... Предположительно, у него был сын, Карл Карлович, пошедший также по финансовой части и умерший после 1941 года, неизвестно, был ли он женат и были ли у него дети.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК: Карл Иосифович Ярошинский

HBA
+154

википедия сообщает

Это надо спросить у википедии.

Сергей Александрович Строганов, последний представитель мужского пола "пермских" Строгановых и последний владелец Пермского нераздельного имения умер в Ницце в 1923 году, наследников он не оставил.

missing
-654

11 - Страшная история жизни. Но Вы заставили мое сердце сладко забиться: посмотрел «Библиографический справочник, Карл Иосифович Ярошинский», а там Подольская губерния, Винница, Вапнярка, Крыжополь, Томашполь – родные места. Это уже без шуток о наследстве.

+318

Это уже без шуток о наследстве.

Вроде некоторые потомки пытались получить имущество своих предков. И вроде у них не вышло...

HBA
+154

Сергей Александрович Строганов умер 18 апреля 1923 года во Франции в городке Эзе (Eze), похоронен на кладбище Кокад (Caucade) в Ницце. Вторая жена Сергея Александровича, Роза Ангелина Генриетта Левьез (Rose Angeline Henriette Levieuze), умершая в 1960 году, похоронена рядом с мужем. Обладала ли вдова правом на титул и фамилию мужа, мне неизвестно.

+318

понятно. спасибо!

Судя по википедии, в 30-х годах те Строгановы проживали в Ставрополье. Потом - в Чечне.

HBA
+154

Это уже без шуток о наследстве.

У Карла Иосифовича кроме сына, между прочим, был еще родной брат.

missing
-654

пытались получить имущество

У Советской Власти Сила велика!

HBA
+154

У Советской Власти Сила велика!

Ленин отмечал: "Мы поступили попросту. Не боясь сторонников буржуазии, торгующих остатками своего знания, мы сказали: у нас есть вооруженные рабочие и крестьяне. Они должны сегодня утром занять все частные банки... И после того, как они это сделают, когда уже власть будет в наших руках, лишь после этого мы обсудим, какие нам принять меры". Ночью банки были заняты. Были банки Ярошинского, а стали государственными.

missing
-654

19 - на первый взгляд, "сила есть - ума не надо". Через потерянных сто лет выясняется, что это не совсем верно..

Fenix
+30

Короче,я понял так. Чей теперь завод,тот и ремонтирует церковь!18.gif и не одну билимбаевскую.

RStiefel
+46

Чей теперь завод,тот и ремонтирует церковь

так уж издревле повелось19.gif

HBA
+154

С днем рожденья, Первоуральск!

"Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный вид, Свод небес зелено-бледный, Скука, холод и гранит..." А.С. Пушкин, 1828.

-1

Длс СМИ праздник тогда, когда их кормят и танцуют, ни один первоуральский сайт, кроме "краеведение" не вспомнил про юбилейную дату.

Fenix
+30

а так к истории города в Первоуральске относятся.Начихать.а лучше снести что-нибудь,что б не напоминало.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Планшет1 Опт
Экран2 DomRa
Планшет2